Меню

Сочинение по реке хопер



Хопер

Река Хопёр – жемчужина России.

Возраст реки Хопёр почтенный – более 10 тысяч лет. Протяжённость реки от истока до устья составила 979 километров. Это второй по величине приток Дона. Каждый год сюда приезжают отдыхать тысячи любителей туризма со всех концов нашей страны. Длинен и извилист путь Хопра к Дону.

Происхождение названия реки Хопёр.

Истоки Хопра берут своё начало из чистых родников недалеко от деревни Кучки в Пензенской области. Эти родники бьют из-под пригорка. Вода кристально чистая и ледяная. Родников всего 12. С них начинается наша река Хопёр. Существует много легенд и преданий о прихопёрской земле. О них мы узнали, посетив краеведческий музей.

Одна из них рассказывает о любви славянского юноши Хопра и дочери половецкого хана прекрасной Вороны. В давние времена, когда по ковыльным степям от Волги до Днепра кочевали племена , а в густых лесах скрывались мордовские селения, была у половецкого хана Токая дочь, прекрасная Ворона. Стремительная, ловкая, красивая, стройная с иссиня чёрными волосами. Ворона часто снилась половецким и мордовским юношам. Но напали на землю злые татары, перебили храбрых юношей половецких, разграбили половецкие избы, взяли в плен молодых и старых. Лишь одна Ворона сумела убежать. Погнались за ней татарские воины. Девушка искала защиты у мордовцев. Но они, испугавшись погони, ушли в непроходимые леса. Увидел Ворону ловкий и смелый юноша Хопёр из славянского племени вятичей. На всём скаку подхватил он её, усадил на коня и помчался к седому Дону, ища защиты. А преследователи всё ближе и ближе. Седой Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в речки.

Другая легенда рассказывает о том, как давным – давно жил в Попереченской степи старик по имени Хопёр. Однажды он забрёл на холм, из подножия которого били более десятка ключей прозрачной холодной воды и разбегались в разные стороны. Старик соединил русла ручейков в один, построил небольшую мельницу и молол зерно для крестьян из окрестных деревень. Хлеб был очень вкусный. Народ назвал эту реку по имени её первооткрывателя Хопром. На том месте, где родники соединяются в одну речушку, сидит на камне под сенью дубов дед Хопёр, а река стекает с его бороды.

Первые сведения о Хопре встречаются в летописи 1148 года. Князь Глеб Юрьевич, идя к Рязани, был и на Великой Вороне ( в то время Хопёр так назывался). В 1389 году реку называли Прохорь. Об этом упоминается в дневнике Игнатия Смолянина, который сопровождал митрополита Пимена в Константинополь. Но это неединственные названия реки. Встречались и другие : Хопорть, Копорть, Копорь.

Хопер самая экологически чистая река Европы. Протяженность 979 километров, в Пензенской области- 185 километров.

Годроним известен по письменным источникам XII века как Копор, Хопорть, возможно, скифско – сарматского происхождения: пората – река. Позже прибавился термин хыу (башкир.) – река. Хыупората – Хопер.

Проблемы чистоты Хопра

Река Хопёр, её красивые берега и репутация самой чистой реки Европы всегда манили людей. Увы, но сегодня Хопёр тоже в чёрном списке. На протяжении последних нескольких лет специалисты Саратовского областного гидрометеорологического центра отмечают повышенное содержание в реке нефтепродуктов. Выяснить причину загрязнения не удалось. Специалисты склонялись к тому, что вредные вещества попали в Хопёр ещё в Пензенской области. Но ни на границе с соседним регионом, где река начинает свой путь по территории Саратовской области, ни на другой, Воронежской границе, где этот путь заканчивается, контрольных постов нет. По полученным результатам вода соответствует третьему классу качества и оценивается как умеренно загрязнённая.

Источник

Малая Родина — река Хопёр.

Вера Бордунова
Малая Родина — река Хопёр.

У каждого из нас есть любимые места, там где чувствуешь себя дома. Я родилась в прекрасном месте, в селе Малиновка расположенной на берегу реки Хопёр. Хопёр это река в Саратовской, Воронежской, Пензенской, и Волгоградской областях России, левый самый протяжённый и полноводный приток Дона.Все свое детство я провела на берегах этой реки: купаясь летом, зимой катаясь на коньках и лыжах и круглый год гуляя по окресностям.

Это очень красивая местность. По научным данным Хопру около 10 тысяч лет, о нем упоминается во многих исторических источниках и произведениях о донских казаках и черкесах. В 19 веке это была судоходная река, используемая купцами. С середины 20 века она утратила это значение в связи со строительством железных дорог.

Для меня река Хопёр — моя малая Родина! Место куда я стараюсь всегда приехать и отдохнуть.

Предлагаю Вашему вниманию несколько видов реки Хопёр.

Малая Родина — река Хопёр.

Путешествие по Горной Адыгее.Путешествие по Горной Адыгее. Моё путешествие по Горной Адыгеи началось с Хаджохской теснины. Природа в этом месте особенно постаралась, создавая храм камня и воды..

Читайте также:  По ленина вода рекой

Самый прекрасный и любимый уголок на земле!Самый прекрасный и любимый уголок на земле! Мои друзья! Я хочу вам показать один прекрасный уголок природы. Вы только посмотрите как здесь здорово! А красота- то какая! Красотище.

Источник

Моя река Хопёр

Немного из «вики». Хопёр-большая река в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях России, крупнейший левый приток Дона. Длина 980 км, площадь бассейна 61 100 км². Питание преимущественно снеговое. Половодье в апреле — мае. Наибольший расход воды 3720 м³/с., наименьший в межень — 45,4 м³/с., средний расход воды 150 м³/с. Замерзает в декабре, вскрывается в конце марта — начале апреля. В отдельные годы ледостав неустойчивый. Ширина до 100 м, глубина до 17 м. Дно, как правило, песчаное; течение быстрое. В долине Хопра — многостариц. В реке водится много видов рыб: судак, язь, чехонь, сом, щука, окунь, лещ, карась, жерех, голавль, плотва, густера, уклейка, елец, калинка, белоглазка, подуст, и другие. Редко встречается стерлядь, налим, линь, сазан,пескари, синец, заходят шемая, рыбец. Встречаются у реки лоси, зайцы, серые цапли, лебеди, орлы, соколы, совы, соловьи, утки, бобры, речные черепахи, змеи (ужи и гадюки) и т. д. Хопёр берёт начало в центральной части Пензенской области, в пределах Приволжской возвышенности, течёт по возвышенной местности в юго-западном направлении, впадает в Дон близ станицы Усть-Хопёрская. Хопёр судоходен (от города Новохопёрска в 323 км от устья). По Хопру ходят теплоходы«Кометы», паромы, а также баржи. В станице Федосеевской с 1955—1957 установлен понтонный мост. С конца девяностых в связи с постройкой мостов судоходство отменено. На всём пути реки мосты достигают высоты 18-26 метров. На значительной части протяжения доступен для сплава на байдарках. На реке — города Балашов, Поворино,Борисоглебск, Новохопёрск, Аркадак, Урюпинск. Долина Хопра являлась одним из мест расселения донских казаков. В долине Хопра ещё в середине XX века были организованы заказники с богатым растительным и животным миром — Алмазовский, Хопёрский, Аркадакский. В этих заказниках взяты под охрану: лисица, речной бобр,выхухоль, кабан, заяц-русак[2]. В нижнем течении реки, на участке между городами Борисоглебск и Новохопёрск, находится Хопёрский заповедник.

Начало гидрологическим исследованиям р. Хопер было положено в 1892-95 гг. Донской описной партией инженеров Чернцова и Розенверта по поручению Министерства путей и сообщения. Однако, функционирование первого гидрологического поста на Хопре началось ещё раньше: 1876-78 гг.. В советские годы комплексное исследование Хопра было предпринято в 1930 г. Государственным институтом по проектированию водоохранных сооружений (Гипровод) в рамках работы по проблеме Верхнего Дона. В 30-е гг. XX в. на реке функционировало 16 гидрологических станций. Уже тогда отмечалась низкая среднегодовая мутность реки – 70г/м3 , гидрохимия реки на тот момент была изучена слабо.

Несмотря на далекую от идеала статистику, описывающую качество воды в Хопре, в научной литературе и особенно в сообщениях СМИ Хопер назван «самой чистой рекой Европы», «самой чистой рекой на юго-востоке России», «одной из чистейших рек степной зоны Европейской России», «одной из самых красивых рек юго-восточной России», «уникальной и чистейшей рекой Европы». Данные оценки небезосновательны. Хопер – единственная не зарегулированная река лесостепи Русской равнины. Гидрологические процессы протекают естественным образом, становясь основой естественности динамических изменений абиотической составляющей ландшафта, а также его растительного и животного мира. Природа Прихоперья имеет всемирную важность. В Прихоперье расположены 4 ключевых орнитологических территорий (КОТР) международного значения: в Тамбовской области: государственный природный заповедник «Воронинский», Вороно-Хопёрский КОТР; в Воронежской области: пойма Хопра у оз. Ильмень, Хопёрский государственный природный заповедник. В воронежском Прихоперье к охраняемым территориям регионального значения относятся памятники природы: оз. Ильмень (самое крупное озеро области), болото Мокрое (Поворинский р-н); Хопёрский государственный природный заказник, урочище Ольхи, парк-усадьба c. Калиново, Краснянская степь, болото безымянное (Новохопёрский р-н); памятники природы: участок р. Савалы (Савальское лесничество), Верхний Карачан, Золотой фонд, аллея «Таежницы», Питомцы столетий, урочище Демидов Лог (Грибановский р-н). Научные экспедиции разного статуса, проводившиеся с целью изучения Хопра в последние годы, свидетельствуют не только о необходимости комплексного подхода и реализации новых экологических проектов в Прихоперье, но и об уникальности и своеобразии экосистемы Хопра, об уникальных ландшафтах, видовом многообразии], об изменении содержания веществ в речной воде при движении от верховьев (более чистая вода) к устью (менее чистая), об изменениях биоразнообразия по Хопру с перемещением из зоны лесостепи в зону степи, о богатстве прилегающих к Хопру территорий историко-архитектурными и археологическими памятниками, большинство которых не изучены специалистами и др. Таким образом, естественность гидрологического режима Хопра, богатство и разнообразие водного фонда, динамичность его гидрологических условий, закономерно является основой богатства биоразнообразия его экосистем, которые нуждаются в дальнейших исследованиях и охране.

Пару легенд о реке Хопёр… Согласно легенде, в этих местах жил старик Хопёр. Шёл он как то степью и увидел, как из земли бьют 12 ключей. Старик взял лопату и соединил все эти ключи в один большой поток, на котором построил мельницу и молол здесь зерно для крестьян из окрестных деревень. А реке потом дали имя её создателя. У истоков реки Хопёр близ села Кучки Пензенского района Пензенской области установлен памятник «Старик-Хопёр» работы скульптора Андрея Смелого.

Читайте также:  Река в приморском крае кроссворд

Другая история рассказывает нам о любви славянского юноши Хопра и дочери половецкого хана прекрасной Вороны. В давние времена, когда по ковыльным степям от Волги до Днепра кочевали племена , а в густых лесах скрывались мордовские селения, была у половецкого хана Токая дочь, прекрасная Ворона. Стремительная, ловкая, красивая, стройная с иссиня чёрными волосами. Ворона часто снилась половецким и мордовским юношам. Но напали на землю злые татары, перебили храбрых юношей половецких, разграбили половецкие избы, взяли в плен молодых и старых. Лишь одна Ворона сумела убежать. Погнались за ней татарские воины. Девушка искала защиты у мордовцев. Но они, испугавшись погони, ушли в непроходимые леса. Увидел Ворону ловкий и смелый юноша Хопёр из славянского племени вятичей. На всём скаку подхватил он её, усадил на коня и помчался к седому Дону, ища защиты. А преследователи всё ближе и ближе. Седой Дон взмахнул речным покрывалом и превратил беглецов и преследователей в речки.

Источник

Река Хопёр. Когда-то чистейшая вода в Европе

Источник: © 2018 www.ote4estvo.ru Хопер считается чистейшей водой в Европе, о чем свидетельствуют регулярные исследования, проводимые ЮНЕСКО.

Историческая справка Возраст реки насчитывает 10 тысяч лет. Название было известно еще с 12 в., когда летописцы записывали свидетельства путешественников, торговцев и купцов.

Они упоминали о реке под именем Копор или Хопорть, что было несколько изменено от более древних названий скифов и сарматов.
Исток
Это самый большой приток Дона, протекающий через несколько областей России – Волгоградскую, Воронежскую, Саратовскую, Пензенскую.

Истоки Хопера находятся около села Кучки (Пензенская область), где из-под земли бьют двенадцать кристально чистых источников. Именно из них и образуется Хопер, который спускается по центру Пензенской области, охватывая Приволжскую возвышенность.
В Дон впадает около станицы Усть-Хоперская.

Река Хопер на карте

Характеристики Водная площадь реки составляет чуть более 61 тысяч километров квадратных.
Длина Хопера составляет 980 километров, а ширина – до 100 метров, глубина достигает 17 метров.

Дно реки состоит, в основном, из песка, рельеф довольно разнообразный. Можно увидеть, как участки песка переходят в глиняные наросты и перекаты, а потом в каменистые районы. Движение воды осуществляется в одном направлении.
Река Хопер извилистая, много затонов и излучин.

Режим реки Поведение воды в Хопере стали изучать гидрологи еще в 19 в. С этой целью на берегу был построен первый гидрологический пост. Позже вдоль течения таких постов возвели еще несколько штук. Это позволяет следить за режимом весь год. Так, половодье наступает весной, когда объем воды увеличивается до 300 кубических метров в секунду, а в зимнее и летнее время падает до 30 кубических метров.

Флора и фауна
Берега реки покрыты лесами, которые относятся к широколиственным и сосновым. Между ними находятся множество стариц, которые покрыты корягами и упавшими деревьями. Также долина изрезана излучинами, пляжами, оврагами. В реке растут водоросли, ряска, осока и камыши, кувшинки.

Множество видов рыб водятся между обвалами деревьев, среди которых преобладают судак, лещ, плотва, елец, щука, карась, сазан, линь и множество других. В камышах часто прячутся сазан и язь. Плотва попадается на более открытых участках реки.

Источник

Дневник сплава по реке Хопер.

Мылышева Наталия Борисовна

Дневник сплава по реке Хопер 10 дней — 2014 год.

1 день.

Семь утра. Это только начало наших приключений и путешествия к реке Хопер, по которой мы будем сплавляться. Однако до самой реки еще нужно доехать на автобусе в месте со своими членами команды и с нашим снаряжением.

Прибыв к месту сплава, что находится под Аркадаком, мы разбили первую стоянку. Место хорошее, удобное для установки семи палаток, пляж песчаный, есть подход к воде и недалеко от дороги, по которой прошел наш автобус. Дежурные принялись готовить обед на костре. Несмотря на то, что это всего лишь первый день мы достаточно устали и заснули на лоне природы как убитые.

Скачать:

Вложение Размер
dnevnik_splava_po_reke_hoper.docx 15.06 КБ

Предварительный просмотр:

Дневник сплава по реке Хопер 10 дней — 2014 год.

Семь утра. Это только начало наших приключений и путешествия к реке Хопер, по которой мы будем сплавляться. Однако до самой реки еще нужно доехать на автобусе в месте со своими членами команды и с нашим снаряжением.

Прибыв к месту сплава, что находится под Аркадаком, мы разбили первую стоянку. Место хорошее, удобное для установки семи палаток, пляж песчаный, есть подход к воде и недалеко от дороги, по которой прошел наш автобус. Дежурные принялись готовить обед на костре. Несмотря на то, что это всего лишь первый день мы достаточно устали и заснули на лоне природы как убитые.

День второй. С раннего утра наши ночные дежурные встретили рассвет у тлеющего костра. После этого мне выпало, дежурство по кухне и моим напарником был Франц. В обязанности дежурных входило приготовление пищи и мытье посуды. Завтрак удался на славу, вкусная рисовая каша, бутерброд с сыром и маслом и ароматный чай с дымком.

Днем мы собирали байдарки, с которыми приходилось повозиться. Не все получалось с первого раза. Если бы не наши опытные туристы Женя и Саша, которые не первый раз водном походе, мы бы намного дольше собирали байдарки.

Несколько дней шли дожди и гремели грозы, которые немного выбили нас из графика движения, но, не смотря, ни на что мы сегодня отправились вниз по реке по намеченному маршруту. Наш путь составил примерно 25 км. до села Летяжевка. На с воем пути мы прошли несколько приятных перекатов, много топляка и коряг во время пути нужно быть предельно внимательным что бы не повредить лодки. Природа очень красивая, крутые берега, лесистая местность, места для ночлега очень мало приходиться поискать.

Причалив около крутого берега села Летяжевка, мы разбили лагерь. Место не очень хорошее поле, нет деревьев, мало тени, очень много гадюк. В селе нет пресной воды и магазина, негде пополнить свои запасы, в селе три жилых дома и больше ничего, за дровами тоже нужно полазить. Берег очень крутой и очень глубоко, с детьми очень опасно.

Но и все это нас не испугало. Наша находчивость и умение выживать в экстремальных условиях нам очень помогли.

На втором месте ночевки нас задерживает очередной проливной дождь и штормовой ветер. Приготовить еду в таких условиях на открытом пространстве просто не возможно и мы решили под обрывом очаг, в котором все быстро закипало и готовилось, очередные трудности были преодолены.

Утро 29 июня ранний подъем, сборы и снова в путь. Нам нужно пополнить запас продовольствия и ближайший населенный пункт на нашем пути село Малиновка примерно в 7 км вниз по реке.

Проплыв совсем не много от села Летяжевка на правом берегу прекрасно оборудованная рыбаками стоянка, мы немного до нее не доплыли. И снова повороты, повороты. Река сильно петляет, много всякой живности, наши первые три лодки увидели на одном из крутых берегов лисью нору и бегающего подростка лисенка. Далее вниз по реке с лева от нас на водопой вышла косуля.

Впервые на своем пути мы встретили на берегу людей, которые нам сообщили, что это берег села Малиновка. Здесь мы пополнили запас пресной воды из родника, который находится на берегу, встретили туристов из Воронежа, которые собирали байдарки и готовились сплавляться.

Причалив к берегу, мы устроили перекус в виде сухого пайка, сходили в село за хлебом, который привозят не каждый день и понятно когда, так что пришлось опять включать смекалку и выходить из положения, хлебом нам послужили вкусные бублики.

Проведя восемь часов на воде усталые и проголодавшиеся, мы причалили к песчаному пляжу санатория «Поды». Несмотря на монотонное движение, мы сумели увидеть красавица лося и пресноводную черепаху. Ближе к Подам часто встречаются надувные лодки с мотором нужно быть аккуратней и вставать носом к волне, что бы боковая волна ни захлестнула вашу лодку.

Уставшие за весь день поставили лагерь, вкусно поужинали и попадали в свои палатки. Лишь сладкий сон и тихое посапывание нарушали ночную тишину Хопра.

Отдохнувшие и выспавшиеся все повылезали из своих палаток. Наконец солнце радует и гладит нашу кожу. Весь день мы купались и загорали, а мальчишки прыгали с тарзанки. На этой стоянке очень много змей, нужно быть предельно внимательными. Сходили на экскурсию в санаторий «Поды» посмотрели на старинную усадьбу графа Нарышкина. Запасы хлеба пополняли в селе, а пресной водой разжились в санатории.

1 июля прошло действительно по — летнему: игры и купание на пляже. Но, к сожалению, пора собираться домой. Наш поход подходит к концу, собираем байдарки под палящим солнцем и готовим все снаряжение к отъезду. Вечером все собрались, у прощального костра каждый поделился своими впечатлениями, полученными в походе.

В целом наш поход удался: из минусов можно назвать только погоду, хотя и она предавала свой колорит, силу, терпение и выносливость. Основная цель похода была достигнута. До новых встреч в новых походах.

Источник