Меню

Усадьба в санатории голубые озера



Голубые озера: Обанкроченный замок Гаслеров

Поздней осенью в глуши тверских лесов и болот Квакша открыла для своих читателей дворянскую усадьбу, поразившую повидавших многое авторов нашего портала. Эклектический замок, отстроенный героем русско-турецкой войны Владимиром Федоровичем Гаслером (1857 – 1934), навещают редкие туристы, да свадебные кортежи в поисках романтичных фотосессий.

О Владимире Федоровиче Гаслере известно немного. Он – потомок выходцев из Голландии, обосновавшихся в России и обрусевших. В детстве Владимир Федорович был зачислен в Первый кадетский корпус Петербурга и далее пошел по военной карьерной лестнице. В качестве офицера ему довелось участвовать в русско-турецкой войне (1877 — 1878 годов), где за проявленное мужество он был награжден именной саблей, украшенной драгоценными камнями. После войны Гаслер уехал в имение своей матери в Тверской губернии и вскоре женился на дочери соседа Павла Ивановича Сназина – Софье Павловне, которой принадлежало Ивановское.

Усадьба Гаслеров - Ивановское в Тверской области. Фото: Недолужко А.В.

После смерти супруги Гаслер обручился вторично и в 1912 — 1914 годах построил здесь великолепный дом – замок, в котором перекликаются многие архитектурные стили. На рубеже веков российскую загородную архитектуру захватила страсть к эклектике. Усадьба Ивановское Гаслеров, пожалуй, один из немногочисленных примеров историзма в Тверской области, да и он постепенно разрушается, преданый воле дождя и ветра, разрушающих замок.

Львы - последние хранители усадьбы Гаслеров. Фото: Недолужко А.В.

Удивительно, но около века назад здесь кипела жизнь — усадьба, выстроенная трудами В.Ф. Гаслера, была одной из самых экономически эффективных в Тверской губернии. В советское время в поместье Гаслеров разместился крупный санаторий, где единоразово отдыхали сотни людей, однако перестройка и годы нестабильности превратили туристическую Мекку «Голубые озера» в кучку заброшек, раскиданных в дремучих лесах Тверской области.

Эклектический замок, отстроенный героем русско-турецкой войны Владимиром Федоровичем Гаслером. Фото: Недолужко А.В.

Усадьба Ивановское Гаслеров находится в Удомельском районе, в 40 километрах от трассы Москва-Санкт-Петербург (М10). Добираться до нее нужно через Вышний Волочек в направлении Бежецка, в селе Починок необходимо свернуть в направлении райцентра Удомля. Через 3,5 км вас будет ожидать поворот на санаторий Голубые озера и деревню Ивановское – это конечная цель вашего путешествия.

Владимир Федорович и Мария Ефремовна Гаслеры (вторая жена). Фотография 1906 г. Источник:

Эти и другие фотографии усадьбы Ивановское в Тверской области можно посмотреть в нашей фотогалерее. Другие культурные и природные достопримечательности ищите на нашей карте.

В заметке использована архивная фотография с сайта «Удомельская старина«

Источник

Усадьба в санатории голубые озера

Решили мы, вот, с

Главный дом выполнен в готическом стиле, что среди наших деревьев смотрится весьма необычно.
Жаль только, что со всех сторон его плотно обступили эти наши деревья и сделать хороший кадр было сложно.
Поэтому фото носят фрагментарный характер.
Располагается сей дом в 30 метрах от озера Сестрино.

Читайте также:  Сан голубые озера псковская обл

Ещё в 1797 году от императора Павла I за преданность и службу Иван Терентьевич Сназин, в возрасте 23 лет,
получает награду в виде чина генерал-майора и 1000 крепостных душ вместе с землями.
Иван объединил разные сёла и деревни в единое поместье с центром в сельце Ивановское (имя сельцу дал в честь себя).
В начале XVIII века был выстроенных двухэтажный главный дом усадьбы, но в 2007 году он сгорел.
До наших дней сохранился другой главный дом, построенный в 1912-1914 годах, в стиле готики, новым владельцем имения
немцем фон Гаслером.

Дом небольших размеров, урашают две башни с балконами.
Одна:

К башням ведут полукруглые лестничные пролёты.

Всё страшно обветшало и природа забирает своё, произрастая сквозь камень.

Кстати, в 1810 году И.Т. Сназин был награжден одной из высших военных наград Российской империи — орденом Св.Георгия 3 степени,
но уже в 1811 году подает в отставку. 1812 год. Великая Отечественная война. Но наш генерал в армию не вернулся, не вступил и в ополчение и «спасая Отечество», жертвовал своими крепостными людьми, сдавая их в рекруты и в ополчение. Оставшиеся семьи теряли кормильцев, а вот оброк и барщину им не ослабляли. Бабы и дети работали и за себя, и за своих мужей и братьев, которые были отданы в рекруты. О «рваных ноздрях» народ не забыл до сих пор.
Крестьянские волнения против рекрутских наборов прошли в Вышневолоцком уезде в 1812 году.

Зато сохранились прекрасные старинные львы. Каждый лев завалил кабанчика.

Есть на территории ещё один красавец. 🙂

В 1822 году была построена церковь из кирпича. Общая высота церкви была около 11,5 метров. Купол, диаметром около 2,7 метра,
был сделан из металла. Во внешней и внутренней отделке здания использовался гранит и мрамор.
Храм представлял из себя уменьшенную в 8 раз копию Исаакиевского собора. Не сохранился.

А теперь заглянем в сам дом. К сожалению, там мало что осталось от старины.
Лишь стрельчатые окна и двери да огромная оранжерея на которую выходит балкон второго этажа.
.

Заходим через этот дверной проём.
.

Ну, а здесь, как видим, одни голые стены.

Вот такие необычные дверные проёмы.

Дверка на балкон.

А теперь самое интересное.
Выходим на балкон внутри дома.

Видим заколоченные рамы огромных размеров.
Раньше здесь была богатейшая оранжерея.

Читайте также:  Сжатый план рассказа васюткино озеро

Здесь явно что-то хотели построить.

После смерти Павла Ивановича, Сына Сназина, имение Ивановское наследовала его дочь Софья Павловна.
Ей тяжело было самой управлять поместьем, и она дала объявление в газету «Биржевые ведомости» о том,
что поместью Ивановское требуется агроном и управляющий. Принят на эту должность был В. Ф. фон Гаслер (выходец из Голландии). Через год он женился на Софье Павловне. Богатое имение укрепилось под его присмотром. Он занялся сельским хозяйством всерьез, опираясь на научные труды и лучший опыт местных земледельцев. Постепенно к Гаслеру пришли известность и авторитет у Тверского губернского общества.
В 1912-1914 годах он строит свой великолепный дом — замок с элементами готики.
Вид на дом со стороны оранжереи.

Источник

«Встреча», «Любовь» и «Разлука» & Отдых на берегу

В живописном уголке Тверской области, в 320 км. от Москвы, в 160 км. от Твери и в 450 от Санкт-Петербурга, рядом с санаторием «Голубые озера», расположен городок отдыха «Лесная дача», общей площадью 2,6 гектара. Городок находится на берегу двух красивейших озер — Волчино и Сестрино, утопающих в зелени сосновых и смешанных лесов.

В больших городах хвойные деревья увидишь нечасто: разве что на елочном базаре перед Новым годом или перед правительственными зданиями. При этом, жителям мегаполиса они особенно нужны: для хорошего самочувствия и даже для борьбы с болезнями. Все мы знаем, как хорошо дышится в хвойном лесу – и это не пустые слова. Воздух в таком лесу, буквально, пропитан фитонцидами – биологически активными веществами, которые обладают свойствам уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Так же, ученые подсчитали, что воздух в хвойном лесу содержит не больше 200-300 бактерий на один кубический метр, то есть по сравнению с тем воздухом, которым мы дышим в общественных местах или транспорте – он, практически, стерилен! Кроме того, прогулки в хвойном лесу снимают усталость и нервное напряжение, активизируют газообмен в легких и, соответственно, улучшают дыхание. И это еще не все! Когда мы рассматриваем величественные стволы сосен, наблюдаем за тем, как лучи солнца пробиваются сквозь лапы елей, слушаем пение лесных птиц и ветра, в нашей душе возникает неописуемое чувство гармонии и спокойствия. А это состояние необходимо для того, чтобы нервная система расслабилась и пришла в норму после повседневных стрессов. Именно поэтому каждому необходимо хоть иногда отправляться в отпуск в сосновый бор или лес.

Свою историю городок исчисляет с 1974 года, изначально принадлежав организации «ЦентрЭлектроМонтаж» (ЦЭМ). Далее, в 80-х годах, был переименован в «База отдыха «Электромонтажник»», а в 2002 году получил современное название. С причала для лодок открывается вид на три больших острова, романтично названных отдыхающими «Встреча», «Любовь» и «Разлука», с какого начинать обзор Вам решать самим. Те, кто поактивнее, сразу летят на второй (чтобы не терять времени!). шутка.

Читайте также:  Лебединое озеро сколько постановок

Семейный отдых

Администрацией городка приветствуется семейный отдых, для этого предусмотрены определенные скидки на отдых детей.

Размещение с животными

Разрешается проживание с домашними питомцами.

Booking.com

По итогам 2020 года городок отдыха получил 9.2 из 10 баллов на основе отзывов посетителей Booking.com.

Активный отдых

Волейбол, футбол, настольный теннис, прокат велосипедов, лодок и водных катамаранов, рыбацких принадлежностей.

Источник

Усадьба в санатории голубые озера

Голубые озёра

В Тверской области, примерно в 15 километрах от Удомли находится недостроенный пансионат «Голубые озёра». Расположился он на территории усадьбы Ивановское.

Если вы — любитель индустриального туризма, и не знаете, где провести свой выходной день, то можете смело отправляться в Удомельский район. На территории усадьбы и пансионата есть на что посмотреть, а чтобы обойти её полностью, потребуется не один час.

Часть 1. Усадьба Ивановское.

Собственно, главной достопримечательностью этого места и можно как раз считать усадебный комплекс, который сейчас находится в стадии разрешения. Построен он в первой половине XIX века владельцем усадьбы Авсеево Иваном Сназиным на берегу озера Сестрино. Спустя пару десятков близ усадьбы были построены кирпичные двухэтажные дома, три флигеля, конюшня, 4 оранжереи, трёхэтажный дом, позже перестроенный в виде дворца. У небольшого пруда на территории комплекса был возведён кованый мостик, а от оранжерей к главному усадебному дому вела аллея, начинавшаяся со скульптур львов, плотно прижавших свою добычу к земле.

В начале XX века усадьба была перестроена в готическом стиле, а после революции в здесь была организована коммуна. Позже, в начале 1920-х годов, здесь располагался детдом, а потом усадьбу стали использовать под свиносовхоз, который ликвидировали в 1937 году. Но территория тогда приобрела новое назначение: дом отдыха для работников мясной и молочной промышленности СССР, который стал частью мясокомбината имени Микояна.

В годы войны здесь располагался госпиталь 4-й Воздушной Армии, который полностью снабжало продуктами подсобное хозяйство дома отдыха. В 1960-е годы правительство СССР приняло решение о передаче всех санаториев и домов отдыха в ведение профсоюзов. В это же время Дом отдыха и получил своё нынешнее название — «Голубые озёра».

Источник