Меню

Река незнайка где это



Незнайка (приток Десны)

Реки

Незнайка — река в Московской области и Москве, левый приток Десны. Длина 32 км. Площадь водосборного бассейна — 207 км². Исток находится у хутора Рожновка Одинцовского района, устье — у посёлка Десна Москвы.

  1. Описание
  2. Притоки
  3. Сплав
  4. Этимология

Описание

Река Незнайка в истоках

Исток Незнайки теряется среди зарослей осоки.

Протекает по территории Одинцовского района Московской области и Новомосковского округа Москвы. На реке расположены следующие населённые пункты: хутор Брёхово, деревни Санино, Шарапово, Давыдково, Харьино, Староселье, Марьино, Пенино и Писково.

Около деревни Крёкшино запруда образует большой пруд. Около села Большое Свинорье в Незнайку впадает речка Свинорье; через Марушкино протекает другой приток — ручей Алёшенька.

Уклон реки в среднем составляет 1,5 м/км, что делает Незнайку самой крутопадающей речкой в ближнем Подмосковье.

Притоки

По порядку от устья:

  • Ликова (впадает в 4,2 км от устья Незнайки)
  • Алешин
  • Свинорье
  • Алешинка

Сплав

Сплав по Незнайке возможен только на байдарках и в пик половодья. Хотя река теоретически проходима от моста Киевского шоссе и даже от железнодорожной станции Крёкшино Киевского направления МЖД, из-за завалов сплав обычно начинают от плотины пруда возле дома отдыха «Зорька», несколькими километрами ниже пересечения реки с Киевским шоссе. Сплав завершается или в Марьино, или в поселке Десна.

Этимология

Название имело варианты Незнань, Незнанка и, по-видимому, связано с основой глагола (не) знать, то есть может толковаться как «незнаемая», «неизвестная» (река).

Источник

Что мы знаем о реке Незнайке?

Вся история г. п. Кокошкино неразрывно связана с небольшой речкой с весёлым названием Незнайка. Протекает речка по территории Одинцовского района МО, Новомосковского и Троицкого административных округов г. Москвы. На реке расположены следующие населённые пункты: хутор Брёхово, д. Санино, Шарапово, Давыдково, Харьино, Староселье, Марьино, Пенино и Писково. Хутор Брёхово и д. Санино — населённые пункты, расположенные на территории Кокошкино Новой Москвы. Согласно государственного водного реестра России, длина Незнайки составляет 32 км, водосборная площадь — 207 кв.км. Река берёт начало среди очистных сооружений на задворках закрытого административно-территориального образования г. Краснознаменск МО. Исток находится в 1,5 км к юго-западу от с. Митькино Одинцовского района Московской области, устье — у пос. Десна Троицкого административного округа г. Москвы, здесь Незнайка с левой стороны впадает в реку Десна. Иногда можно встретить мнение, что р. Незнайка берёт начало у д. Щедрино (что недалеко от пос. Сельская новь), прямо в заросшей низинке у железной дороги, где теперь расположились садовые участки. Но на старых картах XVIII–XIX веков этот приток Незнайки назывался рекой Журавкой, а Незнайка начиналась ручейком, текущим из болотистой местности к северу от д. Миткина (теперь Митькино), сливающимся с ручейком, текущим из болотистой местности, расположенной к юго-западу от этой деревни. В середине XX века юго-западный ручеёк стал доминирующим (предположительно, в связи с вырубкой там леса под ЗАТО Краснознаменск). В верховьях Незнайка теряется в густом осиннике и среди зарослей осоки.
Река Незнайка имеет 3 притока — речка Ликова; около села Большое Свинорье — речка Свинорка; около деревни Марушкино — ручей Алёшенька. Приток Незнайки р. Ликова начинается близ платформы Перхушково Белорусской железной дороги, минует Лесной городок, Осоргино, Изварино, Пыхтино. Её вода узкой и неглубокой струёй вливается в относительно широкую Незнайку. Уклон Незнайки в среднем составляет 1,5 м/км, что делает ее самой крутопадающей речкой в Новой Москве и ближнем Подмосковье. Река неширокая: в том месте, где она шириной 2–4 метра, есть заводи, омутки глубиной по 3 метра.
Откуда у речки появилось такое название? У многих слово «Незнайка» сразу ассоциируется с добрым и смешливым героем сказочных рассказов детского писателя Николая Носова, что в принципе справедливо. В архивных материалах и на старых географических картах гидроним Незнайка имел варианты — Незнань, Незнанка. Это имя реки, по-видимому, связано с основой глагола «(не) знать», т. е. может толковаться как «незнаемая», «неизвестная» (река).
Незнайка, несмотря на свою небольшую протяжённость, постоянно была естественной преградой при строительстве Киевской (Брянской) железной дороги, Боровского и Киевского шоссе, а также небольших автомобильных и гужевых грунтовых дорог местного значения. Так, на 35 км Киевской железной дороги по берегам речки сохранилась каменная кладка из белого известняка, служившая опорой деревянного моста через реку. Примерный возраст кладки — 80–100 лет. Доподлинно известно, что на территории усадьбы Брёхово на р. Незнайке имелась запруда, которая образовывала живописный пруд, посреди которого был островок с беседкой для отдыха. После революции усадьба была разорена, запруда сломана, а вода из пруда полностью спущена.
В «Туристской водной энциклопедии Московской области. Притоки Москвы» и на нескольких интернет-сайтах, посвящённых рыболовам-любителям и туристам, о Незнайке написано немало хороших слов. Есть даже такое выражение, что «река Незнайка — это река чудес». В ней всегда водились щука, окунь, карась, плотва и краснопёрка, что привлекает рыболовов. На одном из интернет-форумов написано: «Лучше всего (о Незнайке) тебе поведает знаменитый спортсмен-рыболов Владимир Дорофеев. Он эту реку знает, как ты свою квартиру. Когда приезжаешь — особенно на первый — лёд, среди бывалых всегда ходили легенды по поводу пойманной крупной рыбы. В большинстве случаев это подтверждалось».
Сплав по Незнайке возможен только на байдарках и в пик половодья. Хотя река теоретически проходима от моста Киевского шоссе, из-за завалов сплав обычно начинают от плотины пруда возле дома отдыха «Зорька», несколькими километрами ниже пересечения реки с Киевским шоссе. Сплав завершается или в Марьино, или в посёлке Десна.
Среди поклонников этой речки бытует мнение, что погибших в сражениях французов при отступлении захоронили в курганах на берегу Незнайки, но ссылок на авторитетные источники нет.
В наши дни Незнайка стремительно теряет свою привлекательность из-за бесконтрольного и безнаказанного её загрязнения. Ещё 10–15 лет назад в районе д. Санино в речке можно было купаться. Некогда чистая вода в реке сегодня представляет собой угрозу для здоровья. Виной всему массовая застройка коттеджами, с нарушениями природоохранного законодательства. Одним словом, река погибает: если раньше её загрязняли коровники и смыв удобрений с полей, сейчас её загрязняют выбросы нечистот из коттеджей вблизи речки. Хочется надеяться, что, став одной из рек Новой Москвы, Незнайка вернёт былую природную красоту.

Читайте также:  Где протекает река свияга

Энвер Софинов

P. S. Эта статья стала для автора призовой по итогам конкурса «Новая Москва — своя территория» в номинации «Исторические места»: исторические названия, топонимы населенных пунктов и природных объектов.

Источник

Река Незнайка

Незнайка – самая крутая река в ближнем Подмосковье. В прямом смысле этого слова. Уклон реки в среднем 1,5 метра на километр. В ближнем Подмосковье это, вероятно, самая быстрая речка. Общая длина реки 30 километров. Начало Незнайка берет в Одинцовской районе и впадает в Десну у одноименного поселка.

Место впадения Незнай­ки в Десну я и наметил как оче­редную точку. На такой быстрой речке льда уж точно не будет, а то с этой чудной погодой не пой­мешь, куда и с какими снастями ехать. То припекает, то снегом все завалит и температура опу­стится до минус десяти.

Разглядывая карту, я решил, что самое перспективное место должно быть именно на Незнай­ке. Десна притормаживает впа­дающую Незнайку, и на стрелке должно быть интересно, затиш­ки там разные да омутки.

Главное – добраться, а то местные жители любят шлагбау­мы понаставить, попробуй прой­ди. Мои опасения, однако, ока­зались напрасными. Шлагбаум, правда, был, но поломанный. Вообще-то жителей иной раз можно понять. Кому понравится, что рядом с их домом приезжий люд на берегу реки оставляет по­сле себя кучи мусора. Никто ведь не хочет жить на помойке.

К моему удивлению, тут бе­рег был относительно чи­стый. Объяснение этому факту нашлось сразу. На нескольких деревьях висе­ли таблички с призывом от местных жителей не сви­нячить, так как именно они очистили берег от му­сора.

Первое впечатление – с местом я не ошибся. Льда нет, вода прозрачная, и ее мало. Река даже не в берегах. Никакого половодья в этом году в Подмосковье не будет.

Читайте также:  Как теперь называется река угрюм река

На стрелке воды в Незнай­ке намного больше, чем в Десне. Есть и омуток, образовавшийся недалеко от устья, имелись и за­тишки. Глубина в некоторых ме­стах больше двух метров.

Решил сперва разведать об­становку с помощью водоглаза. Прикрепил его к шестиметро­вому удилищу и, начав с омута, пошел вниз по течению. Карти­на подводного мира букваль­но заворожила. Большой косяк хороших окуней оккупировал омут. Ближе к мелководью стоя­ли плотва и окунь поменьше. Со­всем на мелководье тусовалась уклейка.

Такой богатой жизни под во­дой я еще ни разу не наблюдал. То и дело перед камерой про­плывали разные рыбы, кото­рые на нее не обращали никако­го внимания. Но я-то уже знаю, что увидеть рыбу совсем не зна­чит ее поймать. Хотя, если чест­но, где-то внутри я был уве­рен, что сегодня половлю.

Ловля впроводку мне нравится. Ты всегда в дви­жении, да и рыба на тече­нии не так осторожна, хва­тает все, что кажется ей съедобным.

Наверное, пучок мо­тыля местной рыбе съе­добным не показался. За­менил его опарышем и букваль­но на втором забросе поймал… карася. Удивительное дело: до­вольно сильное течение, на бе­регу снег, вода холоднющая, в камеру ни одного карася не ви­дел – и вот на тебе. Впрочем, из статьи в прошлом номере «РР» многое касательно этой рыбы стало понятно.

Через несколько минут пой­мал еще одного.

Потом на берег вышли три рыбака. Судя по всему, отец с сы­новьями. Спросили меня, слы­шал ли я что-нибудь о том, что Десну отравили. Вроде как на рыболовных форумах пишут. Я честно ответил, что ничего та­кого не слышал. Но что рыбу в Десне видел своими глазами, и она была вполне себе живая. По крайней мере в том месте, где я был. Рассказал и о двух пойман­ных карасях. Они – о том, что приезжают сюда, как правило, зимой и неплохо ловят со льда плотву и окуня. Иногда попада­ется елец.

Рыба игнорировала и их на­садки, лишь один из сыновей смог поймать окуня, а у отца со­шел очень неплохой карась.

А не снарядить ли мне спин­нинг, подумал я. До запрета еще несколько дней, почему бы и не открыть спиннинговый сезон. Ну, может, хоть на джиг соблаз­ню местного окуня.

Но если рыба брать не хо­чет, то ты ее ничем не соблаз­нишь. Окунь напрочь игнори­ровал мои приманки. Поставил самый маленький зеленый тви­стер на трехграммовую джиг- головку. Медленно провожу по дну и ощущаю легкое прикосно­вение к приманке. Подсекаю. Ну наконец-то! Сразу понимаю, что не окунь. Несколько секунд не­ведения, и я снимаю с крючка… подлещика. Все по-честному, приманка во рту.

Ни одного подлещика в ка­меру не видел. Мотыля, значит, ему не хочется, а резину пода­вай. Быстро сфотографировал и отпустил.

Через десять минут точно такая же поклевка – и еще один подлещик на крючке. В итоге трех поймал, несколько покле­вок прозевал, но ни одна из них не была похожа на окуневую. Чу­деса прямо какие-то.

Прошелся по Незнайке вверх по течению, но безрезультатно. Вернулся на стрелку. Вновь до­стал камеру, убедился в том, что окунь никуда не делся. Собрал снасти и поехал домой. Может, у вас получится подобрать к нему ключик? Я же разведкой остал­ся вполне доволен. Поплавочный сезон окончательно открыл, да еще и спиннинговый.

По Калужскому шоссе до де­ревни Десна. Через два киломе­тра после поста ДПС держитесь правее и уходите с трассы. Пере­езжаете мост через Десну и че­рез сто метров поворачиваете направо – и вдоль реки до устья Незнайки.

На общественном транспорте

От метро «Теплый Стан» ав­тобусы №№ 512, 513, 514 до остановки «Десна-2».

Источник

На Десну в гости к Незнайке

Я знаю местечко, где и в ноябре можно здорово половить рыбку как на поплавочную удочку, так и на спиннинг. По желтой ветке добираемся на метро до Теплого Стана, пересаживаемся на рейсовый автобус, следующий по старому Калужскому шоссе в один из чудесных уголков ближайшего Подмосковья, доезжаем до остановки Совхоз или Воскресенское, а там — рукой подать до рыбных мест.

Читайте также:  Шаблоны для презентации с темой реки

Двадцать минут неспешной прогулки приведут вас к одной из замечательных подмосковных речек — Десне. Река эта неширока — почти в любом месте камнем можно перебросить. Расстояние до противоположного берега всего 30 м. Несмотря на малые свои размеры, Десна речка не простая. Рельеф дна реки очень разнообразен: быстрые перекаты сменяются вдруг омутами, где под старыми затопленными бревнышками таятся окуньки и плотвицы. Есть и сильно заиленные участки, течение там медленное, тягучее, как кисель. В таких местах серебряные красавцы караси порой ловятся отменно.

Обилие нарядных коттеджей, выросших в последнее десятилетие по берегам Десны, может разочаровать привередливого рыболова. Что поделаешь… Зато удобно добираться. Но если пройтись вдоль реки, еще запросто можно отыскать незастроенные участки, где и можно спокойно рыбачить.

Десне здорово повезло с отдаленностью промышленных зон. В ее чистой и прозрачной воде до глубокой осени хорошо ловится уклейка, плотва, лещ, голавль, плотва. И конечно же окунь и щука. Бывает, попадаются язи и подусты, но последние — очень редко. А порой на тройник мелкой «вертушки» садится и жерех.

Человека, приехавшего туда впервые, может насторожить, а то и отпугнуть большое количество зацепов. По этой причине многие стараются ловить на чистых участках реки. Но на Десне вся рыба как раз и сосредотачивается в основном под поваленными деревьями, под кустарником, за изгибами реки. Ловля на Десне требует также постоянных экспериментов с насадками. Присматривайтесь к малейшим изменениям течения. Это позволит безошибочно определить места перепадов глубин. Там и рыба. В таких местах осенью хоть и недолго, но еще поработает поплавочная удочка. А со спиннингом мы отправимся на плотину, возле которой глубины (на русле) достигают 3 м — это максимальная глубина для такой реки. Здесь обитают рекордные, килограммовые окуни.

Есть у Десны небольшой приток. Называется он Незнайка. Протекает как раз напротив деревни Пенино. Русло узкое, но достаточно глубокое — до 2 м. Сюда любит наведываться матерая щука. Спиннингисты частенько цепляют здесь «хвосты» под 3 кг, а то и крупнее. Надо заметить, что где-то с конца мая прибрежные зоны Десны и ее притока Незнайки начинают активно зарастать подводными травами. Но к октябрю трава спадает. Вот тут и начинается праздник для любителей порыбачить спиннингом. Хищника надо искать у коряг и любых других подводных возвышенностей, будь то одинокие камни или целый затопленный остров. А когда после продолжительных дождей вода в реке поднимется и заполнит маленькие прибрежные заливчики, сюда вслед за прибившимися к берегу мальками устремится и щука. В такие дни можно наблюдать ее интенсивный «бой». Тут уж не зевай — лови на всплеск.

Я не отношусь к любителям ловли на воблер, предпочитаю использовать традиционные блесны. Но, применяя колеблющиеся и вращающиеся блесны, уже в июне сталкиваешься с проблемой их проводки среди разросшейся растительности. Вот тут и может выручить воблер. Прошедшим засушливым летом в период цветения подводных зарослей я ловил в Десне щуку на плавающий воблер, и порой успешно. Но осенью, безусловно, предпочтение отдаю темноватой, окрашенной в бронзовый цвет «колебалке». Успех чаще всего приносит замедленная проводка, с дальним забросом и отрывом блесны от дна. Хорошие результаты попрежнему дает и живцовая удочка. Трудно сказать, где

больше рыбы, в самой Десне в Подмосковье или в ее притоке. От плотины до самой Десны расстояние менее 1 км. Ниже плотины Незнайка сильно мелеет, да и узка там протока. Дно — то заиленное, то каменисто-галечное. Глубины на том участке, до самого слияния Незнайки с Десной, редко превышают осенью 1 м, а течение заметно усиливается. По видовому составу рыбы и по количеству ежедневно вылавливаемых там рыбаками «хвостов» приток заметно выигрывает у реки. Так что не поздно еще со спиннингом на Десну в гости к Незнайке.

Источник