Меню

Угрюм река князь долгорукий актер



Актеры сериала Угрюм-река (2021) — Первый канал

Актеры и роли сериала «Угрюм-река» (2021)

Список актеров сериала Югрюм-река

Премьера Первого канала 2021 года – драматическая сага «Угрюм-река» по одноименному произведению Вячеслава Шишкова. Шестнадцатисерийная драма продолжает список сериалов Первого канала 2021 года. В статье: актеры и роли сериала «Угрюм-река» 2021 года, краткая информация о новом сериале и расписание показа на Первом канале.

Примечание: официально сериал снят в 2020 году, здесь отмечен как сериал 2021 года, по году премьеры на Первом канале.

Сериал рассказывает историю трех поколений семьи Громовых. Главный герой — Прохор Громов: его дед Данила нажил состояние грабежом и разбоем, отец Петр вложил деньги в бизнес и передал все Прохору по наследству. Тот обладает предпринимательской жилкой: обустраивает леса Сибири, строит сталелитейный завод, но чем больше богатеет, тем больше превращается в монстра ► содержание серий сериала «Угрюм-река»

Содержание статьи

Информация о сериале «Угрюм-река»

Режиссер: Юрий Мороз

Оператор: Александр Кузнецов

Композитор: Юрий Потеенко

Художник: Сергей Коковкин

Продюсеры: Денис Евстигнеев, Константин Эрнст

Актеры: Александр Балуев, Александр Горбатов, Юлия Пересильд, Софья Эрнст, Александр Яценко, Никита Тезин, Борис Каморзин, Дарья Мороз, Юрий Чурсин, Роман Мадянов, Николай Стоцкий, Евгения Манджиева, Ногон Шумаров, Леонид Окунев, Наталья Суркова, Виталий Кищенко, Виталий Коваленко, Анастасия Попова, Алексей Кирсанов, Юрий Миронцев, Виктор Раков, Павел Ворожцов, Сергей Степанченко, Станислав Дужников, Александр Клюквин, Юлия Хлынина

Производство: Русский проект

Cерий: 16

Жанр: экранизация, драма, семейная сага

Возрастной рейтинг: 16+

Актерский состав сериала Югрюм-река

Краткий список актеров сериала «Угрюм-река»

Кастинг сериала занял около двух месяцев. Актеры на роли в сериале «Угрюм-река» подбирались особо тщательно, дольше всего происходил отбор исполнителей на роли Анфисы. Для роли Анфисы актрисе Юлии Пересильд пришлось кардинально сменить имидж – в сериале у героини курчавые волосы значительно более темного оттенка, чем у естественных более светлых и прямых волос Юлии. А вот актеров на роли Прохора и Петра Громовых утвердили достаточно быстро – во главе мужского актерского состава Александр Горбатов и Александр Балуев.

Актеры сериала «Угрюм-река», задействованные в главных ролях, хорошо известны зрителю. В каких еще сериалах и фильмах можно было увидеть актеров главных ролей:

  • Александр Балуев – фильмы «Благословите женщину», «Изгнание», «Олигарх», «Мусульманин», «Кушать подано!», сериалы «Жизнь и судьба», «Гибель Империи», «Преступление и наказание», «Турецкий гамбит», «Спецназ»
  • Александр Горбатов – сериалы Ненастье, «Тихий Дон», «Молодая гвардия», «Беловодье. Тайна затерянной страны», Годунов
  • Юлия Пересильд – фильмы «Невеста», «Битва за Севастополь», «Подсадной», «Пять невест», сериалы «Палач», «Есенин», «Дело гастронома №1», «Нежность», «Лето волков»

Список актеров сериала «Угрюм-река» продолжают Софья Эрнст, Александр Яценко, Никита Тезин, Борис Каморзин, Дарья Мороз, Юрий Чурсин, Роман Мадянов, Николай Стоцкий. Полный актерский кастинг с фото представлен ниже.

Источник

Трагические судьбы и страшные смерти звезд фильма «Угрюм-река»

А «Экспресс газета» решила навестить могилы актеров, блиставших в 4-серийной советской версии, и напомнить об их не всегда простых судьбах.

Георгий Епифанцев (1939 — 1992)

  • Похоронен на Троекуровском кладбище.
  • Роль: Прохор Громов.

В «Угрюм-реке» герою Епифанцева предрекали: «Начало у тебя будет хорошее, середка бурная, а конец страшный». По злой иронии судьбы у бывшего однокурсника Владимира Высоцкого и отца популярного ныне актера Владимира Епифанцева так сложилась и реальная жизнь. В конце 60-х благодаря телесериалу Георгий Семенович купался в лучах славы. А уже в следующем десятилетии от нее не осталось и следа.

В 80-е Епифанцев ушел из МХАТа и начал гастролировать по провинции с собственным спектаклем. Но прилично заработать на этом не получилось. После развала СССР Георгий Семенович еле сводил концы с концами, бросил профессию и устроился продавцом на рынок. Тоску по творчеству глушил водкой.

— Я переставала с ним разговаривать, муж не выдерживал, что называется, полз на брюхе, клялся, что такого больше не случится, — сетовала его жена — театральный художник Татьяна. — Но все повторялось. Когда человек пьет, он же делает это на какие-то деньги. А их нам катастрофически не хватало. Надо было растить троих детей.

Читайте также:  Кафе улыбка черная речка сертолово баня

Однажды Епифанцев, возвращаясь с работы, переходил железную дорогу и угодил под товарняк. Вдова утверждала, что в его крови не обнаружили следов алкоголя.

Афанасий Кочетков (1930 — 2004)

  • Похоронен на Троекуровском кладбище.
  • Роль: Данила Громов.

С женой — кинорежиссером Искрой Бабич, снявшей популярный фильм «Мужики!», Афанасий Иванович не раз бурно ссорился и расходился. Но к концу 90-х, когда обоим было под 70, они вновь зажили под одной крышей. Вскоре у Искры Леонидовны обнаружили рак поджелудочной железы, и она скончалась. На этом фоне Кочетков стал еще больше переживать за единственную непутевую дочку. Ольга Кочеткова тогда была известной в узких кругах рокершей и лидером группы «Ю». Приезжая к ней в гости, отец частенько заставал Олю мертвецки пьяной. В марте 2004-го 43-летняя женщина умерла от панкреонекроза, который развился из-за ее хронического пристрастия к спиртному.

После похорон Кочетков мог часами рассматривать фотографии скончавшихся жены и дочери. Жаловался, что жизнь без них опостылела. Вскоре Афанасий Иванович впервые за долгую карьеру не явился на репетицию в родной Малый театр. Обеспокоенные коллеги дома его не нашли, а спустя девять дней актера обнаружили в совершенно другом районе Москвы, лежащим без сознания на газоне. Пролежав в реанимации неделю, Афанасий Иванович скончался. Только после этого поклонникам стало известно, что последние семь лет Кочетков боролся с раком крови и проходил химиотерапию. Вследствие этого у него и могли случиться потеря памяти и инсульт. Но рассматривалась и другая версия: якобы народного артиста могли покалечить из-за двух квартир — его и дочери.

Валентина Владимирова (1927 — 1994)

  • Похоронена на Ваганьковском кладбище.
  • Роль: Марья Кирилловна Громова.

Пережив в юности фашистскую оккупацию на родной Украине (тогда ее фамилия была Дубина), актриса, чьим амплуа стали образы простых женщин, почти всю жизнь сохраняла веселый нрав. Много снималась (например, в «Белом Биме Черное ухо» исполнила роль злюки-соседки), играла на сцене, была счастлива в личной жизни. Воспитала дочь Оксану от мужа-оператора Валерия Владимирова, с которого буквально пылинки сдувала.

В середине 80-х все резко изменилось. Ей перестали давать роли, телефон молчал, а бороться и постоянно напоминать о себе Валентина Харлампиевна не хотела. Она жила в доме напротив «Мосфильма» и, наблюдая в окно за киностудией, страдала, что она рядом, а работы нет. Из театра киноактера уволилась, поругавшись с директором. А вскоре в автокатастрофе погиб ее супруг, которого она выходила после тяжелейшего инсульта. Мужчина решил прокатиться, хотя Владимирова умоляла этого не делать. Но он успокаивал: «Я туда и обратно». Обратно — не случилось… После трагедии Валентина Харлампиевна переехала в деревню. Сама колола дрова, ходила за водой. Жила одиноко, почти ни с кем не общалась. И сетовала, что жизнь прошла зря.

— Умерла очень тихо и спокойно, — вспоминала коллега Надежда Румянцева. — Ее нашла соседка. Валя сидела за столом, положив голову на руки, как будто просто уснула.

Даниил Нетребин (1928 — 1999)

  • Похоронен на Митинском кладбище.
  • Роль: Константин Фарков.

Выпускник ВГИКа играл простых русских мужиков, рабочих и военных. Одна из самых ярких ролей Нетребина — отец Даньки и Ксанки в «Неуловимых мстителях». Актер искренне любил свою профессию и никогда не жаловался на судьбу, хотя знаменитым так и не стал. В 80 — 90-х зарабатывал озвучкой. Был однолюбом: больше 40 лет душа в душу прожил с оставившей профессию художницей Татьяной Вагановной. Пара вырастила дочь Марину, которая сейчас работает на телевидении.

В конце жизни Даниил Матвеевич жил на даче на скромную пенсию. Собирал корни деревьев, из которых мастерил поделки. Известие о кончине артиста прошло незаметно. К тому моменту он был забыт зрителями.

Виктор Чекмарев (1911 — 1987)

  • Похоронен на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга.
  • Роль: Петр Данилыч Громов.

Амплуа злодея закрепилось за ним после роли рецидивиста Шмыгло в послевоенном детективе «Дело Румянцева». Чекмарев настолько вживался в образы подлецов, что иногда на него кидались с кулаками случайные прохожие. Хотя в обычной жизни актер был добродушным и душевным.

Читайте также:  Река бузан дельта волги

Отучившись в юности на землемера, Виктор Константинович стал актером-самородком и долгие годы служил в провинциальных театрах. До войны работал в Благовещенске, потом в Северодвинске. В годы Великой Отечественной войны играл на сценах Передвижного театра Дорпрофсожа Амурской железной дороги. Не раз оказывался на волоске от гибели, когда состав, в котором размещалась труппа, бомбили.

С женой актер познакомился во время войны в дальневосточном городе Свободный. Нина готовила бойцов-лыжников для фронта, но ради любимого переквалифицировалась в актрисы. После свадьбы в 1942-м молодым выделили отдельное купе. В 1943-м у них родился сын Костя.

Зрелые годы Чекмарев провел в Ленинграде. Помимо съемок в кино, рисовал картины, вместе с сыном ходил на охоту и рыбалку. Увлекся водным туризмом и сам строил катера. Стал членом ДОСААФ и судьей по водно-моторному спорту республиканской категории.

Источник

«Бороду клеили часа полтора»: купаловец Олег Гарбуз сыграл в сериале «Угрюм-река»

В эфире ОНТ продолжается масштабный эпос по одноименному роману Вячеслава Шишкова «Угрюм-река», посвященный золотой лихорадке в Сибири на рубеже XIX и XX веков. Съемки проходили на Урале, в Кинешме, Суздали, Москве и Подмосковье, а также в Беларуси — Минске, Строчицах и под Раковом.

Не удивительно, что в масштабном густонаселенном персонажами сериале появились и белорусские актеры. Один из них Олег Гарбуз, он играет отца девушки на выданье, которая не может (да и не хочет особо) устоять перед заезжим красавцем Прохором Громовым. Отцу это, мягко говоря, не нравится.

— Вы так прикладываете свою экранную дочь рукой, что даже немного страшно за нее. Репетировали удар? — спросили мы у Олега Гарбуза из независимой театральной труппы «Купалаўцы».

— Ну что вы! Сцендвижению учат еще в институте и объясняют, как изобразить драку или удар, чтобы партнеру по кадру было не больно. Если получилось правдоподобно, то это заслуга скорее моей партнерши, а не моя. По системе Станиславского — «истина страстей, правдоподобие чувствований в предполагаемых обстоятельствах».

— Ваш герой — сибиряк с окладистой бородой. Долго гримировали вас?

— Всю сцену со мной сняли всего за один день. Это было летом, снимали в Строчицах под Минском, среди аутентичных деревянных изб. Гримировали меня часа полтора, не меньше. Густую бороду склеили из 5 — 6 кусков.

— Как вам фильм, смотрите? Прежнюю версию 1968 года смотрели? Их сейчас часто сравнивают.

— Прежнюю версию смотрел давным-давно и больше не пересматривал. А современную тем более — я не настолько тщеславный, чтобы собой любоваться. По этой причине и российские фильмы не смотрю. Многих актеров знаю в реальной жизни, снимался с ними так или иначе. Вот американские фильмы смотрю с удовольствием, я там никого не знаю — и потому верю персонажам.

В центре сюжета история семьи Громовых. Отец и сын, Петр и Прохор Громовы, влюбляются в роковую красавицу Анфису Козыреву. Действия разворачиваются в конце XIX-начале XX века в Сибири. Чтобы избавиться от соперника, отец отправляет Прохора в опасный путь: поручает пройти непроходимую доселе Угрюм-реку. Прохор выполняет поручение, но возвращается в родное село совсем другим человеком: теперь он намерен покорить всю Сибирь. Постепенно жажда золота и одержимость собственным величием приводят Прохора к краху.

Источник

Кто лучше? Сравниваем актеров нового и старого фильмов «Угрюм-река»

Начался показ долгожданной картины — в ней 16 серий.

На Первом канале наконец-то вышла экранизация нового многосерийного фильма «Угрюм-река», по одноимённому роману Вячеслава Шишкова. Первая экранизация — о семье сибирских предпринимателей Громовых в конце 19-го — начале 20-го веков — вышла в 1968 году. Одновременно с событиями, происходящими с героями романа, прослеживается жизнь России и Сибири на фоне Золотой лихорадки и роста промышленности.

Старый и современный фильмы отделяет полвека. Режиссёр Юрий Мороз предупредил, что данный фильм вовсе не ремейк, а новый взгляд на роман.

«В основе советской картины была тема классовой борьбы. Сегодня она нам кажется неактуальной, и мы сфокусировались на мелодраматической и мистической линиях. Придумали некоторые сюжетные ходы, а также в корне изменили мотивацию главного героя Прохора Громова, сделав ее более понятной современному зрителю», — рассказал «7Дней» режиссер Юрий Мороз.

Читайте также:  Узкая полоска берега реки

Перед новой версией всегда интересно сначала посмотреть и вспомнить старый 4-серийный фильм советской эпохи. А можно сравнить актеров.

Александр Балуев: «Человек страсти, его несет стихия»

В романе отражена жизнь трёх поколений, с упором на судьбу внука. Дед, Данила Громов, ещё до революции разбогател, занимаясь разбоем. Именно его испорченная карма повлияет на следующие поколения.

Наследство, как и положено, перешло к сыну — Петру Громову. Он приумножил богатство ведя предпринимательскую деятельность. В новой версии его играет Александр Балуев — всем известно, что он хороший актёр. Ранее эту роль исполнял Виктор Чекмарёв.

«7Дней» задали Александру Балуеву вопрос: «Каким получился ваш герой?»

«Трагическим. Он человек страсти и не знает, как с этой страстью совладать. Его несет неуправляемая стихия. Надеюсь, это будет мощное серьезное кино. Там же сам роман до краев насыщен событиями, и снято интересно», — считает актер.

Александр Горбатов: «На пути к мечте становится монстром»

Прохора Громова — главного героя, внука Данилы и сына Петра — в 1968 году играл колоритный Георгий Епифанцев. В новой версии Прохора Громова играет тоже яркий актёр Александр Горбатов.

«Мы никак не пытались переплюнуть тот старый фильм, ни с кем не соревновались. Снимали фильм, который очень актуален для нашей страны в связи с тем, что сейчас происходит. И главный герой там строит город Солнца, город мечты. А то, что он на пути к мечте становится монстром, — это уже другая история. Дело второе», — рассказал «7Дней» Александр Горбатов.

Самое сложное для актера было – резко похудеть для роли.

«Я же не мог себе позволить играть Прохора в молодости с весом 110 килограммов. А до этого я снимался у Сергея Урсуляка в «Ненастье» в роли «афганца» Сереги Лихолетова, и Сергей Владимирович просил, чтобы я был мощным, крупным, это был такой ход. И вот мне пришлось срочно худеть, я отменил полностью продукты фодмап (содержащие короткоцепочечные углеводы. — Прим. ред.) и два раза в день занимался спортом. Скинул вес до 87 килограммов», — признался «7Дней» Горбатов.

Юлия Пересильд: «Самобытный, мощный характер»

Красавица Анфиса станет камнем преткновения между отцом и сыном. В старой версии её играла Людмила Чурсина. Теперь вдовушку-колдунью, от красоты которой теряли ум все мужчины большой сибирской деревни, в том числе отец и сын Громовы (Александр Балуев и Александр Горбатов), сыграла Юлия Пересильд.

«Съемки были очень волнительны! Очень жалко, что я не смогла быть на премьере. Буду смотреть! Это было путешествие и во времени, и в пространстве! Картина глубоко зашла внутрь по многим причинам», — призналась Юлия.

Пересильд очень переживала, как воспримет ее игру Людмила Чурсина.

«Очаровательная женщина, актриса. Очень многогранная. Это другая женщина, нежели моя Анфиса. Есть вещи, которые она просто блистательно делает. Я надеюсь, ей удастся в «Угрюм-реке» по-своему осмыслить этот самобытный, женский, мощный характер», — заявила Чурсина.

В других ролях

Нина Куприянова, дочь богатого купца и жена Прохора Громова, на которой он женился по расчёту. В её роли снялась Валентина Иванова, а в новом фильме играет Софья Эрнст (жена Константина Эрнста), который является продюсером данного сериала.

Роль Ильи Сохатого, приказчика Петра Громова, в старом фильме блестяще исполнил Александр Демьяненко, а в новой версии его играет Александр Яценко.

Миллионера, владельца заводов на Урале и отца Нины Куприяновой, Якова Назаровича, в 1968 году сыграл Владимир Емельянов, а в новой постановке эта роль досталась Роману Мадянову.

Разбойника Фильку Шкворень играл Анатолий Соловьёв, а в новой версии роль досталась колоритному актёру Виталию Кищенко, который почти всегда играет резко отрицательных героев.

Источник