Меню

Озеро донгуз орун кель как дойти



Маршрут «Озеро Донгуз орун-кёл»

Объекты и точки интересов

Озеро Донгуз Орун-Кёль, название которого переводится как «озеро рядом со свиным загоном», находится в пограничной зоне между Россией и Грузией. Озеро расположилось на двух вершинах: Донгуз-орун-баши, высота которого 4450 метра, и Накра-тау в 4228 метра высотой.

Маршрут «Озеро Донгуз орун-кёл» берет начало на поляне Чегет Баксанского ущелья, далее оно тянется к Северному приюту через Главный Кавказский Хребет. Над гладью озера возвышаются красивейшие скальные и ледниковые склоны вершин Донгу-Орун и Накра, а также знаменитый висящий ледник Семерка.
Это озеро мореного типа, оно появилось в результате таяния ледников. Вода, которая стекает с гор, размывает их склоны и приносит в водоем всевозможные горные минералы, в результате чего гладь озера раскрашена целой палитрой красок.

К берегам озера Донгуз Орун кёл подходить опасно, поскольку они болотистые и вязкие. Расположенные недалеко от озера склоны гор в теплый период года радуют глаза сочным разнотравьем, среди которого можно встретить буквицу, чарбер, шалфей и даже редкий чёрный тюльпан.

Ближайший транспортный узел

Международный аэропорт г. Нальчик Кабардино – Балкарская Республика, 124 км;

Железнодорожный вокзал г. Нальчик Кабардино – Балкарская Республика, 125 км;

Железнодорожный вокзал г. Прохладный Кабардино — Балкарская Республика, 151 км;

Автовокзал г. Нальчик Кабардино – Балкарская Республика, 123,1 км.

Требование к посетителю

Посетителям туристического маршрута необходимо:

передвигаться строго по маршруту. Изменения движения допустимы только в случае чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера;

не ходить в одиночку. В случае получения травмы кто-то должен передать сообщение о месте положения пострадавшего в спасательную службу;

не провоцировать ситуации, которые могут быть опасными для окружающих;

не бросать горящие спички и окурки;

избегать встречи с дикими животными. Если такая встреча произошла, не стоит делать резких движений или убегать, уходить нужно медленно и не торопясь;

заметив возгорание, необходимо немедленно оповестить о возгорании работников Национального парка «Приэльбрусье». При наличии связи необходимо сообщить о возгорании по единому телефону спасателей и пожарных – 112.

На туристическом маршруте посетителям запрещается:

разводить костры, поджигать растительность;

обустраивать туристические стоянки, привалы и лагеря за пределами специально оборудованных мест;

массово собирать растения;

разорять муравейники, гнезда, норы и другие места обитания животных;

засорять территорию заказника бытовыми и иными отходами, мусором;

уничтожать или повреждать информационные знаки, аншлаги и указатели.

При посещении туристического маршрута посетителям рекомендуется:

отказаться от употребления алкоголя на время прохождения маршрута;

иметь удобную одежду и обувь, антимоскитные средства, беречь глаза от интенсивного солнечного излучения;

иметь при себе полностью заряженное средство связи, а также медикаменты, на случай ухудшения самочувствия;

Источник

Озеро Донгузорун на горе Чегет: оазис в тени суровых вершин

4 минуты для чтения

Озеро Донгузорун фото

Адрес: Приэльбрусье, гора Чегет.
Стоимость билета: 900 руб. (подъем по канатке)
Сезонность: июнь-октябрь.

В Приэльбрусье множество горных озер и все они достойны посещения и неспешного рассмотрения, но Донгузорун – водоем особенный. Прежде всего, он необычен своими разнообразными цветовыми переливами. В статье мы расскажем, как появилась такая красота!

ОЗЕРО ВОЗЛЕ ЛЕДНИКА СЕМЕРКА

Озеро Донгуз-Орун-кель расположено в национальном парке «Приэльбрусье», на территории Кабардино-Балкарии, если быть до конца точным – в Эльбрусском районе. Высота водоема – 3 100 метров над уровнем моря.
Водоем Донгуз-Орун имеет сборное наименование, скомпонованное из трех слов, которые означают следующие понятия: «кель» – это водоем, «донгуз» – свинья, а «орун» – загон. То есть в целом название озера переводится, примерно, как «водоем у свиного загона». Откуда такое странное имя? Дело в том, что Донгуз-Орун-Кель находится в приграничной зоне со Сванетией, где царит православие, соответственно, свинина в этом краю не запрещена. Таким образом, сваны (грузины), проживающие в этих благодатных горах, во все времена активно разводили розовобоких хрюшек.
Озеро Донгузорун раскинулось на горе Чегет, склоны которой упираются в водную гладь, и огромный ледник. Горизонт застилают вершины-четырехтысячники: Донгуз-орун (4 454 м) и Накратау на 200 метров ниже. Интересно, что на фоне упомянутых громадин, Чегет и иже с ними выглядят, словно неразумные дети в компании каменных великанов.
Некоторые склоны гор и берег водоема испещрены надписями – это «петроглифы», оставленные здесь еще во времена маршрута, ведущего через горы к морю: Донгуз-орун – озеро, возле которого туристы часто разбивали привалы.
Недалеко от водоема расположился знаменитый ледник Семерка, находящийся между вершинами Донгуз и Накры. Уникальная по форме наледь особенно отчетливо видна со склонов Эльбруса, но и возле озера ее можно отлично разглядеть.

Читайте также:  Школа лидер в поселке княжьем озере

Источник

Озеро Донгуз-Орун-Кель

Владимир Кондрашов» > Озеро Донгуз-Орун-Кель

Озеро Донгуз-Орун-Кель расположено между двумя живописными вершинами Приэльбрусья — Донгуз-орун-баши (4450 м) и Накра-тау (4228 м) на склоне горы Чегет. Туристы называют это горное озеро трехцветным, и даже семицветным. Такое название водоем получил за необычную окраску водной поверхности.

Все дело в том, что озеро проточное: оно подпитывается водой тающих ледников, а из озера вытекает река Донгуз-Орукбаксан, длина который всего 5 км. Воды, стекающие по склонам, размывают почву и несут в водоем различные минералы, которые и окрашивают жидкость в различные цвета. Оттенки водной глади могут зависеть как от угла обзора, так от погоды и времени года. Палитра меняется от ярко-изумрудных цветов до болотисто-зеленых и ржавых коричневых оттенков. В зимний период озеро частично покрывается льдом, который сходит в середине весны.

Озеро Донгуз-Орун-Кель

Донгуз-Орун-Кель находится в пограничной зоне, недалеко от грузинской границы. Еще недавно попасть на озеро можно было только при наличии специальных пропусков. Теперь же достаточно предъявить пограничникам паспорт гражданина РФ.

Название водоема переводится как «озеро рядом со свиным загоном». За простым перевалом находится Сванетия. Сваны, жившие раньше в этих местах, были православными и разводили свиней. Именно поэтому балкарцы дали озеру такое необычное название.

Маршрут к озеру Донгуз-Орун-Кель

Есть два маршрута к озеру: простой для всех, и средней сложности для опытных туристов.

Простой маршрут начинается на верхней станции однокресельной канатной дороги первой очереди. Подняться сюда можно с поляны Чегет. На станции есть старинное кафе «Ай», построенное еще в 1960-е. В этом первом в СССР высокогорном кафе бывали Юрий Визбор и Владимир Высоцкий. Ведущая от станции тропа идет до самого озера. Она практически горизонтальная, без спусков и подъемов. Путь займет 40–50 минут по альпийским лугам, заросшим рододендроном, чабрецом и шалфеем. Можно увидеть и местный эндемик — черный тюльпан. Тропа находится на высоте около 100 метров над озером. Отсюда открывается замечательный вид не только на многоцветное озеро, но и на легендарный ледник Донгуз-орун (Семерка), а также обзор на величественный Эльбрус с другой стороны. Озеро имеет нетипичную продолговатую форму ‒ из Баксанского ущелья водоем тянется через главный Кавказский хребет к Северному приюту.

Читайте также:  Дрю ван эккер озеро

Озеро Донгуз-Орун-Кель

Спустившись по тропе, можно подойти к устью крупного ручья Медвежий, который питает водоем. Ручей протекает в узком каньоне и заканчивается небольшим водопадом. Купаться в озере сотрудники МЧС не советуют — вода в горном водоеме холодная, а берега и дно очень болотистые. Дальше по тропе проход закрыт, так как там расположена пограничная застава и проходит государственная граница, доступ без пропуска невозможен. Обратный подъем на тропу сложнее, чем спуск, но вполне преодолим.

Второй вариант маршрута для более опытных туристов. Начинается он на поляне Чегет, находящейся на высоте 2100 метров над уровнем моря. Продолжительность маршрута 4–5 часов, а расстояние, которое необходимо преодолеть около 12 км. От поляны вверх уходит серпантинная грунтовая дорога. Около получаса тропа проходит по сосновому бору, который потом сменяется живописными альпийскими лугами. Набор высоты не слишком большой. Озеро находится на высоте около 2542 метров над уровнем моря.

Озеро Донгуз-Орун-Кель

Как добраться

Озеро Донгуз-Орун Кель расположено в национальном парке «Приэльбрусье» в Кабардино-Балкарии. Ближайший населенный пункт — село Терскол, один из главных горнолыжных курортов страны. Именно сюда прибывают туристы, намеревающиеся посетить водопады Девичьи Косы и Азау, долину Нарзанов, или совершить восхождение на Чегет и Эльбрус.

В относительной близости есть два аэропорта — Минеральные воды и Нальчик. От автовокзала в Нальчике в Терскол ходят маршрутные такси. Однако, рейсов в день они выполняют не так много. Поэтому можно рассмотреть вариант поездки на автобусе до города Тырныауз. Ходят из Нальчика они довольно часто. Автобусы на Терскол и Тырныауз отправляются в Нальчике с автовокзала № 1. Из Тырныауза до Терскола можно добраться на такси, которые дежурят на местной автобусной остановке, или на попутке. Расстояние небольшое, около 40 км, поэтому машина обойдется недорого. Также есть автобусы, курсирующие по этому маршруту.

Из аэропорта Минеральных вод ежедневно в Терскол в 14:00 и в 18:00 отправляется автобус. Другого прямого автобусного сообщения с селом нет. Опытные туристы советуют пользоваться трансферами, к примеру, от kiwitaxi, или строить маршрут с пересадками через Нальчик.

Зимой озеро замерзает не полностью

Можно добраться в Кабардино-Балкарию и железнодорожным транспортом. Ближайший ж/д вокзал расположен в Нальчике в 125 км от курорта.

Для путешественников добирающихся автостопом или на собственном автомобиле из Пятигорска или Минеральных Вод нужно двигаться по трассе Е-50 по направлению к Нальчику. В Баксане необходимо свернуть на трассу А-158 и ехать по живописному Баксанкому ущелью до самого Терскола.

Из Нальчика необходимо следовать по Е-50 через Чегем в сторону Минеральных Вод до Баксана и дальше аналогично по ущелью до Терскола.

Для путешествий на такси лучше пользоваться проверенными службами. В Минеральных водах и Нальчике действуют сервисы такси: Яндекс. Такси, Maxim, Такси Везёт, Uber.

Озеро Донгуз-Орун-Кель на панорамах Google Maps

Озеро Донгуз Орун Кель на видео

Источник

Озеро донгуз орун кель как дойти

Заранее определить, чем мы займемся в день после забега, было нельзя: невозможно было предугадать, как отреагируют наши организмы на эти сверхнагрузки. Могло так получиться, что мы оба еле сможем ходить, и тогда о каких-либо длительных прогулках можно было бы забыть. На случай, если бы обездвижела одна только Лида, для меня у нее был заготовлен запасной вариант — дойти от Терскола до водопада Девичьи Косы и обратно. Но к счастью, с утра мы оба почувствовали себя достаточно бодро и поэтому решили отправиться к озеру Донгуз-Орун-Кель. Вернее, решила Лида, а я ее, конечно, поддержал.

Читайте также:  Психологический тест нарисуй озеро

Для этого мы поднялись на обеих очередях чегетской канатки. По правую руку открывался прекрасный вид на Эльбрус, но поначалу левая его вершина была окутана облаками.

Верхняя очередь канатки была старой, одноместной и, конечно же, не притормаживала при посадке и высадке.

Внезапно обе вершины Эльбруса очистились от облаков, и он на краткий миг предстал во всей своей красе. Насколько я понял, это довольно редкое явление — Лида рассказывала, что в прошлый свой приезд Эльбрус толком и не увидела.

На обращенном к нам склоне ближайшей вершины можно увидеть натоптанную в снегу тропу — там каждый день поднимаются и спускаются чуть ли не десятки человек.

Прошла еще буквально пара минут, и облака снова скрыли пики Эльбруса, теперь уже надолго.

С противоположной стороны открывался вид на Семерку, а внизу зеленело одно из озер, до которых мы собирались дойти. Там два озера, одно поближе и пониже, другое выше и дальше, но для начала нужно было добраться до того, что поближе.

Навигатор рисовал какую-то тропу, ведущую к озеру, и мы начали свой неторопливый спуск по грунтовке в сторону этой тропы. Усталость после вчерашнего давала о себе знать, ноги болели, но Лида продолжала по обыкновению кривляться.

Путь нам преградили синие щиты с предупреждением о том, что без специального пропуска проход запрещен, но на этот раз мы предупреждению не вняли и пошли дальше. К счастью, никто не попытался нас остановить и задержать, а единственными людьми, которых мы встретили за щитами, была группа туристов, таких же, как и мы сами.

Тропа шла траверсом вдоль склона почти без наборов и сбросов, так что идти по ней можно было без особых усилий. То и дело мы пересекали небольшие ручьи. Погода, к сожалению, начала портиться, заморосил дождь, так что нам пришлось одеться.

Вскоре мы уже были над первым озером. К его берегу спускаться мы не видели особого смысла, так что я сделал пару кадров, и мы направились обратно.

Верхнее озеро (кажется, именно оно называется Донгуз-Орун-Кель, а как называется нижнее, мы так и не выяснили) оказалось недоступным: чтобы туда попасть, нужно было от того места, где мы находились, еще спуститься в ущелье, пересечь реку и вскарабкаться на довольно крутой склон. На фото выше видна, собственно, река, вытекающая из верхнего озера и впадающая в нижнее, — вот куда-то туда нужно было бы каким-то образом попасть. На такой длинный и сложный маршрут у нас уже не оставалось ни времени, ни сил — на такую прогулку нужно выходить с утра пораньше и желательно свежими, а не после целого дня в горах.

Мы зашагали обратно и, не возвращаясь к канатной дороге, пешком спустились на Поляну Чегет, где поужинали шашлыком, после чего поймали попутку и вернулись в отель. До сна нужно было собрать все вещи, так как наш трансфер в Минеральные Воды приезжал довольно рано.
Tags: elbrus, zayats

Источник