Меню

Река левинка в нижнем новгороде



«Мы не хотим становиться полигоном!»

В воздухе витает запах мазута и свалки

Жители небольшого поселка Левинка в Московском районе Нижнего Новгорода своим поселением всегда гордились. Рядом река, которая никогда не замерзает, так как вытекает с местной ТЭЦ, но, при этом богата рыбой. Вроде, и вдали от цивилизации, но автобус ходит строго по расписанию, а самое главное – район зеленый и чистый. Так было еще год назад. Теперь Левинка звучит как ругательство.

В воздухе витает запах мазута и свалки

В первой половине дня здесь пахнет нефтепродуктами, во второй — отходами с местной свалки. Это, конечно, не полноценный полигон, как например, в Игумнове, что в Володарском районе, который экологи считают самым большим мусорным полигоном в Европе, но поселку соседство с пусть и небольшой, но свалкой, жизнь отравляет изрядно.

На встречу с нами пришли инициативные жители, которые написали уже несчетное количество обращений к всевозможным органам власти. В воздухе витал запах мазута.

— Это просто, утро, сейчас пахнет нефтепродуктами из мазутного хозяйства ТЭЦ, — рассказывает Наталья Оголихина, неформальный лидер всей Левинки в борьбе за чистый воздух. Вместе с экологами она составила карту «розы ветров», написала целый ряд обращений и лично беседовала со всеми, кто отравляет жизнь поселка.

Работники ТЭЦ рассказали, что поставляемый сюда мазут, имеет далеко не лучшее качество, из-за чего при перекачке из цистерн в резервуары его нужно подогревать. При нагреве часть топлива испаряется и отравляет жизнь поселку.

— Запах появился немногим больше года назад. Сначала мы не при дали этому значения, но когда ты каждую ночь просыпаешься от того, что в горле першит, это не нормально, — рассказывает Наталья.

Впрочем, запах мазута не единственное, что смущает поселок, в котором, кстати, находится приют и больница. Не так давно здесь появилась станция мусороперегрузки. По крайней мере так значится на табличке. Каждый день, по словам местных жителей, сюда приезжает около 80 КаМАЗов с мусором. На борту грузовиков красуется надпись «мехуборка». Складируемый мусор спрессовывается и дальше перегружается в специальные контейнеры, откуда увозится дальше.

— Склад позиционирует себя как ТБО, но у нас не бывает исключительно твердых бытовых отходов. Мусор ведь не сортируют. Там и пищевые отходы, и туалетная бумага и все на свете, — поясняет Наталья.

— Никто там никакой мусор не сортирует. Это просто некая перевалочная база. После обеда, а особенно в жару, такой смрад стоит, что на улицу выйти страшно, — рассказывает еще одна участница разговора Валентина Александровна.

Местные жители вызвали экологов. Они приехали, произвели замеры и даже побывали на самой станции, после чего мусор стали складировать так, чтобы его не было видно с балконов стоящей неподалеку пятиэтажки. Помогло не особо.

Отходы через бетонный забор просачиваются в Теплую речку, которая течет совсем рядом. Когда-то в ней водились карпы и раки – главный индикатор чистоты воды, но сейчас их давно не видно. На смену рыбам прилетели птицы – вороны и чайки, которые потеснили столь привычных для Левинки снегирей и синиц. После пришли крысы ростом с маленькую кошку. Размер крыс местные жители показывают так, как раньше рыбаки показывали длину пойманного ими карпа в Теплой речке.

Когда-то в Левинке был стадион, сейчас это тоже помойка. Впрочем, здесь вина обоюдная – что-то нанесли местные, что-то приемщики лома металлов, что-то прилетело от мусороперегрузки.

— То, что не перегружается, обычно сжигают. Мы часто видим очень густой и черный дым над свалкой. А еще у них какая-то воздуходувка есть. Если вы обратили внимание, то все деревья пакетами увешаны, — рассказывает Валентина.

Что это за «воздуходувка» узнать не удалось. Охрана наглухо забаррикадировалась, а на подступах обосновались собаки. Впрочем, картина и без этого ясна. Контейнеры, маркированные «Мехуборкой», и стаи потревоженных птиц. По случаю выходного тут нет никого.

За окном весна – растительность пробуждается после зимней спячки. Теплая речка вышла из берегов и старательно впитывает и несет дальше в Волгу мусор. Весне не рады только местные жители – с наступлением тепла их поселок переходит на осадное положение, при котором открывать форточки опасно для здоровья. Все лето они проведут забаррикадировавшись от внешнего мира, иначе даже вздохнуть полной грудью не получится.

Читайте также:  Крупные реки финикии 5 класс

Впрочем, недавно местные жители узнали и увидели, что неподалеку от них строится еще один полигон временного складирования мусора. Пока здесь только синий забор и арочная конструкция.

— Нам говорили, что в Чехии такие станции в городе стоят, и ничего страшного. Но, во-первых, в Европе практикуется раздельный сбор мусора, и ТБО там не пахнет, а, во-вторых, у нас что земли свободной нет? – спрашивает Наталья.

— Чехия в Европе, а мы в каменном веке застряли с пакетами на деревьях, — вторят соседки.

— Мы хотим жить по-человечески. Мы не хотим становиться полигоном, где проводятся испытания на выживаемость, — говорят местные жители. И их можно понять.

По генплану здесь через несколько лет должно начаться строительство многоэтажных домов — продолжения Бурнаковской низины. Впрочем, местные в успехе строительства сомневаются. Жить с таким запахом не захочет никто.

Источник

Три участка у берегов реки Левинки благоустроят в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде разработан комплексный проект по защите городской речки Левинки, протекающей по территориям Московского, Сормовского и Канавинского районов. Он реализуется на средства президентского гранта силами региональной общественной организации «Компьютерный экологический центр» и активистов движения в защиту Волги «Поможем реке».

В ходе заседания постоянной комиссии городской думы по экологии 20 апреля руководитель экологического центра Рашид Хабибуллин рассказал, что в настоящее время состояние малых рек Нижнего Новгорода является удручающем и требует внимания и заботы к себе. Комплексный проект, в частности, предполагает озеленение и благоустройство трех участков на берегу Левинки.

К высадке зеленых насаждений, очистке берегов от мусора активисты привлекают и заинтересованных школьников. Это делается для повышения экологической культуры населения, поделился Рашид Хабибуллин.

Жители и школьники ежедневно видят свалки вместо гармоничного речного ландшафта и оценивают качество своей жизни в том числе по состоянию реки, — считает он.

Однако сил детей и активистов недостаточно для того, чтобы привести Левинку и ее окрестности в порядок. Для этого нужны разбирающиеся в вопросе люди, административные ресурсы и другие меры поддержки со стороны властей, отметил докладчик.

В частности, координатор движения в защиту Волги «Поможем реке» Елена Колпакова попросила решить вопрос с металлическими гаражами, которые установлены на некоторых участках у реки. По ее словам, многие из них давно не используются и должны быть снесены. Еще она предложила ввести добровольное шефство нижегородских организаций над участками берегов.

Также там русло летом пересыхает до 70 см. Значит, нужно им заниматься. Но это нам самим не под силам — нужна техника, — добавила Елена Колпакова.

Кроме того, она выступила с предложением организовать попечительский совет по защите реки. В него войдут предприниматели, представители организаций и неравнодушные жители столицы Приволжья.

Напомним, список территорий для голосования за благоустройство в 2022 году утвержден в Нижнем Новгороде.

Источник

Время воды: жителей Нижегородской области защитят от подтоплений

Кадры затопленной пристани облетели соцсети

Стойка кассы, наполовину погружённая в воду, и лестница, ступеней которой не видно из-за волн, – так сейчас выглядит пристань Южная в новеньком микрорайоне «Юг» на Автозаводе. Местные жители к случившемуся потопу относятся по-разному: одни с восторгом приводят детей смотреть на разлившуюся Оку, другие с ужасом обсуждают, не дойдёт ли вода до жилых многоэтажек.

В зоне риска и другие районы города – Сормовский, Московский, Канавинский и даже области – жители Бора и Уреня тоже столкнулись с первыми подтоплениями.

Почему же вода начала прибывать уже после окончания весеннего паводка и угрожает ли она домам нижегородцев?

Накрыло волной

Вместо дачного сезона и начала огородных работ – полностью затопленные участки и дома. С такой картиной столкнулись жители Уреня. Там в воде к 1 мая оказалось более 60 домов. Масштаб бедствия особенно заметен с воздуха – в ГУ МЧС России по Нижегородской области постоянно проводят авиапатрулирование подтопленных мест.

Читайте также:  Дом у обрыва реки

Не менее эффектные кадры были сняты и на Бору, где бушевало сразу несколько стихий. Пока одну часть лесов уничтожал пожар, другую заливала Волга, вышедшая из берегов. К счастью, до жилых домов паводок не добрался.

Столкнулись с большой водой и в областном центре. Сначала подтопило Волжскую набережную на Мещере – но, по заверениям местных жителей, такое там происходит ежегодно. А вот Ока вышла из берегов куда агрессивнее: фото затопленной Южной пристани в автозаводском микрорайоне «Юг» облетело социальные сети. Пострадали и дачники – накануне майских выходных затопило 56 садовых участков в СНТ «Доброволец» Сормовского района.

От воды жди беды

Как выяснилось, уровень рек повысился из-за сброса вод с Рыбинского водохранилища.

– В связи с повышенными сбросами с Рыбинского водохранилища начался холостой сброс воды через водосливную плотину Нижегородской ГЭС, – объяснили в администрации Нижнего Новгорода. – В связи с увеличением притока с Рыбинского водохранилища и боковых притоков в Горьковском водохранилище уровень верхнего бьефа поднялся до критической отметки.

Еще новости по теме

Прибегнуть к таким мерам пришлось из-за угрозы подтопления целых городов.

– Паводок проходит сначала на юге страны, а потом на севере, – объяснил эколог Асхат Каюмов. – Когда у нас с вами паводок в нашей средней полосе прошёл, то начал таять север страны, и вода стала поступать в Рыбинское водохранилище. Она его переполнила – просто наступает момент, когда водохранилище больше воды принять не может. И чтобы не утопить города, которые находятся на берегу Рыбинского водохранилища, нужно часть воды сливать.

Эти сброшенные объёмы поступают в Горьковское водохранилище, которое тоже не может принять много воды.

– Чтобы не размыло плотину, Горьковское водохранилище тоже вынуждено часть воды сливать, – добавил эколог. – И вот этот избыточный объём воды изливается на Балахну, Заволжье, Городец и Нижний Новгород. Потом, так как воды в Волге становится больше, начинает наполняться и Ока, и происходит затопление Автозавода и Сортировки.

Но опасных мест может быть и значительно больше.

Климат-контроль

Как стало известно в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Нижнего Новгорода, в зону риска попали пять районов областного центра – Автозаводский, Ленинский, Канавинский, Сормовский и Московский.

– Всего в зону подтопления могут попасть два участка автодорог к трём садовым обществам, 638 дачных домов в трёх садовых обществах, 21 жилой дом с численностью населения 2353 человека, –предупреждают в мэрии. – Подтоплению особо подвержены улицы Кима, Лунская, Советская, Бетанкура, Совнаркомовская, Должанская, Мурашкинская.

Под угрозой остаются и некоторые районы области.

– В связи с осложнённой паводковой обстановкой и увеличением сбросных расходов Рыбинского гидроузла возможен подъём уровней воды на участке Волги между Городцом и Нижним Новгородом и в устье Оки, – сообщили в правительстве Нижегородской области. – При достижении критических уровней на гидропостах Городец и Балахна возможны подтопления в Городецком районе, Балахнинском округе и Нижнем Новгороде. При максимальном подъёме уровня воды в Волге вероятно подтопление 22 домов, 43 придомовых территорий и трёх участков автодорог.

На данный момент уровень Рыбинского водохранилища уже удалось стабилизировать. И как только там вернутся к нормативному сбросу воды, перестанет переполняться и Горьковская ГЭС. Соответственно, исчезнет и угроза затопления домов нижегородцев. Остаётся надеяться, что произойдёт это уже в ближайшие дни.

Источник

Нижний Новгород, реки Волга, Ока и другие. Описание и значение водных артерий

В центре Восточно-Европейской равнины находится прекрасный город Нижний Новгород. Реки Волга и Ока являются главными водными артериями этого региона. Все водоемы относятся к районам Заволжье (северная часть) и Правобережье (правый берег Волги). Они имеют много отличий, которые легко объяснить разницей грунта и особенностью рельефа.

Знакомство с городом

В центральной части России расположен уникальный город, который многие еще помнят как Горький. Это название он носил почти 60 лет. В настоящее время населенный пункт переименован в Нижний Новгород. Реки Ока и Волга в этом месте объединяют свои воды. Годом его основания считается 1221-й.

Читайте также:  Можно ли после инфаркта купаться в речке

Это город-миллионер: численность населения составила в 2016 г. почти 1,3 млн человек. Занимает 5-е место в России по количеству жителей. Был построен на территории площадью около 450 кв. км. Здесь проживают в основном русские (94 %), также есть татары, армяне, украинцы, мордва и др., но их значительно меньше (каждой национальности в пределах 0,5-1,5 %).

В настоящее время Нижний Новгород – крупный промышленный и культурный центр Российской Федерации. Является главным транспортным узлом. Отлично развивается в туристическом направлении.

Волга

Итак, информация, изложенная выше, кратко описывает город Нижний Новгород. Река Волга протекает по всей области на протяжении около 260 км. Она делит эту территорию по левому берегу на низменности, а по правому на возвышенности, высота которых — 247 м над уровнем моря. После установки плотины уровень воды увеличился, благодаря чему образовались водохранилища: в северной части – Горьковское, а в южной – Чебоксарское.

Данная артерия делится на три части: Верхняя, Средняя и Нижняя. Именно Средняя Волга протекает по области и главному городу этого региона, который называется Нижний Новгород. Реки здесь достаточно полноводные. Русло Волги имеет ширину от 500 м до 1,5 км. В зимнее время река покрывается толстым слоем льда (максимум до 1 метра). Этот период длится с декабря до апреля. А половодье начинается с середины весны и заканчивается в начале лета, чаще всего в июне. В теплый сезон вода в реке прогревается до +26 °С. Поэтому часто на берегу можно встретить отдыхающих. На Волге в Нижегородской области, ближе к областному городу, располагаются несколько островов, к которым относятся следующие: Кочергинский, Красавчик, Щукобор, Теплый, Барминский, Подновский, Печерские пески. Населенные пункты на реке: Балахна, Городец, Бор, Чкаловск и, конечно же, самый большой – Нижний Новгород.

Реки в этом регионе используют не только в промышленных и транспортных сферах, но и в туристических целях. Для туристов на Волге построены различные базы отдыха, пансионаты, гостиницы. Также некоторые приезжающие предпочитают ночевать в палатках на побережье. Туристические базы предлагают своим посетителям прогулки на плавательных средствах вниз и вверх по течению.

Река Ока

Ока – река в Нижнем Новгороде. Она является крупнейшим притоком р. Волги. Именно на месте их слияния и образовался город. А знаменитый Волго-Окский пейзаж имеет наименование «Стрелка». Помимо Нижнего Новгорода, Ока протекает через Павловск, Богородск, Навашино и Дзержинск, относящиеся к Нижегородской области. Ширина русла в пределах города – около 800 м, скорость течения – 1 м/с, берега высокие. Через нее построено 6 мостов в черте города.

Река Ока равнинная. Поскольку она протекает по глинистым почвам, то воды ее более мутные. Питается в основном талыми снегами и выпадающими осадками. Зимой Ока покрывается толстым слоем льда. Длительность ледостава – около 5 месяцев (аналогично Волге).

Отдых на Оке

В Автозаводском районе на реке есть оборудованные пляжи, которые часто посещают туристы. Остальные участки, к сожалению, обустроены более промышленно. Также эта река популярна и у любителей-рыболовов, ведь в ней обитает более 20 видов рыб. К ним относятся: окунь, лещ, плотва, язь, судак, налим и прочие. Условий для рыбалки здесь более чем достаточно, поскольку на Оке имеются различные косы, обрывы, каменистые и глинистые участки. А рыбачить можно, находясь на берегу или с плавательного средства.

Небольшие реки Нижнего Новгорода

Кроме Волги и Оки, какая река в Нижнем Новгороде еще заслуживает внимания? На этот вопрос смогут быстро ответить только местные жители. Почайна – водный поток, который в XIX столетии заключен в каменные трубы. Является притоком Волги, место впадения – правый берег. Протекает она вокруг стен Кремля. Сейчас единственное напоминание о Почайне осталось в названии улицы и оврага.

Также в городе протекает много маленьких водных потоков. Это Левинка, Ржавка, Гремячая, Старка, а в честь Черной реки назван целый микрорайон.

Источник