Меню

Высказывания про реку днепр



Редкая птица долетит до середины Днепра

Цитата из повести «Страшная месть» (1831 г.) (входит в книгу «Вечера на хуторе близ Диканьки») русского писателя Николая Васильевича Гоголя (1809 – 1852).

Часто мы применяем эту фразу о чем-то большом, широком.

Гоголь описывает мощь Днепра (гл. X):

«Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру. Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах. Зеленокудрые! они толпятся вместе с полевыми цветами к водам и, наклонившись, глядят в них и не наглядятся, и не налюбуются светлым своим зраком, и усмехаются к нему, и приветствуют его, кивая ветвями. В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра [ 1 ] . Пышный! ему нет равной реки в мире. Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает – и человек, и зверь, и птица; а бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу. От ризы сыплются звезды. Звезды горят и светят над миром и все разом отдаются в Днепре. Всех их держит Днепр в темном лоне своем. Ни одна не убежит от него; разве погаснет на небе. Черный лес, унизанный спящими воронами, и древле разломанные горы, свесясь, силятся закрыть его хотя длинною тенью своею, – напрасно! Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Днепр. Синий, синий, ходит он плавным разливом и середь ночи, как середь дня; виден за столько вдаль, за сколько видеть может человечье око. Нежась и прижимаясь ближе к берегам от ночного холода, дает он по себе серебряную струю; и она вспыхиваете будто полоса дамасской сабли; а он, синий, снова заснул. Чуден и тогда Днепр, и нет реки, равной ему в мире! Когда же пойдут горами по небу синие тучи, черный лес шатается до корня, дубы трещат и молния, изламываясь между туч, разом осветит целый мир – страшен тогда Днепр! Водяные холмы гремят, ударяясь о горы, и с блеском и стоном отбегают назад, и плачут, и заливаются вдали. Так убивается старая мать козака, выпровожая своего сына в войско. Разгульный и бодрый, едет он на вороном коне, подбоченившись и молодецки заломив шапку; а она, рыдая, бежит за ним, хватает его за стремя, ловит удила, и ломает над ним руки, и заливается горючими слезами.

Дико чернеют промеж ратующими волнами обгорелые пни и камни на выдавшемся берегу. И бьется об берег, подымаясь вверх и опускаясь вниз, пристающая лодка. Кто из козаков осмелился гулять в челне в то время, когда рассердился старый Днепр? Видно, ему не ведомо, что он глотает, как мух, людей.»

Ночь на Днепре. Куинджи А. И., 1882 г., ГТГ Днепр утром. Куинджи А. И., 1881 г., ГТГ

↑ 1) Днепр — одна из рек, протекающих по территории Европы, преимущественно Украины. Длина Днепра – 2201 километр. Ширина долины Днепра в нижнем течении до 18 километров.

Читайте также:  От куда появляется река

Источник

«Редкая птица долетит до середины Днепра» – сказал Гоголь. Так какова ширина этой реки на самом деле?

Кстати, вопрос для любознательных:

– А из какого произведения Гоголя вот эта цитата про Днепр и птицу?

  • А. Тарас Бульба
  • Б. Миргород
  • В. Вечера на хуторе близ Диканьки

Правильный ответ вы найдете в конце статьи, ну а пока – немного про истинную ширину Днепра.

Не такой как раньше

На данный момент Днепр перекрыт целым каскадом плотин, самая известная из которых расположена в городе Запорожье и носит гордое название ДнепроГЭС .

Кстати, само понятие «Запорожье» (откуда пошли и «Запорожские казаки», и город Запорожье, и даже автомобиль «Запорожец») произошло от мощных порогов на Днепре, которые существовали в прошлом.

После строительства ДнепроГЭС всем советским народом в 1932 году, уровень Днепра сильно поднялся, пороги исчезли и лишь слово » Запорожье » оставило в себе отпечаток былых ландшафтов.

После поднятия уровня Днепра, он стал, конечно же, гораздо шире. Так, рядом с Миргородом (вблизи от которого родился и жил Гоголь) имеется Кременчугское водохранилище, ширина которого достигает 28 километров !

И это тоже – Днепр! Фото: Сергей Сосницкий sosnytskiy.blogspot.com

Да уж, такую ширину действительно перелетит не каждая птица. Однако, не стоит забывать, что во времена Гоголя никакого водохранилища еще не было, а потому нам стоит иметь в виду совсем другую ширину.

Днепр времен Гоголя

На самом деле, ширина Днепра в районе гоголевского Миргорода в 19 веке составляла, в среднем, от 500 до 800 метров .

Так выглядят 600 метров. Фото rusmystery.ru

Да, это не мало. Например, знаменитый Дон – в 2 раза более узкий. А Кубань – примерно в 3.

Но, с другой стороны, обычная ширина Волги в нижнем течении – 1,5-2 километра, а Енисея – 3-4.

И это мы не говорим про сибирские реки в периоды разливов, когда они превращаются в целые материковые Гольфстримы!

Так, ширина Лены во время половодий достигает 40 км. Амура –50 км. А вот река Обь в весенние периоды может похвастаться шириной до 80 километров!

Короче говоря, Днепр вполне реально перелететь практически любой птице, не считая домашних кур и страусов. А вот Обь или Амур не перелетит даже артиллерийский снаряд!

Да, мы понимаем, что сравнение Днепра и полета птицы – лишь красивый образ, художественный прием. За такую образность и красоту мы и любим язык Гоголя.

Ответ на загадку

Цитата про Днепр взята из произведения «Вечера на хуторе близ Диканьки». Причем из не самого известного рассказа под названием «Страшная месть».

Это описание реки начинается с не менее знаменитой строчки:

Любите родную природу, изучайте географию, подписывайтесь на канал « Объясняю на пальцах «. Спасибо за внимание и до связи!

Источник

Мифы Днепра: редкая птица, сом-людоед и многотысячные жертвы

Главная река Украины — Днепр — не могла остаться без мифов. Днепру приписывают небывалые качества, невиданных обитателей, невероятное богатство, сокрытое под толщей вод, и невозможное количество жертв, связанных с ним

Древние греки называли эту реку Борисфен, славяне — Славутич, скифы, а затем и римляне — Данаприс. Именно на ее берегах расположилась древнерусская столица Киев. Это четвертая по длине и третья по площади среди европейских рек и основная водная артерия Украины. Днепровскую воду использует около 70% украинцев. В Днепр впадает большинство украинских рек.

Читайте также:  Картины по номерам пейзаж с рекой

Такая река за всю историю существования попросту не могла не обрасти легендами и мифами. Издание Украина.ру вспоминает самые распространенные из них.

Редкая птица и чудесная синева

Говоря о Днепре, многие жители постсоветского пространства могут наизусть процитировать отрывок из рассказа Николая Гоголя «Страшная месть».

«Редкая птица долетит до середины Днепра», — писал он в опубликованной впервые в 1832 году повести.

Конечно же, это преувеличение. Птицы способны преодолеть водные пространства Днепра, в том числе и не очень редкие. Взять, к примеру, такую перелетную птицу, как дикий гусь. История о путешествии обычного шведского школьника Нильса с этими птицами долгое время была любимой не только среди шведских, но и среди советских школьников.

Как свидетельствуют данные немецкого Комитета по охране птиц, зимующие в Венгрии гуси регулярно пересекают Днепр. У педантичных немецких исследователей есть даже карты, это подтверждающие: немцы, занятые исследованием белолобых, серых гусей, гуменников и пискулек, окольцевали своих подопечных, прикрепив к ним еще и GPS-навигаторы. Полученные данные свидетельствуют: гуси пересекают Днепр даже под Черкассами — там, где находится Кременчугское водохранилище — самое большое из всех днепровских.

Но Гоголю, а также живописцу Архипу Куинджи обязаны мы и другим заблуждением по поводу Днепра.

«Синий, синий, ходит он плавным разливом и середь ночи, как середь дня; виден за столько вдаль, за сколько видеть может человечье око», — писал Гоголь все в той же «Страшной мести».

А Куинджи в 1901 году на своей картине «Днепр» изобразил эту реку небесно-голубой.

Увы, но сегодня Днепр бывает окрашен и совсем в другие цвета.

«Жизнь — это светофор. Можешь проехать на красный, на желтый или на зелёный», — написал 8 сентября в Facebook мэр Днепра Борис Филатов и разместил фотографию открытого после ремонта Центрального моста.

Желтой и красной на фото была гидроизоляция моста. А вот зеленой — сама река Днепр. О причинах ее позеленения писало в том числе и издание Украина.ру.

О нем написаны десятки статей, посвященные ему видео собирают миллионы просмотров, им пугают детей, его точно лично видел кто-то из вашего окружения (как правило, это брат жены кума лучшего друга).

После того как Днепр перегородили плотинами и появились днепровские водохранилища, а одну из цариц реки — белугу — практически всю выловили рыбаки, именно он стал полновластным хозяином днепровских глубин и самой крупной рыбой главной украинской реки.

Как писал в своей книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» этнограф Владимир Даль, его «не едят, потому что чертов конь; рыба эта жирна, не вкусна и не здорова, кроме плеса, который идет в пирог». А вот сам он, если верить современным мифам, вполне может съесть вас.

Речь о соме, да не простом, а соме-людоеде. В принципе сами размеры этой рыбы, а также ее повадки — иногда сом может полакомиться и зазевавшейся на водной глади птицей — давали основания для появления таких слухов.

После аварии на Чернобыльской АЭС один из популярных слухов гласил: на дне Киевского водохранилища, а позже и всего Днепра осел радиоактивный ил. В этом нет ничего удивительного, ведь в «Киевское море» вместе с Днепром впадала и река Припять, на берегу которой и расположена ЧАЭС. И до аварии бывалые рыбаки и любители подводной рыбалки встречали на дне водохранилища старых больших сомов. Подчас те, особенно ночью, могли даже выхватить блестящее в свете фонаря подводное ружье или сорвать с ноги аквалангиста ласт, приняв его за большую рыбу. И вот пошли слухи о радиоактивном иле, и днепровские сомы в народном сознании начали стремительно расти. А вместе с этим изменился и их предполагаемый рацион.

Читайте также:  Застройке нет пойма реки

Если раньше не все верили, что сом может схватить зазевавшуюся утку, то теперь никто не сомневался: большой сом при желании и человеком полакомится.

Впрочем, доказательств охоты сома на человека (а не наоборот) до сих пор нет. Поймать сома длиной свыше полутора метров — редкая удача. Хотя в XIX веке можно было встретить сомов и покрупнее.

«У нас самые крупные сомы водятся или, вернее, водились, кажется, в Днепре, где, по свидетельству Кесслера, был пойман (в пятидесятых годах) сом, имевший в длину более 4 м и весивший 288 кг», — писал в своей книге «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб», вышедшей в 1875 году, русский зоолог Леонид Сабанеев.

Кстати, в той же книге он писал, что сомы «топят плывущих собак, даже телят, и известно несколько примеров, что крупные сомы утаскивали в воду и топили купающихся детей».

Тем не менее, современные ихтиологи утверждают: если сом нападает на человека, то лишь с целью самообороны и защиты потомства, а не в поисках еды: у сома слишком маленькая глотка, чтобы проглотить крупную добычу. Да и имеющиеся видеосъемки свидетельствуют: крупный сом скорее испугается человека, чем атакует его.

Источник

Шутки с перекрытием реки Днепр могут стать суровой реальностью для Украины

Киев, 24 апреля. Четыре всадника водного апокалипсиса настигнут Украину в ближайшее время. В этом уверен журналист Иван Пургин.

По его словам, страна встала на пути острейшей проблемы нехватки питьевой воды. Никакая держава не сможет противостоять природной стихии, особенно, если это сопровождается экономическим, социальным и военно-политическим кризисами, заявил аналитик.

Он подчеркнул, что не стоит недооценивать данную проблему, которая может перерасти в климатическую катастрофу. Украину настигло масштабное проклятие, уверен Пургин.

Вся страна к востоку от Карпат оказалась подвержена высушиванию. Юго-Восток Украины засыхает очень быстро, тогда как часть к западу от Карпат будет часто страдать от наводнений. К погодному фактору добавился еще и техногенный. Он выражается в масштабном «облысении» Карпат в следствии вырубки лесов.

Пургин считает, что такие погодные контрасты будут только усиливаться в Украине. Научный факт: полупустыня охватит часть Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей. А далее до Днепра пустые поля, которые необходимо орошать, но у Украины попросту не хватит воды на это, считает журналист. ГЭС страны уже сократили мощности на 20-25% из-за низкого уровня воды. По его мнению, шутки про перекрытие Днепра могут осуществиться в реальности.

«Смех смехом, но если процесс высушивания Восточной Европы зайдет слишком далеко, то Днепр действительно могут перекрыть! И это будет уже не политическая месть, а экономическая и социальная необходимость», — написал Пургин в своей статье для интернет-издания Новости Украины – From-UA.

Недавно эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский заявил, что из-за ухудшения экономической обстановки на Украине может начаться бунт.

Источник