Меню

Снеговое питание рек это определение



Типы питания рек

  • Источники питания рек
  • Дождевое и снеговое питание
  • Грунтовое
  • Ледниковое

Источники питания рек

Питание реки — процесс ее пополнения водами извне.

Речные русла не пересыхают благодаря постоянному пополнению извне. Классификация источников питания:

  • атмосферные осадки;
  • грунтовые воды;
  • ледниковые воды.

Вместе с речными они стекают в озера или океаны.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Существуют реки только с подземным питанием или дождевым, но чаще встречается смешанный вид пополнения водных запасов. Примером могут служить реки бассейна Оби, которые зимой подпитываются подземными водами, а летом осадками.

С помощью гидротехнических сооружений человек может искусственно регулировать уровень воды в реках.

Дождевое и снеговое питание

Тип осадков, пополняющих бассейны рек, зависит от климатической зоны, в которой они протекают. Для экваториальных и муссонных областей характерно дождевое питание. В зонах с более холодным климатом основным источником становится снег. В умеренном климате происходит смешанное питание.

Подавляющее число рек в мире пополняется выпадающими дождями. Если их интенсивность, продолжительность и площадь распространения довольно велики, происходят паводки. Это явление характерно для малых и средних рек.

Объемы снегового питания зависят от толщины снежного покрова, образовавшегося за зиму. Снег скапливается в низинах и местах с кустарниковой растительностью. Пополнение речных ресурсов происходит в результате весеннего таяния снега. Происходит оно постепенно, в связи с повышением температуры воздуха. Иногда объемы половодья превышают возможности реки, а береговые поверхности не способны впитать излишки влаги. В этом случае происходят разливы и наводнения.

Грунтовое

Основой подземного питания служат грунтовые воды. Они накапливаются в пластах почвы за счет просачивания дождевых и талых вод. В некоторых областях рельефа грунтовые воды просачиваются на поверхность, подпитывая реки. Этот процесс происходит круглогодично. Благодаря подземным ключам реки не иссякают зимой и не пересыхают летом.

Ледниковое

Характерно для рек, чьи истоки находятся в высокогорных областях. Язык ледника — скопившиеся излишки льда на склоне гор — по мере температурных колебаний подтаивает, а талые воды поступают в реки. В засушливые периоды ледник регулирует уровень вод. Он также способствует переносу половодья с весеннего периода на летний.

Источник

снеговое питание

Словарь по географии . 2015 .

Смотреть что такое «снеговое питание» в других словарях:

Питание — получить на Академике рабочий купон на скидку Элизэ или выгодно питание купить с бесплатной доставкой на распродаже в Элизэ

питание реки — поступление, приток в реку вод различного происхождения. Может быть дождевое, снеговое, подземное, ледниковое. Обычно бывает смешанным с преобладанием одного из видов питания. В период весеннего половодья явно преобладает снеговое питание рек, в… … Географическая энциклопедия

смешанное питание — Питание водных объектов, когда ни один из видов питания (снеговое, дождевое, подземное и ледниковое) не является преобладающим … Словарь по географии

Сток — в гидрологии, отекание в моря и понижения рельефа дождевых и талых вод, происходящее как по земной поверхности Поверхностный сток, так и в толще почв и горных пород Подземный сток.Процесс С. составное звено круговорота воды (См.… … Большая советская энциклопедия

Московская область — Координаты: 55°42′ с. ш. 36°58′ в. д. / 55.7° с. ш. 36.966667° в. д. … Википедия

ДНЕПР — (белор. Дня про, укр. Днiпр, Днiпро); река, впадает в Черное море; Россия (Смоленская обл.), Беларусь и Ук раина. Др. греч. историком Геродотом (V в. до н.э.) упоминается под названием Борисфен, что может быть осмыслено из др. гр … Географическая энциклопедия

Тобол — левый приток Иртыша (Костанайская обл. Казахстана, Курганская и Тюменская обл. России). За начало принято слияние рек Бозбие и Кокпекты. Длина 1591 км, пл. басс. 426 тыс. км². Наиболее крупные притоки впадают слева – Уй, Исеть, Тура, Тавда,… … Географическая энциклопедия

Укок — Долина реки Калг … Википедия

Киргизская Советская Социалистическая Республика — (Кыргыз Советтик Социалистик Республикасы) Киргизия (Кыргызстан). I. Общие сведения 14 октября 1924 была образована Кара Киргизская (с мая 1925 Киргизская) АО в составе РСФСР; 1 февраля 1926 преобразована в Киргизскую… … Большая советская энциклопедия

Северо-Осетинская Автономная Советская Социалистическая Республика — (Цагат Иристоны Автономон Советон Социалистон Республика) Северная Осетия (Цагат Ир), в составе РСФСР. Образована как автономная область 7 июля 1924; преобразована в АССР 5 декабря 1936. С. О. расположена на северном склоне Большого… … Большая советская энциклопедия

Читайте также:  Река цна какая рыба в ней обитает

Таджикская Советская Социалистическая Республика — (Республикаи Советии Социалистии Тоджикистон) Таджикистан. I. Общие сведения Таджикская АССР образована 14 октября 1924 в составе Узбекской ССР; 16 октября 1929 преобразована в Таджикскую ССР, 5 декабря 1929… … Большая советская энциклопедия

Источник

Распространение рек со снеговым типом питания

Группа рек, с преобладанием снегового питания, является наиболее распространенной; к ней принадлежит подавляющее большинство рек нашей страны, причем примерно на 80% ее территории талые снеговые воды являются основным источником питания, формирующим сток рек. Этот тип питания характерен для районов с достаточно устойчивой снежной зимой, которая наблюдается на значительной части страны.

Среди этой группы можно выделить целый ряд характерных типов, отличающихся друг от друга как по количественной доле основного источника питания (снега), так и в части того значения, которое имеют второстепенные источники питания. Реки, у которых доля снегового питания составляет более 80%, распространены в засушливых степных и полупустынных районах, а именно: в Нижнем Поволжье, Казахстане, в Причерноморской низменности (район нижнего Днепра). Примерами этого типа рек могут служить: Большой и Малый Узени, Эмба, Нура, Сары-Су и др. К рекам, у которых доля снегового питания составляет от 50 до 80%, относятся почти все большие реки: Печора, Северная Двина, Днепр, Дон, Волга, Обь, Енисей и др. Значительное место среди водотоков этой группы занимают реки смешанного питания с преобладанием снегового. К этому типу принадлежат, например, реки северо-запада Европейской части России (Волхов, Нева, Западная Двина и др.), а также реки горных районов Кавказа, Средней Азии, Алтая (за исключением высокогорных областей).

В зависимости от доли участия и места, которое занимают другие источники питания, кроме снегового, можно выделить еще несколько характерных типов. В их числе тип преимущественно снегового питания со значительной долей дождевого питания. Важнейшей особенностью, отличающей его от других типов, является исключительно бедное грунтовое питание, которое обычно составляет не более 1-5% от годового стока. Границы распространения рек этого типа питания совпадают с границей мерзлотной геозоны, занимающей почти половину территории России, где грунтовые воды большую часть года скованы вечной мерзлотой.

В лесной зоне (вне области вечной мерзлоты) распространен тип рек также преимущественно снегового питания, но со значительной долей дождевого и грунтового питания. К нему принадлежат бассейны Верхней Волги, Камы, Северной Двины, Печоры и других рек. Примером рек этого типа может служить р. Москва, у которой на долю снегового питания (S) падает 65%, дождевого (r) -20% и грунтового (u) — 15%.

Южнее, в лесостепной и степной зонах, возрастает доля снегового питания и вместе с тем резко уменьшается роль дождевого питания, так как осадки от дождей обычно теряются здесь на испарение и стока не дают. Поэтому для этих зон характерен тип рек преимущественно снегового питания со значительной долей грунтового и при очень малом дождевом питании. Примером рек данного типа является Дон, который имеет следующее распределение стока по источникам питания: S = 70%, u = 27% и r = 3%.

Такое распределение стока по источникам питания в условиях лесостепной и степной зон имеет место лишь для относительно больших рек с эрозионным врезом ниже уровня грунтовых вод.

Что касается малых рек, то у них доля снегового питания еще больше возрастает (до 80-100%), тогда как грунтовое питание уменьшается до 0-20%.

Характерно, что в направлении с севера на юг доля снегового питания растет: от 50-60% в северной части, до 80-100% годового стока — на юге.

Источник

Питание и режим реки: описание видов

У некоторых рек из-за сильного таяния снегов происходят постоянные весенние половодья. К ним относятся практически все водотоки бывшего Советского Союза. Они же, в свою очередь, делятся еще на несколько видов. Наиболее распространенные типы режима рек: казахстанский, западносибирский, алтайский, восточноевропейский, восточносибирский.

Питание рек

Еще в младших классах изучают, что питание рек объясняется круговоротом воды в природе. Однако эта формулировка общая; для того чтобы полностью проникнуться в этот вопрос и понять, где и какой способ будет уместным, необходимо изучить все наиболее подробно. Существует дождевое, ледниковое, снеговое и подземное питание. И режим рек, и пополнение вод потока зависит в основном от климатических условий. Например, в странах с жаркой погодой снеговой тип питания практически отсутствует. В холодных условиях главную роль играют талые и грунтовые воды. В умеренном климате преобладает смешанное питание.

Читайте также:  Что такое естественное углубление выработанное рекой

Дождевое и снеговое питание рек

Режим реки, которая питается дождями, обладает такой особенностью, как возникновение частых паводков. В отличие от половодий, они возникают абсолютно в любое время года. Случаются паводки там, где дожди идут достаточно часто, а зимой температура настолько благоприятная, что водный поток не покрывается льдом. Некоторые реки гор имеют исключительно дождевое питание. Это водотоки Прибайкалья, Камчатки, Алтая и др.

Для водотоков со снеговым питанием характерна мягкая вода и низкий уровень солей. Большая часть рек такого вида летом практически не пополняется. Также здесь часто встречаются водные потоки со смешанным режимом. Наиболее благоприятным расположением рек такого вида питания являются горы, которые ежегодно покрыты толстыми слоями снега.

Подземное и ледниковое питание рек

В странах, которые расположились на горах и у их подножья, реки имеют ледниковое питание. В летнее время происходит максимальное пополнение водных потоков в результате таяния многих крупных ледников. Этот тип питания является наиболее опасным, особенно в сочетании со снеговым. Зачастую талых вод слишком много (это зависит от размеров ледников), что дает возможность реке выходить из своих берегов. Именно поэтому земли, располагающиеся возле водотоков с таким питанием, мало заселены и редко поддаются обработке, так как ущерб, приносимый наводнениями, слишком велик.

Подземный (или грунтовой) режим реки распространен меньше, чем уже описанные виды питания. Этот тип изучается Государственным гидрологическим институтом России. Сам режим разделяется на грунтовое и артезианское питание. Однако основным источником пополнения рек являются все же подземные воды. Ученые в ходе исследований выяснили тот факт, что данный тип питания отлично подходит для небольших водных потоков, а для крупных он абсолютно не характерен.

Реки с алтайским, восточносибирским и западносибирским режимом

Невысокое, растянутое половодье, низкий уровень воды в зимний промежуток времени, повышенный сток в летний и осенний сезон – черты алтайского типа. Данный режим реки отличается от остальных тем, что основным питанием являются не только талые воды, но и дождевые осадки. Половодье затяжное с низким уровнем поднятия воды. Снег, тая с разных сторон, попадает в реки равномерно – это и объясняет данное явление.

Для восточносибирского типа характерны такие черты, как высокие паводки летом и осенью, а также повышенный уровень половодья весной. Колыма, Алдан, Тунгуска – реки, относящиеся к данному режиму. Зимой они часто перемерзают полностью из-за низкого стока. Это можно объяснить тем, что питание водотоков преимущественно грунтовое, а зимой оно сокращается до минимума.

Такой водный режим рек, как западносибирский, встречается в районе лесной зоны. Весеннее половодье нерезкое, растянутое, не отличается высокими уровнями поднятия воды. Летом и осенью сток повышен, зимой характерна межень. Подобное «поведение» рек обусловлено равнинным рельефом и заболоченностью низменностей, на которых они располагаются.

Реки с восточноевропейским и казахстанским режимом

Характерное высокое весеннее половодье, повышенный уровень стока осенью (из-за обильных осадков) и межень в летнее и зимнее время года четко определяют восточноевропейский режим реки. Осенние паводки выражены достаточно сильно во всех районах, кроме южного. Небольшие реки, площадью не более 300 км 2 , склонны к пересыханию и промерзанию в летний и зимний период. Для крупных водотоков подобные явления являются большой редкостью.

Для рек с казахстанским типом характерно высокое весеннее половодье, в то время как летом, зимой и осенью они весьма маловодны и чаще всего пересыхают. Встречаются такие потоки в Казахстане, Заволжье, в районе Арало-Каспийской низменности. По факту, распространены они в тех местах, где источником питания является лишь снег.

Источник

ПИТА́НИЕ РЕК

ПИТА́НИЕ РЕК, по­сту­п­ле­ние в ре­ки вод раз­лич­но­го про­ис­хо­ж­де­ния, оп­ре­де­ляю­щее их вод­ный сток и ре­жим. Весь реч­ной сток фор­ми­ру­ет­ся в ре­зуль­та­те вы­па­де­ния на зем­ную по­верх­ность осад­ков ат­мо­сфер­ных, в за­ви­си­мо­сти от пу­тей их не­по­сред­ст­вен­но­го по­сту­п­ле­ния в ре­ки вы­де­ля­ют 4 осн. ви­да П. р.: до­ж­де­вое, сне­го­вое, лед­ни­ко­вое и под­зем­ное (грун­то­вое). Кро­ме ос­нов­ных, су­ще­ст­ву­ют так­же озёр­ное и бо­лот­ное П. р., в слу­чае ес­ли ре­ки вы­те­ка­ют из озёр или бо­лот. При до­ж­де­вом, сне­го­вом и лед­ни­ко­вом П. р. до­ж­де­вые во­ды, та­лые во­ды снеж­но­го по­кро­ва и гор­ных лед­ни­ков не­по­сред­ст­вен­но по­па­да­ют в ре­ки при пло­ско­ст­ном или ру­чей­ко­вом сте­ка­нии по скло­нам. Часть до­ж­де­вых и та­лых вод по­па­да­ет в ре­ки бо­лее слож­ным пу­тём в ре­зуль­та­те их фильт­ра­ции в поч­во­грун­ты, на­ко­п­ле­ния в под­зем­ных во­до­нос­ных го­ри­зон­тах и по­сле­дую­ще­го под­зем­но­го сто­ка в дре­ни­рую­щие эти го­ри­зон­ты ре­ки. Из­ме­не­ние под­зем­но­го П. р. в те­че­ние го­да за­ви­сит от ха­рак­те­ра взаи­мо­дей­ст­вия по­верх­но­ст­ных (реч­ных) и грун­то­вых вод и ме­ст­ных гид­ро­гео­ло­гич. ус­ло­вий.

Читайте также:  Тяжелая сеть для реки

Со­от­но­ше­ние ви­дов П. р. за­ви­сит от кли­ма­тич. ус­ло­вий во­до­сбор­но­го бас­сей­на ре­ки. В суб­тро­пич., тро­пич., суб­эк­ва­то­ри­аль­ных и эк­ва­то­ри­аль­ном поя­сах осн. роль при­над­ле­жит до­ж­де­вым во­дам (са­мые мно­го­вод­ные ре­ки ми­ра – Ама­зон­ка, Брах­ма­пут­ра, Ганг, Ира­ва­ди, Кон­го, Ме­конг, Ори­но­ко); в ус­ло­ви­ях уме­рен­ных, суб­ан­тарк­тич. и суб­арк­тич. кли­ма­тич. поя­сов пре­об­ла­да­ют сне­го­вое и до­ж­де­вое пи­та­ние (напр., Амур, Вол­га, Ду­най, Ени­сей, Ле­на, Обь, Рейн и др.); лед­ни­ко­вые во­ды пре­об­ла­да­ют в не­боль­ших ре­ках, сте­каю­щих с лед­ни­ков (напр., в ле­дя­ных рус­лах Ан­тарк­ти­ды и Грен­лан­дии), уча­ст­ву­ют в П. р., бе­ру­щих на­ча­ло в вы­со­ко­гор­ных рай­онах. В вод­ном сто­ке всех рек ми­ра в сред­нем во­ды до­ж­де­во­го про­ис­хо­ж­де­ния со­став­ля­ют ок. 40%, сне­го­во­го и под­зем­но­го – при­бли­зи­тель­но по 30%, лед­ни­ко­во­го – ме­нее 1%. Вклад раз­ных ви­дов П. р. в вод­ный сток из­ме­ня­ет­ся как по те­че­нию рек, так и по се­зо­нам го­да. Напр., в са­мом верх­нем те­че­нии круп­ной ре­ки, вы­те­каю­щей из вы­со­ко­гор­но­го мас­си­ва, су­ще­ст­вен­ную роль мо­жет иг­рать лед­ни­ко­вое пи­та­ние, в пред­гор­ной час­ти – сне­го­вое и до­ж­де­вое, в ни­зовь­ях – под­зем­ное. В ус­ло­ви­ях уме­рен­но­го кли­ма­та (напр., в бас­сей­не Вол­ги) в пе­ри­од ве­сен­не­го сне­го­тая­ния в по­ло­во­дья ре­ки по­лу­ча­ют сне­го­вое пи­та­ние, во вре­мя осен­них па­вод­ков – до­ж­де­вое, в лет­нюю и зим­нюю ме­жень – под­зем­ное (грун­то­вое). У рек в мус­сон­ном кли­ма­те (напр., у Ме­кон­га) обыч­но хо­ро­шо вы­ра­же­ны два се­зо­на: мно­го­вод­ный, «влаж­ный» с до­ж­де­вым мус­сон­ным по­ло­водь­ем и ма­ло­вод­ный, «су­хой», ме­жень с пре­об­ла­да­ни­ем под­зем­но­го пи­та­ния. На ре­ках, вы­те­каю­щих из вы­со­ко­гор­ных мас­си­вов и про­те­каю­щих в ус­ло­ви­ях за­суш­ли­во­го кли­ма­та (напр., у Аму­да­рьи), в тё­п­лое вре­мя го­да мо­жет про­хо­дить по­ло­во­дье, сфор­ми­рован­ное та­лы­ми во­да­ми гор­ных снеж­ни­ков и лед­ни­ков. У рек со сме­шан­ным вод­ным пи­та­ни­ем (напр., у Ду­ная) обыч­но на­блю­да­ет­ся дли­тель­ное ве­сен­не-лет­нее по­ло­во­дье сне­го­во­го и до­ж­де­во­го про­ис­хо­ж­де­ния.

Оп­ре­де­ле­ние в ка­ж­дом кон­крет­ном слу­чае вкла­да разл. ви­дов П. р. в об­щий реч­ной сток – за­да­ча слож­ная. Наи­бо­лее точ­но её мож­но ре­шить с при­ме­не­ни­ем «ме­че­ных ато­мов», т. е. пу­тём ра­дио­ак­тив­ной мар­ки­ров­ки вод разл. про­ис­хо­ж­де­ния, или при ана­ли­зе изо­топ­но­го со­ста­ва при­род­ных вод. Бо­лее про­стой, но при­бли­жен­ный спо­соб вы­де­ле­ния разл. ви­дов П. р. – гра­фич. рас­чле­не­ние гид­ро­гра­фа ре­ки (гра­фик из­ме­не­ния рас­хо­да во­ды в ре­ке в те­че­ние го­да) пу­тём, напр., вы­де­ле­ния сне­го­во­го ве­сен­не­го по­ло­во­дья, до­ж­де­вых осен­них па­вод­ков и лет­ней и зим­ней ме­же­ни, ко­гда пре­об­ла­да­ет под­зем­ное (грун­то­вое) пи­та­ние.

А. И. Во­ей­ков – пер­вый кли­ма­то­лог, пред­ло­жив­ший клас­си­фи­ка­цию рек зем­но­го ша­ра по ви­дам пи­та­ния. Эта клас­си­фи­ка­ция яви­лась од­но­вре­мен­но и рай­они­ро­ва­ни­ем зем­но­го ша­ра по ха­рак­те­ру П. р., в ко­то­ром бы­ли вы­де­ле­ны: об­лас­ти, где ре­ки по­лу­ча­ют пи­та­ние пре­им. от се­зон­но­го тая­ния сне­га и лед­ни­ков; об­лас­ти, где ре­ки по­лу­ча­ют во­ду пре­им. от до­ж­дей; об­лас­ти, где по­сто­ян­ных во­до­то­ков нет. В кон. 20 в. бы­ла раз­ра­бо­та­на и по­лу­чи­ла наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние клас­си­фи­ка­ция рек по ви­дам (ис­точ­ни­кам) пи­та­ния М. И. Льво­ви­ча. Для оп­ре­де­ле­ния сте­пе­ни пре­об­ла­да­ния то­го или ино­го ви­да П. р. при­ня­ты три гра­да­ции: 1) ес­ли один из ви­дов пи­та­ния да­ёт св. 80% го­до­во­го вод­но­го сто­ка ре­ки, сле­ду­ет го­во­рить об ис­клю­чит. зна­че­нии дан­но­го ви­да (др. ви­ды не учи­ты­ва­ют­ся); 2) от 50 до 80% го­до­во­го вод­но­го сто­ка – ви­ду пи­та­ния при­да­ёт­ся пре­иму­ще­ст­вен­ное зна­че­ние (др. ви­ды учи­ты­ва­ют­ся лишь ес­ли на до­лю ка­ж­до­го из них при­хо­дит­ся св. 10% го­до­во­го сто­ка ре­ки); 3) ес­ли ни один из ви­дов пи­та­ния не да­ёт боль­ше 50% го­до­во­го сто­ка ре­ки, пи­та­ние на­зы­ва­ют сме­шан­ным. Ука­зан­ные диа­па­зо­ны гра­да­ций от­но­сят­ся ко всем ви­дам пи­та­ния, кро­ме лед­ни­ко­во­го, для ко­то­ро­го со­от­вет­ст­вую­щие диа­па­зо­ны гра­да­ций умень­ше­ны до 50 и 25%. В пре­де­лах Рос­сии ис­клю­чи­тель­но сне­го­вое пи­та­ние име­ют не­боль­шие ре­ки в За­вол­жье; пре­им. сне­го­вое пи­та­ние (с боль­шой до­лей грун­то­во­го) – Ир­тыш, Ишим, верх­нее те­че­ние То­бо­ла, Дон; пре­им. сне­го­вое пи­та­ние (с уча­сти­ем до­ж­де­во­го и грун­то­во­го) – ре­ки Ал­тая, б. ч. бас­сей­на Вол­ги. Пре­им. до­ж­де­вое пи­та­ние у рек в бас­сей­нах Аму­ра, Ан­га­ры, в верх­них час­тях бас­сей­нов Яны и Ин­ди­гир­ки. Ре­ки с лед­ни­ко­вым пи­та­ни­ем встре­ча­ют­ся в го­рах Кав­ка­за и Ал­тая, со сме­шан­ным пи­та­ни­ем (с пре­об­ла­да­ни­ем сне­го­во­го) на­хо­дят­ся на се­ве­ро-за­па­де стра­ны, а так­же в пред­горь­ях Сев. Кав­ка­за, Сев. Ал­тая, в Сая­нах, в бас­сей­не Ле­ны.

Источник