Меню

В современной венгрии имеет такое же символическое звучание как река березина для французов



Наша память. Оккупация Воронежа. Венгров в плен не брать!

Бои в Воронеже и вокруг него продолжались в течение 212 суток, но немцы так и не смогли полностью захватить город. Воронеж прикрывал Москву с юга, одновременно оттягивая от Сталинграда десятки вражеских дивизий. Зимой 1942/1943 г. Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провёл наступательную операцию под кодовым названием «Малый Сатурн», ставшую составной частью Сталинградской битвы. Эта операция положила начало изгнанию вражеских войск с воронежской земли. В тяжелейших сражениях погибли сотни тысяч наших солдат…

В январе 2013г., в Воронеж, отмечавший 70-летие со дня освобождения от немецких войск, прибыла делегация из Венгрии, в состав которой вошли работники министерств, священнослужители и военнослужащие. Венгры посетили самое большое воинское захоронение за пределами страны, место, где погибла 2-я венгерская армия, насчитывающая 203 тысячи человек.

В современной Венгрии Воронеж имеет такое же символическое звучание как река Березина для французов т.е. катастрофа.

Под Воронежем венгры, сражавшиеся в рядах вермахта, по словам очевидцев — бойцов РККА и местных жителей, отличались не столько боевым духом, сколько зверской жестокостью к пленным и местному населению. Когда части вермахта захватили половину города на правом берегу, 2 дивизии венгров устроили массовую резню населения, в буквальном смысле, рубили головы , пилили пилами людей, ломами пробивали головы, сжигали, насиловали женщин и детей. Пленных русских солдат перед смертью подвергали ужасным пыткам.

Бесчинства, которые совершили на нашей земле потомки Аттилы, привели к тому, что русские солдаты, отказывались брать мадьяр в плен, и уничтожали их на месте, как взбесившихся животных. Советское командование неофициально поддержало бойцов, дав команду — мадьяр в плен не брать. После 212 дней боёв за Воронеж, советские войска освободили город, взяли в плен 75000 гитлеровцев. Из двух дивизий состоящих из венгров, ни одного пленного не было. По некоторым данным в воронежской земле осталось лежать 160 000 венгров.

Наша историческая память имеет множество белых пятен. После войны, при создании Варшавского Договора, куда вошла и Венгрия, в СССР о зверствах новых союзников старательно замалчивали, и сегодня мы скорее вспомним Венгерское восстание 1956 года, которое подавили части Красной Армии.

Войска действовали жёстко, восставшие венгры потеряли убитыми около 3000 человек. И сегодня нам приходится оправдываться за подавление СССР прав и свобод несчастного свободолюбивого народа. Но, в 1956 году наши воины ещё помнили о зверствах мадьяр на оккупированных территориях СССР. Можно предположить, что права и свободы покорённых новых гуннов, их тревожили меньше всего. И кто бросит камень в наших бойцов, если поставит себя на их место?

Источник

Правительство Венгрии призвало почтить память «героев, которые боролись за Венгрию на Дону» вместе с гитлеровцами

В субботу, 12 января, венгерское правительство призвало почтить память «героев, которые боролись за Венгрию на Дону» во Второй мировой войне. Такое сообщение появилось в честь 76-й годовщины «битвы на Дону» на официальной странице правительства в Facebook.

«Помните о победе наших дедов, о тех героических венгерских солдатах, которые до последнего боролись за Венгрию на Дону. » — говорится в сообщении.

В правительстве Венгрии указывают, что 12 января 1943 г. «советская армия начала наступление против Второй венгерской армии, численность которой составляла 200 тысяч человек». В результате Венгрия «потеряла 120 тысяч героических солдат, многие попали в плен». В сообщении содержится призыв почтить память павших.

«Слава героям!» — сказано в тексте.

В январе 1943 года 2-я венгерская армия, которая была союзником гитлеровцев во Второй мировой войне, была наголову разбита в результате Острогожско-Россошанской операции советских войск. Этот разгром стал едва ли не самым крупным военным поражением Венгрии за всю историю.

Что пишут по этому поводу у нас социальных сетях ;

tvgpvo

В этом году исполняется 76-я годовщина разгрома и бесславной гибели в январе 1943г. под Воронежем, на Верхнем Дону, 2-й венгерской армии, воевавшей в годы Второй Мировой войны в одних рядах с фашистским вермахтом,под Воронежем самое большое мадьярское кладбище в Европе.Эти твари лютовали похлеще немцев.Эта падаль легла здесь полностью единицы спаслись, сожрав всех коней,потеряв всю технику и не замерзнув.Только в с.Рудкино их прикопали более 20 тыс.Вместе с солдатами из строевых частей в воронежских степях погибли две тысячи евреев, на венгерском воинском мемориале в Рудкино у них есть особый уголок, отмеченный менорой (семисвечником). Да и итальянские вояки легли в районе г.Павловска удобрив воронежский чернозем. Свиноподобные,кто там хотел земли под Воронежем?Мадьяры и макоронники согласны потеснится.

Читайте также:  Казахстан балхаш река или

Игорь Анатольевич

Венгерские солдаты сражались не только на фронте — они участвовали в многочисленных карательных операциях на территории России и Белоруссии.

В сентябре 1941 года на территорию оккупированных советских областей прибыло несколько венгерских легкопехотных дивизий, предназначенных для борьбы с партизанами и охраны немецких коммуникаций. Они дислоцировались на Украине, а также в районах Смоленской области и в Брянских лесах.

К своей «миссии» оккупантов как в России, так и в Югославии венгры подошли весьма ответственно. В югославской Воеводине солдаты Сегедского корпуса генерала Фекетхалми (он вскоре возглавит венгерский генштаб) устроили настоящую бойню, причем сербов и евреев даже не расстреливали, а рубили топорами или топили в Дунае. О зверствах венгров на Черниговщине и Брянщине в своих мемуарах рассказывают партизанские командиры Федоров и Полищук, а о венгерских «подвигах» против мирного населения под Воронежем — генерал Шафаренко. Сами венгры-оккупанты вспоминали, как помогали немцам в «спецакциях» в советских селах, расправлялись с женщинами и детьми и благодарили Бога за то, что смогли поучаствовать в уничтожении «славянской и еврейской заразы».

5 января 1943 г. жительница города Остогожска Мария Кайданникова видела, как венгерские солдаты загнали группу пленных в подвал магазина на ул. Медведовского. Вскоре оттуда послышались крики. Глазам заглянувшей в окно Кайданниковой предстала чудовищная сцена: «Там ярко горел костер. Два мадьяра держали за плечи и ноги пленного и медленно поджаривали его живот и ноги на огне. Они то поднимали его над огнем, то опускали ниже, а когда он затих, мадьяры бросили его тело лицом вниз на костер. Вдруг пленный опять задергался. Тогда один из мадьяр с размаху всадил ему в спину штык»(Там же. Со ссылкой на архив Яд-Вашем. М-33/494. Л. 14).

В 1943 г. при отступлении из Чернянского района Курской области «немецко-мадьярские воинские части угоняли с собой содержащихся в концлагере 200 человек военнопленных бойцов Красной Армии и 160 человек советских патриотов. В пути следования фашистские варвары всех этих 360 человек закрыли в здании школы, облили бензином и зажгли. Пытавшихся бежать расстреливали»(«Огненная дуга»: Курская битва глазами Лубянки. М., 2003. С. 248).

К началу 1942 года количество венгерских войск на советской территории превысило 200 000 солдат и офицеров, сведенных во 2-ю армию, действующую на южном (Воронежском) направлении.

В современной Венгрии Воронеж имеет такое же символическое звучание как река Березина для французов — катастрофа. Под Воронежем венгры, сражавшиеся в рядах вермахта, по словам очевидцев — бойцов РККА и местных жителей, отличались не столько боевым духом, сколько зверской жестокостью к пленным и местному населению.

Когда части вермахта захватили половину города на правом берегу, 2 дивизии венгров устроили массовую резню населения, в буквальном смысле, рубили головы, пилили пилами людей, ломами пробивали головы, сжигали, насиловали женщин и детей, закапывали живьем. Пленных русских солдат перед смертью подвергали ужасным пыткам.

Бесчинства, которые совершили на нашей земле потомки Аттилы, привели к тому, что русские солдаты, отказывались брать мадьяр в плен, и уничтожали их на месте, как взбесившихся животных. Советское командование неофициально поддержало бойцов, дав команду — мадьяр в плен не брать.

После 212 дней боёв за Воронеж, советские войска освободили город, взяли в плен 75000 гитлеровцев. Из двух дивизий состоящих из венгров, ни одного пленного не было. По некоторым данным в воронежской земле осталось лежать 160 000 венгров.

Источник

В современной венгрии имеет такое же символическое звучание как река березина для французов

19 апреля 1943 г. Принят указ о мерах наказания для фашистов
Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и их пособников».
Особое место в деятельности военных трибуналов и судов в период войны занимали дела о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их пособников. Дело в том, что в первые три года войны более 70 миллионов человек попали под жестокий гнет немецко-фашистской оккупации. Часть из них пошла в партизаны, некоторые же стали коллаборационистами, пособниками оккупантов.
Более одного миллиона советских граждан работали в качестве переводчиков, старост, бургомистров, обслуживали органы государственного управления Германии на оккупированной территории.
В 1943 г. в связи с начавшимся освобождением советской земли возникла необходимость в принятии специального законодательного акта для наказания тех, кто в годы оккупации сотрудничал с врагом и, более того, творил злодеяния против советских граждан.
19 апреля 1943 г. был издан специальный Указ Президиума Верховного Совета СССР , в котором отмечалось, что к немецко-фашистским преступникам и их пособникам прежде применялась не соответствующая их злодеяниям мера наказания. Отныне немецкие, итальянские, румынские, венгерские и финские фашистские злодеи и шпионы и изменники из советских граждан будут караться смертной казнью через повешение, пособники из местного населения — ссылкой на каторжные работы на 15 — 20 лет.

Читайте также:  Сплав по рекам ярославля

Наша память. Оккупация Воронежа. Венгров в плен не брать!

7 май, 2015 в 1:00
Наша память. Оккупация Воронежа.
Венгров в плен не брать!

1-1
Бои в Воронеже и вокруг него продолжались в течение 212 суток, но немцы так и не смогли полностью захватить город. Воронеж прикрывал Москву с юга, одновременно оттягивая от Сталинграда десятки вражеских дивизий. Зимой 1942/1943 г. Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провёл наступательную операцию под кодовым названием «Малый Сатурн», ставшую составной частью Сталинградской битвы. Эта операция положила начало изгнанию вражеских войск с воронежской земли. В тяжелейших сражениях погибли сотни тысяч наших солдат…

В январе 2013г., в Воронеж, отмечавший 70-летие со дня освобождения от немецких войск, прибыла делегация из Венгрии, в состав которой вошли работники министерств, священнослужители и военнослужащие. Венгры посетили самое большое воинское захоронение за пределами страны, место, где погибла 2-я венгерская армия, насчитывающая 203 тысячи человек.
В современной Венгрии Воронеж имеет такое же символическое звучание как река Березина для французов т.е. катастрофа.

Под Воронежем венгры, сражавшиеся в рядах вермахта, по словам очевидцев — бойцов РККА и местных жителей, отличались не столько боевым духом, сколько зверской жестокостью к пленным и местному населению. Когда части вермахта захватили половину города на правом берегу, 2 дивизии венгров устроили массовую резню населения, в буквальном смысле, рубили головы , пилили пилами людей, ломами пробивали головы, сжигали, насиловали женщин и детей. Пленных русских солдат перед смертью подвергали ужасным пыткам.

Бесчинства, которые совершили на нашей земле потомки Аттилы, привели к тому, что русские солдаты, отказывались брать мадьяр в плен, и уничтожали их на месте, как взбесившихся животных. Советское командование неофициально поддержало бойцов, дав команду — мадьяр в плен не брать. После 212 дней боёв за Воронеж, советские войска освободили город, взяли в плен 75000 гитлеровцев. Из двух дивизий состоящих из венгров, ни одного пленного не было. По некоторым данным в воронежской земле осталось лежать 160 000 венгров.

Наша историческая память имеет множество белых пятен. После войны, при создании Варшавского Договора, куда вошла и Венгрия, в СССР о зверствах новых союзников старательно замалчивали, и сегодня мы скорее вспомним Венгерское восстание 1956 года, которое подавили части Красной Армии.
Войска действовали жёстко, восставшие венгры потеряли убитыми около 3000 человек. И сегодня нам приходится оправдываться за подавление СССР прав и свобод несчастного свободолюбивого народа. Но, в 1956 году наши воины ещё помнили о зверствах мадьяр на оккупированных территориях СССР. Можно предположить, что права и свободы покорённых новых гуннов, их тревожили меньше всего. И кто бросит камень в наших бойцов, если поставит себя на их место?

#Спицын вспыхнул при вопросе о мальчике Коле из Уренгоя: «Немцы уничтожили 1 710 городов в #СССР и 73 000 сёл и деревень, 100 000 колхозов, 65 000 километров железных дорог, 65 000 промышленных предприятий. И мы всё восстановили за 1-ую пятилетку и даже превзошли на 73%» .

Читайте также:  Река нурминка в кукморе

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Битва за Воронеж. Мадьяр в плен не брать.

Бои в Воронеже и вокруг него продолжались в течение 212 суток, но немцы так и не смогли полностью захватить город. Воронеж прикрывал Москву с юга, одновременно оттягивая от Сталинграда десятки вражеских дивизий. Зимой 1942/1943 г. Воронежский фронт во взаимодействии с соседними фронтами провёл наступательную операцию под кодовым названием «Малый Сатурн», ставшую составной частью Сталинградской битвы. Эта операция положила начало изгнанию вражеских войск с воронежской земли. В тяжелейших сражениях погибли сотни тысяч наших солдат…

В январе 2013г., в Воронеж, отмечавший 70-летие со дня освобождения от немецких войск, прибыла делегация из Венгрии, в состав которой вошли работники министерств, священнослужители и военнослужащие. Венгры посетили самое большое воинское захоронение за пределами страны, место где погибла 2 венгерская армия, насчитывающая 203 тысячи человек.

В современной Венгрии Воронеж имеет такое же символическое звучание как река Березина для французов — катастрофа. Под Воронежем венгры, сражавшиеся в рядах вермахта, по словам очевидцев — бойцов РККА и местных жителей, отличались не столько боевым духом, сколько зверской жестокостью к пленным и местному населению.Когда части вермахта захватили половину города на правом берегу, 2 дивизии венгров устроили массовую резню населения, в буквальном смысле, рубили головы , пилили пилами людей, ломами пробивали головы, сжигали, насиловали женщин и детей. Пленных русских солдат перед смертью подвергали ужасным пыткам.

Бесчинства, которые совершили на нашей земле потомки Аттилы, привели к тому, что русские солдаты, отказывались брать мадьяр в плен, и уничтожали их на месте, как взбесившихся животных. Советское командование неофициально поддержало бойцов, дав команду — мадьяр в плен не брать.

После 212 дней боёв за Воронеж, советские войска освободили город, взяли в плен 75000 гитлеровцев. Из двух дивизий состоящих из венгров, ни одного пленного не было. По некоторым данным в воронежской земле осталось лежать 160 000 венгров.

Наша историческая память имеет множество белых пятен. После войны, при создании Варшавского Договора, куда вошла и Венгрия, в СССР о зверствах новых союзников старательно замалчивали, и сегодня мы скорее вспомним Венгерское восстание 1956 года
которое подавили части Красной Армии.

Войска действовали жестко, восставшие венгры потеряли убитыми около 3000 человек. И сегодня нам приходится оправдываться за подавление СССР прав и свобод несчастного свободолюбивого народа. Но, в 1956 году наши войны еще помнили о зверствах мадьяр на оккупированных территориях СССР. Можно предположить, что права и свободы покоренных новых гуннов, их тревожили меньше всего. И кто бросит камень в наших бойцов, если поставит себя на их место?

Времена меняются, и в 2013 году делегация венгров прибыла на место национальной катастрофы с мирной миссией. «Сегодня мы собрались, чтобы скорбеть вместе. Пусть эти воспоминания станут благодарностью тем русским семьям, которые в отступающем венгерском солдате увидели не только того, кто напал на их дом, но и узрели в нем человеческое достоинство образа божия. Эти русские семьи подчас делились последним куском хлеба, спасали солдат от смертельного мороза, перевязывали их раны и хоронили, как подобает, этих жертв войны. Пусть сегодняшняя наша встреча, наши молитвы углубят примирение между народами», — сказал епископ венгерской армии Ласло Биро.

Источник