Меню

Озеро чистое воронежский государственный биосферный заповедник



AksOnOff › Blog › Как я поехал на озеро Чистое, а приехал на озеро Грязное

Друзья, добрый день!

В погожий сентябрьский выходной день отправился я на велосипедную прогулку по Воронежскому заказнику и Биосферному заповеднику имени Пескова, вместе именуемым как Усманский бор. Для поездки я наметил несколько целей, главная из которых — посетить озеро Чистое, находящееся в Биосферном заповеднике недалеко от ж/д станции Графская.
В середине лета я уже совершал попытку найти это озеро, но в тот раз я не взял с собой средства навигации (понадеявшись на свою память) и в итоге заблудился. Телефон в том лесу ловит не везде, воспользоваться онлайн картами не удалось. Спустя пару часов я выехал к поселку, но доехать до озера Чистое в тот день не вышло. Как оказалось дома, я выехал не на ту лесную дорожку (их в лесу много и они все одинаковые), два раза свернул и искал озеро совсем в другой стороне.
В эту поездку я подготовился в плане навигации — закинул в телефон скрины снимков со спутника. Помимо озера Чистое попутно собирался посетить озеро Верхнее, и если останется время и силы — посмотреть реку Ивница.
Собрал рюкзак и в путь.

Маршрут начинается в пос. Рамонь, проходит мимо замка Ольденбургских под живописным мостиком влюбленных (51.907187, 39.339988).

Спускаюсь под мостиком с высокого склона правого берега реки Воронеж, проезжаю мимо руин сахарного завода (51.906937, 39.343466) и выезжаю к мосту через реку (51.905463, 39.351292).

На реке идиллия воскресного утра — рыбаки ловят рыбу.

Дальше путь пролегает мимо ж/д станции Рамонь по хорошему асфальту до поселка Бор. Этот участок пути всегда проходит быстро и незаметно. Катишься по новому ровному асфальту через заповедный лес. Над головой свисают лапы вековых елей и кроны вековых дубов, лесной прохладный ветерок приятно остужает.
Путь до поселка Бор составляет 12 км, а за поселком асфальт кончается и дальше идут только лесные дорожки, тропинки и направления, по которым до озера Чистое ехать еще примерно 9 км. Но это немного позже, а сначала я сворачиваю за поселком к озеру Верхнее (51.894209, 39.481276).
Может в апреле, посте таяния снегов, этот водоем похож на озеро, но в сентябре он больше похож на болото, полностью заросшее растительностью.

Лишь в одном месте озера есть открытый участок воды, который является бродом на лесной дороге.

Я остановился возле озера на небольшой 10-ти минутный отдых перед 9-ти километровым участком пути по лесным пескам и бездорожью.

После озера пошла дорога по песчаному грунту через густой хвойный лес. Иногда эта дорога была немного укатана, колеса не сильно утопали в песке и можно было ехать со скоростью 10-12 км/ч. К примеру по асфальту в прогулочном неспешном темпе я еду со скоростью 15-18 км/ч. Встречались участки дороги с рыхлым песком, где колеса утопали глубже, приходилось переключаться на самую пониженную передачу. Скорость движения падала до 4-5 км/ч. Самые неприятные участки дороги не позволяли ехать на велосипеде. Песок был настолько рыхлым, что даже нога проваливалась в него по щиколотку. Такие участки приходилось преодолевать пешком. В общей сложности из 9-ти км 1-1,5 км велосипед ехал на мне.
Дорога все время шла по лесу прямо. Постепенно лес стал переходить от хвойного к лиственному, а грунт из песчаного стал черноземным. Начались лужи, грязь, но после «зыбучих песков» лужи были в радость)).
Спустя некоторое время я выехал на широкую просеку, по которой шла ЛЭП (51.884330, 39.531243). Дальше путь пролегал вдоль ЛЭП в сторону железной дороги и снова по пескам.

И только вдоль железной дороги началась нормальная плотная грунтовка (51.897016, 39.538238). До озера оставалось совсем немного.

На подъезде к озеру я наткнулся на шлагбаум, возле которого дежурил егерь (51.895703, 39.567972). Проход к озеру был запрещен.
Разговорились с егерем, он рассказал что двумя неделями раньше какая-то компания набросала мусор на пляже озера, эта информация дошла до руководства и руководство запретило посещение озера, организовало ежедневное дежурство у шлагбаума. Он мне предложил выход — поехать в администрацию заповедника и получить пропуск. Такой вариант мне не понравился, не хотелось тратить на это время. Я вспомнил, что где-то рядом есть еще одно озеро — Грязное. Распросил егеря как к нему проехать и поехал.
Спустя немного времени я выехал из леса к озеру Грязное (51.891252, 39.587388).

Читайте также:  Аборино ногинский район озеро

Свое название озеро получило благодаря бурому цвету воды, который возникает из-за перегнивающих на дне озера хвойных иголок сосны.

Если не обращать внимание на цвет воды, то вода в озере вполне чистая, прозрачная. По словам егеря, летом в озере охотно купаются. Но сейчас уже сентябрь, купающихся нет, только двое рыбаков ловят рыбу.

Располагаюсь на обед, развел небольшой костер чтобы разогреть кашу.

На запах пришел местный пес, поделился с ним обедом.

Озеро Грязное мне понравилось, спасибо этому месту за то, что приютило!

На часах только 12:30, еще пол дня впереди и меня не покидает желание все-таки посетить озеро Чистое. Открываю в телефоне скрины спутниковых снимков. К озеру идут 2 дороги, одна охраняется, так как она идет со стороны поселка, но есть вторая дорога из леса. Предполагаю, что по ней ездят не часто (скорее всего песчаная грунтовка) и охраны там быть не должно. Также предположил, что помимо этих дорог к озеру могут вести тропинки. В общем варианты есть!
Да, поехать в администрацию за пропуском — не мой вариант. Я бережно отношусь к природе и считаю, что закрывать доступ к природным (пусть даже заповедным) местам от вело-, пеших и лыжных туристов — не правильно. И тратить время на их бюрократию не хочу.
В общем отправляюсь обратно с целью найти другую дорогу к озеру. Проезжая мимо шлагбаума встречаю того-же скучающего егеря-охранника, еду дальше вдоль ЖД. Примерно поравнявшись с озером (только оно скрыто от меня густым непролазным лесом) начинаю всматриваться в растительность в надежде отыскать потайную тропинку и спустя несколько минут впереди меня из лесной чащи выбираются на дорогу двое велосипедистов — мужчина и женщина. Я пристал к ним с распросами, а они как раз возвращались с озера и рассказали как туда проехать.

Сворачиваю в лес (51.895819, 39.560350), пробираюсь по зарастающей тропинке, перетаскиваю велосипед через завалы деревьев и выезжаю на аллею из стройных елей.

Проехав сквозь аллею попадаю к озеру Чистое (51.899839, 39.558156).

Вода в озере такого-же бурого цвета, как в озере Грязное. Но за что озеро действительно можно называть Чистым, так это за полное отсутствие мусора. Ни одного фантика, ни одной крышки от пивной бутылки. Мусора нет ВООБЩЕ! Только первые сухие листья, напоминающие о приходе осени.Такого я не видел ни на одном водоеме, даже на платных пляжах. Все-таки не зря они запрещают проезд и проход к озеру)))

По всей окружности озеро опоясывает чистый песчаный пляж. На противоположном берегу высокие сосны подходят почти к самой воде и прячут всех желающих под своей тенью. Но желающих в этот день было не много, на противоположном берегу я увидел еще двух велосипедистов и все. Озеро Чистое — отличное место для летнего отдыха!

Источник

Воронежский биосферный заповедник

В 1919-1922 годах экспедиция московских ученых под руководством профессора С.И. Огнева обнаружила на небольшой воронежской речке Усманке несколько поселений бобра. В то время считалось, что этот ценный промысловый зверь в России уже полностью истреблен. Ученые обратились в Народный комиссариат земледелия (Наркомзем) РСФСР и в Воронежское губернское земельное управление с просьбой организовать заповедник для охраны найденных бобров. 3 декабря 1923 Воронежский Губернский Лесной подотдел Губземотдела учредил Государственный Бобровый заповедник в полосе шириной 2 версты вдоль русел рек Усмань, Ивница, Мещерка, Кривка. Для охраны заповедника был утвержден штат из заведующего заповедником, его помощника, четырех егерей и двух сторожей-чернорабочих. 19 мая 1927 года Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил Положение о Воронежском государственном охотничьем бобровом заповеднике. Эта дата официально признается днем рождения Воронежского заповедника.

Таким образом, Воронежский заповедник является одним из старейших в России. И сегодня я предлагаю по нему прогуляться.

02 . Центральная усадьба заповедника располагается недалеко от поселка Краснолесный. В здании на фото ниже располагается музей природы. Специфика заповедного дела такова, что непосредственное посещение охраняемой территории туристам запрещено, поэтому музей играет роль своеобразного «окна в заповедную природу». В первые годы становления (с 1934 по 1941 гг.) музей размещался в двух больших залах. Экспозиция состояла преимущественно из коллекций млекопитающих, птиц, насекомых. Современная концепция экспозиции была разработана в начале 70-х гг. и в 1974 году было начато строительство нового здания. В конце 1977 года в музее был отмечен уже 400 тысячный посетитель со дня его основания. Увы, в настоящее время внутри здания музея идёт капитальный ремонт и посетить его нам не удалось. Но не расстраиваетесь. В недрах моего блога можно отыскать архивную запись , датируемую 2009 годом, в которой вы сможете посмотреть некоторые чудеса советский таксидермии, представленные в этом музее.

Читайте также:  Картинки озера нарисованного карандашом

Источник

Новости

Великая сушь. Озеро Чистое

«Бывает нечто, о чём говорят:
«смотри, вот это новое»;
но это было уже в веках,
бывших прежде нас»
(Экклезиаст 1:10).

То, что вы видите, это не такыр в Средней Азии, это дно высохшего озера Чистое в заповедном Усманском бору.

Последний раз такую картину можно было наблюдать в 1972 году.

Озеро Чистое – водоём рукотворный, созданный в дозаповедный период за счёт углубления участка долины одного из ручьёв, притоков Ивницы.

Но расположено оно слишком близко к водоразделу, его водосборный бассейн слишком мал, дренируемый ручьём первый водоносный горизонт грунтовых вод маловоден, так что только весной озеру удаётся собрать какое-то количество снеговой воды.

На эту талую воду приходится до 75 % годового стока наших рек и ручьёв. А потом начинается в основном расход на испарение. Испаряется вода с открытой поверхности озера, но гораздо больше испаряет растущий вокруг озера лес, иссушая грунтовые воды, подавляя поверхностный сток. Лес становится всё старше, «пьёт» воды все больше. Да и пески, на которых лес растёт не способствуют её удержанию в верхнем слое земли.

Жарким летом, даже когда идёт дождь, до 25 % выпавших осадков уходит только на смачивание стволов, веток, валежа, после чего вода испаряется и не поступает в землю. А с середины лета обычно начинается засуха, испарение намного превышает осадки и водный баланс становится отрицательным.

Так что стать настоящим полноценным озёром, как бы всем нам этого ни хотелось у Чистого не получится. Так и быть ему почтиозером, потому что к нему в полной мере относятся слова, сказанные великим Наполеоном: география – это приговор.

Лишь когда осень дождлива, а зима многоснежна весной озёрная чаша наполняется всклень. Но так бывает нечасто…

Игорь Воробьев, к.б.н.
Фото озера с водой: Nick N (Google Earth), Михаил Черников

Источник

Заповедник Воронежский. Воронежский государственный биосферный заповедник

Туристические маршруты Воронежа ежегодно привлекают тысячи путешественников. И это неспроста. Заповедники Воронежской области – это места, в которых природа сохранилась практически в девственном состоянии. Эти живописные уголки бережно охраняются не только правительством России, но и некоторыми Международными организациями. Одним из таких участков является «Дивногорье».

Заповедник этот отличается уникальным природным ландшафтом. Расположен он в месте слияния реки Дон и Тихая Сосна. Этот музей-заповедник ежегодно притягивает любителей природы, чистого, свежего воздуха. В этом уникальном месте собраны различные архитектурные памятники. Так, здесь находится Свято-Успенский монастырский комплекс, в котором в разные годы располагались то санаторий, то дом отдыха, хотя изначально это была обитель. Вторым популярным местом считается Воронежский Государственный заповедник. Чем богата эта нетронутая человеком земля и какие жители ее населяют, узнаем далее из статьи.

История основания

Воронежский биосферный заповедник располагается в 40 км от центра города. Он создавался с целью сохранения численности речных бобров. Благодаря своевременной заботе этот вид животных не только не исчез, но и значительно увеличил свою популяцию. Кстати, данный природный комплекс является единственным в мире бобровым питомником. В конце XX века заповедник получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО. А в начале следующего столетия Министерство природных ресурсов РФ поручило ему охранять два заказника. Ими стали «Каменная степь» и «Воронежский».

Территориальные границы

Воронежский биосферный заповедник с трех сторон очерчивает зону старинного Усманского бора. Природный комплекс располагается на равнинной местности, на левом берегу реки. С запада граница заповедника на протяжении 5 км проходит параллельно руслу водного потока. С южной стороны она пролегает вдоль железнодорожной ветки. Кстати, всего лишь в нескольких километрах от станции «Графская», которая находится на этом участке пути, располагается Центральная усадьба заповедника. В ней сосредоточены экскурсионно-административный комплекс, бобровый питомник экспериментального характера и исследовательские лаборатории. Кроме того, здесь же можно посетить известный Музей природы.

Читайте также:  Озеро в краснознаменске московская область

Водоемы

По территории данного природного комплекса проходят реки Воронеж и Усманка. Первый, довольно глубокий, водный поток располагается в районе поселка Рамонь. Вторая же река является притоком Воронежа и состоит из ряда слабопроточных озер — плесов. Эти объекты соединяются между собой узкими ручьями с заболоченными затонами и берегами. Путь Усманки преимущественно пролегает по лесным массивам. В засушливые годы протоки рек сильно мелеют.

Природное богатство

Практически всю территорию, на которой расположен заповедник Воронежский, покрывает Усманский бор, леса которого имеют островной характер. Кроме того, здесь встречаются представители степной флоры и растения преимущественно северных лесов. Название «бор» не совсем применимо к данному природному массиву. Хоть здесь и встречается преимущественно сосняк, однако смешанность рельефа, неоднородность почв, разная глубина расположения грунтовых вод привели к возникновению существенного разнообразия в растительности. Большое влияние оказал и человек. В результате на сегодняшний день сосняк занимает не более чем одну треть площади заповедника. Что характерно, в западной части природного комплекса сосны имеют несвойственные для этой породы размеры. То есть деревья не имеют «корабельного» размаха, а их стволы сильно искривлены. Такие природные проявления связаны со слабой влагообеспеченностью этих мест и, соответственно, скудным питанием.

На территории, где находится Воронежский биосферный заповедник, в зависимости от увлажнения почвы рядом с дубом могут произрастать рябина, ракитник и вишня степная. Травяной покров состоит преимущественно из боровых растений. Это осока верещатниковая и пальчатая, ястребинка волосистая, вероника седая и так далее. Практически всю почву природного комплекса покрывают лишайник и мох. 29 % территории природного комплекса занимают широколиственные леса. Они в основном располагаются на склонах водораздела Воронеж — Усманка. Также эти природные массивы можно встретить в восточной части, вдоль границы со степью. На этой лесной территории распространены дубняки осоковые, черемухо- и осоково-снытевые. В первом ярусе лиственного массива преобладают в основном долгожители (дубы до 160 лет). Среди них встречается и ясень. Во втором, кроме этих пород, произрастают вяз и липа. А в подлеске встречаются преимущественно бересклет, лещина и черемуха. Почву широколиственных лесов заповедника покрывает осока волосистая, сныть, медуница и другие виды трав. Кроме сосняка и дубрав, в природном комплексе Воронежа распространены березняки и осинники. Также практически 2,5 % территории представлены болотистой местностью.

Водный растительный мир

В летний период времени гладь водоемов заповедника покрывают цветущие кувшинки, водокрасы и кубышки. Около ручьев и притоков реки Ивница в тенистых местах можно встретить весьма эффектное растение — папоротник-страусник обыкновенный. Также на территории, которую занимает заповедник Воронежский, произрастает лжекамыш обыкновенный. По мнению многих ботаников, это растение является пережитком послеледникового времени. Данное чудо природы можно встретить только в одном месте заповедника — около озера Чистое.

Животный мир

Фауну заповедника в большинстве своем составляют лесные виды. Из количества копытных преимущественно выделяются кабаны, заселяющие лиственные леса. Численность косули также достаточно высока. Их средой обитания являются места, густо заросшие деревьями или кустарниками. Мало здесь лосей, представителей таежной зоны, и благородных оленей. Наивысшая точка роста их количества пришлась на 1970 год. Тогда их число достигло 1200 особей. Но появившиеся в лесу волки практически истребили поголовье оленей. В настоящее время их осталось всего несколько десятков. Распространены в угодьях енотовидная собака и лисица.

Речной бобр, благодаря которому и начал свое существование заповедник Воронежский, удобно устроился на различных водоемах. Он развил там активную деятельность, строя плотины и выкапывая глубокие ямы. На возвышенностях лиственных лесов находятся барсучьи «городки». В основательных норах, соединенных системой сложных ходов, эти животные обитают на протяжении не одного десятка лет. Обычными для заповедника являются горностай, ласка и куница. Возле водоемов выслеживает свою добычу американская норка. Отсюда она вытеснила свою европейскую «родственницу» уже в тридцатых годах 20 века. Мышевидными грызунами заселены островные лесостепные боры. Местом обитания скрытной лесной сони являются дубравы. Здесь их больше, чем белок. В раздольных степях проживают тушканчики и крапчатый суслик, но их численность за эти годы значительно упала. Дупла старых деревьев служат домами для различных видов (их насчитывается 12) рукокрылых. Популярны бурый ушан, нетопыри (лесной и карлик). Некоторые из этих типов млекопитающих различаются частотой и ограниченностью распространения.

Источник