Меню

Река улла витебская область



Река улла витебская область

Бешенковичский край. Улла – от замка к агрогородку

В начале июля два дня ходил по центральной Витебщине. Маршрут прошёл по Бешенковичскому району: посёлок Улла – деревни и храмы по пути к Бешенковичам – сам горпосёлок и райцентр Бешенковичи. Относительно Витебска эти места расположены в 50-60 км к западу.

Во времена Древней Руси эти места относились к Полоцкому княжеству. С XIV века они находились в составе ВКЛ, позднее Речи Посполитой, и по второму разделу последней в 1793 году вошли в состав Российской империи, где большую часть времени пробыли в Витебской губернии.

Улла. До Уллы за час с небольшим добрался на утреннем микроавтобусе в Минск, отправляющемся с витебского автовокзала. Обычно «микрики» Витебск-Минск идут напрямик через Бешенковичи, а этот делает некоторый крюк через Шумилино, Уллу и военный санаторий Боровка под Лепелем, поэтому часть пассажиров ехала не в столицу, а именно в эти места.

Сейчас Улла спокойный зелёный посёлок, имеющий статус агрогородка (иначе говоря, крупной благоустроенной деревни), однако её история начиналась с роли важного военного объекта.

1560-е года, идёт Ливонская война. Московское государство, во главе с Иваном Грозным, наступает и захватывает Полоцк. Великое княжество Литовское решает при впадении реки Уллы в Западную Двину построить оборонительную крепость с помощью которой было бы удобно отслеживать «трафик» по Двине. Постройку начали в 1563 году, для строительства пригласили венецианского мастера. Улла, впадая в Двину, образует узкий мыс, на котором и строится замок. От «большой земли» территорию будущего замка отделили рвом, а по периметру возвели вал, склоны которого укрепили валунами. Строили, пока неожиданно не налетел отряд русских войск, перебивший охрану и строителей. В 1567 году Иван Грозный решает на этом месте построить деревянную крепость с 8 башнями, что ему и удаётся. Вот так, «совместными усилиями» двух воюющих государств была основана Улла.

2. Замок в Улле, гравюра XVI века.

В марте 1568-го, после долгих приготовлений, литовское войско гетмана Яна Ходкевича попыталось взять Уллу штурмом, но безуспешно. Его воины отказались атаковать замок — боялись смерти. Уговоры и угрозы гетмана никак не помогали. А москвитины ещё и подожгли из замка их примёт, но «драбы не только абы оного ратовать, але и разу стрелити не смели, а потом утекли от шанцов». Иван Грозный потом насмехался над Ходкевичем: «Слышах твоё велеразумие и храбрость под Улою и дивихся: и то храбрски еси учинил». Из-за долгих приготовлений и нулевого результата война эта была названа Петушьей.

Однако, недолго простояла эта крепость. В августе того же года Роман Сангушко с 1,5 тыс. воинов напал на Уллу. Отряды ночью подкрались к замку, подожгли стены и начали ломать ворота. Защитники же, как поговаривают, напились на радостях по случаю смены части гарнизона. Опомнились, когда стены окружённой крепости уже горели. После ожесточённого боя успех был за литовским войском. Замок тогда сгорел, много её защитников попало в плен (включая воевод). Но вскоре замок восстановили. Позднее по приказу польского короля Стефана Батория были насыпаны высокие валы. Окончательно замок был уничтожен во время русско-польской войны середины XVII века.

При замке появился небольшой город, который получил грамоту на магдебургское право. В РИ Улла была местечком, центром волости. Как полагается – с преобладанием еврейского населения. При Советской власти местечко стало городским посёлком, а в первое послевоенное десятилетие Улла даже была районным центром, однако в 1956 году её лишили этого статуса. Уже совсем недавно, в 2000-е годы, статус поселения вновь понизили: до агрогородка. Живёт теперь тут около тысячи человек, примерно столько же, сколько было 250 лет назад. В лучшие времена тут было более 2 тысяч жителей.

Посмотрим современную Уллу.

3. Главная площадь. Слева направо: памятник Ленину, памятник освободителям Уллы во время Великой Отечественной войны, вроде бы почта (или администрация) и дверь магазина.

Источник

Река Улла

Улла — одна из небольших рек Лепельского района. Хотя в районе она получается самой крупной из всех немногочисленных рек. Есть еще небольшой участок реки Березина, но она протикает по территории Березинского заповедника, и лов рыбы там запрещен, поэтому для рыболовов она не является местом для ловли рыбы и в расчет ее не берут. Улла берет истоки с Лепельского озера и является притоком реки Западная Двина.

Считать начало реки принято от Лепельской ГЭС, а небольшой отрезок до гидроэлектростанции имеет все признаки озера. Протяженность реки Улла от ГЭСа до Зап.Двины по руслу составляет 121 км.

Описание

Список водных обитателей реки Улла почти стандартный для местных водоемов. А почему «почти» я расскажу позже. В реке часто встречаются такие рыбы как: щука, окунь, плотва, карась, голавль, уклея, густера, пескарь, налим, линь, красноперка. Гораздо реже: судак, лещ, сом, минога.

Читайте также:  Реки владимирской области водопады

Сом в реке Улла встречается изредка и он всегда «заходной», с реки Западная двина. В Лепельском районе сома можно встретить в нескольких озерах, а это оз. Мухно и оз. Бобрица (Санаторское). В Улле же сома на удочки никто не ловит, практически во всех случаях эта рыба становится добычей подводных охотников. Что касается миноги, так эта краснокнижная рыбка встречается крайне редко, я и сам ее видел считанные разы в черте города.

Улла река довольно извилистая, что хорошо видно на карте. Благодаря этому в ней довольно много приличных ям на поворотах и коряжника, что в свою очередь помогает рыбе хорошо укрыться. Вода в реке по прозрачности примерно как и в Лепельском озере, в холодное время года она достаточна прозрачна (например для подводной охоты), в летнее время она сильно «цветет» и видимость в ней падает до расстояния вытянутой руки. В то же время на участках с густой водной растительностью, вода неплохо очищается и становится достаточно прозрачной, с видимостью до 1-2 метров. А зарастает Улла в неглубоких местах, коих здесь очень много, достаточно сильно, в летнее время даже довольно трудно проплыть на лодке.

Рыбная ловля

Ловят рыбу в реке Улла, как правило, только в летнее время. К зиме рыба из реки скатывается в озера, и клев рыбы, даже такой распространенной как щука или голавль, сводится к нулю. Хотя в конце осени и начала зимы можно попробовать поискать налима в ямах и коряжнике.

Ранней весной, когда уровень воды начинает подыматься, начинается рыбалка на щуку, как на искусственные приманки, так и на живца. Вслед за этой рыбой, в апреле, когда вода уже начнет немного прогреваться, начинает клевать голавль.

Особи попадаются в уловах ближе к килограмму и даже выше, вплоть до 2 кг. Искать его в это время нужно в ямах и углублениях реки, там где вокруг много отмели, и т.к. водной растительности в это время нет, голавль в солнечные дни и держиться в этих ямах. Ловят его разными способами, но в основном это поплавочная удочка и фидер, в большинстве случаев ловят на хлеб. Подробнее об одной из таких рыбалок вы можете прочитать здесь: ловля весеннего голавля. Также по большой воде, к Лепельской ГЭС практически ежегодно, с ближайших озер (Жежлино, Нюля, Огзино) «подымается» карась. В это время его успешно ловят на поплавочные удочки и на фидер, на различные наживки и насадки. В основном размеры выловленного карася колеблятся от 200 до 900 граммов, хотя иногда ловятся особи и покрупнее.

С наступлением настоящих теплых майских дней, в реку заходят целые полчища рыбной мелочи, основная масса это плотва и уклея. С этих дней вплоть до конца сентября, на реке Улла можно поймать всю рыбу которая в ней обитает.

Источник

Улла между истоком и устьем

Тема: Скитальческие зарисовки лепельского бродяги Сегодня: 1, за неделю: 14, всего: 1835

Улла, Ульянка, левый приток Западной Двины, в Лепельском, Чашникском и Бешенковичском районах; начинается из Лепельского озера (Лепельский район). Основные притоки: Усвейка, Лукомка, Свечанка (справа), Хвотинка (слева).

Своим истоком река вытягивает юго-западную часть Лепельского озера в глубокий залив, затем с четырёхметровой высоты законсервированной метеостанции водопадом низвергается в извечное русло и далее на восток несёт свои пенистые воды сквозь земли Витебщины. Распрощавшись с Лепелем, подныривает под двойной мост на шоссе Минск — Витебск. Чуть дальше принимает в себя две полноводные протоки — справа из озера Нюля и слева из озера Огзино.

Далее Улла бежит по узкой долине, поочередно уступая сосновым лесам берег левый и берег правый. Со стороны отдаленной залесной деревни Боровно к реке подкатывается довольно накатанная лесная дорога. Ведёт она прямо к удобному травянистому пляжу. С него хорошо купаться и удить рыбу ввиду крутого заглубления.

Перед озером Жежлино неукротимые воды со времён войны обмывают фермы железного моста, обрушенные в русло партизанским взрывом. В обе стороны от реки устремляются высокие железнодорожные насыпи довоенной тупиковой ветки Лозовики — Боровка, используемой для перемещения военных грузов.

Немного дальше Улла протекает сквозь относительно рыбное озеро Жежлино. На правом берегу его находятся руины бывших военных складов и жилого посёлка Зелёные Досы, заброшенных после развала Советского Союза. Далее вплотную к берегу подступает дачный посёлок и деревня с общим названием Зорница.

Перед самым военным городком Заслоново Улла вбирает в себя реку Глинница, вытекающую из озера Черцы. Правым берегом подрезает кручу с размещённым на ней городком.

Читайте также:  Природные рекордсмены южной америки самая полноводная река

Между Заслоново и меньшим военным городком войск ПВО Межица Улла выбрала себе путь среди высоких, заросших сосновым лесом гор. С крутых берегов заглядывают в зеркальную поверхность долговязые сосны. Смотришь на этот сказочный пейзаж, и сердце наполняется гордостью за нашу белорусскую природу.

Перед левобережной деревней Пристои леса, что окружали Уллу, отбежали далеко в сторону, а за деревней совсем спрятались за горизонт, уступив место ровным бескрайним полям. На правом берегу над кустарником высоко возносятся многочисленные молниеотводы и трубы промышленного предприятия. По контурам строений нетяжело распознать льнозавод. Значит, скоро Чашники.

Основная часть Чашник облюбовала себе правый берег. Узкие чистые улочки сбегают в низкую речную долину.

За райцентром, напротив корпусов бумажной фабрики, Улла делает причудливый поворот на север, образую огромную петлю. Здесь вливаются в неё две младшие подруги — реки Лукомка и Усвейка. На опушке, рядом с просёлочной дорогой, возносится в небо белый обелиск. В этом месте 12 февраля 1942 года немецко-фашистские захватчики расстреляли 1806 жителей города Чашники. Рядом, в сени берёзовой рощи, притулилась уединённая могила Лаврентия Михайловича Красника, 1897 года рождения, расстрелянного 6 апреля 1942 года.

В деревне Коптевичи путь преграждают ровные каналы с остатками гидросооружений, построенных в 1806 году. Они спрямляли путь барж во время действия Березинской водной системы. Очень уж неудобно было речникам копировать причудливые улльские выкрутасы.

На левом берегу канала привлекает внимание прямоугольная стела. Она возведена в честь русских войск, которые под командованием генерала Витгенштейна 18-19 (30-31) октября 1812 года нанесли поражение и перекрыли путь к отступлению французской армии.

За Коптевичами левый берег реки занимает красивая светлая дубрава. Молодые дубы сплелись вверху густыми ветвями так, что солнечные лучи не могут пробиться к земле. Редко встречаются такие места на севере Беларуси.

Бочейково, первая прибрежная деревня Бешенковичского района. В ней сохранился парк панов Техоновецких, заложенный ещё в 18 столетии. В середине 90-х годов прошлого столетия известный меценат Сорос взялся восстанавливать памятник природы за собственные средства, нанял учёного агронома в качестве садовода-садовника, дела пошли в гору. Но вскоре Сорос руководством Беларуси был изгнан из страны, и хорошее дело развалилось.

Перед деревней Заручевье появились берёзовые рощи, занявшие участки правильной формы. Одинаковый возраст берёз и чистота между ними наводят на мысль, что на берегу ухоженный парк. Интересная история появления рощ.

Во время последней войны местные жители разделили между собой колхозное поле. Солдатки, которым не под силу было обрабатывать свои участки, забросили их. Пустоши постепенно зарастали березняком. За годы оккупации берёзки так выросли, что их уже не могла распахать тогдашняя техника. Вот и растут они теперь на радость людям. Местные жители наделили живописные рощи статусом заповедника и охраняют их сами от нехороших глаз и рук.

Печально становится на душе от вида скошенных заброшенных хат в «неперспективных» забытых деревнях Мартыново и Шапкино. На окраине Мартыново облюбовала себе поросший старыми берёзами холм ещё более старая, красивая, но заброшенная церковь. Какой-то предприимчивый хозяин приспособил культовое строение под сеновал.

До глубины души возмущает навозный ручей, проложивший себе путь от фермы, размещённой между Мартыново и Шапкино, к руслу спокойной, чистой Уллы. Берега нашей попутчицы давно из песчаных и травянистых превратились в глинистые и илистые.

Недалеко от Уллы огороды деревни Дыбали сбегают к берегу озера Горносвечье. Живописность водоёму придаёт сосновый бор на высоком противоположном берегу. Отсюда Улла постепенно начинает терять глубину.

Перед городским посёлком Улла круговой путь реки снова спрямил искусственный канал. На территории населённого пункта она расширилась, спряталась между крутыми склонами. Притягивают к себе внимание доживающие свой век руины церкви и костёла, расположенные на правобережной круче.

После очередного поворота Уллы вдалеке, перпендикулярно направлению русла, встаёт сплошная полоса леса. Интуитивно догадываешься, что это уже противоположный берег Западной Двины. Так и есть! Вот оно, устье! Не такое уже и величавое, как представлялось, даже уже, чем русло сотню метров назад. И всё же как-то возвышенно радостно стучит сердце от вида захватывающей картины соединения двух рек. Невозможно оторвать взор от слияния, где медленное, рассудительное течение Уллы растворяется в величавой сини большой реки.

Ваўчок ВАЛАЦУЖНЫ (Валадар ШУШКЕВІЧ. ЛЕПЕЛЬ. 2013.

Источник

Река улла витебская область

посёлок городского типа в Бешенковичском районе Витебской области БССР. Расположен на левом берегу р. Западная Двина при впадении в неё р. Уллы. смотреть

улла сущ., кол-во синонимов: 4 • астероид (579) • река (2073) • ульрика (3) • урсула (3) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: астероид, река, ульрика, урсула. смотреть

Читайте также:  Угрюм река 1 канал 1968 год

УЛЛА, посёлок гор. типа в Бешенкович-ском р-не Витебской обл. БССР. Расположен на лев. берегу р. Зап. Двина при впадении в неё р. Уллы, в 17 км от ж. смотреть

Ливонская война, 1558—1583). Река в Белоруссии. 26 января 1564 г. близ нее произошло сражение между русским войском под командованием воеводы П.И. Шуйского (20 тыс. чел.) и литовским войском под командованием воевод Троцкого и Н. Радзивилла (4 тыс. чел.). После неудачных переговоров с литовцами русские в январе 1564 г. возобновили военные действия и перешли в новое наступление. Армия Шуйского двинулась из Полоцка на Оршу для соединения там с войском князя B.C. Серебряного, которое шло из Вязьмы. Во время похода Шуйский не предпринял мер предосторожности. Не велась разведка, люди шли нестройными толпами без оружия и доспехов, которые везли на санях. Никто не думал о нападении литовцев. Тем временем Радзивилл с Троцким, получив через лазутчиков точные сведения о русском войске, подкараулили его в лесистой местности близ реки Уллы (недалеко от Чашников) и неожиданно атаковали. Не успев принять боевой порядок и толком вооружиться, воины Шуйского поддались панике и начали спасаться бегством, бросив весь обоз (5 тыс. телег). Шуйский заплатил за беспечность собственной жизнью. Знаменитый покоритель Дерпта погиб в начавшемся избиении. Узнав о разгроме войска Шуйского, Серебряный отступил от Орши к Смоленску. Это поражение открыло полосу военных неудач русской армии в войне с Литвой, после которых начались переговоры о мире (см. Озерище). Литовская сторона соглашалась уступить русским часть земель в Ливонии, но среди них не было важнейших портов — цели войны. Иван IV созвал для совета Земский собор (1566), который высказался за продолжение кампании. смотреть

в сканд. миф. один из асов, сын Сив и пасынок Тора. Он прекрасный стрелок из лука и лыжник. В кеннингах (поэтич. иносказаниях) он фигурирует как «ас-лучник», «ас-лыжник», «аc-щита» (щит называют «ясенем» или «кораблем Улля»). Как бог-лыжник У. неоднократно сопоставлялся и сближался со Скади. У. не имеет своего мифа, но следы культа У. обнаружены в Швеции и Норвегии. Саксон Грамматик в «Деяниях датчан» упоминает Оллеруса, к-рый якобы царствовал в Византии после изгнания оттуда Одина. смотреть

корень — УЛ; суффикс — Л; окончание — А; Основа слова: УЛЛВычисленный способ образования слова: Суффиксальный∩ — УЛ; ∧ — Л; ⏰ — А; Слово Улла содержит . смотреть

Улла (возм., от арам. «ярмо»), израильтянин из колена Асира, потомок Берии (1Пар 7:39).Синонимы: астероид, река, ульрика, урсула

(тяжесть, бремя) (1Пар.7:39 ) — глава в колене Асировом, потомки которого поименованы в указанной цитате.Синонимы: астероид, река, ульрика, урсула

Улла(тяжесть, бремя) (1Пар.7:39 ) — глава в колене Асировом, потомки которого поименованы в указанной цитате.

гп. Ула, жен., Вула, жен.

УЛЛА МЕСТЕЧКО ВИТЕБСКОЙ ГУБЕРНИИ

(Ула) — местечко Витебской губернии, Лепельского уезда, при впадении реки У. в Западную Двину. Жителей свыше 1000; 2 правосл. церкви, катол., 4 евр. молитв, школы. Между жителями есть лоцманы, проводящие суда через двинские пороги. Пристань на Зап. Двине. В 1563 г. здесь была устроена крепость, разрушенная в 1568 г. Торговый пункт. Аптека. Лавки железные, мануфактурные и др. Пчт. и тлгф.
. смотреть

УЛЛА (МСТ.)

(Ула), мст. Витебской губ. Лепельского у., при впадении р. У. в Зап. Двину. Жит. свыше 1000; 2 правосл. церкви, катол., 4 евр. молитв, школы. Между жит. смотреть

УЛЛА (Р.)

(Ула) — р. Витебской губ., лев. прит. Зап. Двины; вытекает из Лепельского оз., течет в сев. направлении; длина 97 вер., если же принять р. Эссу за верх. смотреть

УЛЛА РЕКА ВИТЕБСКОЙ ГУБЕРНИИ

(Ула) — река Витебской губернии, левый приток Западной Двины; вытекает из Лепельского озера, течет в сев. направлении; длина 97 вер., если же принять р. Эссу за верховье У., длина последней равна 186 вер. Ширина У. 20 — 60 саж., глуб. до 20 фт. Берега крутые, песчано-глинистые; дно — песчано-иловатое, местами каменистое; течение быстрое. У. принадлежит Березинской системе; при выходе У. из оз. Лепельского устроен канал, другой канал — Чашницкий (на 48 в.) прорыт для сокращения пути (дл. кан. 1 вер.). Важнейшие пристани: Улла (при устье), Вочейково и Чашники. В 1899 г. по У. отправлено 70 судов и 186 плотов с грузом в 964 тыс. пд. (182 тыс. пд. на плотах), разгружено 15 судов и 26 плотов с грузом в 70 тыс. пд. (10 тыс. пд. плоты); кроме того, значительный груз транзитом по Березинской системе. Главнейшие притоки: Лукомка, Ольшанка.
. смотреть

Источник