Меню

Тулун мост через реку ия



Через реку Ию в городе Тулун открыли движение для автомобилей

В Иркутской области возобновили проезд по федеральной трассе Р-255 «Сибирь»

В городе Тулун Иркутской области возобновлено двустороннее движение автомобилей по мосту через реку Ию, который ранее был затоплен из-за паводка на федеральной трассе Р-255 «Сибирь». Об этом «ТАСС» сообщил председатель областного правительства Руслан Болотов.

— В 12:30 (пошли) легковые машины в обе стороны, а реверсивное движение грузовиков — с 14:00. Опоры моста проверили, сделали максимально возможное, чтобы сделать это быстро. Насыпь переувлажненная — специально проверили, только после этого запускаются автомобили, — сказал он.

Находящиеся на въезде на мост водители рассказали журналистам, что некоторые их них стоят здесь уже четверо суток. Они фактически живут в своих машинах, и все это время для них было организовано питание и подвоз воды.

— Основной поток грузов, проходящих через этот район, идет с Дальнего Востока и Китая, откуда их ввозят в Россию через погранпункты в Бурятии и Забайкальском крае, — рассказал руководитель филиала ассоциации международных автомобильных перевозчиков по СФО Анатолий Антонов.

Паводки в Иркутской области начались в конце июня из-за проливных дождей, совпавших с таянием снега в горах Восточного Саяна. В регионе действует режим ЧС. По последним данным, погибли 14 человек, судьба 13, в том числе ребенка, неизвестна. Более 1,3 тысяч человек пострадали, из них около 200 госпитализированы.

Источник

Новый мост через реку Ия до поселка Октябрьский – 2 построят в Тулуне

Внеземной редактор 28.10.2019 62 минуты для прочтения Прослушать материал

Новый мост через реку Ия до поселка Октябрьский - 2 построят в Тулуне

Поделиться в Одноклассниках

  • Поделиться в VK
  • Больше
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Добавить в закладки
  • Скопировать ссылку
  • В Тулунском районе начались подготовительные работы по устройству временного моста через реку Ия до поселка Октябрьский-2. Мостовой переход будет расположен в нижнем течении реки недалеко от старого деревянного моста, разрушенного паводком в 2010 году.

    Согласно проекту два берега реки соединит шестипролетный металлический мост длиною чуть больше 260 метров с опорами из железобетона. Заказчиком работ выступает администрация Тулунского муниципального района, сообщила пресс-служба ДСИО области.

    – Объект непростой и имеет большое значение для местных жителей, так как после его возведения появится круглогодичное автомобильное сообщение с другими населенными пунктами: сейчас перебраться на противоположный берег реки можно с помощью паромной переправы, а в холодное время года по зимнику. Но вот в межсезонье люди фактически отрезаны от «материка», – рассказал директор филиала «Мостостроительный» Анатолий Ткач.

    По словам рабочих, самое главное – успеть за зиму провести все запланированные работы по устройству опор. По контракту завершить масштабное строительство должны осенью 2021 года.

    Читайте также:  Клуб черная речка рыбалка

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник

    Мост смыло из-за подтопления в Иркутске. Уровень воды поднялся в Тулуне

    © vk.com/inci38. Разрушенный мост через Ушаковку 16 Сен 2020, 08:16

    Мост через реку Ушаковка смыло в Иркутске. Уровень воды поднялся в Тулунском районе, в одном из сел затопило огороды.

    Уровень воды в реке Ушаковка рядом с Иркутском приблизился к критической отметке. Подтопленными оказались дачные участки и дорога, сообщили в пресс-службе мэрии города.

    «На месте работают специалисты МУП „ИркутскАвтодор“. С помощью тяжёлой техники ведется работа по понижению уровня дороги, чтобы вода ушла с подтопленных участков, — заявил вице-мэр Дмитрий Ружников. — Временные дамбы, которые были возведены накануне в садоводстве „Восток“ и на улице 2-Аларская, сдержали воду. Эвакуация жителей не потребовалась».

    В паблике «Инцидент.Иркутск» сообщили, что пешеходный мост через Ушаковку смыло потоком воды.

    Наиболее сложная ситуация с подтоплениями сложилась в Тулунском районе. Затопленными оказались дороги и огороды в селе Уйгат, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

    «На реке Ие в районе города Тулуна в течение прошлых суток наблюдалось повышение уровня воды на 38 см, на реке Икей в районе населённого пункта Икей — повышение уровня воды на 145 см, — рассказали в МЧС. — На левобережных притоках реки Ангары также зарегистрировано повышение уровней воды на 15−35 см. На реке Лене на участке Качуг-Жигалово и в верховьях реки Киренги — повышение на 30−50 см, на малых реках Южного Прибайкалья — повышение на 15−45 см».

    В МЧС заверили, что в ближайшие дни не ожидается осадков и обстановка должна стабилизироваться.

    Источник

    Ия взбунтовалась: река в черте Тулуна вышла из берегов

    В Иркутской области из-за обильных дождей началась вторая волна сильных паводков и подтоплений. Вода в реке Ия в городе Тулуне уже поднялась до 804 сантиметров — при критической отметке в 700 сантиметров. В шести районах области жители готовятся к эвакуации — подготавливают необходимые вещи и документы. В районе Байкала возникла угроза схода селей, вместе с которыми в озеро может смыть миллионы тонн токсичных отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

    Уровень воды в реке Ия в городе Тулуне на юго-западе Иркутской области продолжает расти и уже на один метр превысил критическую отметку в 700 см. Об этом сообщается на сайте городской администрации.

    Читайте также:  Не верю в то что звезды угасают что все мелеет даже души рек

    «Уровень воды в реке Ия на 16:00 (11:00 мск) 29 июля составил 804 см», — пояснили местные власти. За последние десять часов вода в реке поднялась на 52 см.

    В зоне подтопления оказалась городская котельная, которая приостановила свою работу. Кроме того, из-за критического повышения уровня воды в реке Ия коммунальные службы демонтировали оборудование для хлорирования воды в системе водоснабжения. В квартиры горожан подается техническая вода. Городские власти призывают не употреблять воду без кипячения.

    По сообщению СМИ, ночью жители города вручную копали траншеи, чтобы хоть как-то остановить стихию. 28 июля в Тулуне началась эвакуация населения.

    По данным городской администрации, сейчас в пункте временного пребывания в детско-юношеской спортивной школе находятся 41 человек, еще 65 мест свободно. Власти обратились к жителям с просьбой быть готовыми экстренно покинуть свои дома — заранее приготовить документы и необходимые вещи.

    Напомним, при первой волне паводков в конце июня вода в реке Ия почти вдвое превысила критическую отметку — ее уровень достигал 1387 см, тогда из города эвакуировали 835 человек. 887 жилых домов оказались подтоплены.

    «У меня квартира в пятиэтажке. В первое наводнение, в июне, в доме затопило первый этаж, а я живу на втором. У нас вода тоже стояла. Мы пережидали потоп у соседей на пятом этаже. Потом, когда дали воду и свет, мы получили компенсации, и я задумалась о восстановлении квартиры. Купили обои, линолеум, новую сантехнику, стол со стульями. Надо же было восстанавливать быт. И тут нам сообщили — в пятиэтажке трещина, выселяем», — приводит сайт kp.ru слова местной жительницы Татьяны Ефремовой.

    В южных районах Иркутской области третий день идут сильные дожди, которые привели к новой волне подтоплений. В зоне бедствия сейчас шесть районов региона: Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский. По данным пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области, в зоне подтопления находятся 357 домов, в которых проживают более двух тысяч человек, в том числе 470 детей; 455 приусадебных участков, один социально значимый объект, мост и два участка автодорог.

    В Иркутском управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что 29 и 30 июля в реках Ия, Иркут, Ока и их притоках ожидается повышение уровня воды. Так, в районе города Тулун вода в Ие может подняться до отметки в 1050 см, в Иркуте в окрестностях села Баклаши — до отметки в 580 см, в Оке в районе поселка Ухтуй — до 550 см. Ожидается затопление населенных пунктов, которые расположены в поймах рек.

    Читайте также:  Что называют началом реки 3 класс

    В городе Байкальске в Слюдянском районе на юге Иркутской области из-за наводнения возникла угроза обрушения защитной дамбы. Ее подмыв произошел в районах четырех жилых домов в микрорайоне Гагарина, сообщили в региональном управлении МЧС. Кроме того подмыло берег реки Харлахта в том же микрорайоне. На данный момент оттуда уже эвакуировали около 150 человек. Людей перевели в пункты временного размещения (ПВР) трех городских в школах.

    Сотрудники МЧС и муниципальной администрации строят водоналивную дамбу на реке Харлахта, чтобы не допустить подтопления жилого района. Администрация города призвала жителей запастись питьевой водой и снизить пользование канализацией. Есть вероятность отключения холодного водоснабжения — тогда воду жителям будут доставлять по графику.

    28 июля в Байкальске из-за паводка рухнул мост через реку Солзан, связывающий микрорайон Гагарина с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК). Остались еще два альтернативных проезда по федеральной трассе Р-258 «Байкал».

    В городе Слюдянке в Слюдянском районе пока нет угрозы подтопления жилых домов, однако там сложилась не менее опасная ситуация — существует угроза схода селя в связи с сильными дождями. В ночь на понедельник, 29 июля были эвакуированы более 430 местных жителей, дома которых попадают в возможную зону схода селя. Об этом сообщили в штабе ГО и ЧС Слюдянского района.

    «У нас угрозы подтопления как таковой нет, у нас угроза селя по всему Слюдянскому району — это и Байкальск, и поселок Солзан, и Слюдянка. Эвакуировали в ночь [людей] из тех мест, где мог сойти сель. Они были размещены в Култуке в школе № 7. Всего эвакуировали более 430 детей», — сообщили в штабе.

    Ранее ученые предупреждали, что сход селей в Слюдянском районе может привести к попаданию в Байкал отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, которые хранятся в специальных картах-накопителях на берегу озера. Селезащитных сооружений там нет, а за 50 лет работы предприятие накопило около 6,5 млн тонн жидких и твердых токсичных отходов. По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, сели на юге Байкала сходят каждые 40 лет. В Байкальске последний сель был в 1971 году.

    Источник