Река ялпуг в молдове
К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!
- Город
- новости
- история Кишинева
- места
- горожане
- Здоровье
- События
- фоторепортажи
- На выходных
- Арт
- Стиль
- арт & дизайн
- видео
- кино
- книги
- музыка
- фотография
- Молдова
- Moldova
- news
- Routes
- Moldova
- Поехали
- едем сами
- местные рекомендуют
- История
- Подкаст
- Гид по Кишинёву
- Wine like a local
- Город
- новости
- история Кишинева
- места
- горожане
- Здоровье
- События
- фоторепортажи
- На выходных
- Арт
- Стиль
- арт & дизайн
- видео
- кино
- книги
- музыка
- фотография
- Молдова
- Moldova
- news
- Routes
- Moldova
- Поехали
- едем сами
- местные рекомендуют
- История
- Подкаст
- Гид по Кишинёву
- Wine like a local
Эколог и активист Анатолий Залевский обратил внимание на проблему комратской реки Ялпуг.
Ялпуг река в Гагаузии и Одесской области Украины. Впадает в озеро Ялпуг. Длина — 140 км, площадь бассейна — 3280 км². В верхнем течении Ялпуг течёт по холмистой Бессарабской возвышенности, в нижнем — по Причерноморской низменности. Левый приток — река Лунга (исток — село Чок-Майдан). Правые притоки — река Большая Сальча и Ялпужель. Хотя река до сих пор считается в Молдове одной из самых больших, она совсем пересохла на участке проходящем через Комрат.
Пару дней назад мы побывали в столице гагаузской автономии городе Комрат. За время нашего там пребывания мы нашли ее самую «главную достопримечательность» – сильно заросшую речку Ялпуг. Мы её увидели впервые, и нам показалось, что река высохла. Берега и русло реки жители Комрата превратили в стихийную свалку – на берегах разбросаны пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, алюминиевые банки от Fanta и Coca-Cola, разнообразные мешки из ткани, картона и полиэтилена, остатки пенопластовой упаковки. Подойдя поближе, мы увидели то, чего так боялись. Река не пересохла. Она еще живет, но ее питают неочищенные сточные воды. Это был шок.
В этот день мы прошли вдоль русла реки около одного километра. Самым ужасным было то, что на протяжении всего маршрута ничего не изменилось! Берега вдоль реки так же были завалены мусором, а русло заросло густым камышом, в воде проглядывалась еще какая-то болотная растительность.
На речке Ялпуг мы побывали возле трех мостов, и только первый порадовал нас наличием жизни – лягушки, которые плескались в небольших лужицах воде и воробьи, присевшие на верхушках камышей.
В районе второго моста нас также встретили горы мусора, а также стойкий и неприятный запах, напоминающий запах отходов от производства сахара. Этот запах переработанной свеклы мне запомнился с детства.
Уже у самого моста, вонь стала просто невыносимый. Она напоминала запах канализации. Здесь водоём был больше, только его отличие в том, что в нём плавали какие-то тёмные сгустки, а ближе к камышам и возле берега мы увидели белую пену. Мы попытались подтянуть эти сгустки палкой ближе к берегу, но этого не получилось, так как они просто растворялись в воде.
Впереди нас ждал последний третий мост, к которому вела небольшая тропинка в траве. Здесь недалеко от реки было несколько закрытых тяжёлой бетонной крышкой канализационных люков. Кстати, в Кишинёве на реке Бычок мы нашли такие же люки, только они были открыты и там бурлила подземная вонючая канализационная «река».
Возле третьего моста нас также встретила река с небольшим количеством воды. Мы снова увидели те же бутылки, мешки и другие отходы. В воде мы обнаружили белую пену, похожую на пену от морского прибоя. И конечно же, обязательный атрибут болота – камыши.
Пройдя третий мост, мы увидели небольшую поляну и услышали звук текущей воды. Звук ручья. Подойдя поближе мы увидели открытую канализацию, из которой вода, под сильным напором, вытекала в речку, где образовала небольшой водопад. Чуть дальше, за первой открытой канализацией, мы нашли вторую. Она тоже была открыта. Вода в ней немого бурлила, и это напомнило нам процесс брожения.
Очень тяжело осознать увиденное. Столица автономии. Канализационные стоки, которые протекают через весь город. Горы мусора на берегах. Погибающая от рук человека река. А ведь ситуация такая же как и в Кишиневе на реке Бык! Чтобы быть объективными, мы взяли пробы воды для того, чтобы провести ее анализ в независимой кишиневской лаборатории.
Нам удалось поговорить с местными жителями. Им не нравиться поток канализационных стоков вместо реки, они не хотят жить на мусорной свалке.
А так было не всегда. По словам местных жителей, река начала сильно деградировать около 15 лет назад. Жители Комрата устали жить в условиях, когда невыносимая вонь нарастает с каждым годом. Особенно этим обеспокоены жители низовья реки.
Да, в городе есть очистные сооружения, но он не покрывают весь город. Кроме того, судя по запаху, часть промышленных предприятий города вообще отказалась подключаться к городской канализационной сети. Местные жители подтверждают наши догадки. Загрязняют реку все, и крупные комбинаты, и экономические агенты, и местные жители, утверждают они. Только кто-то делает это больше, а кто-то меньше.
А еще нам сказали, что в прошлом году власти автономии проводили работы по углублению русла реки экскаватором. Правда, не совсем понятно зачем. Может быть попросту, чтобы все канализационные стоки не задерживались в Гагаузии и быстрее «сливались» в Украину? В крупнейшее украинское озеро Ялпуг, длина которого 39 км, а ширина 6 км. А ведь это озеро является ценной экосистемой для различных обитателей, в том числе и внесенных в Красную книгу, и от его чистоты напрямую зависит и численность их популяций.
Более старшее поколение Комрата помнит, что около 30 лет назад в реке водилась рыба. Сейчас она водиться выше по течению – в комратском озере, через которое протекает река Ялпуг. Эту рыбу продают на рынке. Ее мясо тоже воняет канализацией и продавцы значительно снижают цену, чтобы люди купили ее. И ее покупают. Жители с небольшим доходом. В экологии есть такое понятие как «биоаккумуляция» – накопление организмом химических веществ, поступающих из окружающей среды в концентрации большей, чем они содержаться в окружающей среде. Другими словами рыба выступает в качестве «живого фильтра», который употребляет человек.
В самом городе есть экологические активисты, которые периодически освещают состояние реки. Они и сообщили нам, что решением проблемы реки никто особо не занимается. А когда-то, при СССР в ней купались дети и ловили рыбу. Ранее, чистая вода попадала в реку из комратского озера, а сейчас нет. Фактически реку в городе формируют сточные воды предприятий и населения. А это производственные, бытовые (хозяйственные и фекальные) и поверхностные. Основной проблемой в городе является то, что только 30 % населения подключены к канализационной системе, что является неудовлетворительным показателем для муниципия с численностью около 25 000 человек. Однако, по словам активистов, больше всего неочищенных сточных вод поступает с комратского маслосырзавода.
По утверждению активистов, они уже много лет бьют тревогу, но никому в Комрате это не интересно. Городская администрация заинтересована в решении этого вопроса, но для этого нет денег. Нужны инвестиции. Своими силами администрация Комрата один раз в год проводит уборку берегов реки от мусора. В 2019 году убирали в феврале, и этого, как мы видим недостаточно. Ведь о проблеме нужно думать все время и хотя бы своими силами поддерживать берега реки в чистоте. Это точно не дорого.
Комрат давно хочет решить вопрос и найти инвестиции на очистные сооружения для всего города, очистку реки и обучающие программы для жителей муниципия. Потенциальным инвесторам не интересно вкладывать средства в канализацию, потому что они не принесут дохода.
Все жители Гагаузии, с которыми нам удалось пообщаться, попросили о помощи у Центральных государственных органов, Министерств, Правительства Молдовы, Парламентов Молдовы, Украины, Турции и России для скорейшего решения и улучшения ситуации с рекой Ялпуг!
Источник
Ялпуг – уникальное пресноводное озеро Украины
В Одесской области в бассейне реки Дунай расположено крупнейшее природное пресноводное озеро Украины – Ялпуг . Свое название озеро получило от реки Ялпуг, впадающей в это озеро.
Некоторые исследователи считают, что топоним слова «Ялпуг» происходит от античного города Эполиум, который располагался в то древнее время на берегу реки Ялпуг.
Озеро Ялпуг охватывает территорию трех районов Одесской области: Болградского, Измаильского и Ренийского. Площадь водной поверхности озера составляет 149 квадратных километров.
По длине озеро протянулось на 39 километров, по ширине − до 15 километров. Средняя глубина озера составляет 2,6 метров, максимальная − до 6 метров.
Питается озеро Ялпуг от подземного источника находящегося в селе Ялпуг (Молдова), а также за счет реки Дунай посредством водообмена через озеро Кугурлуй и рек Ялпуг, Мынзул и Карасулак.
Смотрите также:
На берегах озера произрастает тростник, камыш, осока, сусак, ирис и другие виды полуподводных растений. Особенную красоту озеро приобретает вовремя цветения водяных лилий, или кувшинок, покрывающие местами водную гладь водоема.
Озеро Ялпуг является пристанищем для многих видов животных и птиц. Здесь водятся ондатры, суслики, ящерицы, змеи, лягушки, раки, ракушки. На берегах озера гнездятся лебеди, утки, чайки. Разнообразен и рыбный мир Ялпуга. В озере обитают около 40 видов рыб.
В последнее время украинцев и иностранных туристов все больше привлекают внимание живописная природа, богатая водная фауна и песчаные пляжи озера Ялпуг
Источник
«Умирающую» реку Ялпуг засняли при помощи дрона
Телеканал АТВ показал, как выглядит с воздуха «умирающий Ялпуг».
Река Ялпуг − жемчужина буджакской степи, которая когда-то славилась своими богатыми водными ресурсами.
Вдоль нее комратчане некогда гуляли по вечерам, отдыхали, устраивали хороводы и встречались со своими возлюбленными.
Река до сих пор считается в Молдове одной из самых больших, но совсем высохла на участке, проходящем через Комрат. А ведь совсем недавно, в середине прошлого столетия, уровень воды был таким, что по нему можно было ходить на лодке, купаться и ловить рыбу.
Жители Комрата пользовались речной водой, поливали свои огороды. Они и сегодня вспоминают те далекие времена, когда можно было ходить на речку
Сегодня река напоминает пересыхающую болотную лужу. И уже нет сомнения в том, что она просто постепенно умирает. Пойма реки Ялпуг полностью загрязнена, заросла камышом, а проблема с грунтовыми водами не решена до сих пор.
Вода в подвалах, в огородах и даже в домах людей является огромной проблемой для жителей, проживающих в Комрате вдоль Ялпуга.
Проблема Ялпуга требует больших финансовых вложений. Само русло реки заросло камышом и сильно заилилось. Требуется многокилометровая очистка реки.
С высоты птичьего полета русло Ялпуга очень неприглядно. Многочисленные каналы с промышленными и хозяйственными отходами стекают в реку со всех предприятий, расположенных и функционирующих в Комрате.
Городская канализация, и без того требующая капитальной реконструкции, полностью забита производственными отходами и затапливает подвалы даже в центре города. Пострадал от переполненной канализации и комратский филиал находящегося в процессе ликвидации Banca de Economii.
О необходимости реконструкции очистных сооружений говорится давно. Часть средств была выделена экологическим фондом страны. Но до конца этот вопрос так и не был доведен.
И.о. начальника экологического агентства Гагаузии Михаил Брадарский отметил, что капитальный ремонт очистных сооружений с 1989 года не производился.
«Работают очистные сооружения с нарушениями экологического законодательства, создавая угрозу загрязнения водных и земельных ресурсов. А в летнее время способствуют появлению неприятного запаха в населенных пунктах Кирсово и Бешалма Комратского района», — сказал Брадарский.
Река Ялпуг − это жемчужина буджакской степи, которая берет свое начало от села Жавгур Чимишлийского района и протекает по территории Комратского, Чадыр-лунгского и Тараклийского районов, впадая в одно из придунайских украинских озер Ялпуг.
Длина реки составляет 142 километра. Ежегодно на этом отрезке в реку выбрасывается более 100 тысяч тонн отходов. И возможно, что вся эта масса впадает вместе с речной черной жидкостью в украинское озеро Ялпуг, что делает эту проблему уже международной.
С помощью беспилотного летательного аппарата «Дрон», предоставленного Центром независимой журналистики, журналисты рассказали об очень маленьком отрезке реки в городе Комрат в надежде на то, что реку еще можно спасти.
Источник
На очистку реки Ялпуг в Комрате могут выделить 2 миллиона леев
Наводнение на юге республики стало одной из главных тем обсуждения на заседании правительства Молдовы. Центральные власти намерены выделить деньги на очистку реки Ялпуг в Комрате, а также развернуть масштабную программу по приведению в порядок других водных артерий.
КИШИНЕВ, 30 сен — Sputnik. Башкан АТО Гагаузия Ирина Влах представила на заседании правительства новые данные по ситуации в Комрате, где 29 сентября прошли проливные дожди, разрушившие десятки хозяйств.
Как рассказала глава автономии, ливень шел более суток. В итоге затопило более 30 домов в Комрате и селе Дезгинжа.
По словам башкана, главная причина такого сильного наводнения — река Ялпуг, в которой сильно поднялся уровень воды из-за того, что ее длительное время не очищали.
«Более 10 домов не подлежат восстановлению. Еще 25 будут отремонтированы и жильцы смогут вернутся обратно. На этом этапе мы окажем помощь людям, оставшимся без крыши. Они получат временное жилье», — заявила Влах.
Помимо этого Влах рассказала, что в результате разбушевавшейся стихии 5 человек были доставлены в Центр здоровья, поскольку им пришлось провести порядка 4 часов в воде. Двое из них уже выписаны, здоровье других вне опасности.
Программа по очистке рек в Молдове
«Сейчас мы боремся с последствиями, но надо обратить внимание на причины — а это плачевное состояние большинства малых и больших рек в Молдове. Подобная ситуация у нас везде», — заявил премьер-министр Ион Кику.
Он призвал министра сельского хозяйства, окружающей среды и регионального развития Иона Пержу осмотреть водные артерии, которые также могут стать причиной наводнений. В частности Кику упомянул реку Икель в Криулянском районе и напомнил о затоплениях в июле.
В заключение Кику добавил, что говорил с председателями других южных районов страны, пострадавших после дождей. В дальнейшем им тоже окажут необходимую помощь.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Источник