Меню

Река хопер уже не самая чистая



Минприроды: река Хопёр не чище воронежского водохранилища

На днях Министерство природных ресурсов опубликовало доклад о состоянии окружающей среды в России. В нём приводятся данные экологического мониторинга Воронежской области.

По данным специалистов, в нашем регионе больше 40 процентов людей проживают в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Не лучше и ситуация с качеством воды в наших реках.

Как оказалось, почти все реки, протекающие в нашей области, загрязнённые. Исключением не стала и якобы одна из самых чистых рек в Европе – Хопёр. Вот уже почти год местные активисты борются за сохранение природы водоёма, рядом с которым планируют начать разработки никелевых месторождений. По непроверенным данным, к которым часто аппелируют протестующие, ЮНЕСКО когда-то признавала Хопёр самой чистой рекой в Европе.

Однако по данным Министерства природы самой чистой рекой в области оказалась Усмань в районе Воронежского заповедника. Специалисты признали её «условно чистой». А вот Хопёр, Дон, Битюг и Ворона даже такой «условной чистотой» похвалиться не могут.

— По данным «Воронежского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в 2011-м году класс качества воды Дона в районе Воронежа – загрязнённая, — отмечают исследователи в докладе.

Битюг и Ворону тоже отнесли к загрязнённым. Хопёр же специалисты посчитали по чистоте абсолютно аналогичным многострадальному воронежскому водохранилищу. Эти водоёмы отнесли к третьему классу – очень загрязнённые.

Данные приводятся за 2011 год, но в Минприроды отмечают, что качество воды рек Воронежской области на протяжении прошедших лет относительно стабильно и существенно не изменилось.

Таким образом получается, что ещё два года назад Хопёр был, мягко говоря, не самой чистой рекой. И, надо думать, за прошедшее время ситуация вряд ли могла измениться в лучшую сторону.

Напомним, осенью прошлого года появилась информация, что Ардактарский спиртзавод сбрасывал в реку отходы производства, содержащие опасные для экологии дозы аммиака (подробнее>>>). Тогда прокурор Саратовской области обращался с иском к предприятию за загрязнение Хопра.

Концентрация аммиака в воде тогда приблизилась к пределу допустимой нормы. Местные жители почувствовали неприятный запах даже от водопроводной воды, которая забиралась из Хопра.

Эксперты тогда отмечали, что от загрязнённой реки может пострадать экология трёх соседних областей, по которым тоже протекает река.

Ознакомиться с докладом Минприроды можно здесь >>>

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Источник

Научно-исследовательский проект «Можно ли решить проблему загрязнения реки Хопёр?»»

Научно-исследовательский проект
«Можно ли решить проблему загрязнения реки Хопёр?»

Цель:
изучить проблему загрязнения реки.

Задачи:
1.Выявить проблему загрязнения реки.
2. Постараться найти пути её решения.

Актуальность
В настоящее время сложилась неблагоприятная экологическая ситуация на Хопре. Повсеместно по реке, особенно ниже города Балашова, наблюдаются лесные завалы, захламляющие русло. На протяжении последних нескольких лет отмечается повышенное содержание в реке нефтепродуктов.

Этапы
1.Изучение литературы по данному вопросу.
2.Сбор и обработка информации, анализ полученного материала.
3.Наблюдение.
4. Интервью, анкетирование одноклассников.
5.Буклет с призывом оберегать нашу реку.

Вопросы
1.Почему Хопёр такой грязный?
2.Как помочь реке?

Гипотеза
Возможно, проблема загрязнения Хопра решаема.

«История реки Хопёр».

Хопёр — одна из древнейших рек юга европейской территории России. Его возраст по данным геологов и гидрографов составляет приблизительно 10 тысяч лет. За это время он несколько раз менял своё русло. Река Хопер – одна из красивейших рек не только средней полосы России, но и Европы, самый протяжённый и полноводный приток Дона. На своем пути к Дону Хопер протекает по четырем областям: Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской. В Саратовской области – 285 км. Его протяженность от истоков до устья – 1008 км, а площадь бассейна более 61 тысяч километров. Глубины нередко достигают 7 метров. В реке очень много водиться разнообразных видов рыб: сом, лещ, язь и многое другое.

Читайте также:  Матушка река волга как пишется

Истоки Хопра берут свое начало из чистейших родников недалеко от деревни Кучки, что в Пензенской области. Эти родники бьют из-под пригорка. Вода в них с кристально чистой ледяной водой. Родники совсем разные – есть совсем маленькие и их почти не видно в густой траве. А другие – побольше — с силой заявляют о себе. Их всего двенадцать. С них и начинается наша река Хопёр.Считается, что название, встречающееся в письменных источниках XII века в разных транскрипциях — Копор, Копорть, Хопорть, возможно, скифско-сарматского происхождения от поратта, что значит «река». Не позднее XI века добавился термин хыу от башкирского «река». Таким образом, Хыупорта, Хопорть (летописное), Хопёр переводится как «река Река». Согласно легенде, в этих местах жил старик Хопёр. Однажды он шёл степью и увидел, как из земли бьют 12 ключей. Старик взял лопату и соединил все эти ключи в один большой поток. На образовавшемся потоке старик Хопёр построил мельницу, на которой молол зерно для крестьян из окрестных деревень. А реке, впоследствии, дали имя её создателя.
У истоков реки Хопёр в селе Кучки Пензенского района Пензенской области создан памятник «Старик-Хопёр» работы скульптора Андрея Смелого.

Согласно легенде, в Приволжье
Жил дедушка добрый Хопер.
И радостных лет, и тревожных
Немало прошло с давних пор.

Почему Хопёр становится таким грязным?
Начиная с конца 17 века на Хопре интенсивно начало развиваться судоходство. Но Хопер год от года мелел, чему способствовала бездумная хозяйственная деятельность человека. Плохую службу сыграли вырубка леса, заиление донных родников, эрозия почв и т.д. И хотя с помощью Больше-Карайской ГЭС, построенной в 1958 году, в пределах Балашова удалось поднять уровень воды, но резко уменьшилась скорость течения реки, что в конечном итоге привело к увеличению данных отложений и размножению водорослей. За 10-15 лет исчезли родники в районе Алмазово, Аркадака и других местах. Одной из главных причин заболачивания Хопра является сброс в водоем отходов, содержащих большое количество органических веществ. Они-то и способствуют разрастанию болотной растительности. Наиболее благоприятная среда создается для распространения сине-зеленых водорослей, выделяющих токсины. Они губительно действуют на речную флору и фауну, обедняя ее видовой состав. В свою очередь отравленная токсинами вода поступает в централизованные системы водоснабжения города. Положение усугубляется тем, что содержание в воде хрома, марганца, меди, железа превышает предельно допустимую концентрацию, что небезопасно для здоровья человека.

Наблюдение
Мы с родителями часто выезжаем с палатками на природу. В селе Макашевка есть очень красивое место, где можно отдохнуть и покупаться в реке. Там отдыхают с семьями и с друзьями. Но вот мусор за собой убирать никто не хочет. Он постепенно скапливается, и от этого стоит жуткий запах. Смотреть на это невозможно. Мы несколько раз собирали этот мусор в мешки. А дядя Дима, папин друг, вывозил его на грузовой машине. Но разве всем отдыхающим так трудно убрать за собой пакеты с мусором? Если бы каждый это делал, то такой неприятной картины не было. Ведь это всё попадает в Хопер, когда идет дождь.
Мы с мамой не раз видели, как с моста прохожие бросают мусор (бутылки, банки, окурки от сигарет) в Хопёр, моют машины на берегу реки.

Интервью
Я взяла интервью у Логинова Романа Александровича, главного редактора газеты «Балашовская правда», по поводу сброса аммиака Аркадакским спиртзаводом. Он рассказал и показал очень интересные факты. Спиртзавод сбрасывает отработанные отходы, которые во время паводка попадают в р. Хопёр. Это наносит большую угрозу для здоровья людей, которые потребляют её в бытовых условиях, а также большую угрозу для экосистемы Хопра. Эти загрязнения проявляются, главным образом, на территории Аркадакского и Балашовского районов. Так, например, в начале апреля 2012 года содержание аммиака в воде у водозаборных сооружений Балашова составляло 1,5 мг/л, при предельно допустимой концентрации — 2 мг/л. В настоящее время производственная деятельность Аркадакского спиртзавода прекращена решением суда. Теперь будем надеяться, что навсегда.
Я взяла интервью у заведующего кафедрой биологии и экологии БИСГУ им.Чернышевского, Золотухина Афанасия Ивановича. Я задала ему вопрос: «Кто или что больше влияет на загрязнение Хопра?» На что он ответил: «Конечно же, деятельность человека. Причиной загрязнения реки являются паводковые стоки, в которых содержатся нефтепродукты. В воду попадают отходы с несанкционированных свалок и складированный навоз с частных подворий, которые находятся по берегам Хопра. Федеральный бюджет и местный должны выделить средства для модернизации очистных сооружений и чистки русла Хопра».
С этим вопросом я и решила обратиться к начальнику управления строительства и ЖКХ БМР Черномашенцеву А.Е.. Он сказал, что серьезный вред наносят устаревшие очистные сооружения города Балашова, что влияет на экосистему реки Хопёр. Одним из экономически эффективных способов доочистки является биологический метод с применением тропического цветкового растения – эйхорния (водного гиацинта). На проект доочистки воды в 2014 году выделены средства из районного бюджета в размере 618 тысяч рублей. Уникальность этого растения в том, что он способен расти и развиваться в загрязненной среде. Растение ускоряет процессы разложения нефтепродуктов. Повышает насыщенность воды кислородом, а также очищает воду от тяжелых металлов и других веществ, как, например, аммиак.
В 2014 году эйхорния была высажена. Будем ждать результатов от этого чудесного растения.

Читайте также:  Признаки наличия золота в реке

Источник

Хопер — больше не самая чистая река в Европе

Хопер - больше не самая чистая река в Европе

Титул самой чистой реки Европы по данным ЮНЕСКО Хопер получил еще в 70-ых годах. Тогдашние исследования показывали, что крупный левый приток Дона — Хопер имеет уникальную, незагрязненную воду. Все эти десятилетия жители четырех областей, по которым протекает река, гордились тем, что могут отдыхать, купаться и рыбачить на лучшей реке континента. Однако, уже несколько лет экологи ставят под вопрос чистоту популярного водоема.

Виктор Бочаров, заведующий кафедрой гидрогеологии ВГУ: «Река, действительно, чистая, но чистота ее относительная, потому, что, на реке располагается два крупных города Балашов Саратовской области и Борисоглебск. И в свое время они оказывали негативное воздействие, поскольку вода сбрасывалась в Хопер, и это приводило, конечно, к ухудшению качества воды».

Ежегодно Министерство природных ресурсов готовит специальный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды». Согласно документу еще два года назад река Хопер оказалась одной из самых грязных. Особенно в районе Борисоглебска. Это давно замечают и местные жители, купаться в некоторых местах стало небезопасно, да и рыбаки жалуются на скудные уловы.

Александр Мезенцев, рыбак: «Плохо, слабо совсем. Вот эта секля из подо льда, а со дна ничуть. Так что, плохо дело, и рыбаков мало».

Александр Таратанцев, житель Борисоглебска: «В этом году перестали сюда возить весь снег с песком, с солью и прочее. А в том году весь берег был завален этой грязью городской. Половодка, все смывалось в реку. И наш один город не такой, и вообще, все предприятия, все сливают».

По мнению экологов, класс чистоты Хопра со второго изменился на третий, то есть, «умеренно грязный» из-за сброса сточных вод с очистных сооружений Борисоглебска. Они были построены почти сорок лет назад и давно морально и физически устарели. Многочисленные комиссии, которые проверяют эффективность очистки, и техническое состояние самих сооружений регулярно отмечают, что сбрасываемые в реку воды не соответствуют нормативам. Так, концентрация фосфатов и взвешенных веществ превышает допустимые показатели в три, четыре раза.

Татьяна Гейдер, главный инженер МУП «Очистные сооружения»: «Постоянно штрафные санкции, как только проверка, так платим штраф за то, что превышаем. Потом, идет раз в квартал, у нас идет расчет данных, мы подаем в органы ростехнадзора, росприроднадзора, как они по новому называются, и там идет расчет платежей за загрязнение реки Хопер».

Читайте также:  Река парагвай южная америка карта

Тревогу у жителей вызывает и возможное строительство в Новохоперском районе комбината по добыче медно-никелевого концентрата. Появится ГОК или нет, зависит от результатов поисково-оценочных работ. Но по проекту располагаться он должен по течению гораздо ниже Борисоглебска, а воду — использовать в замкнутом цикле производства. Всё это в перспективе — сейчасХопру достаётся от воронежских и саратовских предприятий, которые во время сбоев и аварий сбрасывают грязные стоки в водоемы.

Александр Кондратьев, государственный инспектор рыбохраны: «Иногда прорыв бывает трубы, и тогда в реку Савала попадает. А с Савалы уже в Хопер сливается со всех наших малых рек, все попадает в Хопер».

Почти десятилетие в Борисоглебске возводятся новые очистные сооружения. Из-за перебоев с финансированием стройка то и дело замораживалась. Однако, благодаря федеральной программе завершить строительство все же удалось. Запуск новых сооружений намечен на начало нынешнего лета.

Источник

Река Хопёр умирает.

Эта петиция собрала 280 подписантов

Темой очистки Хопра спекулируют все кому не лень уже на протяжении десятилетия. Как правило обещания почистить русло звучат перед очередными выборами. Например, два года назад перед выборами было собрано 23 000 подписей за очистку реки. Ссылка:http://balashov64.ru/news. a-hopra Но подписи по делу не были использованы. Видимо всему причиной то, что в шапке вписана не та федеральная программа. Программа «Чистая вода» разработана для водоснабжения населения чистой питьевой водой, водоотведения и строительства очистных сооружений. О реабилитации русел рек в программе речи нет. Было бы желание будущего избранника сдержать свое обещание, то вписали бы в шапку ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ на 2012-2020 гг.». Выборы, выборы.
Проблема реабилитации реки стоит уже не первый год. За последние 10 лет Хопёр зарос до неузнаваемости. Некоторые специалисты подозревают, что заиливание реки в черте города произошло из-за очистки русла, проведенной в начале 2000-х с грубейшими (!) нарушениями. А именно:
1. Чистить русло должны были 3-мя земснарядами. На деле использовался один малой мощности.
2. Донные отложения должны были складировать на берегу со стороны города, предварительно обнеся их привезенной глиной. На деле глину не привезли, а срезали 300 м склона недалеко от береговой линии, вызвали оползни, смывающие грунт в реку. В итоге грунт не использовали, а донными отложениями засыпали старицы на противоположном берегу.
3. Чистить Хопёр должны были 17 мес., т.к. рыбнадзор давал разрешение чистить только полтора месяца в теплый период года. В итоге чистку завершили за пару месяцев на небольшом участке выше водозабора. Продолжать чистить в последующие годы его не стали.

В конце августа в социальной сети было выложено голосование, которое показало, что горожане и жители страны надеются на спасение реки от обмеления и готовы содействовать решению проблемы http://vk.com/club46671048?w=poll-46671048_160

В результате неравнодушные граждане стали отправлять обращения в Минприроды РФ о проблеме. С Департамента водных ресурсов приходят ответы, что провести мероприятия министерство не против, но нужна заявка о включении реабилитации реки в ФЦП. Только вот беда в том, что такую заявку должна подготовить местная власть. А она уже почти год через пинки и оплеухи с администрации президента подготавливает заявку для строительства новых очистных сооружений. К тому же министерство пишет, что обращаться необходимо в Федеральное агентство водных ресурсов. Иными словами тема очистки Хопра в Балашовском районе идет тяжело, но и смотреть на умирание реки уже нет мочи.

Если кому-нибудь данная тема небезразлична,то прошу подпишите эту петицию

Источник