Меню

Река пельшма вологодская область сокольский район



В Вологодской области загрязнены 72% водоемов

Водоемы Вологодской области признанными самыми загрязненными на Северо-Западе. Об этом говорится в составленном сотрудниками Росгидромета обзоре состояния и загрязнения окружающей среды в России в 2019 году.

— В Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) в многолетнем плане большинство водных объектов характеризуются «загрязненными» водами. Наиболее высоким уровнем загрязненности воды оцениваются водные объекты Вологодской области: 72,2% — «грязные», 2,8% — «экстремально грязные» (р. Пельшма, г. Сокол). Малые реки Мурманской области стабильно оцениваются низким качеством воды: 1,7% створов — «экстремально грязные», — отмечают специалисты.

Так, например, загрязнение Сухоны соединениями меди и цинка в среднем составляет 1-3 предельно допустимых концентраций (ПДК), соединениями органическими соединениями — 3-4 ПДК, соединениями железа — 4-6 ПДК. В три раза превышено предельно допустимое содержание марганца в водах реки в месте впадения реки Пельшма, в семь раз — у Великого Устюга, в 11 раз — Сокола.

— Негативное влияние на формирование химического состава воды р. Пельшма оказывают недостаточно очищенные сточные воды ОАО «Сокольский ЦБК» и объединенных очистных сооружений г. Сокол. Вода реки в многолетнем плане стабильно характеризуется как «экстремально грязная», — говорится в отчете Росгидромета.

Верхнее течение реки Северная Двина загрязнено сточными водами предприятий Великого Устюга, Красавино, Котласа, льяльными водами судов речного флота и водой притоков рек Сухона и Вычегда.

Источник

Река большой Пучкас снова вышла из берегов — жители деревни отрезаны от большой земли

21 мая 2020, 10:22

Несколько десятков домов в деревне Судоверфь продолжают оставаться в зоне подтопления. Напомним, в начале мая несколько районов области оказались под водой – местные реки из-за обильных дождей вышли из берегов. Но если в некоторых местах половодье уже закончилось, в Сокольском районе уровень воды повышается. Жители до сих пор отрезаны от «большой земли». Как они справляются со стихией?

Хозяйственные постройки, грядки — несколько десятков участков оказались затоплены. И теперь иначе как в резиновых сапогах из дома не выбраться. Под водой несколько районов области оказались еще в начале мая. Но, если в Верховажье стихия отступила, то Усть-Кубинский и Сокольский районы до сих пор затоплены. Из берегов вышли реки большой Пучкас и Сухона. Жители оказались отрезанными от других населенных пунктов. Софья Ивановна Ваничева живет в деревне Судоверфь почти 90 лет и признается — так много воды не видела уже давно.

Софья Ваничева: «В 1956-ом было, в 1966-ом, и вот сейчас затоплено. Да, я не думала. Мы уж привыкли к этому. Вот как ветер сменится — вода сразу пойдет в Сухону, выйдут такие вот лужайки».

Сильно размыло единственную дорогу к деревне, ехать по ней — будто плыть по волнам. И так — каждую весну. Но, несмотря на ежегодные подтопления, по словам сокольчан, настолько высоко вода поднялась впервые за 20 лет.

Сергей Смирнов: «Сухоны уровень был такой большой, что у нас вода заходит на сам поселок. Участки затапливает людям. Я вот хочу приехать на автобусе к маме, то есть либо, чтобы меня кто-то встречал на лодке, либо просто мне не пройти. Ни скорая помощь, ни пожарные — никто не сможет к нам приехать, случись беда».

В деревне Судоверфь проживают порядка двух десятков человек, многим из них через реку на другой берег нужно переправляться на работу, или к родственникам. Также весной и летом возвращается большинство дачников. Но теперь, во время половодья, до поселения не добраться. Не пережил паводок и мост, соединяющий Судоверфь с деревней Капустино. Вместо переправы, которую построили 6 лет назад — торчащие из воды перила и знак, запрещающий въезд.

Сергей Смирнов: «Наложили деревянных свай, и положили просто блоками, сделали ограждение только на середине моста, а по краям машины могут съехать, я и главе говорил, что хотел это сделать, но он сказал — так не делается. Буду поднимать вопрос, чтобы поднять мост и сделать дорогу, потому что людям надо как -то жить».

Чтобы такой ситуации избежать в будущем — мост нужно либо поднимать, либо строить новый — рассказывает Сергей. Но, как сообщили в правительстве Вологодской области, средств на строительство в бюджете района не предусмотрено. Сейчас до ближайшего магазина и медпункта, которые находятся в Обросово — а это почти в 10 километрах — не добраться. Продукты, медикаменты и воду сотрудники МЧС привозят в поселение два раза в неделю.

Евгений Дуничев, начальник аварийно-спасательной службы Сокольского района: «За последние сутки вода прибыла на 5 сантиметров, уровень над мостом составляет около 80 сантиметров, к самой деревне Судоверфь вода подступила к участкам, но постоянного затопления участков постоянно проживающих граждан нет. Ситуация под контролем, угрозы жизни и здоровью нет, вот со старостой разговаривали, желающих эвакуироваться нет».

Специалисты связывают поднятие уровня воды с приходом в регион Атлантического циклона. В случае ухудшения ситуации, подготовлены места для временного размещения людей — это Сокольский ДК и Боровецкая средняя школа. Но, по прогнозам синоптиков, со следующей недели столбик термометра повысится до 20 градусов, и обильные дожди прекратятся, а это значит, что уровень воды в реках может снизиться.

Читайте также:  Есть такое у излучины реки ялмы в старой банке

Источник

Пельшма

Пельшма — река бассейна Белого моря и Северной Двины , левый приток реки Сухона . Река Пельшма берет начало из верхового болота на высоте около 140 м над уровнем моря, на северо-востоке от города Сокол Вологодской области России. Длина реки Пельшма составляет 82 км, площадь водосборного бассейна — 514 км 2 . Общее падение реки составляет 36 м, уклон реки – 0,439 ‰.

Населённые пункты.

По мере удаления от истока к устью на реке Пельшма расположены следующие населённые пункты: деревни и села Ведерница, Блиново, Пирогово, Степановское, Теньково, Сосновая Роща, Дор, Лопотово, Марковское, Поповское, Родионово, Устье Пельшмы. В среднем течении, на расстоянии 2,5 – 3 км расположен посёлок Кадников.

Подъездные пути.

На расстоянии 3-4 км от истока проходит федеральная трасса М-8. Также она пересекает русло Пельшмы ниже по течению.

Основные притоки.

В реку Пельшма впадают реки Фофанга 1-я, Фофанга 2-я, Березовка, и другие реки и ручьи без названия.

Рельеф и почвы.

Бассейн реки Пельшма расположен на северо-восточной части Восточно-Европейской равнины. Поверхность коренных пород на территории бассейна в сильной степени расчленена древними эрозионными долинами дочетвертичного периода и сходна, в общих чертах, с современным рельефом.

Геологическое строение коренных пород и четвертичные отложения отличаются разнообразием. Отложения казанского яруса представлены преимущественно глиной, иногда глиной с включением гипса, а также песчаниками и песком. Их мощность не менее 60-65 метров. Отложения татарского яруса чередуются слоями глины, мергеля, изредка с прослойками алеврита, песка, известняка.

Полезные ископаемые: торф, кирпичная и керамзитовая глина, песок, известковый туф, мергель.

Растительность.

Река Пельшма протекает в таежной зоне. В связи с хроническим загрязнением реки происходит гибель растительности в береговой зоне.

Читайте также:  Rdr online карта сокровищ река камасса

Гидрологический режим.

Река Пельшма характеризуется спокойным течением. Протекает по урбанизированной, искусственно измененной человеком территории.

Качество воды.

Качество воды реки Пельшма оценивается как «экстремально грязное». Сбросы промышленных стоков в реку производит Сокольский ЦБК.

Ихтиофауна.

В связи с хроническим загрязнением реки ихтиофауна отсутствует.

Источник

Река Пельшма, что в Сокольском районе

Река Пельшма протекает по территории Сокольского административного района и является левобережным притоком реки Сухоны. Длина Пельшмы составляет 82 км, ширина русла колеблется от 3 до 20 м, глубина около 0,3 м, в нижнем течении достигает до 1 метра. И является одним из притоков реки Сухоны, которая сливаясь с Югом, образует в районе Великого Устюга Северную Двину.

С развитием цивилизации и размахом индустриализации реке Пельшме история уготовила печальную участь. Случилось это уже во времена Госплана СССР, согласно решению которого от 14.03.69 и началось строительство объединенных очистных сооружений канализации города Сокола с выпуском очищенных сточных вод в Пельшму.

Так или иначе, но в проекте, разработанном московским институтом «Союзводоканалпроект», реке Пельшме на протяжении 37 километров до впадения в Сухону отводилась роль канала по дополнительной очистке и транспортировке очищенных сточных вод Сокольского и Сухонского ЦБК и города Сокола.

Сначала она и была каналом, а уж в сточную канаву потом превратилась, ближе к концу тысячелетия. А если полистать ежегодник федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за 1997 год «Качество поверхностных вод Российской Федерации», вышедший в 2000 году, то получается, что грязнее Пельшмы в России и реки нет.

Стать такой ей помогло самое крупное предприятие района. Главный загрязнитель – Сокольский ЦБК .

22 марта был Всемирный день воды. Она, как видите, может быть не только живой, но и мертвой.

Сегодняшнее состояние реки Пельшмы – это результат деяния человеческих умов и рук: живое превратилось в мертвое.

Что творим с природой! Стихийные бедствия последнего времени – это не ответ ли природы человеку на его варварство?

Источник: Орлова О. Мертвая вода. Красный Север. – 2001.
Автор фотографий Александр Бекряев

Из Википедии: « Пельшма — река в России, протекает в Сокольском районе Вологодской области. Устье реки находится в 470 км по левому берегу реки Сухона в восточных пригородах города Сокол. Длина реки составляет 82 км.

На 2007 год Пельшма была самой загрязнённой рекой бассейна Северной Двины. Её воды характеризовались как экстремально грязные. Ухудшение, по сравнению с 2006 годом, было связано с установившимся режимом сброса недостаточно очищенных сточных вод ОАО «Сокольский ЦБК» и предприятий города Сокола, а также с гидрологическими особенностями года.

Пельшма имеет полный набор загрязнителей, характерный как для рек промышленных, так и аграрных областей.»

Источник