Меню

Озеро потаенное алтайский край



Сказочный мир. 25 фотографий из похода на озеро Потаённое

Озеро Потаённое в Ергаках — одно из тех хитрых мест, что можно пройти мимо и не заметить.

Здесь-то и произошла занятная история.

Мы выехали небольшой группой из Красноярска. К вечеру добрались до Радужного, там переночевали, а на следующий день уже вышли к берегам Потаённого. И тут нас накрыло большим облаком.

Кстати, если кто ещё не трогал облака руками, то совершенно напрасно. Рекомендую, классные ощущения.

Теперь про историю. Мы — это группа весёлых фотографов. К нам часто присоединяются разные люди, не фотографы, но способные ценить красоту природы. А в тот раз в группу попала Инна, которая занимала важную должность и очень устала от исполнения служебных обязанностей. Точнее, от постоянных стрессов. Работа нервная, так бывает.

Пока мы ехали в машине, пока устанавливали палатки, она всё рассказывала о своих служебных ужасах и трудных условиях выживания. Вот о чём можно триллеры снимать.

Вероятно, Инне нужно было выговориться, сбросить тяжкий груз бесконечных проблем и обид. А тут, на Потаённом, мы обратили внимание на невероятную тишину. Словно кто нам уши ватой заткнул. Обычно ведь в природе что-нибудь звучит: ветер, птицы, кузнечики. Но сейчас — всё замерло.

Мы шли по берегу, обходя озеро вокруг. Звуки шагов вязли в плотном облаке. И тут мы поняли, что произошло, что нас поразило — не только птицы и кузнечики, но также Инна замолчала.

Всё ли в порядке?
Если у человека стресс и риск депрессии, то нужно постоянно следить. Но по внешнему виду непонятно — стоит, ошеломлённая.

— Как себя чувствуешь?
— Ой, я в другой мир попала. Это вообще не планета Земля. Этого не может быть. Это похоже на сон. Вы не представляете — каждый день на работе нервная встряска, крики, ругань, а здесь — вот такое. Я предполагала, что в течение недели буду медленно приходить в себя, но словно провалилась в другое измерение.

Источник

Шинокские водопады, Денисова пещера и озеро Потайнуха

Николай Шаров о мотопутешествии по живописным местам Алтая.

Желание увидеть то, чего еще не видел, побывать там, где еще не бывал. Желание выйти из зоны комфорта, найти собственный предел и испытать свой характер. Наверное, так можно охарактеризовать активный образ жизни. Некоторые спрашивают: «Для чего все это?». Для того, чтобы почувствовать вкус жизни! Это очередной рассказ про плюсы активного образа жизни!

1 серия. Шинокские водопады

Итак, нас ждал весьма интересный маршрут. В начале предстояло буквально докурить из села Алтайского до села Булатово. Это населенный пункт, наиболее близко расположенный к границе между Алтайским и Солонешенским районами. Далее нам предстояло выбраться на дорогу, ведущую от Солонешного к Усть-Кану, по этой дороге мы должны добраться до турбазы, от которой уазовская тропа горами ведет к ущелью реки Шинок, на которой и находятся Шинокские водопады.

1 серия. Шинокские водопады

2 серия. Озеро Потайнуха

Нам удалось подняться до высокогорного озера Потайнуха. Знающие люди называли его озером Потайное, однако на карте оно обозначено как Потайнуха.

2 серия. Озеро Потайнуха

За два дня мы преодолели более 300 км по дорогам и бездорожью. Видели природную красоту, сохранившуюся практически в первозданном виде. Получили новые эмоции и бесценный опыт. Местами приходилось не просто, но оно того стоило! Ведите активный образ жизни и она точно не покажется вам скучной!

Выбирайтесь из дома! С вами был ваш канал «Out Door». Еще увидимся! Всем пока!

Отзывы и комментарии (5)

Как я завидую мужчинам, которые все могут! Но лучше бы они фотографировали природу, а не самих себя. Природа Алтая уникальна, но, скорее всего, поездки на мотоциклах ей не на пользу.

В принципе, само существование человека и развитие технологий не на пользу природе… Кроме того, сама идея канала «Out Door», на котором и размещается видео о данных путешествиях, состоит не в том, чтобы снимать только природу, а в том, чтобы мотивировать людей выйти из дома и посмотреть на окружающую природу своими глазами!

Ребята, не ссорьтесь зря, все очень здорово! Эти мотоциклы легкие и топчут траву не сильнее коней. А красивой алтайской природы в следующей серии, надеюсь, будет больше!

Маральник можно объехать, дорога есть, правда, там колея намыта местами, но в сухую погоду проезжаема без остановок. На 10:58 — 10:59 смотрите на гору, в которой тоже есть озеро – Табунческое, или Мёртвое — из него не вытекают реки, поэтому не заходит рыба.

Да, мы уже в курсе про дорогу. Просто в тот раз мы ехали вслепую и в режиме экономии времени. За подсказку про Мёртвое озеро – спасибо. Будем знать, если ещё соберемся в те места.

По теме

По таинственным местам…

О горе Синюха Алтайского района ходят самые невероятные слухи, она буквально притягивает искателей приключений

Водопады на реке Шинок

Открываем затерянный мир великолепных водопадов неприступной горной реки

Наша гора Синюха

Своими скалистыми очертаниями вершина издали заманивает к себе путешественников

Гора Синюха Чергинского хребта

Если вам выпадет возможность совершить восхождение на эту гору, то вы воочию увидите всю красоту и великолепие ее природы

Читайте также:  Озера подосиновского района кировской

Источник

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

В 2017 году, исследуя Курайские достопримечательности, от нашего гида мы узнали о существовании в отрогах Курайского хребта Водопадного озера. Заинтересовавшись этим природным объектом, мы решили посетить его в следующем – 2018 году. 5 сентября, предварительно созвонившись с Александром, в чьей аренде находится озеро и его окрестности, мы выехали из Чемала в сторону Курая.

Осень уже начала хозяйничать на Алтае. Утренние туманы начинают каждый новый сентябрьский день. Всю первую половину дороги, а выехали мы в 7 часов утра, они – туманы украшали ландшафты Катунской и Семинской долин. Березы, обрамляющие дорогу Чемальского и Чуйского тракта, были промелированны желтыми прядями, что придавало мелькающим вдоль дороги картинкам изысканность и очарование. Осинники огненными пятнами выделялись на фоне зеленого древостоя склонов. Алтайские реки уже очистились и приняли обычный для сентября бирюзовый цвет. Безоблачное с раннего утра небо к обеду раскрасилось шикарными по форме и размерам перистыми облаками. Алтаем овладевает очарование осени. Долина Урсула окрасилась в багряные цвета из-за побуревших листьев таволги и покрасневших крон барбариса. Долина Чуи тоже преобразилась: бурые склоны бортов долины сочетались с зеленью березовых береговых лент. Местами по долине Чуи мелькали оранжевые — от обилия ягод, заросли облепихи.

В Акташе мы вновь созвонились с Александром, уточнив время нашего прибытия в Курай и место отправления. Примерно около часа нам оставалось на съемку Чуйской долины в районе Курайского перевала или Аржаной горы (Аржан-Туу). По ходы съемки мы дегустировали ягоды облепихи разных кустов. Вкусы их разнились. Все съеденные нами ягоды отличались горьковатым привкусом.

В Курае мы пересели на УАЗик (башмак «Элит») и с водителем Азаматом выдвинулись в очередное путешествие. На 840 км Чуйского тракта мы свернули влево на грунтовую дорогу, что вела в урочище Сухой лог – в долину реки Тыдтугем. Путь наш постоянно шел в гору. На мотоцикле нас сопровождал Александр и его супруга. Озеро, к которому мы двигались, имело кадастровое название – Балтырган, что соответствует народному названию местного растения. Основной путь мы проделали вдоль реки Сырой Тыдтугем, которая, сливаясь с Сухим Тыдтугем, образует Тыдтугем. Первая наша остановка произошла у довольно большого и весьма старого, судя по цвету древесины, деревянного сооружения, состоящего из сруба и приличного размера колеса. Это остатки лесопилки, прекратившей свою работу в 60-ые годы прошлого века.

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Далее дорогу нам преградило стадо сарлыков пестрого окраса шерсти. Они были не из пугливых и даже позировали на фотоаппарат. Дорога с каждым километром становилась все более непредсказуемой, поэтому приходилось держаться за ручки и постоянно прекращать игру, которую мы вели с семилетним Ярославом на заднем сидении УАЗика. После получаса дорожной тряски дорога выбралась из леса в открытую долину. С одной ее стороны и несколько внизу протекала река Сырой, а с другой были довольно крутые лугово-степные склоны южных экспозиций, окрашенные в желтовато-буроватые цвета от увядающего к осени травостоя, который был словно прижат к земле, в результате последствий недавнего в этих краях снегопада. Вскоре наш внедорожник съехал с дороги вправо и совсем неожиданно для нас стал почти «в лоб» штурмовать довольно крутой склон. Так мы проехали 1\8 часть пути и остановились. Здесь автомобильная часть нашего путешествия закончилась.

Мы выбрались из машины, экипировались и осмотрелись. Нам предстояло преодолеть оставшиеся 7\8 этого крутого склона уже пешком. Карабкались мы долго, пока не достигли плоской вершины этого левого борта долины речки Сырой. Вид отсюда открылся шикарный. Перед нами слева простирался массивный и довольно вытянутый отрог Курайского хребта, а прямо и вправо виднелся знакомый образ Северо-Чуйского хребта. Над нашими головами еще было синее небо, но с юго-запада надвигалась сплошная серо-белая облачная пелена. Все говорило о том, что любоваться озером мы будем в условиях сплошной облачности.

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Мы вошли в темнохвойный лес, что у местных жителей называется тайгой. Его основу составлял кедр (сосна сибирская). Шишек в этом году мало, но нам удалось найти несколько и полакомиться кедровыми орешками по ходу движения. Шли мы напролом. Троп (не считая звериных) к озеру не вело.

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Подлесок этой Курайской тайги сначала формировали заросли можжевельника, потом ерника. Крона березки круглолистной уже в начале сентября на этой высоте в основной своей массе окрасилась в багряные цвета. Кусты жимолости были неузнаваемы из-за желтых, даже лимонных листьев, их еще украшали синие плоды. Кустарничковый ярус образовывали заросли голубики и брусники. И все эти деревья, кустарники и кустарнички были погружены в толщу мохового покрова. Наши ноги мягко проседали в этой таежной перине. Ярослав забавляясь, периодически скатывался кубарем с пологих склонов. Его катание тормозили стебли березки. Этот сезон был очень плодородным на грибы — их было великое множество. В лесу было много поваленных, даже вырванных из субстрата, деревьев. Некоторые коряги напоминали силуэты знакомых персонажей. Особенно нам с Ярославом понравился «носорог» — это одна из корневых коряг, которая, разветвляясь, представляла морду и рог животного. Прежде всего, этого «носорога» — носорогом, делал «глаз», изящно располагаясь в нужном месте между рогом и мордой. Ярослав же этот упавший кедр принял за ездовое средство, а та самая «носорожья ветка» была у него «педалью».

Читайте также:  Озеро дубовое рязанская область

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Всю дорогу, то есть – бездорожье, он не шел среди ерника, а по его «воображаемой игре» — ехал, то на мотоцикле, то на машине, то на других неведомых мне механизмах, меняя движения рук и звуки, издаваемые в ходе передвижения. Неожиданно мы проголодались и пара булок, лежавших в моем рюкзаке, были очень кстати. Вот и очередной спуск, с которого открылся чудесный вид на небольшое лесное озеро. Водная поверхность, в условиях сплошной облачности, цвета как такового не имела – она была зеркальной и очень точно отражала береговые окрестности и небо. Назвать этот озерный пейзаж невероятным – мало, он был «волшебным». Особенно после затяжного путешествия по «дремучему лесу». Южный берег озера, к которому мы и спустились, был образован огромными осоковыми кочками, сгущающимися к берегу и разряжающимися в мелководье озера. Эти пышные дерновинные сооружения служили невероятным декором этого озерца. Что- то мне подсказывало, что их украшающая способность увеличивалась именно в пасмурную погоду. К водному зеркалу этого таежного водоема стеной подходил древостой. Ели и кедры, как бы, пользуясь, случаем ветрового затишья и облачной завесы, склоняясь, смотрелись в зеркало озера. Уходить не хотелось, но цель нашего путешествия лежала дальше – у рыжего пенепленнообразной формы массива, что был прекрасно виден с южного берега этого озерца и тоже отражался в его зеркале.

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Мы совершили еще один подъем и спустились в довольно широкую троговую долину. Днище ее было с заболочено, засыпано и перегорожено ледниковыми отложениями. Вершину этой долины венчал горный цирк, который хорошо просматривался справа по ходу нашего движения. Так вот, между продольной и поперечной моренами и располагалось потаенно-водопадное озеро Балтырган. Около двадцати минут мы прыгали по осоковым кочкам, между которыми текла вода, которая ниже образовывала речку Сырой. Мы нашей дружной компанией прошли заросшую лесом морену и при спуске, среди деревьев, нам показалась шикарная бирюза озера.

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Но при подходе к берегу озера бирюза, как и в первом случае, сменилась зеркальным отражением окрестных ландшафтов, поэтому цвета как такового и не было. Озеро Балтырган имело вытянутую с запада на восток, почти продолговатую форму. Небольшое сужение наблюдается в западной части озера, подпертое поперечной, вполне высокой мореной, куда и идет сток воды. Здесь нагромождено великое множество стволов деревьев, превратившихся в серые коряги. Складывалось впечатление, что здесь поработали огромные бобры, особой высокогорной разновидности. По размеру озеро вполне входит в разряд «средних» по Алтаю.

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Северный его берег образован сплошным массивом с отвесным склоном, упирающимся в воду озера. Южный берег, образованный, по всей видимости, моренными отложениями, порос кедрово-лиственничным лесом. Время от времени деревья вымываются водой и падают в прибрежной зоне, то корнями, то стволами в сторону водоема. Поэтому южный берег был завален чудесными корягами и стволами. Еще уцелевшие береговые лиственницы своей лимонного цвета кроной украшали озерный пейзаж и без того шикарный. Северную кромку озера формировали каменные россыпи и отдельно лежащие в воде скалы-камни. Один из них с учетом его отражения являл собой большое красноватое «каменное сердце». Нижняя часть северного берега озера была оранжевого цвета от осенней листвы кустарников и трав. Не смотря на сплошную облачность и сниженную освещенность, яркие осенние краски растительного покрова как бы подсвечивали ландшафт. От восприятия этого озерного пространства складывалось ощущения попадание в сказку. Вопреки всей суровости этой троговой долины, располагающейся в приводораздельной части Курайского хребта, местность озера Балтырган воспринималась как уютная и вполне комфортная.

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Мы прошли вдоль южной кромки озера, и вышли к его восточной оконечности, где уселись на пикник. Отсюда хорошо был виден водопад, что низвергался с противоположного борта водоема. Водопад был весьма необычным, вода «била» прямо из скалы через почти треугольное отверстие в скале. То есть вода не падала с уступа, а извергалась прямо из скалы. Высота водопада была весьма приличной, достигая нескольких десятков метров. Жаль, что времени для прогулки к водопаду у нас не было, так как было 18 часов, а спуститься к машине мы должны были до темноты — к 20 часам.

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Очарованные озерным пейзажем мы сидели на прибрежной коряге и почти медитировали, пытаясь запомнить в деталях всю эту Балтырганскую сказку. Никаких следов пребывания здесь людей мы не отметили, хотя Александр нам рассказывал, что водит сюда туристов. Да лет пять назад он видел здесь путешествующих по Курайскому хребту. На этом южном берегу озера мы заметили только следы маралов. А в воде у берега лежали маральи ребра и череп. Александр приподнял череп, изрядно разрушенный временем, и установил его на прибрежный камень.

Обратный путь оказался заметно короче. Мы миновали таежное озерцо, и вышли к тому месту, откуда начинался наш путь в сказку. Сквозь деревья полыхал алый закат, но к его апогею мы не успели выйти на безлесное место. Сидя на вершине склона, откуда внизу был виден наш УАЗик, мы некоторое время отдыхали, слушая рассказ Александра о близлежащих горах и их чудесах.

Читайте также:  Озера пий хемского района

— Вот там, на той горе виднеются два скалистых останца, мы называем их «кораблями». Эти скалы уж очень напоминают их по форме. А вот там, на левом склоне горного отрога любят пастись медведи, так как там растет дикий лук.

Александр хорошо знает Курайские окрестности, которые он и в свои 30 лет объехал и обошел. Это вызвало у нас достойное уважение.

Александр мечтает провести к озеру дорогу, поставить на его берегу пару аилов и баню. Нужна ли дорога до озера? По нашему мнению, это вопрос спорный и дискуссионный, но хозяину виднее.

Мы спустились к машине и поехали, но уже другой дорогой.

Вот и огоньки Курая.

Путешествие завершилось. Завтра нам надо возвращаться в Чемал. Багажник нашей машины был под завязку забит новыми впечатлениями!

Алтай. Потаенное или Водопадное озеро

Путешествия продолжаются… Фото Ольга Шадрина, Вячеслав Шадрин

Источник

Озера Окунево и легенда о Пяти Озерах

В муромцевском районе Омской области есть место, которое известно на всю Россию. Это не храм и не памятник, а небольшая деревушка со скромным названием Окунево. Само поселение достаточно молодое – годом основания деревни принято считать 1770, когда здесь появились первые поселенцы. Многие исследователи считают, что люди пришли на эти места задолго до этого.

Легенда о Пяти Озерах.

На самом деле с этой небольшой деревней связано множество легенд, самой известной из которых конечно же является легенда о Пяти Озерах. Неподалеку от поселения расположились четыре (!) известных далеко за пределами сибирского региона озера: Данилово, Ленёво, Щучье и Урманное (Шайтан-озеро). Согласно местным поверьям есть еще и пятое – Потаенное озеро, которое подпускает к себе далеко не каждого.

Считается, что вода и грязи в озерах Данилово, Ленёво и Щучье обладают целебной силой, что и привлекает сюда отдыхающих со всей Сибири. Местные жители говорят об этих озерах, что в них «живая» вода. Урманное же озеро по мнению старожилов наполнено «мертвой» водой. Его еще называют Шайтан-Озеро, что в дословном переводе с тюркского означает Чертово Озеро.

Изучения свойств воды Пяти Озер близ Окунёво подтвердили целебность лишь озера Данилово. Здесь вода на самом деле способна лечить некоторые заболевания кишечного тракта и большинство кожных болезней. Это касается и грязей Данилова Озера. Целебность же воды в озерах Ленёво и Щучье с точки зрения науки носит очень спорный характер.

Интересна также версия происхождения озер Окунева. Согласно древним индийским трактатам эти озера «рождены космосом». Конечно же мы не говорим, что в этих местах бывали индусы, однако не стоит забывать и о легендах. Согласно древним индийским мифам именно в этих местах проходила великая битва между Рамой и Злыми Силами. В этой битве неоценимую помощь божеству оказал человек – герой по имени Хануман, за что и был одарен землями Сибири. Согласно преданиям, им был основан Великий Город с Храмом, в котором хранился ниспосланный Космосом кристалл Мудрости. По одной из версий этот храм должен находится где-то неподалеку от Окунева.

В принципе, ученые говорят о том, что озера Окунева вполне могли появиться от упавших осколком метеорита. Эта гипотеза находит подтверждение в форме озер (все озера вытянуты в одном направлении), их глубина. Кроме всего прочего здесь наблюдаются магнитные аномалии, сейсмические колебания и прочие «странности». На дне Данилова Озера аквалангисты обнаружили яму, над которой нависает карниз со старыми замшелыми деревьями, что подтверждает тот факт, что некогда дно озера было поверхностью земли.

Однако мы забыли о пятом – самом таинственном озере. Это озеро носит название Потаенное и согласно легенде расположено на правом берегу Тары, где то в 250 метрах от побережья. Показывается оно только избранным, так что увидеть его – большая удача. Говорят, что оно имеет форму правильного круга и очень мелкое.

Окунево и Данилово Озеро как место отдыха.

Может быть благодаря многочисленным легендам, а может и благодаря лечебной силе воды Данилова Озера, но так или иначе небольшая деревушка Окунево Омской Области стала местом настоящего паломничества туристов из Омска и близлежащих регионов. Окунево и её пять озер расположены как раз на границе Омской и Новосибирской областей, причем озеро Данилово лежит в Новосибирской Области,а Ленёво – в Омской.

От Окунево до Омска 250 км, а до Новосибирска и того больше – 800 км. Однако несмотря на довольно приличное расстояние, жители этих сибирских городов с большим удовольствием ездят отдыхать как на озера, так и в саму деревню Окунево. Как в деревне, так и на берегах озер Данилово и Ленёво существуют кемпинги и гостиные дворы, где туристы могут с полным комфортом переночевать или пообедать. Местные жители с большим удовольствием расскажут путникам о легендах и проводят к предположительному месту нахождения Потаенного Озера или Великого Храма.

Источник