Меню

Тела в реке ганг



Власти Индии потребовали немедленно перестать сбрасывать трупы в священную реку

Власти Индии потребовали немедленно прекратить сброс в священную для индусов реку Ганг тел умерших. Об этом сообщил глава министерства по управлению водными ресурсами Индии Гаджендра Сингх Шекхават, передает РИА Новости.

Такая реакция появилась после того, как жители индийского штата Бихар сообщили об обнаружении в реке останков около 100 человек. Предположительно, это могут быть тела умерших от коронавируса, поскольку в стране фиксируется рекордное количество смертей от инфекции, а стоимость кремации или погребального костра в одном из беднейших регионов страны зачастую оказывается неподъемной для родни.

Ранее сообщалось, что в Индии стали плавиться печи местных крематориев: это происходит из-за количества сжигаемых трупов. В частности, речь идет о газовых и дровяных печах крематория в западном индийском штате Гуджарат. Канал Al Jazeera предполагает, что металлические части стали плавиться из-за того, что во время пандемии COVID-19 печи работали беспрерывно. При этом несколько крупных городов страны сообщили о гораздо большем количестве кремаций и захоронений за сутки, чем следует из официальных списков.

За последнюю неделю в среднем в Индии ежедневно фиксировалось по 389 тысяч случаев COVID-19. С начала пандемии, по официальной статистике, там заболели 23 миллиона человек, умерли 250 тысяч.

Ранее сообщалось, что врачи индийского штата Гуджарата зафиксировали вспышку мукоромикоза («черная плесень») — редкого заболевания, вызываемого плесневыми грибами. Как утверждает издание India Today, этой болезни наиболее подвержены те, кто заражен COVID-19 или перенес эту инфекцию.

Источник

СМИ: десятки тел умерших от COVID-19 обнаружили в реке Ганг в Индии

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 мая. /ТАСС/. Десятки тел людей, умерших, предположительно, из-за коронавирусной инфекции, обнаружены в священной для индусов реке Ганг в восточном штате Бихар. Как сообщает в понедельник газета The Times of India, тела, вероятно, сбросили в воду родственники умерших, поскольку кремация в соответствии с традиционными обрядами индуизма дорога для бедных слоев населения.

Как сообщили изданию местные жители, в излучине Ганга в округе Буксар уже обнаружено 100-150 тел. Местные жители напуганы и требуют от властей немедленно принять меры. Местная администрация утверждает, что большинство тел были сброшены в реку несколько дней назад в соседнем штате Уттар-Прадеш.

Окружной судья Буксара Аман Самир сообщил в заявлении для прессы, что в отношении лиц, виновных в сбрасывании тел умерших от COVID-19 без традиционного для индуизма сожжения на костре, будут приниматься строгие меры. «Изданы инструкции о принятии карательных мер в отношении любого, кто будет застигнут при сбрасывании умерших в реку», — сказал Самир.

Кремация неопознанных тел будет производиться в соответствии с погребальными ритуалами за счет правительства штата.

Читайте также:  Мальчик бросает камни в реку

Обряд огненного погребения

Согласно традициям индуизма, прощание с покойником требует проведения обряда антьешти — кремации на костре. Индусы верят, что огонь поднимает на небо душу умершего, откуда она потом получит новое перерождение. Церемонией должен руководить знающий человек, как правило брахман. Однако в случае с умершими из-за коронавирусной инфекции стоимость обряда резко возрастает — их кремируют в определенных местах, обряд проходит по сокращенной программе, и брахманы нередко требуют повышенную плату. Недешево для бедных слоев и дерево для погребального костра.

После кремации пепел следует высыпать в воду реки, лучше всего в священный Ганг. Однако бедные семьи, которые не имеют средств на проведение полного ритуала, как сообщает местная пресса, нередко просто бросают тело в Ганг в надежде, что священные воды очистят тело и покойный все равно получит хорошее перерождение.

При этом в индийской глубинке крестьяне верят, что обряд традиционного погребения обязательно нужно провести: если этого не сделать, то душа умершего может превратиться в веталу — упыря, нечистую силу.

Индийские медики зарегистрировали за минувшие сутки 366 161 новый случай инфицирования коронавирусом, общее число заразившихся за все время эпидемии в стране достигло 22 662 575. Как сообщило в понедельник Министерство здравоохранения и благосостояния семьи Индии на официальном сайте, число летальных исходов возросло за 24 часа на 3 754 и достигло 246 116.

Источник

В священной реке Ганг в Индии нашли десятки тел умерших от коронавируса

Десятки тел, которые считаются жертвами коронавируса, были выброшены на берег священной реки Ганг в северной Индии, когда пандемия распространилась на обширные сельские районы страны, переполнив места в местных медицинских учреждениях, крематориях и на кладбищах. Местный чиновник Ашок Кумар сказал в интервью AFP, что около 40 трупов было выброшено в районе Буксар недалеко от границы между Бихаром и Уттар-Прадешем, двумя беднейшими штатами Индии. «Мы приказали заинтересованным чиновникам избавиться от всех найденных тел, похоронить или кремировать их», — сказал Кумар. Уттар-Прадеш — самый густонаселенный штат Индии.

В некоторых сообщениях СМИ говорилось, что количество трупов, которых выбросило на берег Ганга, может достигать 100. В сообщениях цитируются другие официальные лица, которые заявили, что некоторые тела были раздутыми, частично сгорели и могли находиться в реке в течение нескольких дней. Местные жители рассказали агентству, что, по их мнению, тела были сброшены в реку, потому что места кремации были затоплены или потому что родственники не могли позволить себе купить дрова для погребальных костров, поспешив избавиться от жертв в водах священного Ганга. «Частные больницы грабят людей. У простых людей нет денег, чтобы заплатить священнику или потратить больше денег на кремацию. Ритуальщики просят 2000 рупий (27 долларов США) только за то, чтобы перевезти труп в машине скорой помощи. Река стала последним прибежищем жертв, поэтому люди опускают трупы в реку», — сказал ВВС местный житель Чандра Мохан.

Читайте также:  Чуден при тихой погоде река

Согласно официальной статистике, в Индии каждый день от коронавируса умирает около четырех тысяч человек, а число погибших с начала пандемии составляет почти 250 тысяч человек. Многие эксперты полагают, что реальное ежедневное количество жертв может быть в несколько раз выше. В настоящее время всплеск болезни распространился за пределы крупных городов в сельские районы, где крайне мало больниц, они расположены далеко друг от друга, а ведение учета инфицированных находится в крайне плачевном состоянии, отмечает Guardian.

Источник

В индийском штате Бихар из Ганга выловили более 70 тел

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 мая – РИА Новости. Власти индийского штата Бихар выловили во вторник более 70 тел из Ганга, предполагается, что тела были сброшены в реку в находящемся выше по течению штате Уттар-Прадеш, где, в частности, расположен наиболее почитаемый в индуизме город Варанаси.

«Правительство Бихара занимается делом о печальном случае с плавающими останками в реке Ганг. Тела приплыли в Бихар сверху. После вскрытия наши врачи подтвердили, что это тела 4-5-дневной давности», — сообщил министр водных ресурсов штата Бихар Санджай Кумар, отметив, что всего власти достали из Ганга 71 тело.

Кумар отметил, что главный министр штата Нитиш Кумар огорчен как трагедией, так и «ущербом» для Ганга.

«Он всегда уделял особое внимание чистоте и бесперебойному течению реки и попросил администрацию усилить патрулирование, чтобы это не повторилось», — сообщил министр.

Ранее сообщалось, что жители Бихара обнаружили в реке останки от 100 до более 150 тел людей, предположительно это могут быть останки погибших от коронавируса. Полиция штата начала расследование инцидента. Как считают местные жители, причиной сброса тел Ганг являются высокая стоимость кремации или самостоятельной организации погребальных костров на фоне рекордных показателей случаев COVID-19 по всей Индии.

Индия находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев коронавируса. Согласно последним данным минздрава, общее число заболевших COVID людей в стране превысило 22,6 миллиона. Выздоровели более 18,6 миллиона человек, умерли от коронавируса и сопутствующих заболеваний более 246 тысяч человек. Рост числа заболевших в Индии продолжается с середины февраля, в результате чего число лечащихся от COVID-19 увеличилось до более чем 3,6 миллиона. Число новых заболевших уже более двух недель подряд превышает 300 тысяч человек в сутки – больше, чем в любой другой стране мира, и уже пять раз составляло более 400 тысяч.

Читайте также:  Как определить где начало реки

Источник

десятки тел умерших от COVID-19 обнаружили в реке Ганг в Индии

Десятки тел людей, умерших, предположительно, из-за коронавирусной инфекции, обнаружены в священной для индусов реке Ганг в восточном штате Бихар. Как сообщает в понедельник газета The Times of India, тела, вероятно, сбросили в воду родственники умерших, поскольку кремация в соответствии с традиционными обрядами индуизма дорога для бедных слоев населения.

Как сообщили изданию местные жители, в излучине Ганга в округе Буксар уже обнаружено 100−150 тел. Местные жители напуганы и требуют от властей немедленно принять меры. Местная администрация утверждает, что большинство тел были сброшены в реку несколько дней назад в соседнем штате Уттар-Прадеш.

Окружной судья Буксара Аман Самир сообщил в заявлении для прессы, что в отношении лиц, виновных в сбрасывании тел умерших от COVID-19 без традиционного для индуизма сожжения на костре, будут приниматься строгие меры. «Изданы инструкции о принятии карательных мер в отношении любого, кто будет застигнут при сбрасывании умерших в реку», — сказал Самир.

Кремация неопознанных тел будет производиться в соответствии с погребальными ритуалами за счет правительства штата.

Обряд огненного погребения

Согласно традициям индуизма, прощание с покойником требует проведения обряда антьешти — кремации на костре. Индусы верят, что огонь поднимает на небо душу умершего, откуда она потом получит новое перерождение. Церемонией должен руководить знающий человек, как правило, брахман. Однако в случае с умершими из-за коронавирусной инфекции стоимость обряда резко возрастает — их кремируют в определенных местах, обряд проходит по сокращенной программе, и брахманы нередко требуют повышенную плату. Недешево для бедных слоев и дерево для погребального костра.

После кремации пепел следует высыпать в воду реки, лучше всего в священный Ганг. Однако бедные семьи, которые не имеют средств на проведение полного ритуала, как сообщает местная пресса, нередко просто бросают тело в Ганг в надежде, что священные воды очистят тело и покойный все равно получит хорошее перерождение.

При этом в индийской глубинке крестьяне верят, что обряд традиционного погребения обязательно нужно провести: если этого не сделать, то душа умершего может превратиться в веталу — упыря, нечистую силу.

Индийские медики зарегистрировали за минувшие сутки 366 161 новый случай инфицирования коронавирусом, общее число заразившихся за все время эпидемии в стране достигло 22 662 575. Как сообщило в понедельник Министерство здравоохранения и благосостояния семьи Индии на официальном сайте, число летальных исходов возросло за 24 часа на 3754 и достигло 246 116.

Источник