Меню

Реки которые не смешиваются друг с другом



Реки которые не смешиваются друг с другом

Можно ли увидеть границу моря?

Как то мы с вами обсуждали сколько в мире океанов и оказывается очень многие не знали точного числа. Проверьте себя по ссылке ранее. А теперь про моря.

Когда вы видите моря на карте, то наверняка создаётся впечатление, что они просто плавно переходят друг в друга и в океаны. Но на самом деле границы морей проходят не только по морскому дну. Разная плотность, солёность и температура приводят к тому, что на стыке морей словно наталкиваются друг на друга две стены. В нескольких местах на Земле это даже визуально заметно!

Наиболее ярко границы морей (или моря и океана) видны там, где возникает вертикальный галоклин. Что это за явление?

Океанические клины — четкие границы посреди океана между водными массами с разными физическими и биологическими характеристиками. Их есть несколько видов. Например термоклины — границы между водами с существенной разницей температур. Самые большие и явные термоклины — это конечно границы между северными атлантическими водами и теплым гольфстримом.

Самые удивительные — хемоклины, границы между водами с разным микроклиматом и химическим составом. До катастрофы с нефтяным пятном, самым известным хемоклином была граница знаменитого Саргассова моря. Сейчас этот хемоклин почти что накрылся медным тазом, в оригинальную тусовку ворвались рыбы из внешних океанов и разорили уютное море.

А самые эффектные визуально, пожалуй, галоклины — барьеры между водами с разной степенью солености.

Жак Ив Кусто обнаружил это же явление при исследовании Гибралтарского пролива. Слои воды разной солёности как будто разделены плёнкой. В каждом слое – своя флора и фауна!

Чтобы возник галоклин, один массив воды должен быть солоней другого в пять раз. В этом случае физические законы будут мешать водам смешиваться. Любой может увидеть галоклин в стакане, налив туда слой пресной и слой солёной воды.

А теперь представьте вертикальный галоклин, возникающий при столкновении двух морей, в одном из которых процент соли раз в пять выше, чем в другом. Граница будет вертикальной.

Чтобы увидеть это явление своими глазами, поезжайте в датский город Скаген. Тут-то вы и увидите место, где встречаются Северное море с Балтийским. На границе водораздела часто можно наблюдать даже небольшие волны с барашками: это наталкиваются друг на друга волны двух морей.

Граница водораздела так сильно заметна по нескольким причинам:

— Балтийское море сильно уступает по солёности Северному, плотность у них разная;
— встреча морей происходит на небольшой площади и к тому же на мелководье, что затрудняет смешение вод;
— Балтийское море – приливное, его воды практически не выходят за пределы бассейна.

Но, несмотря на эффектную границу этих двух морей, воды их понемногу смешиваются. Только поэтому Балтийское море и обладает хотя бы небольшой солёностью. Если бы не поступление солёных потоков из Северного моря через это узкое место встречи, Балтийское вообще было бы огромным пресноводным озером.

Похожий эффект можно наблюдать на юго-западе Аляски. Там Тихий океан встречается с водами Аляскинского залива. Они тоже не могут сразу смешаться, и не только из-за разницы в солёности. У океана и залива – разный состав воды. Эффект очень колоритен: воды сильно различаются по цвету. Тихий океан более тёмен, а пополняемый ледниковыми водами Аляскинский залив – светло-бирюзовый.

Визуальные границы водных бассейнов можно увидеть на границе Белого и Баренцева морей, в Баб-эль-Мандебском и Гибралтарском проливах. В других местах водные границы тоже существуют, но они более плавные и не заметны глазу, так как смешение вод происходит более интенсивно. И всё-таки, отдыхая в Греции, на Кипре и на некоторых других островных курортах, несложно заметить, что море с одной стороны острова ведёт себя совершенно иначе, чем море, омывающее противоположный берег.

Итак, еще раз самые эффектные места слияния:

1. Северное море и Балтийское море

Место встречи Северного моря и Балтийского моря около города Скаген, Дания. Вода не смешивается из-за разной плотности.

Источник

16 поразительных мест на Земле, где видна граница между водными пространствами.

Не такое уж редкое явление — видимая граница между сообщающимися водными пространствами: двумя морями, морем и океаном, рекой и притоком и т.д. И тем не менее, выглядит это всегда настолько необычно, что поневоле задаешься вопросом: почему их воды не смешиваются?

1. Северное море и Балтийское море

Место встречи Северного моря и Балтийского моря около города Скаген, Дания. Вода не смешивается из-за разной плотности.
2. Средиземное море и Атлантический океан

Читайте также:  Катер шел по течению реки со скоростью 30 км ч а против течения

Место встречи Средиземного моря и Атлантического океана в Гибралтарском проливе. Вода не смешивается из-за разницы плотности и солёности.
3. Карибское море и Атлантический океан

Место встречи Карибского моря и Атлантического океана в районе Антильских островов.

Место встречи Карибского моря и Атлантического океана но острове Эльютера, Багамские острова. Слева — Карибское море (вода бирюзовая), справа — Атлантический океан (вода синяя).
4. Река Суринам и Атлантический океан

Место встречи реки Суринам и Атлантического океана в Южной Америке.

5. Река Уругвай и её приток

Место слияния реки Уругвай и ее притока в провинции Мисьонес, Аргентина. Одна из них очищается для нужд сельского хозяйства, другая в сезон дождей становится почти красной от глины.
6. Риу-Негру и Солимойнс (участок Амазонки)

В шести милях от Манаус в Бразилии реки Риу-Негру и Солимойнс соединяются, но не смешиваются на протяжении 4 километров. У Риу-Негру — темная вода, а у Солимойнс — светлая. Этот феномен объясняется разницей в температуре и скорости потока. Риу-Негру течет со скоростью 2 км/ч и температурой в 28 градусов по Цельсию, а Солимойнс со скоростью от 4 до 6 км/ч, и температурой в 22 градуса по Цельсию.
7. Мозель и Рейн

Место слияния рек Мозель и Рейн в городе Кобленц, Германия. Рейн — светлее, Мозель — темнее.
8. Ильц, Дунай и Инн

Источник

Красивая легенда о рождении двух рек: Белой и Черной Арагви, воды которых не смешиваются между собой

Строчки из великой поэмы Михаила Лермонтова «Мцири» «Там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры. « были написаны поэтом в месте, которое сегодня стало настоящим местом паломничества среди туристов. Река Кура – главная водная артерия Тбилиси, а вот о реке Арагви больше знают те, кто путешествовал по Военно-Грузинской дороге.

Практически каждый гость Тбилиси хотя бы раз ездил в Мцхету – забраться в гору к тому самому монастырю Джвари, посетить великолепный храм Светицховели – усыпальницу грузинских царей, наконец, поесть местных хинкали – говорят, они самые вкусные в Грузии.

Река Кура – главная водная артерия Тбилиси, а вот о реке Арагви больше знают те, кто путешествовал по Военно-Грузинской дороге. Свое начало эта река берет в горах – на южных склонах Главного Кавказского хребта. Там она называется Белой (Мтиульской) Арагви, затем, в окрестностях поселка Пасанаури, Белая Арагви сливается с Арагви Черной – и воды двух этих речек удивительным образом не смешиваются.

Но Грузия не была бы Грузией, если бы у этого красивого природного явления не было своей легендарной истории. Согласно ей, Белая и Черная Арагви появились из скал благодаря, разумеется, любви.

Самое интересное в этой истории , что, согласно легенде, тот самый юноша, узнав о судьбе своей жены, тоже бросился в ущелье – и в ущелье родилась еще одна Арагви, Пшавская. Она впадает в Арагви ниже по течению, на Жинвальском водохранилище. Настоящая речная Санта-Барбара по-грузински!

Источник

Реки, которые не смешиваются

Видимая граница между водными пространствами — явление не столь редкое. Тем не менее, реки, которые не смешиваются, всегда вызывают любопытство.

В Британской Колумбии (Канада) прекрасно сосуществуют две текущие рядом реки: Фрейзер и Томпсон. Первая — более мутная, поскольку в неё обильно стекают горные воды.

Реки Фрейзер и Томпсон

Иртыш с прозрачной Омью тоже образуют видимую границу в Омской области.

Реки Иртыш и Омь

А вот в казахском Усть-Каменогорске Иртыш, напротив, выглядит более чистым по сравнению с рекой Ульбой.

Реки Иртыш и Ульба

В Женеве контрастируют реки Рона и Арве. Первая берёт своё начало в озере Леман, а вторая имеет большой илистый слой на дне, поскольку в неё стекает вода из ледников.

Реки Рона и Арве

Примерно 6 км составляет длина границы американских рек Миссисипи и Огайо. На протяжении всего этого расстояния их воды не смешиваются.

Реки Миссисипи и Огайо

Реки Алакнанды и Бхагиратхи питаются тающими ледниками и считаются в Индии священными. Именно они формируют Ганг. Недалеко от города Девпараяг можно увидеть яркий контраст между тёмной и светлой их вод.

Реки Алакнанды и Бхагиратхи

В американском штате Юта есть национальный парк Каньонлендс, где сливаются, но не смешиваются реки Грин и Колорадо. Они представляют собой весьма эффектное зрелище зелёно-коричневого цвета. Такой контраст объясняется тем, что их воды проходят через горные породы, различные по своему составу.

Реки Грин и Колорадо

А вот температура, плотность и скорость Риу-Негру и Рио Солимоес в Бразилии привели к тому, что эти реки выглядят, как двухцветный песочно-чёрный поток, что тоже кажется довольно необычным явлением.

Читайте также:  Когда хариус поднимается верховья рек

Реки Риу-Негру и Рио Солимоес

Водные потоки с различимыми границами можно увидеть в разных уголках земного шара. Места, где они протекают, неизменно становятся достопримечательностями, вызывающими неподдельный интерес к ним со стороны поклонников живой природы.

Видимая граница между водными пространствами — явление не столь редкое. Тем не менее, реки, которые не смешиваются, всегда вызывают любопытство. В Британской Колумбии (Канада) прекрасно сосуществуют две текущие рядом реки: Фрейзер и Томпсон. Первая — более мутная, поскольку в неё обильно стекают горные воды. Иртыш с прозрачной Омью тоже образуют видимую границу в Омской области. […]

В Британской Колумбии (Канада) прекрасно сосуществуют две текущие рядом реки: Фрейзер и Томпсон. Первая — более мутная, поскольку в неё обильно стекают горные воды.

Реки Фрейзер и Томпсон

Иртыш с прозрачной Омью тоже образуют видимую границу в Омской области.

Реки Иртыш и Омь

А вот в казахском Усть-Каменогорске Иртыш, напротив, выглядит более чистым по сравнению с рекой Ульбой.

Реки Иртыш и Ульба

В Женеве контрастируют реки Рона и Арве. Первая берёт своё начало в озере Леман, а вторая имеет большой илистый слой на дне, поскольку в неё стекает вода из ледников.

Реки Рона и Арве

Примерно 6 км составляет длина границы американских рек Миссисипи и Огайо. На протяжении всего этого расстояния их воды не смешиваются.

Реки Миссисипи и Огайо

Реки Алакнанды и Бхагиратхи питаются тающими ледниками и считаются в Индии священными. Именно они формируют Ганг. Недалеко от города Девпараяг можно увидеть яркий контраст между тёмной и светлой их вод.

Реки Алакнанды и Бхагиратхи

В американском штате Юта есть национальный парк Каньонлендс, где сливаются, но не смешиваются реки Грин и Колорадо. Они представляют собой весьма эффектное зрелище зелёно-коричневого цвета. Такой контраст объясняется тем, что их воды проходят через горные породы, различные по своему составу.

Реки Грин и Колорадо

А вот температура, плотность и скорость Риу-Негру и Рио Солимоес в Бразилии привели к тому, что эти реки выглядят, как двухцветный песочно-чёрный поток, что тоже кажется довольно необычным явлением.

Реки Риу-Негру и Рио Солимоес

Водные потоки с различимыми границами можно увидеть в разных уголках земного шара. Места, где они протекают, неизменно становятся достопримечательностями, вызывающими неподдельный интерес к ним со стороны поклонников живой природы.

Источник

ТОП-16 водоёмов, в которых реки, моря и океаны не смешиваются

В большинстве случаев граница одного моря с другим — просто район на карте. Но иногда бывает так, что воды не могут быстро смешаться. Самый очевидный случай — разная соленость, при которой разные водоемы оказываются разделены визуально заметной границей. Образуется галоклин. Вот на него и посмотрим.

1. Северное море и Балтийское море

Место встречи Северного моря и Балтийского моря около города Скаген, Дания. Вода не смешивается из-за разной плотности.

2. Средиземное море и Атлантический океан

Место встречи Средиземного моря и Атлантического океана в Гибралтарском проливе. Вода не смешивается из-за разницы плотности и солёности.

3. Карибское море и Атлантический океан

Место встречи Карибского моря и Атлантического океана в районе Антильских островов.

Место встречи Карибского моря и Атлантического океана но острове Эльютера, Багамские острова. Слева — Карибское море (вода бирюзовая), справа — Атлантический океан (вода синяя).

4. Река Суринам и Атлантический океан

Место встречи реки Суринам и Атлантического океана в Южной Америке.

5. Река Уругвай и её приток

Место слияния реки Уругвай и ее притока в провинции Мисьонес, Аргентина. Одна из них очищается для нужд сельского хозяйства, другая в сезон дождей становится почти красной от глины.

6. Риу-Негру и Солимойнс (участок Амазонки)

В шести милях от Манаус в Бразилии реки Риу-Негру и Солимойнс соединяются, но не смешиваются на протяжении 4 километров. У Риу-Негру — темная вода, а у Солимойнс — светлая. Этот феномен объясняется разницей в температуре и скорости потока. Риу-Негру течет со скоростью 2 км/ч и температурой в 28 градусов по Цельсию, а Солимойнс со скоростью от 4 до 6 км/ч, и температурой в 22 градуса по Цельсию.

7. Мозель и Рейн

Место слияния рек Мозель и Рейн в городе Кобленц, Германия. Рейн — светлее, Мозель — темнее.

8. Ильц, Дунай и Инн

Место слияния трёх рек Ильц, Дунай и Инн в Пассау, Германия. Ильц — это небольшая горна речка (на 3-м фото в нижнем левом углу), Дунай посередине и Инн светлого цвета. Инн хоть и шире и полноводнее Дуная в месте слияния, а считается притоком.

9. Алакнанда и Бхагиратхи

Место слияния рек Алакнанда и Бхагиратхи в Девапраяге, Индия. Алакнанда — тёмная, Бхагиратхи — светлая.

10. Иртыш и Ульба

Место слияния рек Иртыш и Ульба в Усть-Каменогорске, Казахстан. Иртыш чистый, Ульба мутная.

Читайте также:  Где снималась природа угрюм река

11. Цзялин и Янцзы

Место слияния рек Цзялин и Янцзы в Чунцине, Китай. Река Цзялин тянется на 119 км. В городе Чунцин она впадает в реку Янцзы. Чистые воды Цзялин встречаются с коричневыми водами Янцзы.

12. Иртыш и Омь

Место слияния рек Иртыш и Омь в Омске, Россия. Иртыш — мутный, Омь — прозрачная.

13. Иртыш и Тобол

Место слияния рек Иртыш и Тобол около Тобольска, Тюменская обл., Россия. Иртыш — светлый, мутный, Тобол — тёмный, прозрачный.

14. Чуя и Катунь

Место слияния рек Чуя и Катунь в Онгудайском районе Республики Алтай, Россия. Вода Чуи в этом месте (после слияния с рекой Чаганузун) приобретает необычный мутно-белый свинцовый цвет и кажется плотной и густой. Катунь чистая и бирюзовая. Соединяясь вместе, они образуют единый двухцветный с четкой границей поток и какое-то время текут, не смешиваясь.

15. Грин и Колорадо

Место слияния рек Грин и Колорадо в Национальном парке Каньонлендс, штат Юта, США. Грин — зеленая, а Колорадо — коричневая. Русла этих рек пролегают сквозь различные по составу горные породы, потому и цвета воды столь контрастные.

16. Рона и Арв

Место слияния рек Рона и Арв в Женеве, Швейцария. Река слева — прозрачная Рона, которая выходит из озера Леман. Река справа — мутный Арв, который питается многими ледниками долины Шамони.

Материалы по теме

А вот ещё:

Точка «Немо»: Океанический полюс недоступности

На планете, несмотря на нынешний уровень научно-технического прогресса, все еще есть такие места, где человек старается не появляться. При этом в большинстве из них отлично себя чувствуют представители флоры и фауны. И лишь одно место, расположенное практически в сердце мирового океана, оказалось доступным лишь для бактерий, а всего несколько десятилетий назад — еще и отработавших свое космических кораблей.

Речь идет о знаменитом «океаническом полюсе недоступности», также известном, как таинственная Точка Немо.

Точка Немо на карте Земли. /Фото: pikabu.ru

Точка Немо на карте Земли. /Фото: pikabu.ru

Эта поистине уникальная точка на карте мира появилась сравнительно недавно — в 1992 году хорватским инженером-исследователем Хрвойе Лукателой при помощи метода компьютерного моделирования. Суть поиска этой координаты состоял в том, чтобы отыскать наиболее удаленное место от любой суши на планете.

Так, самыми близкими к Точке Немо побережья являются необитаемые атолл Дюси, остров Моту-Нуи, а также остров Маэр. Каждый из них расположен на одинаковом расстоянии в 2 688 километров от нее. А ближайшим населённым пунктом к столь необычному месту стал остров Пасхи.

Ближе всех к точке Немо живут на острове Пасхи. /Фото: wp.com

Ближе всех к точке Немо живут на острове Пасхи. /Фото: wp.com

Таким образом, Точка Немо вошла в список так называемых «полюсов недоступности», как океанический — точные ее координаты определены как 48°52′ ю. ш. 123°23′ з. д.

От ее сути происходит и название этого удивительного места: оно было названо в честь в честь капитана Немо, персонажа знаменитой книги Жюля Верна «Двадцать тысяч лье под водой», который, как известно, хотел отдалиться от людей как можно сильнее. Автором ненаучного названия «Океанического полюса недоступности» также стал ее первооткрыватель Хрвойе Лукатела.

Капитан Немо оказался увековечен даже в точке на карте планеты. /Фото: regnum.ru

Капитан Немо оказался увековечен даже в точке на карте планеты. /Фото: regnum.ru

Как показали исследования ученых, максимально удаленным это место стало не только для суши и человека, но и большинства представителей всего живого на планете. В области «Океанического полюса недоступности», как выяснилось, живут только бактерии да простейшие организмы.

Такая необычная ситуация для мирового океана породила в том числе мистические причины недоступности и незаселенности Точки Немо. Однако исследователи опровергают всю конспирологию: в той местности даже магнитное поле в пределах нормы.

По виду самое удаленное место на планете ничем не отличается от других океанических пейзажей. /Фото: mazurtravel.com

По виду самое удаленное место на планете ничем не отличается от других океанических пейзажей. /Фото: mazurtravel.com

По сути, до середины девяностых годов прошлого столетия Точку Немо можно было считать самой чистой областью на планете. Однако человечество решило использовать ее в прямо противоположном значении — как масштабную свалку.

Причем «мусор» был выбран весьма специфический: этот район используется в качестве кладбища космических кораблей, которые уже отжили свое на орбите.

Трудно сосчитать, сколько космических кораблей нашли последнее пристанище в районе Точки Немо. /Фото: spb.questguild.ru

Трудно сосчитать, сколько космических кораблей нашли последнее пристанище в районе Точки Немо. /Фото: spb.questguild.ru

Причиной выбора Точки Немо для этой цели стала как раз максимальная удаленность и минимальное количество живущих там биологических организмов. То есть, затапливать там космические корабли решили потому, что в таком случае риск ущерба человечеству и природе меньший, чем где-либо на планете.

Источник