Меню

Угрюм река снимали в пермском крае



На Первом канале выходит сериал, который снимали на Исети и в музее «Северская домна» в Полевском: рассказ очевидцев

Сегодня на Первом канале состоится премьера многосерийного фильма «Угрюм-река», который частично снимали в Свердловской области. Директор музея «Северская домна» Анна Трепалова рассказала, как проходили съемки, в которых приняли участие реальные работники уральского завода.

Действие романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река», по которому сняли 16-серийную картину, происходит на рубеже XIX-XX веков. Режиссер Юрий Мороз постарался рассказать историю трех поколений семьи Громовых.

«Главный герой – Прохор Громов: его дед Данила нажил состояние грабежом и разбоем, отец Петр вложил деньги в бизнес и передал все Прохору по наследству. Тот обладает предпринимательской жилкой: обустраивает леса Сибири, строит сталелитейный завод, но чем больше богатеет, тем больше превращается в монстра», – говорится в аннотации на сайте Первого канала.

Согласно официальной информации, съемки фильма «Угрюм-река» проходили на Урале, в Минске, Суздале, Москве и других городах. Везде приходилось строить декорации. Но в Свердловской области съемочная группа воспользовалась существующими историческими зданиями – часть сериала снимали на Исети под Екатеринбургом, часть – в музейном комплексе «Северская домна» в Полевском. В кадр попадут и здание бывшей кирпичной фабрики, построенной еще в 1842 году, и здание доменного цеха, которое не менялось с 1860 года, и сама домна – «единственный в Европе шедевр уральской промышленной архитектуры середины XIX века, находящийся в высокой степени сохранности и дающий полное представление о производственном процессе выплавки чугуна в позапрошлом веке».

Директор музейного комплекса «Северская домна» Анна Трепалова на своей странице в фейсбуке рассказала, как проходили съемки «Угрюм-реки» в прошлом году. По ее словам, в Полевском снимали всего один день – 4 августа. Но подготовка началась задолго до того, как приехали актеры.

«Хотя домна сама по себе аутентична и требовалось минимум декораций, всё же они были нужны. Прежде всего требовалось очень много шлака разной фракции, им засыпали музейную площадь перед домной и ВЕСЬ ЛИТЕЙНЫЙ ДВОР! Делали это 3 дня. Дальше худождник-постановщик со своей командой начал создавать детали, столь необходимые для кино – клепки на воротах домны, старинные фонари, декорирование современной электропроводки и разных других деталей, деревянные весы, рельсы для вагонеток, горы руды и дров. А вот внутри доменного цеха и на колошниковой площадке основную атмосферу создавали пиротехники, добавляя к историческому антуражу клубы дыма и пара», – рассказала Анна Трепалова.

Для массовых сцен съемочной группе понадобилось много мужчин, которые могли бы сыграть рабочих конца XIX века.

«Помню, как помощник режиссёра по актерам массовых сцен Андрей Светлов поставил нам задачу найти бородатых крепких мужиков, и борода должна была быть как тогда стригли, а не сейчас, оказалось, что у нас таких не мало. В общем, почти все бороды в кино настоящие). Помимо красавцев бородытых парней нашли мы и девчонок с длинными косами, которые тоже весьма удачно вписались в атмосферу фильма», – пишет директор музейного комплекса.

О режиссере и актерах, исполняющих главные роли, у музейных работников остались только положительные воспоминания.

«Надо ли говорить, что наблюдать за их игрой – верх восторга! Особенно за тем как играет Александр Горбатов. Вот уж у кого точно бешеная энергетика», – пишет директор музея.

Интересно, что для съемок фильма «Угрюм-река» брали автомобиль из музейного комплекса УГМК в Верхней Пышме. Раритетную машину приходилось несколько раз перевозить из одного города в другой – в локации, где проходили съемки. По признанию представителей съемочной группы, съемки в Сибири и на Урале были самыми сложными.

«Лодки и технику нужно было доставлять в труднодоступные места за 100, а то и 150 километров от ближайших населенных пунктов. На реке Исеть под Екатеринбургом актерам пришлось преодолевать пороги на шестиметровой деревянной лодке, которую спускали на воду за 50 метров до порогов. За съемочный день можно было снять всего два дубля. Снимали эту сцену с дрона», – говорится на сайте Первого канала.

Добавим, что ранее на Урале уже снимали фильм «Угрюм-река». Четырехсерийная лента Ярополка Лапшина вышла на Свердловской киностудии в 1968 году. Съемки тогде проходили тоже на Урале.

Источник

Где снимали “Угрюм река” – новый фильм 2019 года

Любителей масштабных телевизионных проектов приятно удивил выход на экраны отечественного фильма «Угрюм-река». При создании каждой из 16 серий приходилось трудиться, не покладая рук: поиск локаций, выбор реквизита, обустройство декораций для той или иной сцены.

Автор киносаги Вячеслав Шишков, ранее привлекший внимание зрителя сложной судьбой семьи Громовых, провел в экспедициях более 10 лет: красота сибирской тайги и рассказы местных жителей стали источником вдохновения для инженера.

Было приложено огромное количество сил каждого участника съемочной группы: искали места, описанные в романе, где бы совершенно отсутствовали признаки цивилизации.

Читайте также:  Кино угрюм река 1968 года актеры

Содержание

  1. Съемки киноленты
  2. Трудности в процессе работы
  3. Инновации в съемочном процессе
  4. Погодные условия
  5. Результат работы съемочной группы

Съемки киноленты

Многие из поклонников сериала задаются вопросом, где снят новый фильм «Угрюм-река». География съемок поразила своей шириной; съемки проходили не только на территории России, но и за ее пределами. В течение восьми месяцев было совершено семь экспедиций. Однако много времени ушло и на подготовительные работы, и на саму съемку.

Съемочный процесс шел и под Екатеринбургом, в деревне Каменка, и в Спасо-Евфимиевом монастыре, и в Кинешме. Однако переезды – не самая большая трудность, с которой столкнулась группа.

Трудности в процессе работы

Условия работы на природе – в Сибири и на Урале – оказались самым настоящим испытанием. Съемки сцены, когда герои сплавлялись по бурной реке, потребовали от каждого из участников оказывать помощь в спуске шестиметровой лодки.

Однако, на ней пришлось еще и плыть, не выходя из образа. В течение одного съемочного дня удавалось сделать не больше двух дублей – столько было проделано подготовительных работ.

Особенно сложным было осознание того, что от любого населенного пункта локации отделяло более двухсот километров тайги, преодолевать которые приходилось всякий раз, когда требовалось доставить актеров, технику, оборудование.

Следует обратить внимание, что ни режиссера, ни других участников процесса сложности не испугали. Главной задачей было передать зрителям всю красоту пейзажей, с которой создатели саги справились на отлично.

Инновации в съемочном процессе

Благодаря современным технологиям, работа была значительно упрощена:

  1. Заставка, кадры которой радовали глаз зрителя при начале каждой новой серии, снимались на реке Мане, под Красноярском. В работе использовались дроны, без которых обойтись было бы невозможно, начнись съемки несколькими годами ранее. Пришлось бы пользоваться вертолетами, однако, и тех было бы недостаточно. Квадрокоптеры же на отлично справились с поставленной задачей.
  2. Резиденция Громова – строение, собранное по кусочкам. Съемки проходили в Смолевичах, под Минском, на площадке «Беларусфильма». Благодаря находчивости кинематографистов были обнаружены идеально подходящие под декорации места. Озеро получило роль речки – на берегу выросли несколько бараков и прииск. Не обойтись было и без дамбы, ставшей удачным дополнением.
  3. Лесопилка и завод, которыми владели главные герои телесериала, были построены на Урале. Имением, внутренние помещения которого были обустроены в павильонах съемочной студии, стала усадьба Середниково, расположенная в Подмосковье.Башня, которую каждый запомнил благодаря необычной форме, выстроенная Федором высотой с тридцатиэтажный дом, была создана посредством компьютерной графики. Ее предназначением было дать возможность следить за происходящим на расстоянии до нескольких километров.

Съемки велись настолько качественно, что зритель смог оценить однородность пейзажей, несмотря на разброс съемочных мест. Только при помощи техники и эффектов удалось добиться ощущения, что снятые в России и Белоруссии кадры – единое целое, достоверное и компактное.

Следует обратить внимание, что в каждом из мест, которые были отобраны кинематографистами для проведения съемок, приходилось бывать не по одному разу.

Источник

Новую «Угрюм-реку» собираются снимать в «старых» местах на реке Чусовой

Для этого в деревне Каменка на берегу реки Чусовой уже строятся декорации. Режиссером сериала станет Юрий Мороз, известный сериалами «Братья Карамазовы», «Инквизитор», «Игрок» и детективом про Каменскую.

Как известно, действие романа «Угрюм-река» происходит на рубеже XIX–XX веков. В центре сюжета — три поколения семьи Громовых и «золотая лихорадка» в Сибири. По мере того, как богатеет главный герой, Прохор Громов, изменяется и его характер.

В сериале должны сниматься Александр Балуев (Петр Громов), Юлия Пересильд (Анфиса), Александр Горбатов (Прохор Громов), Софья Эрнст (Нина).

Режиссер будущего фильма считает, что в основе советской картины – тема классовой борьбы.

«Сегодня эта тема нам кажется неактуальной, поэтому мы акцентируем мелодраматическую и мистическую линии. Это не прямая экранизация романа», –говорит режиссер Юрий Мороз.

Съемки продлятся с июля по декабрь. Кроме Урала съемки сериала пройдут в Минске, Москве, Суздале и Кинешме. «Угрюм-реку» покажут по Первому каналу.

Читайте также:  Сковывание реки покровом 8 букв сканворд

Напомним, в 1968 году на Свердловской киностудии вышел четырехсерийный фильм режиссера Ярополка Лапшина, вошедший в классику советского кино. Основная часть фильма тогда снималась на реке Чусовой. В деревне Каменка на Чусовой снималось уже несколько фильмов. Это – «Семён Дежнёв» (1983), «Демидовы» (1983), «Золотая баба» (1986), «Похищение чародея» (1989), «Житие Александра Невского» (1991), а в 2012 году вышел снятый здесь же фильм «Золото» с Сергеем Безруковым в главной роли.

Рассказавший о будущих съемках популярный портал «Ураловед» закончил публикацию такими словами: «Вряд ли от современного российского сериала можно ждать шедевра, но посмотреть на уральские съемки будет интересно». Среди комментариев есть и такой: «Лучше бы старый фильм показали, а не выбрасывали деньги с современными «подходами».

Источник

Качели над пропастью и искусственный снег: как снимали сериал «Угрюм-река»

С 9 марта на Первом канале стартует сериал «Угрюм-река», в основу которого лег одноименный роман Вячеслава Шишкова. История семьи Громовых на фоне «золотой лихорадки» в Сибири начала прошлого века, влияние шаманки Синильги на судьбу главного героя, трансформация человеческих характеров, страсть, граничащая с безумием, – из этих компонентов складывается сюжет нового фильма Юрия Мороза.

А экранную плоть картине подарили Александр Балуев, Александр Горбатов, Юрий Чурсин, Софья Эрнст, Юлия Пересильд и другие известные артисты. В кинотеатре «Пионер» прошла премьера многосерийного фильма.

О чем фильм

Сериал «Угрюм-река» рассказывает о соперничестве отца и сына – Петра и Прохора Громова, влюбленных в рыжеволосую роковую красавицу Анфису Козыреву. Чтобы избавиться от родного по крови конкурента, Громов-старший поручает сыну пройти доселе непроходимую Угрюм-реку.

Прохор Громов исполняет просьбу отца и возвращается в село другим человеком. Теперь он ставит перед собой амбициозную задачу – покорить Сибирь, но по мере достижения цели из романтичного свободолюбивого юноши Прохор превращается в настоящего тирана.

Как киношникам приходилось прибегать к помощи искусственного снега

Чтобы снять историю семьи Громовых и не только, киношники организовали целых семь экспедиций. Три локации были связаны с передвижением по реке. Только подготовительный период занял больше года.

В сериале, который снимался в Москве, Подмосковье, на Урале, в Минске, Суздале, Кинешме, много натурных съемок. А на реке Исеть на Урале актерам действительно было нужно преодолевать опасные пороги на лодке.

По словам Юрия Мороза, киношникам приходилось попотеть, спуская на воду почти шестиметровую лодку за 50 метров до порога.

Также одна из самых главных проблем, с которой столкнулась съемочная группа, — это полное отсутствие снега практически во всех местах съемок. В тот год зимы ждала, ждала природа, как писал Пушкин. Поэтому приходилось прибегать к помощи искусственного снега.

Однако продюсер фильма Денис Евстигнеев уверен, что съемочной группе помогали высшие небесные силы.

Юрий Мороз: «Мы показали параллельные линии романа»

Когда говоришь о сериале «Угрюм-река», сравнение с одноименным фильмом Ярополка Лапшинова 1968 года неизбежно. Однако Юрий Мороз подчеркивает, что сделал не ремейк той картины, а абсолютно самодостаточную историю по мотивам романа Вячеслава Шишкова. Если в фильме Лапшинова было четыре серии, то в новом сериале – 16.

«Мы смогли рассказать не только историю Прохора Громова и его семьи, но и показали параллельные линии, которых в романе достаточно много. Например, образ Синильги в романе обозначен пунктирно, у нас же это вполне самостоятельная фигура. И она проходит путь с Прохором от начала и до самого финала», — говорит режиссер.

К тому же, как поясняет Юрий Мороз, в картине Ярополка Лапшинова акцент делался на классовой борьбе, тогда как в новом сериале на авансцену выходят мелодраматическая и мистическая сюжетные линии. А мистики в сериале предостаточно.

Евгения Манджиева: «Я каталась на качелях над пропастью»

По сюжету фильма, дед Прохора завещал внуку медальон с изображением человека, находящегося между верхним и нижним миром. И обитатели параллельного мира не заставят себя долго ждать.

Прохор Громов заключает тайный договор с темной богиней Синильгой, о которой уже говорилось вначале. Прохор обещает жениться на ней, если та исполнит его заветное желание. Так Синильга становится путеводной звездой Прохора Громова и сопровождает его на протяжении всей жизни.

Как объяснил порталу Teleprogramma.pro Денис Евстигнеев, в фильме героиня предстает в двух образах – в виде засохшей мумии и красивой женщины. Ее воплощением на экране стала актриса Евгения Манджиева.

«Каждого персонажа снимали в определенное время. Съемки с моим участием могли происходить сейчас, а потом через месяц, — поясняет Евгения Манджиева. — Я ходила по болотам, лежала в реке, каталась на качелях над пропастью. Страшно не было, поскольку во всех съемках использовалась страховка. И даже когда ты летишь над пропастью, то чувствуешь себя в безопасности».

Других значимых женщин в жизни Прохора Громова – его страстную любовь Анфису Козыреву и жену Нину Куприянову — сыграли актрисы Юлия Пересильд и Софья Эрнст.

Читайте также:  Какие реки берут начало в горах крыма

Александр Балуев: «Я предпочитаю играть то, что мне несвойственно»

А вот образ отца Прохора – Петра Громова – на экране воплотил Александр Балуев.

По словам самого актера, принять участие в съемках фильма он согласился сразу же. Во многом потому, что за экранизацию романа Шишкова взялся Юрий Мороз, которого Балуев знает на протяжении многих лет.

«К сожалению, сейчас жажда наживы – это смысл существования общества. Без денег нет сегодняшнего времени. Конечно, я не люблю алчность, присущую моему персонажу, — поясняет Александр Балуев. – Но предпочитаю играть то, что мне несвойственно. То, что у меня вызывает интерес к людям, событиям, самой истории. Поэтому мне интересно рассказать историю такого человека».

Юрий Чурсин сыграл в фильме инженера Протасова – полную противоположность Прохору Громову. По словам актера, на его герое завязана романтическая линия. И между Протасовым и Громовым происходит некий конфликт – идеи и дела, и дело во многом берет верх над идеей.

Интересная история связана с Юрием Миронцевым, сыгравшим в ленте Ибрагима. Изначально на эту роль планировалось утвердить другого человека – грузинского артиста, но он не смог принять участие в проекте.

«Но за три дня до съемок художник-гример ехала от Киевского вокзала на автобусе и увидела Юрия. В этот момент она вспомнила, что когда-то его снимала. Она сказала ассистенту по актерам: «Возьми у него телефон». И так появился Юра, блестяще сыгравший Ибрагима», — поделился Денис Евстигнеев.

Александр Горбатов: «Лучшее лекарство от женщины – новая женщина»

Самого же Прохора Громова в сериале сыграл актер Александр Горбатов, известный по ролям в фильмах «Ненастье», «Тихий Дон» Сергея Урсуляка, «Мурка», «Годунов». Артист ответил на несколько вопросов Teleprogramma.pro

— Александр, уже много говорилось о нелегких съемках на воде. Случались ли в их ходе нештатные ситуации?

— После спуска на реку мы сорвались и «попили водички». Но Слава Богу, выбрались. Приходили в себя недолго – поехали дальше делать дубль. У нас волевая профессия. Всякое случается.

— Характер вашего персонажа переживает значительные метаморфозы. Что самое главное для него в жизни?

— Повзрослеть. Посмотреть на те поступки, которые герой совершал до определенного периода, и которые – сейчас, и согласиться с ними. А потом искать то самое неудобство, несогласие для того, чтобы отталкиваться от него.

— Вы согласны с тем, что человек взрослеет через страдания?

— Я оставлю это тому, кто это сказал. Человек взрослеет, делая свои собственные шаги, через преодоление каких-то своих «бревен», в этот момент и рождается стержень.

— Ваш герой испытывает испепеляющую страсть. Как, на ваш взгляд, побороть в себе это чувство мужчине, чтобы оно не разрушило его жизнь?

— Лучшее лекарство от женщины – это новая женщина. А потом уже смириться с самим собой и двигаться либо туда, либо сюда.

— А что делать, если человек влюбился в любимую женщину отца, сына, брата, любого другого близкого человека, как это случилось с Прохором Громовым?

— Со мной такого не происходило. В картине же я отталкивался от фантазии и искал какие-то альтернативы в себе, которые могли бы быть близки к этому повороту. Больше никаких размышлений по поводу того, что это отец, брат или сват, не было.

По словам Дениса Евстигнеева, живи Прохор Громов в наше время, он был бы строителем резиденций и огромных небоскребов. И мечтал бы покорить не только Сибирь, но и весь мир. Также в кулуарах прозвучало мнение, что в современной жизни Прохор Громов мог бы пополнить ряды «севших олигархов».

Составить свою точку зрения по этому вопросу вы сможете, посмотрев первую серию сериала «Угрюм-река» уже 9 марта, в 21:20.

Источник