Меню

Река тутончана красноярский край



Рыболовный сплав по реке Тутончана

Сотни километров приключений

Тутончана — правый приток реки Нижняя Тунгуска, протяженностью 456 км., площадь водного зеркала составляет 16800 квадратных километров. Немногим более 200 км от Туруханска.

За исключением верхнего течения, река Тутончана — горная. В ней водятся сиговые, лососевые, хариусовые, щуковые и другие виды рыб. Река берет свое начало с возвышенности высотой 974 метра и ряда небольших высокогорных озер. Сплав по северной реке Тутончана возможен после впадения левого притока река Муили, берущей свое начало с водораздельной возвышенности между озером Виви и бассейном реки Тутончана.

Крупных притоков река не имеет, а те, что имеются, невелики по протяженности, хотя и немалочисленны. Ниже устья реки Муили Тутончана приобретает признаки горной реки. Ближе к среднему течению горы отступают на север и восток, и река течет по относительно равнинной местности с отдельными невысокими возвышенностями и грядами. Здесь река принимает воды множества левобережных – горных притоков и правобережных – равнинных, берущих свое начало с заболоченной местности со множеством небольших озер. Притоки несут реке чистую воду.

Тутончана очень красивая река с небыстрым течением, потому рыболовный сплав здесь не опасен. В среднем течении имеются два проходимых переката. Также в среднем течении Тутончаны, на левом притоке – реке Бельчана, находится красивейший 18-ти метровый водопад.

Объекты рыболовного сплава по Тутончане: таймень, ленок, сиги, хариус, щука, окунь. Тутончана предлагает своим гостям очень яркую, активную рыбалку.

Рыболовный сплав начинается с 20-х чисел июня и возможен до 15 сентября. Лучшее время для сплава — июль и конец августа.

По берегам этой северной реки раскинулась бескрайняя безлюдная тайга. Нижнее течение реки посещается жителями поселка Тутончана, что расположен в устье, при впадении реки в Нижнюю Тунгуску.

Рыболовные и сплавные маршруты по реке Тутончана:

Маршрут рыболовного сплава Протяженность маршрута (км.) Общее летное время (час.мин.) Количество дней сплава
Рыболовно-сплавный маршрут № 1 150 5.30 5-6
Рыболовно-сплавный маршрут № 2 135 5.30 4-5
Рыболовно-сплавный маршрут № 3 225 5.45 7-8
Рыболовно-сплавный маршрут № 4 185 5.46 6-7
Рыболовно-сплавный маршрут № 5 125 4.50 4-5
Рыболовно-сплавный маршрут № 6 160 6.20 6-7

* время дано из расчета полета вертолета по прямой, т.е. в благоприятных метеоусловиях.

Рыболовно-сплавный маршрут № 1
Протяженность маршрута (км.) 150
Общее летное время (час.мин.) 5.30
Количество дней сплава 5-6
Рыболовно-сплавный маршрут № 2
Протяженность маршрута (км.) 135
Общее летное время (час.мин.) 5.30
Количество дней сплава 4-5
Рыболовно-сплавный маршрут № 3
Протяженность маршрута (км.) 225
Общее летное время (час.мин.) 5.45
Количество дней сплава 7-8
Рыболовно-сплавный маршрут № 4
Протяженность маршрута (км.) 185
Общее летное время (час.мин.) 5.46
Количество дней сплава 6-7
Рыболовно-сплавный маршрут № 5
Протяженность маршрута (км.) 125
Общее летное время (час.мин.) 4.50
Количество дней сплава 4-5
Рыболовно-сплавный маршрут № 6
Протяженность маршрута (км.) 160
Общее летное время (час.мин.) 6.20
Количество дней сплава 6-7

* время дано из расчета полета вертолета по прямой, т.е. в благоприятных метеоусловиях.

Внимание! Для всех маршрутов рыбалки на севере характерными особенностями являются.

Наличие комара с июля по август, а в жаркую погоду и паута. С августа по сентябрь вылет мошки. На плато Путорана полностью отсутствуют энцефалитные клещи.

Учитывая эти обстоятельства путешественнику рекомендуется иметь антимоскитную сетку на голову (очень важно), аналогичную одежду в т.ч. и на случай жаркой погоды, одежду из мембранной ткани, и защиту от сырости;

Плато Путорана — это горы в которых, как известно, холодно ночью, кроме того, это еще и район Крайнего Севера с его вечной мерзлотой. В пасмурную погоду может быть прохладно и днем. Температура воздуха ночами может опускаться практически до температуры воды, т.е. в пределах 5-10 градусов. Запас теплого белья, свитер, теплые носки никогда не бывают лишними при путешествии на плато Путорана.

Источник

Тутончана (река)

Тутончана (река) (Красноярский край)

Blue 0080ff pog.svg

Blue pog.svg

Тутончана — река в Сибири.

Находится в Красноярском крае. Правый крупный приток реки Нижняя Тунгуска.

Берёт своё начало и течёт по Среднесибирскому плоскогорью. Длина реки 459 км, площадь бассейна 16 800 км².

Питание реки дождевое и снеговое. Замерзает в октябре, вскрывается в конце мая — начале июня.

Красноярский край Это заготовка статьи по географии Красноярского края. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Примечания

  1. ↑ Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 16. Ангаро-Енисейский район. Вып. 1. Енисей / под ред. Г. С. Карабаева. — Л. : Гидрометеоиздат, 1967. — 823 с.

Ссылки

  • Тутончана (река) — статья из Большой советской энциклопедии.

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

  • Рубрикация
  • Избранные списки
  • Порталы
  • Текущие события
  • Статьи года

Источник

Тутончана

Тутонча́на (Жданиха) – река в Азиатской части России, в Сибири, в Красноярском крае; правый приток р. Нижней Тунгуски (бассейн Енисея).

Тутончана берёт начало на Среднесибирском плоскогорье. Длина реки 459 км, площадь бассейна 16,8 тыс. км 2 – 9-й по площади бассейна и 5-й по длине приток Нижней Тунгуски [*] В рейтинг включены притоки, относящиеся к большим и средним рекам; при сравнении притоков главной реки длины их составляющих не учитываются. По сводным данным Государственного водного реестра и Научно-популярной энциклопедии «Вода России». . Основные притоки: Нижняя Хикили (правый), Хурингда (Суринда), Бильчаны (левые). В бассейне свыше 950 озёр.

Основные притоки Тутончаны [*] Кроме малых рек и ручьёв.

Приток км от устья Берег Длина (км) Площадь бассейна (км 2 ) Среднемноголетний речной сток
(км 3 /год)
Бильчаны 246 левый 52 2020

Климат бассейна умеренный континентальный, с суровой снежной зимой. Здесь зона распространения многолетней мерзлоты.

Река течёт в глубокой и широкой долине. В верхнем течении река горная, с галечно-валунным руслом и порогами. В среднем и нижнем течении перекатные участки чередуются с протяжёнными плёсами.

Среднемноголетний расход воды в устье около 227 м 3 /с (объём стока 7,164 км 3 /год). Питание смешанное: снеговое и дождевое. Восточносибирский тип водного режима с высоким весенне-летним половодьем и летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками. В половодье (май–июнь) проходит бóльшая часть годового стока воды. Наиболее многоводный месяц – июнь. Дождевые паводки, создающие повышенную водность в тёплый период года, уступают половодью по объёму стока, но соизмеримы с ним по высоте. Зимний сток незначителен. Диапазон сезонных изменений уровня воды до 6,0 м. Ледовые явления начинаются в октябре и сопровождаются ледоходом, после прохождения которого на реке устанавливается ледостав. Вскрытие реки происходит в конце мая. Общая продолжительность периода с ледовыми явлениями не менее 200 дней.

Мутность воды 10–25 г/м 3 . По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, с повышенным содержанием сульфатов. По качеству вода соответствует чистой.

Река используется для туристического сплава и спортивной рыбной ловли. В реке обитают таймень, ленок, хариус, щука, окунь, сиг, язь. В устье реки находится пристань Тутончаны.

Источник

Тутончаны

content —>
Проездом из Туруханска в Туру довелось мне побывать в Тутончанах. По метеоусловиям наш вертолет задержался на три дня. И эти дни дали мне возможность ближе узнать историю поселка, его жителей и сегодняшнюю жизнь.

В первую очередь побывал в школе – она здесь, как, наверное, и во многих других поселках, еще и носитель истории, своеобразный местный музей. Сразу обратил внимание на стенд «Наше прошлое» со старыми фотографиями и был поражен объемом выложенной здесь информации. Внимательно изучив стенд, человек, не знающий поселок, буквально за полчаса становится знатоком его истории. Давайте совершим небольшой экскурс в прошлое Тутончан.
Поселок расположен на Нижней Тунгуске примерно в 300 км. ниже Туры, у устья небольшой быстрой речки Тутончанка. Людей сюда привлекали богатые рыбой реки и озера, таежная дичь. По рассказам старожилов, в старину, до официального образования поселка Тутончаны, это было местом встречи коренного населения и заезжих купцов для бурной торговли пушниной, рыбой и прочими таежными дарами. Судоходная река обеспечивала водную транспортную связь с Туруханским краем и его центром Мангазеей. Уже в советское время, в 1936 году, здесь образовалась усадьба коллективного хозяйства «Новая жизнь».
В 1939 году специальная комиссия из Туруханска сошла на берег и после тщательного обследования нашла это место удобным для образования хозяйственного центра, так как высокая равнинная местность позволяла расположиться на ней поселению. 5 сентября 1939 года эту площадку определили под строительство. Были запроектированы 29 домов социального, торгового и жилого назначения. Многие из них сохранены в первозданном виде до сегодняшнего дня на центральной улице.
Кочующие эвенки жили в своих чумах, видимо, из-за недоверчивого отношения к домам из бревен. Позже, после социальной адаптации, они начали строить себе дома. В Тутончанской средней школе хранятся данные по населению 1939 года. Возрастной состав жителей того времени выглядел таким образом: до 8 лет – 17 человек, от 8 до 12 лет – 6 человек, с 12 до 14 лет – 2 человека, с 14 до 18 лет – 2 человека, с 18 до 40 лет – 27 человек, с 40 до 60 лет – 12 человек, более 60 лет – 4 человека. Всего тогда проживало здесь 70 человек, из них мужчин – 38; женщин – 32; трудоспособных – 41 человек (сегодня в поселке 297 жителей).
Из воспоминаний старейших жителей п. Тутончаны
Пантеева Надежда Ивановна: «Родилась я у истока Подкаменной Тунгуски в большой эвенкийской семье. Как и все эвенки, моя семья занималась охотой, рыболовством и оленеводством. Вышла замуж, началась Великая Отечественная война, и мой муж ушел на фронт и не вернулся. На руках осталось четверо детей, нужно было работать, чтобы кормить семью. Помню, как в поисках ягод и грибов мы с подружкой набрели на избушку с трупами людей, умерших от заразной болезни, в это время в тайге господствовала черная оспа. Люди умирали целыми семьями. Между тем, поселок Тутончаны крепчал и развивался, большое значение в хозяйстве уделялось пушному промыслу. Я всю жизнь посвятила любимому занятию – охоте и рыболовству. Часто вспоминаю об ушедших годах, но не с сожалением, а с теплотой в сердце».
Хейкури Марина Ивановна: «В 1942 году, когда мне было 13 лет, я приехала на факторию Виви. Отец работал главным бухгалтером. В связи с укреплением колхозов летом 1943 года наша семья переехала в Тутончаны. В поселке было всего 4 дома, школа-четырехлетка, изба-читальня, а вокруг – тайга. Первыми комсомольцами были Галина Суевалова, Антонина Симакина. председателем колхоза тогда был Ефим Васильевич Арбатский, председателем кочевого Совета Геннадий Тавлакун, в поселке работала кинопередвижка, 3 раза в неделю под гитару и балалайку проходили танцы, их организовывали учителя. Первый самолет марки «Каталина» прибыл в поселок только в 1944 году. Медицинские работники и работники «красного чума» выезжали в стада на оленях. Полны тревог и радостей годы, прожитые на этой земле. С 1958 года работала я на звероферме, со мной трудились звероводы Алексей Иванович Эмидак, Федор Николаевич Панкагир и Михаил Курматов, повар Трепис Федоровна Хутокогир. Вместе трудились до 1968 года. Затем я перешла работать в колхозную контору. За работу на звероферме имею правительственные награды: медаль от ВДНХ (вручена в 1957 году) и юбилейная медаль (вручена в 1965 году)».
Разуваева Валентина Владимировна: «Пятидесятые годы были развитием хозяйства колхоза, духовного роста населения, на необъятных просторах тайги выросли замечательные организаторы Советов и колхозного производства. К 1957 году были построены здания: колхозная контора, почта, клуб, больница. За последние годы – детский сад, баня, электростанция, животноводческая ферма, жилой дом охотника и оленевода, гостиница. В 1963 году в колхозе был один трактор, электричество давали до 10 часов вечера, дрова по-прежнему заготавливали вручную, воду для населения возили на лошадях.
Самолеты летали один раз в неделю, весной и осенью из-за распутицы самолеты не прилетали по два месяца. Вертолет первый раз прилетел в 1963 году, все население собралось посмотреть на него. Это был еще один праздник, подаренный людям тайги. Родились и новые традиции. Когда в 1963 году в Эвенкию пришел первый пассажирский теплоход, коренные жители всю ночь просидели на берегу Нижней Тунгуски, а утром всех желающих покатали на теплоходе до поселка Нидым. Так и повелось с тех пор: прибытие теплохода – это праздник для жителей».
В 1969 году колхоз «Новая жизнь» был переименован в совхоз «Тутончанский». Много лет проработал председателем сельского Совета Александр Давыдович Греб. Вот выдержки из его интервью того времени: «С первых дней нынешнего года мы успешно выполняем планы 10-й пятилетки. Нашему тутончанскому отделению предстоит добиться выхода телят по 72 теленка от 100 оленематок. Сдать пушнину государству на 605 тысяч рублей: промысловой – на 231 тысячу рублей, клеточной – на 374 тысячи рублей. Иметь на конец 10-й пятилетки 7048 голов оленей, сдать государству молока 1648 центнеров, мяса – 500 центнеров, рыбы – 680 центнеров. В течение 10-й пятилетки сдать валовой продукции на 1 млн. 14 тысяч рублей. В 1977 году сданы: дом оленеводов и охотников, столовая, аэропорт, запланировано строительство зверофермы, школы-интерната на 152 места, клуба на 100 мест, теплого склада при магазине».
Работая председателем сельского Совета, Александр Давыдович заботился о людях, с теплотой относился к ним и их нуждам, как мог, оказывал им помощь. Много он сделал для того, чтобы люди в поселке не нуждались ни в чем. Неутомимый труженик, он и сейчас старается оказать какую-либо помощь своим землякам. Такими людьми славится Эвенкия.
Тутончанцы сохранили свой поселок почти в первозданном виде. Об этом говорят ровными рядами посаженные и уже постаревшие березки, лиственницы, ели и тальниковые кусты на центральной пешеходной улице, построенные в те далекие годы дома оленеводов и охотников, старая школа и Дом культуры. Правда, к ним за последние годы прибавились новая школа, детский сад, интернат. В этом году вбили сваи под новое строительство и с нетерпение ждут, как и 45 лет назад, караван, на этот раз с современными блоками для нового интерната, в котором будут жить и учиться, как и в те далекие годы, дети оленеводов, охотников и рыбаков, а также дети из соседнего села Учами.
В следующем году Тутончанам исполнится 70 лет. Хотелось бы, чтобы администрация Эвенкийского района помогла в строительстве нового Дома культуры вместо старого, построенного 30 лет назад, и сегодня почти до половины ушедшего под землю. Думаю, тутончанцы заслужили новый Дом культуры с библиотекой и музеем, в котором хранятся бесценные свидетельства истории этого замечательного северного поселения.

Источник

Читайте также:  Домик у реки элекмонар