Меню

Выгрузил мусор в реку



Жители Подмосковья обвиняют «РТ-Инвест» в грязной игре с мусором

Московская область. Сотрудник во время работы в комплексе обработки коммунальных отходов КПО «Юг» в селе Мячково Коломенского округа.Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В конце марта житель села Черкизово Виктор Кондриков снял на видео сброс неизвестной жидкости с территории КПО «Юг», принадлежащего компании «РТ-Инвест». С участка комплекса стоки устремлялись в канаву, а затем — в близлежащий лес. По словам местных активистов, представители КПО не первый раз выводят стоки со своего объекта — в сентябре 2020 года они обнаружили трубу, проложенную от комплекса к реке Северка. Как утверждает местная жительница Анна Полевич из села Черкизово, сброс загрязненных вод — одно из многих нарушений, в которых активисты подозревают администрацию «Юга».

«РТ-Инвест» — крупнейший региональный оператор Московской области. За последние два года компания вложила около 50 млрд руб. во внедрение двухпоточного сбора отходов с установкой более 85 тыс. контейнеров, покупкой 500 новых мусоровозов и запуском четырех комплексов по переработке отходов (КПО). По данным «РТ-Инвеста», за год работы КПО было отобрано 41 тыс. тонн полимерных отходов, 20 тыс. тонн стекла, более 13 тыс. тонн картона и 12 тыс. тонн металла.

Жители Черкизова оспаривают законность действий «РТ-Инвеста» с самого начала строительства КПО в 2018 году. Еще на этапе возведения объекта они утверждали, что экологическая экспертиза проектной документации могла быть проведена с нарушениями и попытались организовать независимую проверку. Однако предприятие отказало им в доступе к соответствующим бумагам. Тогда Анна Полевич вместе с другими жителями села направилась в суд. Выиграть его удалось только в октябре 2019 года (решение суда есть у Plus-one.ru). Но, по словам жителей, документы для проведения экспертизы «РТ-Инвест» им так и не передал.

«Сейчас мы с помощью приставов пытаемся получить необходимые бумаги. История тянется уже третий год. Когда мы выиграли суд первой инстанции, представитель „РТ-Инвеста“ — компания „МПК Коломенский“ — пошел в апелляцию. Нашего адвоката об этом не уведомили. Апелляцию они выиграли, но мы пошли в кассацию. Итоговое решение было за нами, но времени ушла масса», — пояснила Plus-one.ru Анна Полевич.

Пока жители пытались получить документы для проведения экологической экспертизы, комплекс «Юг» достроили и ввели в эксплуатацию. Представители «РТ-Инвеста» заверяли активистов, что объект будет работать без вреда для природы и здоровья населения. «За год работы комплекса мы стали свидетелями, как компания нарушила данные обещания», — сообщила еще одна местная жительница — Екатерина Егорова из деревни Настасьино.

Так, с января по апрель 2020 года прилегающие к КПО лес и поля были усыпаны пакетами, целлофановой упаковкой и другим летучим мусором, который сдувало с мест захоронения «хвостов». В сентябре жители обнаружили трубу, ведущую от КПО к реке Северка, а в октябре сняли на видео, как самосвалы выгружают мусор на площадки хранения «РТ-Инвеста», минуя сортировочную линию.

«На протяжении всего прошлого года, особенно летом, мы ощущали неприятный запах, — из-за него невозможно было гулять и дышать чистым воздухом, — рассказала Екатерина Егорова. — По всем нарушениям были отправлены жалобы в министерство ЖКХ и в администрацию Коломенского городского округа, но должной реакции не было». По ее словам, спустя год переписок с министерством ЖКХ ведомство отказалось проводить проверку.

Также жители уверены, что администрация КПО не получала разрешения на установку подземной трубы, ведущей от комплекса «Юг» до реки Северка. «Министерство экологии предоставило нам официальный ответ, что выведение трубы в реку с ним не согласовывали», — пояснила Plus-one.ru Анна Полевич. Кроме того, активисты обращались с жалобами в Общественную палату, прокуратуру и к заместителям губернатора Московской области Андрея Воробьёва.

«Мы два раза ходили на экскурсию по комплексу „Юг“. Представители „РТ-Инвеста“ уверяли нас, что проект ведущей в речку трубы существует и они нам его предоставят», — сообщила Анна Полевич. Но активисты так и не увидели эти документы, несмотря на обещания администрации и письма, направленные советнику генерального директора «РТ-Инвест» Евгении Соколовой.

Так что после инцидента с откачкой неизвестной жидкости за периметр комплекса, зафиксированной Виктором Кондриковым в конце марта, жители к администрации комплекса не обращались, помня о «предыдущем негативном опыте общения с КПО». Активисты уверены, что сливать загрязненную воду с мусорного комплекса на общественные земли — недопустимо. Инициативная группа направила жалобы в Общественную палату и районную администрацию. «Какого-то радикального решения от контролирующих органов не ждем, но хотелось, чтобы все многочисленные проблемы, исходящие от полигона, решали не сами местные жители, а соответствующие инстанции», — сообщил Виктор Кондриков.

Читайте также:  Амурская область реки архаринского района

В «РТ-Инвесте» корреспонденту Plus-one.ru сообщили, что сброс воды с территории КПО «Юг» начался с приходом весеннего сезона из-за таяния снега. «Местные жители запечатлели откачку талой воды», — прокомментировали в компании недавнее заявление активистов. Также в «РТ-Инвесте» опровергли сообщения о свалке мусора на хранение без предварительной сортировки.

«КПО работает по строгому регламенту, все поступающие отходы проходят радиационный контроль, мусоровозы взвешиваются, и их разгрузка происходит на площадке перед сортировочным цехом. Далее мусор проходит обязательную сортировку. На автоматических линиях отбирают до 24 видов фракций, в том числе органику», — заявили в пресс-службе компании. По словам ее представителей, процесс работы комплекса «Юг» может увидеть любой желающий. Записаться на экскурсию можно на сайте «РТ-Инвеста». «Мы стремимся к нулевому захоронению отходов», — подчеркнул собеседник Plus-one.ru.

Также в пресс-службе добавили, что уже передавали активистам проектную документацию по КПО для проведения независимой экспертизы. «Сотрудники комплекса направили общественной организации письмо с приглашением для передачи документов еще 17 марта 2021 года. Факт получения письма в организации подтвердили. Но за прошедшие две недели с компанией из активистов никто не связался. Это может говорить о том, насколько на самом деле представители общественной организации заинтересованы ознакомиться с проектом комплекса», — уточнили в «РТ-Инвесте».

Проблемы, с которыми сталкиваются жители соседних с КПО «Юг» поселений, типичны для таких объектов, уверена представитель движения «ЭКА» Мария Малороссиянова. «Предприятия „РТ-Инвеста“ отличаются крайней закрытостью и не предоставляют достоверную информацию. Сокрытие проектной документации — их стандартная политика. Взять хотя бы проектную документацию по их мусоросжигательным заводам, которую общественность получала с большим трудом», — подчеркнула представительница движения «ЭКА».

«Очевидно, что сортировка смешанных отходов пока не самый выгодный бизнес, потому что выбирать ликвидное сырье из общего потока сложно. Так что я допускаю, что в работе „РТ-Инвеста“ могут быть нарушения — мусор может идти на свалку несортированным», — считает Мария Малороссиянова. По ее словам, очистка пластика от органики — дорогостоящее занятие, которое требует дополнительного оборудования. «Зачем брать на себя эти расходы, если проще свалить все в кучу?» — заявила эксперт. Сотрудники движения «ЭКА» готовятся посетить комплекс «Юг» в рамках экскурсии 9 апреля и обещали предоставить Plus-one.ru свою оценку ситуации.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Источник

На Барковке местные жители сбросили строительные отходы в реку

Житель Барковки не понимает логику людей из соседнего садоводческого товарищества, расположенного на берегу водоема, который по их же вине скоро станет болотом и будет грозить подтоплением ближайших участков.

«СНТ «Аграрник-10», проток Барковка, участок № 156. Весь строительный мусор с участка вынесен в реку», — пожаловался Александр Александрович.

Части сломанной стены могли бы отнести в лес поглубже, где никто бы их не увидел, или утопить осенью. Но человек, затеявший ремонт, поступил самым нелогичным способом. Дождался, когда встанет лед и потом выпадет снег, и раскидал кирпичи прямо перед своим участком.

«Следы телеги, тачки, и видно, что с данного участка вывозился этот строительный мусор. Видно даже остатки этого мусора на участке», — отметил Александр Александрович.

Человек, с одной стороны, старается создать все условия для приятного отдыха на лоне природы: обустроил мостик, поднял уровень участка, чтобы не затопило. Но, с другой стороны, при этом накидал кирпичей перед ним. Глубина там небольшая — метра полтора. Ходить по дну с такими отложениями будет сложно, к тому же весной уровень воды поднимается. Если бросать все ненужное в русло, то проблема станет еще более острой.

Подобным образом к природе относятся и другие дачники. Они перетащили гнилые бревна от сломанного дома через водоем в камыши. Правда, позже строительный мусор убрали — то ли из-за жалобы председателю товарищества, то ли по иной причине.

«Я сказал, что приедет 11 канал, что будет обращение в прокуратуру. Видно, люди сообразили, что не стоит связываться», — отметил Александр Александрович.

Читайте также:  Обитатели рек для детей картинки с названиями

Если кирпичи выбросили там, где практически открытая вода, то бревна — в заросли камыша, где течение и так замедляется. Крупные деревяшки и вовсе создадут запруду. Весной у дачников будут серьезные проблемы во время половодья.

Источник

Что делать, если у вас на глазах человек выкидывает мусор в неположенном месте? Подробная инструкция

Наша коллега с мужем возвращалась с дачи, которая находится в кооперативе «Монтажники» недалеко от Деревянки. Вдоль дороги, по ее рассказу, тянется бесконечная свалка, которую никто никогда не вывозит. К этому все уже давно привыкли и считают ее «исторической», хотя по сути она никем не одобрена и не согласована. Просто куча мусора в лесу.

Теория разбитых окон

На ролике вы видите двух мужчин, которые уверены, что поступают правильно. «Историю свалки надо знать», — поучительно замечают они в ответ на возмущение ребят. Поведение мужчины идеально подходит под «теорию разбитых окон», согласно которой, если разбить одно окно в доме, то вскоре все окна в нем будут разбиты. Так и со свалкой: все выкидывают — значит и нам можно.

По словам коллеги, эта свалка действительно стала привычной. Даже ее родственники не думают, что в этом есть что-то плохое. В город везти — муторно, других методов утилизации мусора в кооперативе нет. Можно ли с этим как-то бороться? Мы постарались разобраться.

Что делать с такими свалками?

1. Расскажите о штрафах

Если вам надоело, что рядом вам постоянно надо наблюдать мусор рядом со своим домом или дачей, то стоит начать действовать. В первую очередь, напомните мусорящим людям, что они несут административную ответственность за незаконный сброс отходов. Даже если, как говорит мужчина, свалка была тут исторически.

Без ругани и оскорблений напомните, что гражданам придется заплатить штраф от 5000 рублей, а должностным лицам — до 40 000 рублей. Компаниям и вовсе придется разориться и заплатить от 200 000 рублей.

Если вы видите, что кто-то сбрасывает мусор в незаконном месте, вы можете зафиксировать происшествие на фото и видео, а потом написать заявление в полицию. Не факт, что разберутся, но даже само упоминание штрафа может благотворно воздействовать на этих граждан.

2. Обратитесь в управляющую компанию ЖКИ

Если вы проживаете в многоквартирном доме, то в первую очередь следует обратиться с коллективной жалобой в жилищно-коммунальную инспекцию, осуществляющую надзор за вашим домом. Также следует обратиться в управляющую компанию, дублируя просьбу разобраться с мусором.

3. Обратитесь в органы местной администрации

Если подобные случаи зафиксированы в частных секторах (как, допустим, было с кооперативом «Монтажники»), то следует обращаться в органы местной администрации. Но, вероятно, обращение мало что даст, так как они прекрасно осведомлены о свалке. В любом случае, напоминание лишним не будет.

4. Обратитесь в Минприроды Карелии

Начальник отдела государственного экологического надзора Анастасия Александровна Петухова посоветовала следующий порядок действий:

  • Зафиксировать адрес свалки (желательно отметить свалку на кадастровой карте)
  • Прислать местонахождение и фотографии на электронный адрес Министерства природы ecopetr@karelia.ru
  • Продублировать информацию в органы местной администрации

— Мы стараемся мониторить ситуацию по свалкам и убирать их. Конечно, в 15 дней уложиться не всегда получается, — рассказала Анастасия Александровна.

5. Напишите жалобу в Росприроднадзор

На сайте Росприроднадзора есть форма отправки обращений. Вы можете оставить там свое обращение с фотографией и геометкой. Но есть несколько «но». Как рассказал Daily волонтер Greenpeace Виталий, лично подтвержденных прецедентов в Петрозаводске не было. Во-вторых, рассмотрение обращения ведется не очень быстро.

6. Обратитесь в природоохранную прокуратуру

Попробовали все методы, но ничего не работает? Обратитесь с заявлением в природоохранную прокуратуру. Процесс, опять-таки, не быстрый, но, как показывает практика, переодически прокуратура привлекает организации и госструктуры к ответственности.

7. Если свалка маленькая — то уберите ее сами

Небольшую кучу мусора вывезти легче, чем огромную свалку. А, как мы уже выяснили, люди склонны выкидывать мусор туда, где уже валяются бутылки и коробки. Понятно, что убираться за другими — не самое приятное занятие, но ваш пример может быть заразительным и вскоре в этом месте уже никто не будет мусорить.

8. Сфотографируйте свалку

Читайте также:  Самая полноводная река земли это

Разместите эти жуткие фотографии в соцсетях, отправьте в популярные городские паблики и в СМИ. Коротко опишите проблему. Чем больше внимания к вопросу — тем лучше.

9. Поговорите с соседями

Если вы не мизантроп и отношениях с соседями у вас хорошие, то можете обсудить с ними возможные совместные варианты утилизации мусора. Возможно, ни вас одних бесит огромная куча мусора вдоль дороги. Да, безусловно, проблему мусора должны решать специально назначенные для этого люди. И вы совсем не обязаны этим заниматься. Но надо быть готовым, что ваш вопрос будет решен очень нескоро, а жить в мусоре вам придется прямо сейчас.

Источник

Жители Ульяновской области заявили об экологической катастрофе

В Ульяновской области стало известно об экологической катастрофе — во всяком случае, местные жители заявляют, что по-другому это не назовешь. Излюбленную зону отдыха — берег реки Большой Черемшан завалили строительным мусором, причем токсичным, ведь это якобы разрушенные цеха старого химического завода.

Стоит отметить, что при этом люди разделились на два лагеря: те, кто за, и те, кто против такого своеобразного изменения русла реки, о котором, кстати, просили много лет назад. Но что самое удивительное, в местной администрации заявили, что такие случаи не в ее компетенции.

Свежий воздух и живописные пейзажи. Водоохранная зона, река Большой Черемшан. Сюда приходят, чтобы насладиться тишиной и единением с природой. Но в последнее время купаться здесь просто опасно. Да и посидеть на берегу с удочкой вряд ли получится. Даже та рыба, которая сумела выжить в таких условиях, к еде непригодна. А все из-за серьезного загрязнения.

Кирпичи, бетон, куски ДСП. Тонны строительного мусора оказались в реке. По словам местных жителей, все это свозили сюда бесконечной вереницей большегрузов. Десятки, если не сотни КамАЗов поднимали кузовы, припарковавшись у самой кромки воды.

«15-го числа мы пошли собирать ягоды и увидели, как подъезжают КамАЗы и выгружают мусор на берег реки. Они ехали с 9 утра, и эта вся работа закончилась где-то в 7 вечера. Вот эту кучу он навалил за один день», — рассказала Евгения Заводская.

Удивительно, но люди, которые живут поблизости от этого импровизированного мусорного полигона, разделились на два лагеря. Первые считают, что им такая плотина только на руку. Ссылаются на необходимость изменить течение реки, чтобы предотвратить оползень и уберечь дома от разрушений.

«В этом году 10 метров сюда ушло. Эти столбы упадут. Как Щеглов, заваливает тут берег, укрепляет, никто не будет делать. Без света будет сидеть полпоселка», — говорит Роза Щеглова.

Несколько лет назад сюда даже приезжали экологи, осматривали место. Но проект по предотвращению оползня был слишком дорогим, и местным жителям пришлось своими силами справляться со стихией. Сначала клали бетонные плиты — не помогло. Тогда пошли на крайние меры, но такой радикальный способ оказался по душе не всем.

» С документами, с экологической экспертизой, материалы, кто работает, кто исполняет. А это мусор разрушенного химического завода. Разве мусором укрепляют вот таким образом берег?» — задается вопросом Людмила Кузьмина.

Все же большинство людей осознает, что по факту это загрязнение реки. Не самое лучшее применение тому, что осталось от химического завода, который в последнее время был перепрофилирован в картонный. Мы попытались связаться с руководством предприятия, чтобы выяснить, кто дал разрешение на уничтожение природы. Хотя ответ известен заранее.

— В Саратов съездить?

— Я не знаю, куда съездить, но начальство в Саратове.

Так ли это на самом деле — неизвестно. Зато об этой ситуации узнала местная администрация. И, как выяснилось, такая масштабная проблема вне их компетенции.

«Полномочия по привлечению к административной ответственности относятся к ведению федерального министерства и регионально-экологического надзора. Как я уже сказала, уведомление администрации муниципального образования о факте загрязнения берега реки Большой Черемшан направлено в регионально-экологический надзор», — прокомментировала глава администрации муниципального образования Новомалыклинского района Анастасия Пуреськина.

А пока решается, кто будет выписывать штраф, страдает местная фауна. Русло реки забито наполовину. Отдыхающих здесь больше нет, как и рыбы. И только экспертам под силу оценить, какой ущерб экологии нанес этот необдуманный поступок. Ситуацию под личный контроль уже взял губернатор Ульяновской области.

Источник