Меню

Река вышла из берегов перевод



река вышла из берегов

1 река вышла из берегов

См. также в других словарях:

река — сущ., ж., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? реки, чему? реке, (вижу) что? реку и реку, чем? рекой, о чём? о реке; мн. что? реки, (нет) чего? рек, чему? рекам, чему? рекам, (вижу) что? реки, чем? реками, о чём? о реках 1. Рекой называется … Толковый словарь Дмитриева

река — и/, вин.; реку/ и ре/ку; мн. ре/ки, дат. река/м и ре/кам, тв. река/ми и ре/ками, предл. о река/х и в ре/ках; ж. см. тж. рекой, рекою, речка … Словарь многих выражений

река — и, вин. реку и реку; мн. реки, дат. рекам и рекам, тв. реками и реками, предл. о реках и в реках; ж. 1. Естественный значительный и непрерывный водный поток, питающийся поверхностным или подземным стоком с площадей своих бассейнов и текущий в… … Энциклопедический словарь

Миссисипи (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Миссисипи. Не следует путать с Миссисипи (река, Онтарио). Миссисипи Mississippi River … Википедия

Миссисипи (река в США) — Миссисипи Mississippi River Миссисипи севернее Сент Луиса Протекает по территории США Исток оз. Итаска … Википедия

Липовка (река) — У этого термина существуют и другие значения, см. Липовка. Липовка … Википедия

Маккай (Квинсленд) — Город Маккай Mackay Страна АвстралияАвстралия … Википедия

ВЫХАЖИВАТЬ — ВЫХАЖИВАТЬ, выходить, выходить, выдти, выдти или выйти, правильнее различать два глагола; один: выходить, выйти, ·многокр. выхаживать; другой: выхаживать (выхаживаю), выходить что. Вообще: уходить вон откуда; | добывать что ходьбою; проходить,… … Толковый словарь Даля

Элбоу — Elbow River Река Элбоу в Калгари … Википедия

Великое наводнение на Миссисипи (1927) — Великое наводнение на Миссисипи 1927 года (англ. Great Mississippi Flood of 1927) одно из самых разрушительных наводнений в истории США, затронувшее территорию 10 штатов на Юге и Среднем Западе страны. По некоторым параметрам с ним… … Википедия

Куртлак — Характеристика Длина 150 км Площадь бассейна 2760 км² Бассейн Атлантический океан, Чёрное море, Азовское море Расход воды 0,44 м³/с … Википедия

Источник

Лишняя вода

Для улучшения гидрологической обстановки на Верхней Волге с 7 мая уменьшены сбросы с Рыбинского гидроузла, а с Нижегородского, наоборот, увеличены.

Напомним, в конце апреля — начале мая река Волга (участок Горьковского водохранилища) от Рыбинска до Костромы, а вместе с ней и ее притоки вышли из берегов. К 5 мая оказались подтоплены более 400 дачных участков в Ярославской области, свыше 120 — в Костромской. Одну семью из трех человек, постоянно живущую в СНТ «Мономер» под Ярославлем, пришлось даже эвакуировать. Вода залила нижние ярусы набережных в Рыбинске и Ярославле, низководный мост, ведущий в село Устье Ярославского района. Высокий горизонт воды осложнил навигацию.

Со слов Варвары Мелентьевой, начальника отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления по Ярославской области, сложившая ситуация — результат наложения «мощного дождевого паводка, вызванного обильными осадками, выпавшими в бассейне Верхней Волги, на окончание весеннего половодья».

— По данным Росгидромета, в результате выпадения интенсивных осадков с 24 по 26 апреля на реках — притоках Рыбинского водохранилища сформировались пики дождевых паводков на фоне повышенной водности рек, связанной с прохождением волны весеннего половодья. В связи с этим с 25 апреля возобновился рост бокового притока к водохранилищу и 27 апреля достиг существенных значений: 26 апреля — 5390 кубометров в секунду, 27 апреля — 6170 кубометров, — пояснила Варвара Мелентьева.

Специалист уточнила, что в связи с достижением нормального подпорного уровня Рыбинского водохранилища (101,81 метра по Балтийской системе) и дальнейшим ростом уровня воды в условиях интенсивного бокового притока было принято решение о форсировке Рыбинского водохранилища до 101,91 мБС, увеличении сбросного расхода до 4500 кубометров в секунду и далее — при достижении уровня воды в водохранилище отметки 101,91 мБС — в режиме транзитного пропуска поступающего притока, то есть с расходом, равным боковому притоку.

Однако 5 мая представители оперативных штабов по обеспечению безопасного прохождения весеннего половодья и паводков Ярославской и Нижегородской областей провели совместное заседание и пришли к общему мнению, что для стабилизации обстановки требуются дополнительные меры.

— Принятых мер по стабилизации уровня Рыбинского водохранилища, которое функционирует в соответствии с рекомендациями межведомственной группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада, недостаточно, — заявил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. — В Нижегородской области ситуация столь же сложная.

Читайте также:  Как используется в хозяйстве река конго

Как объяснил зампред правительства, при среднесбросных расходах Рыбинского гидроузла в объеме 4500 кубометров в секунду Нижегородский гидроузел работал в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе. Сбросный расход там составлял 6500 кубометров.

— В условиях обильных осадков в Ярославской области и формирования мощного дождевого паводка такой режим не учитывал объема бокового притока в Горьковское водохранилище, что приводило к повышению уровня воды в Волге и увеличению площади затопленных территорий. Поэтому в адрес Росводресурсов были подготовлены предложения об увеличении сбросных расходов с Нижегородского гидроузла и его переходе на транзитный режим работы, — сообщил Роман Колесов.

В итоге на заседании межведомственной группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада предложения, разработанные правительством Ярославской области, были приняты — с 7 мая сброс с гидроузла Рыбинского водохранилища снизили до 4000 кубометров в секунду, а сброс с гидроузла Горьковского водохранилища, наоборот, увеличили до 6700 . 200 кубометров в секунду.

Представитель Верхне-Волжского бассейнового водного управления Варвара Мелентьева при этом напомнила, что все территории, прилегающие к водоемам ниже отметок ОЯ (опасное явление) относятся к зонам подтопления и затопления, что при их освоении обязательно надо учитывать.

— Зачастую, получая такой участок на законных основаниях, человек может не знать, что его будущая собственность располагается в опасной зоне. Если здесь не было подтоплений или затоплений 10-30 лет, это не значит, что они однажды не произойдут. В таких случаях уместно говорить о страховании имущества на паводкоопасных территориях, — подчеркивает Варвара Мелентьева.

К слову, в начале февраля 2020 года из-за увеличенных сбросов с Рыбинского гидроузла и образовавшегося ледяного затора на изгибах Волги ниже Ярославля река тоже вышла из берегов, подтопив более 400 садовых участков. Владельцы пострадавшей недвижимости, рассказывают в садоводствах, с того момента стали активнее страховать имущество.

— У нас из 1300 участков подтоплено около 100, — рассказал председатель правления старейшего ярославского СНТ имени Мичурина Вячеслав Зайцев. — Это те, где вода подошла к домам и в дома, про грядки мы уж не говорим. Как в свое время здесь выделяли участки, не могу сказать, но сейчас они относятся к зоне подтопления. Сегодня мы оформляем акты о затоплениях, чтобы люди могли обратиться в страховые компании.

По словам Вячеслава Зайцева, после февральского потопа 2020 года один из садоводов, получивших страховую выплату, привез землю на участок, на полметра приподнял его и дом, благо участок расположен так, что соседям он своими действиями не помешал, и в этот раз проблем избежал.

После корректировки режимов работы гидроузлов Рыбинского и Горьковского водохранилищ гидрологическая обстановка начала стабилизироваться. На 8 мая, по данным правительства Ярославской области, в Волге у Рыбинска уровень воды снизился на 75 сантиметров, у Ярославля — на 15. С нижних ярусов набережных и части других затопленных территорий вода ушла, но уровень Горьковского водохранилища продолжает оставаться очень высоким.

Источник

«Вода очень быстро прибывала»: как Енисейский район переживает паводки

И снова паводки на севере края. В Енисейском районе вышедшая из берегов таежная река Кас подтопила деревню Александровский Шлюз. Уровень в реке почти на 80 сантиметров превысил критический. Вода залила несколько жилых домов, школу, ФАП и вплотную подошла к дизельной электростанции. Людей пришлось готовить к эвакуации. Пострадавшие от наводнения семьи — это шестеро взрослых и четверо детей перебрались к родным в соседнюю деревню, которая стоит на возвышенности. Люди говорят, в прошлом году уже пережили потоп и к этому весеннему паводку были готовы.

В прошлом году было очень страшно! Она очень быстро прибывала, а нынче мы подготовлены. Мы постепенно всё прибирали, убирали. У нас тут есть просто бор рядом, гора и мы все спасаемся. Сюда и технику, и животных всех. Мы были готовы.

Ирина Аникина, жительница деревни Александровский шлюз

В администрации Енисейского района говорят, что ситуация с весенним паводком находиться под контролем. В Александровский Шлюз уже завезли всё необходимое, если уровень воды продолжит подниматься, они готовы перевозить людей в безопасное место.

Вчера туда вылетела оперативная группа, было доставлены необходимые материально-технические средства это палатка, бензогенератор, дезсредства. Из посёлка вывезены 14 детей которые потом будут перемещены для прохождения дальнейшего обучения. На сегодняшний день за последние сутки ситуация с подъёмом стабилизировалась..

Александр Губанов, первый заместитель главы Енисейского района

Источник

Ненасытные реки выходят из берегов: из-за буйства стихии подтоплены 34 региона России

Фото, видео: ТАСС / Анна Майорова; 5-tv.ru

Читайте также:  Описание осеннего пейзажа реки

Постоянно в зоне подтопления проживают 12 миллионов человек, то есть каждый 12-й россиянин. Как в стране усмиряют большую воду, и почему катера спасателей кое-где заменяют и курьеров, и такси, узнал Максим Облендер.

Большая вода приходит в Россию. Уже более трех десятков регионов страны охвачены паводками. Причем кое-где опасный уровень поднимается намного быстрее, чем прогнозировали специалисты. Самая сложная ситуация в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Центральном и Приволжском федеральных округах.

Бушующие потоки размывают дороги, подтапливают мосты, целые поселки и дачные участки. Многие населенные пункты оказались отрезаны от большой земли, людей спешно эвакуируют. Спасатели работают не покладая рук. Контролируют отдельные участки, готовят медикаменты и еду. Предпринимают все усилия, исходя из того, что пик половодья еще впереди.

Корреспондент МИЦ «Известия» Максим Облендер отправился в самые сложные районы и на себе ощутил, что это такое буйство стихии.

Обычно на этом месте еще идет дорога, автобус доезжает до остановки, ее крыша сейчас виднеется над водой, потом поворачивает направо и едет в ближайший населенный пункт Ловцы. Но только не весной. Весной здесь заканчивается не просто Белоомут, но и вообще все, и начинается большая вода.

Чтобы пробраться в поселок надо сделать огромный крюк, а это лишние полтора часа пути. Белоомут участок за участком занимает ненасытная Ока. На другой берег ходит паром, а вот к соседям в Слемские Борки поселковым уже не добраться — здесь настоящая островная удаленка, благо интернет ловит хорошо, а катер спасателей заменяет и курьера, и такси.

«Если кто-то заболел, у нас скорая приедет на ту сторону, катером МЧС перевозят, продукты нам привозят с Белоомута. Шесть-семь километров. Привозят по заказу», — рассказывает староста села Слемские Борки Надежда Шалашная.

Мимо искусственного вала, только благодаря которому огороды пока не заливает, старожилы едут к разливу — сфотографировать на память. Такой воды не было последние несколько лет, даже бывалые дальнобойщики в замешательстве разворачиваются, когда подмосковные дороги внезапно уходят под воду — обычно проскакивали.

Снег продолжает таять и настоящий паводок только ожидается. Местами дорога ушла под воду на два метра. Эксперты прогнозируют подобную картину практически по всей России.

«Сейчас весеннее половодье максимум проходит на европейской части территории России. Очень много снега было накоплено за зиму. Местами на 50-70% больше нормы», — объясняет заведующий отделом речных гидрологических прогнозов гидрометцентра России Юрий Симонов.

Реки Ярославской области, республики Татарстан, Мордовии, Алтайского края, Хакасии, Тывы, Приморского края — подтоплены 34 региона страны. Это почти полтысячи участков, свыше 60 мостов и десятки километров дорог. Небывалые температурные рекорды гонят воды вперед. В Красноярске на днях было плюс 15 — вот последствия.

«Тут детская комната. Ой, шторы. В воде все», — показывает местная жительница Галина Музычук.

Вода из Бугача пришла в дома за считанные минуты. Хозяйка среди ночи только успела надеть болотные сапоги и халат. В панике спасала имущество.

«Мы не думали, что она придет. Никогда не было. Теперь вот отсюда все затопило. Столько много. В этот раз столько воды — полдома», — жалуется местная жительница Галина Музычук.

Как сообщает 7 канал Красноярск, целые улицы уходили под воду, жители пытаются просушить не только вещи, но и домашнюю живность.

«У меня затопило парник, куриц всех потопило. Ночью вытаскивал и поднимал их наверх», — говорит Владимир Куманькин.

В пункты временного размещения эвакуируют жителей под Саратовом. Шесть мостов затоплено, МЧС организует лодочные переправы. Угрозы подтопления населенных пунктов нет, отчитываются чиновники. Но как-то непохоже. Население подсчитывает первые убытки. Ежегодный ущерб от паводков в стране доходит до 70 миллиардов рублей. Постоянно в зоне подтопления проживают 12 миллионов человек. Считай, у каждого 12-го россиянина под рукой всегда должна быть лодка. На всякий случай.

Из года в год тактика борьбы со стихией неизменна — строительство водохранилищ и плотин, расширение русел рек, подрывы льда. Гремит на Алтае, в Челябинске, в Татарстане подорвали 360 квадратных метров льда. По всей стране тонны тротила будят реки раньше срока, объявляются режимы повышенной готовности. Там, где вода уже ушла в народ, шумят насосы и экскаваторы.

Повторения катастрофы двухлетней давности, когда летом несколько человек в Иркутской области погибли, никто не хочет. Название города Тулун с тех пор стало нарицательным. Можно представить масштабы потопа, если 556 семей получили новое жилье. Сухие цифры статистики, чтобы в этом году в огородах было сухо.

Проведены работы по расчистке и углублению 560 метров водоотводных каналов. Возведено 240 метров заградительных насыпей, откачано более 30 тысяч тонн воды», — говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов.

В своих отчетах специалисты говорят, что держат ситуацию под контролем. Выездные посты врачей и пожарных на отрезанных водой территориях. Доставка воды, лекарств, организация временных пунктов размещения.

«Эта точечная работа, которую осуществляют оперативные группы, на вооружении которых находятся современные беспилотные системы, определяет эти участки», — рассказывает заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Яцуценко.

Правда перед бушующей стихией беспилотники бессильны, так же как и перед бездействием коммунальщиков в городах. Растаявшие сугробы подливают воды — ведь снег как всегда начал таять неожиданно. Соцсети на этой неделе удивляли кадры с нижнекамскими серферами, и с самарскими экстремалами, устроившими заплыв на льдине.

Читайте также:  Пресноводные рыбы обитающие в реках

Куда страшнее другие новости — все в той же Иркутской области вода подбирается к могильнику с отходами Байкальского Целлюлозно-бумажного комбината — возможна утечка химикатов в Байкал. На предприятии введут режим чрезвычайной ситуации. И такие известия ближайшие пару недель гарантированно еще будут звучать.

Весна в России в очередной раз пришла внезапно и как-то внезапно набирает обороты. Не оставляя шансов дорогам, мостам и домам, в которых люди в очередной раз готовятся к большой воде и очень надеются на помощь спасателей.

Источник

Сибирские реки вышли из берегов

В Иркутской области, где в связи с сильным паводком введен режим ЧС, ночью были эвакуированы 850 человек. Двое жителей деревни Евдокимово (Тулунский район) отказались покидать свой дом, а позже, когда в населенный пункт пришла вода, пытались спастись на лодке, но утонули. Паводки затронули 20 населенных пунктов в 3 районах региона. В городе Нижнеудинске водная стихия снесла частную усадьбу. Дожди, по прогнозу синоптиков, будут идти еще три дня.

По сообщению региональных властей, на сегодняшнее утро в Иркутской области подтоплено 2,4 тыс. жилых домов, в которых проживают около 6 тыс. человек. Ночью из своих домов были эвакуированы 850 человек. Из поселка Алыгджер, который расположен в горной Тофаларии, людей вывозили двумя вертолетами. Еще одно воздушное судно потребовалось для эвакуации жителей села Привольное. Всего в зоне паводка оказались 20 населенных пунктов, расположенных в Нижнеудинском, Тайшетском и Тулунском районах. В связи с подтоплениями перекрывалась федеральная трасса Р-255 «Сибирь». В зону затопления могут попасть 900 домов города Тулуна. Там вышедшая из берегов река Ия прорвала городскую дамбу и подтопила несколько десятков жилых домов.

Подтоплены детские сады, школы, райбольница, кондитерская фабрика, административные здания. Затоплен и местный аэропорт. Город частично остался без света и питьевой воды. Отключены две электроподстанции, снабжающие электричеством около 3,5 тыс. жилых домов. Остановлено два водозабора, не работает канализация. Суточная норма выдачи питьевой воды — 2,5 л на человека. Разрушено больше 10 автомобильных мостов, отрезанными от внешнего мира оказались 18 населенных пунктов.

Для координации действий в затопленных территориях в Нижнеудинске собралась оперативная группа. Возглавляет ее председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов. Состоялось заседание оперативного штаба — на нем метеорологи сообщили, что дожди продолжатся до конца недели.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям стало известно о гибели семьи из двух человек в деревне Евдокимово Тулунского района. Как доложил заммэра района Владимир Карпенко, в четверг вечером, еще до наступления критической ситуации, местные власти обошли жителей с просьбой покинуть свои дома. Одна семья от эвакуации отказалась. «Уже около 23 часов начался паводок. Данная семья решила предпринять попытку самостоятельной эвакуации на лодке. В результате произошел несчастный случай»,— рассказал Владимир Карпенко. Он также сообщил, что в это время в деревню уже двигался отряд спасателей.

Глава правительства Иркутской области Руслан Болотов потребовал проинформировать население о правилах эвакуации, применив все доступные средства: от СМС до громкоговорителей. Господин Болотов сообщил, что у регионального управления МЧС находятся в резерве спасатели и вертолет. Еще одно воздушное судно есть в резерве регправительства, при необходимости и оно будет использоваться для эвакуации людей. Пока же в спасательной операции участвуют шесть бортов Ми-8, из которых четыре машины принадлежат МЧС России, две — авиакомпании «Ангара». Кроме того, в работах задействовано 21 плавсредство.

Источник