Меню

Сербия река дрина домик



Сербия река дрина домик

Известная картинка в интернете ?

Дом на середине реки Дрины неподалеку от города Байина-Башта, Сербия. Дрина вообще считается жемчужиной Сербии.

Река Дрина (329 км) относится к бассейну Черного моря, и происходит соединением рек Тара и Пива у Шчепан Поля (высота 470 м). Басейн Дрины включает в себя юго-западную и западную часть Сербии, западную часть Черногории, и северную и восточную часть Республики Сербской. Направление ее потока с юга на север и у нее множество притоков.
Большие притоки с левой стороны: Сутеска, Бистрица, Прача, Дриняча и Яня, а с правой: Чехотина, Лим, Рзав, Любовиджа и Ядар. Дрина самый большой приток реки Савы в которою вливается вблизи места Сремска Рача.

В старые времена река называлась Дринос, а ее народное название происходит от цвета воды — Зеленика. Самая красивая и самая длинная (24 км) часть каньона от Жепы до Клотиевца. Река в месте Тиесно широка всего 15 метров, а около Перучца и Зворника 200 метров. Крупные города на

берегу Дрины — Фоча, Горажде, Вишеград, Баина Башта и Зворник. Дикая сила природы укрощена плотинами и озерами (Вишеградское, Перучац, Зворничкое). Это нарушило, но не уничтожило красоту каньона реки Дрины.

ГЕС «Баина Башта» в Перучаце самый большой обьект на реке Дрине. Там находится плотина висоты 90 и длинны 460 метров. Она запущена в работу 22 ноября 1966. года.

Необычный дом, который стоит на каменном островке посреди реки построил 17-летний местный мальчик в 1969 году. Дом стал визитной карточкой Дрины.

Источник

Домик на Дрине — символ непотопляемого сербского духа

— Вообще, вы знаете, мы ещё никогда русских журналистов туда не возили, — говорит наш коллега Йован Ярич.

Йован задумчиво глядит на изумрудные волны реки Дрины, которую за необычный цвет воды народ в старые времена называл Зеленикой. Посреди её бурунов на скале притулился знаменитый Домик на Дрине, фотографию которого видел, наверное, каждый, кто любит Балканы.

На берегу лопочут на незнакомом языке восхищенные туристы. Они с восторгом крутят в руках телефоны, фотографируя главную достопримечательность этого края.

— Kитайцы от домика на Дрине просто дар речи теряют. А потом говорят, что никогда не видели и такой прозрачной реки, и такого чистого звёздного неба. А вон и Милан — один из создателей домика и главный его хранитель. Сейчас мы ему позвоним, — говорит Йован, набирая номер.

В домике и правда кто-то есть. Щурюсь от речных бликов, потом понимаю, что это мужчина с собакой. Он босиком спускается по крутым камням каменного острова, садится в лодку и через пять минут причаливает к нам. Мы здороваемся и терпеливо ждём шоколадного ретривера Лили, которая убежала в кусты. Милан, крепкий и загорелый, помогает нам сесть в лодку и везёт нас к домику, искусно обходя белесые подводные камни. Вода за бортом прохладная и прозрачная. Я опускаю руку воду, и Дрина ласково гладит мои пальцы.

— Ну и порывы! — говорит Милан, пытаясь причалить. Тёплый октябрьский ветер настойчиво отталкивает лодку от скалы и тянет её на камни. Лили спокойно смотрит на суету и нюхает пахнущий рыбой воздух.

Домик вблизи выглядит совсем иначе, нежели на сотнях фотографий. Он довольно-таки большой и крепко сидит на замшелой скале, покрытой зелёными водорослями. Это уже седьмой по счету домик, построенный на этом камне.

Сегодня Дрина ленива и относительно спокойна, однако у неё строптивый нрав. Предыдущие постройки несколько раз уносило бурными потоками во время наводнений, и местные каякеры ловили домик вниз по течению, в зарослях плакучих ив. Иногда его просто разбивало о камни, и хранителям приходилось отстраивать домик заново.

Поднявшись по крутым ступенькам, вырезанным в скале, я с восхищением осматриваюсь. На террасе стоит простой стол с лавками, шезлонг Милана, рядом устроена небольшая кухонька с плитой, где кипит походный обед.

Лили занимает место у входа и, положив голову на порог, смотрит вдаль.

— Mоя Лили Mарлен, — ласково говорит Милан, устраиваясь в шезлонге. На стене висят черно-белые фотографии из его молодости. Я с трудом узнаю Милана среди плечистых красавцев, смеющихся в объектив. Тут запечатлены все, кто когда-то, сорок лет назад, построил этот домик.

Читайте также:  Какие длины рек самые длинные

Было это ещё во времена Югославии. В 1968 году между странами региона не существовало границ, деревья были выше, а Дрина — зеленее. Местные молодые спортсмены, друзья-товарищи, плавали загорать на этот камень и соорудили себе шалаш из досок, чтобы укрываться от солнца и дождя.

— Со временем было решено обустроить его основательнее, — рассказывает Милан.

Доски и балки к камню не перевозили, их сплавляли вниз по течению из города, ловили в воде у камня и тут же строили. После, накупавшись, пели песни под гитару, пили терпкое местное вино, целовали югославских красавиц, встречая с ними рассветы под синим звёздным небом. Домик на скале стал убежищем для всех последних югославских романтиков.

Время неумолимо бежит на гребнях бурной Дрины. После шторма 90-х в щепки была разбита Югославия, и домик на скале оказался в приграничной зоне Сербии и Боснии и Герцеговины.

— В войну мы сюда не ездили, но сильно скучали по этому месту. Это как любовь. Когда ее нет рядом, то её не хватает, по ней тоскуешь, — вспоминает Милан.

После того, как на эти землях и в этих водах утвердился хрупкий мир, парни взялись восстанавливать домик.

— Oн у нас тут противостоит всем силам — настоящий символ сербского духа. Уж сколько всего поменялось в стране, каких только правителей не было, а он все стоит. Не без нашей помощи, конечно. Каждый апрель мы поправляем то, что было сломано за зиму дождями и Дриной, — рассказывает Милан.

Два года назад он остался без своего главного товарища по братству домика на Дрине — Mильи. Именно Милан и Mилья первыми придумали построить на скале шалаш. Теперь Милан ремонтирует домик один.

— Нынче я ещё одну террасу обустроил. Старался сделать так, чтобы было безопасно, но и не нарушало общего облика. Утром приезжаю сюда, кофе пью. Главное правило: никаких газет, новостей и телефона. Сижу, наблюдаю рассвет, — говорит Милан.

Новая терраса расположена так, что сидящих на ней не видно с сербского берега. Не мешают отдыхающим и дома на боснийской стороне: их скрывают густые ивы.

— У меня тут и матрас есть. Могу, если что, и переночевать. Внизу сделал туалет, все функционирует. А что? Интерес среди людей растёт: пусть приезжают, отдыхают. Я очень рад тому, что домиком интересуются. У нас тут, кроме туризма, особо заняться нечем, — говорит Милан, который живёт в городе, а сюда добирается каждый день, чтобы следить за порядком и принимать гостей.

Лили насторожилась. Внизу появился рыбак. Мужчина вброд перешёл реку и устроился с удочкой на скале.

— Kлюет? — спрашивает Милан.

— Aга. На ужин жене и кошке уже есть, — смеётся рыбак.

Ракия янтарно светится в рюмках, солнце золотит тихо плещущуюся воду реки. Здесь телефон не ловит сигнал, блуждающий между сербскими и боснийскими сетями, и сам домик на Дрине кажется застрявшим на стыке времен и миров.

Йован показывает нам фотографии молодожёнов, которые приезжают сюда фотографироваться. А я думаю, что фото с домиком может стать красивым талисманом, который будет оберегать семью от любых невзгод.

В ноябре Милан закрывает домик на зиму. Пустой и тихий, он застынет в ожидании новой весны. А Милан будет ждать апреля, чтобы снова вернуться в это место, полное ностальгии по ушедшей молодости и любви. Впрочем, он не грустит, а, наоборот, с оптимизмом смотрит в будущее.

— У меня есть преемники, и это радует: будет, кому передать дело. Хоть меня и называют хранителем домика на скале, — на самом деле это он меня бережет, — говорит Милан, отвязывая лодку.

На прощанье мы крепко жмём друг другу руки и смотрим в глаза.

— Передайте русским, пусть приезжают в домик на скале, — говорит он.

Лодка отчаливает от берега и, прорезая холодную воду, усыпанную жёлтыми листьями, бодро возвращается назад, к домику на Дрине. На корме сидит Лили, смотрит вдаль, с нетерпением ожидая прибытия новых романтиков.

Читайте также:  Какая рыба обитает в реке клязьме

Как добраться до домика на Дрине, они смогут узнать здесь.

Источник

ДОМИК НА РЕКЕ ДРИНА

Далее мы расскажем про уникальный домик на реке Дрина на границе Сербии и Боснии, который притягивает туристов не только из Сербии, а из всего мира. Вы узнаете его историю, интересные факты, как его найти и многое другое.

  • Общая информация про домик на скале
  • История создания и назначение
  • Ресторан с видом на домик на скале

Домик на реке Дрина: общая информация

Дом на реке Сербия Босния

  • Домик расположен в городке Байна-Башта возле национального парка Тара. Ищите его на карте путешествий в шапке этого путеводителя.
  • Расположен он скале ровно посреди реки на линии границы между Сербией и Боснией.
  • Размер скалы 6 на 10м.
  • Напротив домика есть:
    • Парковка для автомобилей — бесплатная
    • Обзорная площадка — бесплатная
    • Два ресторанчика сербской кухни, один из них с видом на домик
    • Понтон для лодок, но летом тут можно купаться прыгая с понтона в воду как местные дети
  • Как вы уже поняли, домик на скале бесплатный и доступен в любое время суток.

Вот так он выглядит сегодня, пока очередная весна и высокие воды не смыли его.

Лайфхак:

Если вы хотите попасть на саму скалу к домику, то местные рыбаки могут вас за 10-15 евро отвезти туда на лодке. На всех столбах возле обзорной площадки, висит табличка с номером телефона, можно написать в вайбер и договориться что бы вас отвезли на скалу.

домик на скале в сербии

Панорама на Дрину, Боснию и домик. Слева видна обзорная площадка. Фото сделано с парковки. К слову, противоположный берег это Босния. В центре понтон с которого летом можно купаться.

История создания и назначение домика на скале

На парковке есть щит с историей об этом домике на трех языках на английском, сербском и русском.

дом на скале на Дрине история

Информационный счет на парковке напротив домика на Дрине

История домика очень мутная и запутанная, никто не знает правды или не говорит. Но по одной версии домик на Дрине был в разное время:

  • пограничным пунктом между Сербией и Боснией
  • спасательной станцией
  • домиком рыбаков
  • а сейчас он пустует и привлекает туристов в этот маленкий город

По другой версии, его построили дети лет 30-40 назад вместе со взрослыми. Это был их вариант шалаша , что бы переплывать реку и играть в Робинзонов Крузо.

Интересный факт:

Каждые несколько лет, когда по весне вода в реке сильно поднимается, а зимы тут снежные, домик сносит со скалы. Но каждый раз местные жители отстраивают его заново, так им нравится эта достопримечательность.

И если раньше домик был из бревен, то сейчас из досок.

дом на скале на Дрине

Доступ на обзорную площадку бесплатен в любое время суток и года

Про все остальные достопримечательности парка Тара, включая мега крутую обзорную площадку читайте в отдельной статье о парке.

Ресторан с видом на домик

Прямо на парковке, на первой линии есть сербский ресторан с закрытой обзорной террасой на домик.

Домик на реке Дрина

Чуть ниже обзорная площадка, чуть выше над ней терраса ресторана Студенац

Ресторан называется Studenac. Тут можно как попить кофе, так и полноценно покушать. В меню есть все национальные сербские блюда: чевапы, плескавица, мешано мясо. Про сербскую кухню подробно читайте в статье тут, на голодный желудок ее не открывать.

Порции в ресторане сербские, большие, много мяса, а кофе вкусный, цены умеренные. К сожалению, нет у меня фото меню, но ниже чек за обед на четверых и фото плескавицы, которую подают именно тут.

ресторан возле домика на дрине

Вес плескавицы 300гр, это только мясо. На фото не блюдце, а нормальная стандартная тарелка.

Плескавица с картошкой фри стоит чуть более 600 динар (5 евро). Что является стандартной ценой для ресторанов Сербии.

чек из ресторана Студенац

Чек из ресторана Студенац. Три плескавицы, два пиво, одна порция мяса, кофе, квас, хлеб и все это за 22-25 евро

Не забывайте, что в 10 км от этого места расположена самая короткая река Европы с еще одним сербским ресторанчиком с классным видом. Но об этом в другой статье.

В заключение: домик на реке Дрина на скале в Сербии однозначно заслуживает вашего внимания. Тут можно сделать остановку на 15-20 минут, и просто полюбоваться домиком с видами на горы, а можно запланировать полноценный обед.

Читайте также:  Енисей это река или море

Ярких вам эмоций от этого места!

ВАЖНО: Ниже полезные ссылки без которых не организовать своего путешествия по Сербии (сразу добавляйте в закладки). Если информация была вам полезна, то авторов легко отблагодарить. Нам не нужны деньги или донаты. Если Вы что-то забронируете по ссылкам ниже: то получите лучший продукт на рынке Сербии, а мы пару центов на хостинг этого не коммерческого проекта. И конечно всегда рады комментариям.

  • Авиаперелет:Aviasales — самый крутой метапоисковик, который ищет и сравнивает цены на билеты почти по всем авиакомпаниям мира.
  • Отели, апартаменты, дома-шале в горах:
    • Hotellook — отели и апартаменты от местных жителей, самая большая база по Сербии.
    • Trivago — отличная база домов-шале и апартаментов, большое количество вариантов со скидками.
    • TripAdvisor — обязательно посмотрите тут. Они работают с очень крутой базой вариантов жилья именно в Сербии.
  • Прокат авто:
    • AutoEurope — лидер и крупнейший агрегатор сербского рынка авто-прокатчиков. Единые правила бронирования и самые лояльные условия для клиентов. Отличная таблица сравнений.
    • EconomyBooking — главный конкурент. Часто бывают сочные акции и скидки по Сербии.
  • Страховка (трекинг в горы, Covid-19, отмена рейса):TripInsurance — самое гибкое страховое агентство на рынке. Услуга онлайн доктора 24/7.
  • Экскурсии:Tripster и Sputnik8 — самые лучшие сервисы по поиску экскурсии в Белграде и Сербии на русском языке.

Источник

Сербская диковинка: дом-отшельник посреди реки Дрина

Одинокий домик посреди реки Дрина (Сербия)
Если Вы не любите шумные пляжи и разрекламированные туристические объекты, ищите тишину и покой, то лучшего пристанища, чем одинокий домик, построенный посреди сербской реки Дрина, просто не отыскать на всей планете. Крохотное пристанище, которое дарит прохладу в летний зной и стойко сражается с осенними ветрами, — вот уже более 40 лет этот дом является символом того, что для человека нет ничего невозможного.

Одинокий домик посреди реки Дрина (Сербия)

Необычный дом был построен в 1968 году группой парней, которые искали место, где бы можно было не только позагорать, но и отдохнуть. Заприметив скалу недалеко от берега, они преодолевали вплавь расстояние и отдыхали на ней. Вскоре переправили туда несколько досок, чтобы укрыться от палящего солнца. На следующий год и вовсе возвели стены и настелили крышу, так что на скале появился настоящий дом-отшельник. Чтобы доставить нужные материалы, ребята использовали лодки, а большие доски сплавляли вниз по течению.

Конечно, долгое время об этой архитектурной диковинке практически никто не знал, кроме местных жителей из городка Байина Баста, расположенного неподалеку. Всемирную известность дом приобрел после того, как фотограф Ирина Беккер поместила его изображение на страницах журнала National Geographic. Тут же любопытные туристы со всего мира потянулись в сербский национальный парк Тара, на территории которого и выстроен крохотный дом.

Кстати, домик на реке Дрина за годы своего существования пережил множество испытаний. Он неоднократно был разрушен сильными ветрами и волнами, но местные жители обязательно отстраивали его вновь. Сегодня дом можно по праву считать символом человеческой настойчивости и упорства.

Источник

Странный одинокий дом на реке Дрина

Многие туристы, направляясь в Сербию, обязательно стараются посетить одну из известнейших достопримечательностей – одинокий домик на реке Дрина.

Чем же он примечателен?

Дом расположен прямо посреди реки, на огромном валуне.

Кто его там построил и, главное, зачем?

Эта история берет свое начало в 1986 году.

Молодые ребята часто собирались на этом валуне. Здесь они отдыхали, загорали, даже рыбачили. Вот только камень имел совсем не ровный рельеф, что очень сильно затрудняло комфортное времяпровождение. Тогда парни решили сделать помост. Материалы для него они взяли из старого забытого сарая, а его остатки переправляли на лодке или спускали вниз по течению.

Вот вам еще фоточек:

Домик на реке

А вот в такую погоду очень красиво.

Но я бы все ровно не поехал туда)

Как думаете, на фото утро?

Каждый год дом сильно страдает от сезонного паводка. Река уже множество раз рушила постройку, вот только местным жителям дом сильно полюбился, так что они каждый раз его восстанавливают. На сегодняшний день дом стал настолько известен, что вошел даже в список семи чудес Сербии.

Источник