ТИХАЯ СОСНА – река, записанная в книгу рекордов Гиннеса
webmandry.com
Река Сосна (народное название Быстрая Сосна) протекает по территории Орловской и Липецкой областей России. Река петляет среди колосящихся полей и ухоженных деревень неся свои воды батюшке Дону. Грунты здесь черноземные, поэтому сельское хозяйство развито хорошо. Рыбалка для местных жителей не средство пропитания, а скорее развлечение, поэтому и рыбы в реке много.
Длина реки: 296 км.
Площадь бассейна водосбора: 17 400 км. кв.
Средний расход воды: 74 м3/с
Где протекает: Сосна берет свое начало на крутых восточных склонах Среднерусской возвышенности. Исток реки расположен у деревни Федоровка в Покровском районе Орловской области. Река впадает в Дон с правой стороны, ее скорость заметно выше чем у рек впадающих в Дон с лева, т.е текущих по Окско — Донской равнине. Поэтому название Быстрая Сосна вполне заслуженное. Река течет преимущественно в восточном направлении. Река течет в каньонообразной узкой долине. Ширина долины не превышает полутора километров, а порой сужается до 0,5 км. Ширина самой реки в период межени составляет 40-50 метров. В связи с особенностями долины на реке нет стариц и пойменных озер, сама пойма Сосны тоже не обширная.
В некоторых местах на реке и ее притоках Пальна и Воргол, на поверхность выходят скалы высотой до 9 метров и до 1500 метров в длину. Наиболее массивные камни или как их здесь еще называют «кичи» выходят на поверхность в низовьях реки Воргол, ниже села Казаки. Такой пейзаж довольно необычен для Среднерусской равнины, и можно подумать, что Вы находитесь в горах, такой себе равнинный вариант реки Чусовая. Местами берега реки покрыты лиственным лесом. Высота некоторых скал достигает 25 метров. Многим из них даны свои названия: Копченый, Воронов, Лисий Камни, Большие Кичи. В некоторых скалах есть небольшие карстовые пещеры. Крупнейшая из них называется «Копченый Камень». Сосна впадает в Дон у д. Засосенка в Липецкой области.
Сосна на карте:
Главные притоки: Тим, Труды, Кшень, Олым, Воргол, Ливенка.
Режим реки, питание: река питается в основном родниковыми водами, а также некоторую роль играет снеговое питание. Лед на реке держится с конца ноября по конец марта.
Крупнейшие города: Ливны и Елец. В Ливнах сохранилась Сергиевская православная церковь 1670 года. Елец тоже интересен с туристической точки зрения. В городе насчитывается более 200 зданий имеющих статус памятников архитектуры. Визитка города Вознесенский собор.
Фото. Река Быстрая Сосна в Ливнах.
Видео: Рыбалка, фестиваль Большой голавль.
Немного «оторвались»!
Привет всем. Немного расскажу о проведенных выходных на реке, в компании Шурокана и Игоря. Давно Саня звал на реку Сосна, только не в Орловскую область, а немного подальше к нашим соседям, в Липецкую область. Но, что-то нас постоянно останавливало. Может то, что несколько раз были на этой реке в этом году в Орловской области и цвет воды, да и активность клева не совсем радовали, а может долгая дорога. Нет, мы ни разу не уезжали с этой реки без рыбы, но и практика прошлых лет показывала, что-то делаем не так.
В субботу уже по сложившийся традиции мы выдвигаемся в сторону реки. Жара стоявшая прошлую неделю немного отступила, что давало надежду на более лучший клев, а еще и Александр, уверял, что луна в фазе «роста» и клев будет. Около 18 часов мы добрались на место.
Пока мы с Игорем немного чинили стеклоподъемник, который отказывался закрывать стекло, Шурокан убежал ловить. Не прошло и нескольких минут, как я заметил, Саня уже что-то подсекает.
Мы с Игорем неспешно разложились, после ремонта автомобиля, обмыли это дело, чтобы работало пенным напитком и двинулись в сторону реки.
Сегодня, я как и последние 1,5месяца собрал комплект из Black Hole Spy 185, катушка Дайва в размере 2004, отлично сочетается с этой легкой и красивой палочкой, начального ценового сегмента.
Данный спиннинг уже неплохо себя зарекомендовал за время моего с ним знакомства. Но мне все же хочется поймать на него наиболее крупную рыбу, чтобы как можно лучше узнать его положительные, а может и отрицательные качества, в борьбе с сильным соперником. На данный момент спиннинг меня не подводил.
Итак, мы добрались до воды. А Шурокан уже дербанит голавликов. Ухожу на противоположный берег, издалека запреметив интересное место, нависшие кусты, обрывисты берег и все это по окончании отмели с сильным течением. Первые несколько забросов не приносят результата, но что-то меня останавливало и не давало покинуть данное местечко. Продолжаю стоять и планомерно обкидывать каждую нависающую веточку. Очередной заброс, немного выше по течению, так называемы апстрим, один оборот катушкой, второй, неторопливые движения и вот поклевка. Мощный удар, и сразу визг фрециона, нитка 0,4 (по японской классификации) и приятные секунды вываживания. Вот и первая рыба на сегодня, Шурокан уже рядом с камерой, несколько фото, взвешивание, почти 600грамм.
Двигаемся дальше, почти под каждым кустиком или заводянкой камыша, заброс под урез и стразу поклевка, правда некрупного, но головлика.
Так продолжается до внезапно налетевшего дождя.
А потом наступило полнейшее затишье, рыба стала крайне неактивна, перебрав все приманки в моей небольшой коробке и около часа я покуривал бамбук. Саня же продолжал полавливать, на своего любимого риджа 35, как Игорь. Уже в сумерках я тоже нашел своего спасителя, им оказался воблерок, на который и был пойманный первый сегодняшний мой голавль, копия риджа, только в 32 размере. Покидали в темноте, но весь перекат и округа вблизи него была занята рыбой немного большей моего воблера, которая активно его атаковала и ловля 10сантиметрового головля, подуста, плотвы, жереха и т.д. нам надоела и мы решили вернуться в лагерь и приготовить ужин.
Утро встретило нас приятной свежестью. В 3.45 мы уже были на воде. Снова разбрелись по реке, каждый в поисках своего трофея. Поклевки начались практически сразу, очень сильные удары, при этом рыба никак не хотела просекаться. Замена тройника на воблере решила эту проблему и дело сдвинулось с мертвой точки.
Практический каждый заброс под урез, приносил поклевку головля, не очень крупного, грамм до 300.
Достаточно хороший клев продолжался часов до 6 утра, потом наступило затишье, чем мы воспользовались и перекусили. Достаточно долгое затишье и поиски рыбы. Около 9 утра, поклевки возобновились, но солнце уже начало припекать и поймав по пятку рыбок решаем собираться.
В заключение могу сказать: я рад, что мне в руки попал дешевый, но достаточно качественный спиннинг Black Hole Spy 185, благодаря ему, я получил удовольствие и много полезных навыков при ловле на легкие приманки и небольшие воблера.
Ну а на следующей рыбалке я планирую опробовать и открыть для себя другой спиннинг от данного производителя, с более быстрым строем Black Hole The One S-180 с тестом 1,5 – 8 грамм.
Всем пока и до встреч на водоемах.
Бесплатная рыбалка в Липецкой области
В благоприятную для рыбалки Липецкую область приезжают начинающие и опытные рыболовы. Здесь часто проходят спортивные встречи рыболовов-профессионалов. Летом соревнуются спиннингисты, зимние требования – ловля с мормышкой. Главная река области и места удачной рыбалки – Дон. Много других рыбных рек и озёр бесплатных и с комфортными условиями на базах.
Одни из Самых лучших Отчетов о Рыбалке пишут те, кто побывал в Липецкой области. Удивительная красота пейзажей здешних мест особенно завораживает в Утренние и Вечерние часы.
Летом здесь рыбачат с берега, лодок. Зимой можно заняться подледной ловлей. Но важнее всего то, что местные озера и реки полны дарами, которыми опытный рыбак наполнит не одно ведро.
Приведем ТОП-6 лучших мест, где можно бесплатно ловить рыбу в Липецкой области:
Река Дон
Описание, какая рыба водится, как добраться:
На территории Липецкой области река Дон является наиболее крупным водным ресурсом, располагающим достаточным количеством мест, отлично подходящих для рыбной ловли. Река способна порадовать любителей порыбачить множеством таких видов, как: щука, голавль, белый амур, карась, сазан, лещ, окунь, плотва, красноперка, язь. Довольно часто попадаются крупные особи – судак или сом.
Координаты GPS: 52.62119, 38.95228
Река Воронеж
Описание, какая рыба водится, как добраться:
Сюда едут за чехонью, судаками, налимами и сомами, которых приманивают хлебным мякишем. Так же на хлеб, но чёрный, ловят леща и густеру. Остальная рыба такая же, как в реке Дон. Снасти: поплавочная удочка, донка, жерлица и спиннинг. В «Воронеже» рыбачат, не выезжая из Липецка. Местные рыбаки называют рыбными места у Сокольского моста, на Силикатных озёрах и у Плотины.
Координаты GPS: 52.56185, 39.55071
Река Сосна
Описание, какая рыба водится, как добраться:
Недалеко от Ельца в Дон впадает довольно быстротечная река Сосна. Берега ее очень живописны, а водится в ней большое количество разнообразной рыбы. Чаще всего на крючке оказывается: щука, судак, окунь, язь, голавль, сом, карась.
Методы ловли естественно применяются разные, в затонах с минимальным течением можно встретить поплавочников и любителей закидушек, по берегам часто ходят спиннингисты с различными приманками.
Координаты GPS: 52.6442, 38.58984
Матырское водохранилище
Описание, какая рыба водится, как добраться:
Этот водоем для рыбалки известен далеко за пределами региона, о нем порой ходят легенды. Если вы ищете место, где хорошо будет клевать и хищник, и мирная рыба, то вам точно сюда.
Располагается водоем в Грязинском районе, на реке Матырь. Здешние места славятся разнообразными подводными жителями: лещ; карась; сазан; плотва; щука, белый амур, красноперка, жерех, окунь, толстолобик, сом.
Этот список далеко не полный, но именно эти виды становятся трофеями многих рыболовов.
Координаты GPS: 52.57455, 39.76789
Андреевское озеро
Описание, какая рыба водится, как добраться:
Добровский район знаменит Андреевским озером – старица Воронежа. Между водоёмом и посёлком Малоозёрским 4 км. В озере много голавля, плотвы, краснопёрки, окуней и лещей. Водятся щуки, сомы и судаки.
Координаты GPS: 52.91423, 39.88687
Озеро Большое Остабное
Описание, какая рыба водится, как добраться:
Дубровский район славится Большим Остабным озером. Рядом, в 2-х км, село Панино. Вылавливают чаще карасей, окуней и плотву. За судаками, сазанами и лещами едут в Усманский район, посёлок Первомайский, на Долгое озеро. Здесь ощутимый улов карпов, судака и лещей.
Координаты GPS: 52.81179, 39.79809
Карта рыболовных мест Липецкой области
Знаете еще хорошие места для рыбалки в Липецкой области – пишите в комментариях
Источник
Быстрая Сосна
Географическое положение:
река в Орловской и Липецкой областях, правый приток Дона. Сосна берет свое начало на крутых восточных склонах Среднерусской возвышенности. Исток реки расположен у деревни Федоровка в Покровском районе Орловской области. Река впадает в Дон с правой стороны, ее скорость заметно выше чем у рек впадающих в Дон с лева, т.е текущих по Окско — Донской равнине. Поэтому название Быстрая Сосна вполне заслуженное.
Река течет преимущественно в восточном направлении. Река течет в каньонообразной узкой долине. Ширина долины не превышает полутора километров, а порой сужается до 0,5 км. Ширина самой реки в период межени составляет 40-50 метров. В связи с особенностями долины на реке нет стариц и пойменных озер, сама пойма Сосны тоже не обширная.В некоторых местах на реке и ее притоках Пальна и Воргол, на поверхность выходят скалы высотой до 9 метров и до 1500 метров в длину. Наиболее массивные камни или как их здесь еще называют «кичи» выходят на поверхность в низовьях реки Воргол, ниже села Казаки. Такой пейзаж довольно необычен для Среднерусской равнины, и можно подумать, что Вы находитесь в горах, такой себе равнинный вариант реки Чусовая. Местами берега реки покрыты лиственным лесом. Высота некоторых скал достигает 25 метров. Многим из них даны свои названия: Копченый, Воронов, Лисий Камни, Большие Кичи. В некоторых скалах есть небольшие карстовые пещеры. Крупнейшая из них называется «Копченый Камень».
Сосна впадает в Дон у д. Засосенка в Липецкой области. Река питается в основном родниковыми водами, а также некоторую роль играет снеговое питание. Лед на реке держится с конца ноября по конец марта. Средний расход воды: 74 м3/с.
Большие притоки: Тим, Труды, Кшень, Олым, Воргол, Ливенка.
Ихтиофауна: Язь, Голавль, Щука, Налим, Елец, Ерш, Карась, Лещ, Линь, Окунь, Пескарь, Плотва, Подуст, Судак, Тюлька, Уклейка.
Источник
Река Быстрая Сосна в Ельце – красивая природная достопримечательность Липецкой области
Абсолютно в каждом российском городе имеются свои достопримечательности. И Елец – не исключение, даже совсем наоборот, это настоящий кладезь исторических памятников и архитектурных шедевров, ведь этот древний город, дата основания которого приходится на далекий 1146 год, имеет богатейшую, насыщенную событиями историю. И, приехав в Елец впервые, гуляя по его земле, мы словно переносимся на несколько столетий назад.
Расположен Елец в Липецкой области на берегу реки Быстрая Сосна. И после неоднократных визитов в этот город у меня сложилось впечатление, что Быстрая Сосна – это не менее яркая достопримечательность Ельца, и об этом природном творении мне бы хотелось рассказать сейчас.
Если окажетесь в Ельце, обязательно спуститесь к реке, виды на город с этого ракурса просто не смогут оставить равнодушным никого.
Природа здесь просто великолепна. Настоящий рай для ценителей спокойного отдыха на воздухе и любителей рыбной ловли. Быстрая Сосна очень богата на рыбу, здесь водится плотва, лещ, окунь, щука, карась и голавль. Кстати, именно на этой реке устраивают фестиваль «Большой голавль», где рыбаки показывают свое умение и выявляют победителя, у которого окажется самый большой улов.
Самое мелкое место на реке – в районе двух параллельно расположенных мостов, здесь можно спокойно перейти с одного берега на другой.
Один из мостов – автомобильный, а по другому ходят люди. Этот пешеходный мост длиной около 200 метров, который называется Каракумский, перекинулся через реку Быстрая Сосна и соединяет центр Ельца с районом Засосна. Мост был построен в 1933 году и долгое время выполнял функции автомобильной переправы, пока в 1979 году рядом не возвели новый мост. Каракумский мост был признал аварийным и закрыт. И лишь в 2005 году его реконструировали и реставрировали, а потом открыли для пешеходов. Каракумский мост является настоящей достопримечательностью Ельца, выполняет свои функции и продолжает украшать город.
Если спуститься вниз под мост, можно понаблюдать за рыбаками, мне, правда, не особо понятно, что можно поймать при таком сильном течении. Но и знатоком-то я не являюсь, больше любителем поглазеть на увлекательный процесс.
Если интересует пляжный отдых, то в пределах города можно тоже приятно провести время. Есть здесь места, приспособленные для купания, берег реки засыпан песком и вход в воду пологий и безопасный.
Гуляя по Ельцу, мы старались со всех сторон подходить к реке, особенно понравились виды с холма, на котором возвышается великолепный Вознесенский собор. Отсюда хорошо просматриваются все живописные окрестности, хочется никуда не спешить и подольше полюбоваться шикарной панорамой реки Быстрая Сосна.
Вообще Елец не перестает меня удивлять. Казалось бы, знаешь уже каждый кирпичик, каждую тихую улочку, знаком с каждым дворовым котом, а глаз при каждом новом посещении выискивает что-то новенькое, ранее не замеченное. Елец – очень красивый старинный город и очень бы мне хотелось, чтобы эту красоту сохранили.)
Источник
Быстрая Сосна (Елец) (Просматривают: 5)
bubastic
Заблокирован
С берега народ стоит селявку таскает, грустное зрелище. На лодках 5-10м от берега явно что-то ловят, но что.
Был неделю назад в районе д.Сахаровка, мужики при мне выташили толстолоба, а через день карпа или сазана.
Плотва и голвль бралась с мостков. На спининг голвлик вдоль берега.
bubastic
Заблокирован
Re: Быстрая сосна (Елец)
Вчера после работы махнул под мост со спинингм на пару часиков.
Результат — голавлик на Minnow L и Окушек на Agler
Василий73
Re: Быстрая сосна (Елец)
25 Июля в районе д.Талица с 6 до 19 а спининг мелкий голавль десяток все омнистированы
bubastic
Заблокирован
Re: Быстрая сосна (Елец)
25 Июля в районе д.Трубицыно N52°39.779′ E38°36.350′ на спининг тишина, на легкую донку подлещик, плотва, окуни, голавли. Все мелочевка.
На острове народ брал на спининг голвалей по 200-300гр.
bubastic
Заблокирован
Re: Быстрая сосна (Елец)
27 Июля N52°39.779′ E38°36.350′ на спининг пару головлей по 300 г., на легкую донку плотва, мелкий голавль.
Речной
Re: Быстрая сосна (Елец)
Приветствую, коллеги. Подскажите, на Сосне вообще зимняя рыбалка существует . Хороший ли лёд ? И как с течением там зимой справляются ? Какая рыбка преобладает ? Заранее спасибо.
Megablin
Re: Быстрая сосна (Елец)
Рыбалка есть везде )) по последней ифнормации там лед более метра, а точнее помоему 1,20
А ловят и плотву и леща, судака и окуня
Речной
Re: Быстрая сосна (Елец)
Рыбачил ниже Ельца 4-го мая с утра. Гонял поплавок в проводочку. Словил несколько голавликов, 7 плотвиц с ладонь, десяток уклеек. Кормил пареной пшеницей. Ловил на неё же, а также на мотыля, болтушку и опарыша. Существенной разнице в клёве при смене наживок не обнаружил. Вода ещё мутновата и выше летнего уровня на 20-30 см. Думаю при хорошей погоде, через недельку-другую, вся рыба активизируется. Погода просто супер, днём +27. Вернулся в Москву, а здесь +15 . Как-будто на другой планете побывал . Но отдыхом доволен на 100 . Удачи всем и НХНЧ .
Baobab
Re: Быстрая сосна (Елец)
Собрались сегодня на Сосну, ниже Ельца. Едем на 2 дня. По результатам отпишусь. Прогноз погоды на эти дни: день +35-37, ночь +25-27, ветер Ю-З, 5-6 м/с, давление 745, без дождей (надеюсь).
Всем НХНЧ.
Baobab
Re: Быстрая сосна (Елец)
Побывал на р. Сосне. Прогноз подтвердился, только ветер посильней дул. Речка хорошая, только клев был неважный. Неплохой перекат в районе с. Калинино (стоит прямо на границе Липецкой и Орловской губерний). Местные в своем большинстве даже снасти из машин не доставали, понаблюдают за ловящими мин 10-15 и уезжают. Там так и есть, если 10-15 мин ничего не поймал, то надо сваливать. Т.к. если клев нормальный, то будешь с рыбой. Ну, собственно, в почти 40 град мы и не расчитывали на офигенный клев. Ловили на спининг (вертушки, джиг) и на поплавочку впроводку с берега. Насадка: червь, опарыш, пареная пшеница. Итог: на двоих полтора десятка окушков от 100 до 200 г (в уху пошли); уклейка много, попадались и приличные экземплярчики а также не менее приличные пескари, тоже много. Этой мелочи отобрали на сковородку, остальная пошла подрастать назад в речку.
В целом удовольствие получили.
Источник