Меню

Озеро чистое в краснолесном



Воронежцев будут штрафовать за купание в заповедном озере

Администрация Биосферного заповедника устроила облаву на граждан, отдыхающих на берегу озера Чистое

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читать все комментарии

В разгар дня в субботу, 7 июля, на пляже у озера Чистое, расположенном недалеко от посёлка Краснолесный, отдыхало около 10 семей.

— Озеро находится на территории заповедника, — говорит жительница Краснолесного Татьяна Леонидовна. — Но весь посёлок всю жизнь там отдыхал, потому что нам особенно и негде больше. Недалеко есть турбаза, но попасть туда можно только за плату.

В прошедшую субботу жителям Краснолесного объяснили, что отдыхать там больше не стоит. Администрация заповедника пригрозила гражданам штрафом, если ещё раз заметит их на берегу озера.

— Около полудня в субботу на озеро приехало человек пять, — рассказывает Татьяна Леонидовна. — Они пришли на пляж, стали требовать у отдыхающих предъявить документы, грозились даже задержать до выяснения обстоятельств. Люди просто опешили. В буквальном смысле стали разбегаться кто куда. К нам тоже подошли и потребовали назвать фамилии. Мы ведь обычные отдыхающие, не жулики какие-нибудь. Представились. Наши фамилии переписали и сказали, что, если увидят нас здесь ещё раз, возьмут с нас штраф 3 000 рублей!

Как рассказала женщина, отдыхающих больше всего возмутил тот факт, что рядом с заповедным озером продаются дома. Раньше тут располагался кордон, но несколько лет назад постройки стали выкупаться и перестраиваться не самыми бедными людьми. И жители этих домов спокойно купаются в озере.

В заповеднике подтвердили факт, что именно их инспекторы проводили облаву на отдыхающих. Подобные проверки планируется проводить впредь, инспекторы будут штрафовать отдыхающих. Озеро Чистое входит в границы заповедной территории, на которой отдых запрещён во избежание её загрязнения гражданами отдыхающими. Что же касается проживающих на берегу озера граждан, то им, как заметили в заповеднике, купаться никто запретить не может.

Законно ли запрещать одним гражданам отдыхать на озере Чистом, а другим — разрешать, мы спросим прокуратуру. Редакция направит запрос в надзорное ведомство с просьбой разъяснить, кто имеет право купаться в водоёме.

Источник

В Воронежском заповеднике высохло озеро Чистое

В Воронежском заповеднике высохло озеро Чистое

Малое количество осадков летом этого года привело к тому, что многие водоёмы в Воронежской области обмелели. Некоторые же из них полностью высохли. Это произошло с озером Чистое в Воронежском биосферном заповеднике, как сообщили в пресс-службе природоохранной территории.

Читайте также:  Голубое озеро кабардино балкария можно ли купаться

Сотрудники заповедника отмечают, что последний раз озеро пересыхало в 1972 году. Даже в жарком 2010 озеро не теряло столько влаги. Если на фото, снятом 27 августа, видно, что вода кое-где сохранилась, то сейчас её уже нет.

— То, что многие водоёмы в настоящем году пересыхают, не является чем-то необычным и чрезвычайным. В природе существуют циклы: вековые (80-100 лет), продолжительностью 30-35 (до 45-47) лет, 11-летние, а также циклы меньших порядков (5-6-летние и др.). Озеро Чистое пересыхало предыдущий раз 48 лет назад, река Усмань была маловодной 10 лет назад. После засушливого периода наступает период сильного увлажнения, — рассказали в Воронежском заповеднике.

Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

Источник

Озеро раздора

В 2017-м администрация Воронежского заповедника решила ужесточить охранные меры вблизи населённых пунктов, особенно у озера Чистое. В нынешнем году местное население негативно отреагировало на это.

Ситуация | В 2017-2018 годах администрация Воронежского заповедника приняла решение ужесточить охранные меры вблизи населённых пунктов, особенно у озера Чистое. В нынешнем году местное население негативно отреагировало на это

Анатолий КРУГЛОВ

В чём суть проблемы? Озеро Чистое расположено на территории заповедника. Издавна водоём использовался жителями посёлка Краснолесный для купания. Строго запретив проезд автотранспорта на заповедную территорию, администрация заповедника долгие годы «мирилась» с сезонным пребыванием жителей у заповедного водоёма.

Но в 2016-м, а в 2017 году – особенно, популярность озера Чистое значительно возросла. Отдохнуть на берег заповедного водоёма стало приезжать всё больше жителей поселка Краснолесный, а также гости из Воронежа, Рамони и даже Липецка. Охраняемая территория, на которой поддерживают порядок и убирают мусор работники заповедника, стала более привлекательной для жителей посёлка, чем не менее живописное, но сильно захламлённое озеро Грязное, расположенное рядом с посёлком.

Количество отдыхающих на Чистом стало столь велико, что привело к деградации природных комплексов на северном побережье озера, возникла угроза уничтожения для редкого вида, растущего в заповеднике только на песчаной отмели водоёма. Это и явилось причиной, по которой администрация заповедника летом 2017 года приняла решение о закрытии заповедного озера для посещения. С началом купального сезона в нынешнем году заповедник напомнил жителям посёлка о необходимости соблюдать заповедный режим. Местное население негативно среагировало на запреты. В социальных сетях началось активное обсуждение проблемы.

Читайте также:  Озеро с несколькими видами рыбы

Для того чтобы избежать нагнетания обстановки, руководство Воронежского заповедника во главе с и.о. директора Сергеем Кокоревым встретилось с жителями микрорайона Краснолесный.

Сергей Сергеевич разъяснил жителям позицию заповедника, а заместитель директора по научной работе Елена Стародубцева обратила внимание краснолесненцев на наличие альтернативного водоёма для отдыха – озера Грязное. Она предоставила присутствующим химический анализ воды, сделанный осенью 2017-го и весной 2018 годов на заповедном и неохраняемом водоемах: по физико-химическим и органолептическим свойствам воды озера не отличаются. Заповедник организовал силами своих сотрудников и волонтёров уборку на берегах Грязного.

Для того чтобы развеять уже сложившиеся мифы об ООПТ, всех желающих провели к озеру, показали, что находится на прилегающей территории. Сейчас здесь ведётся реконструкция здания будущего Музея лесной охраны. В планах – обустройство настильных троп для посещения окрестностей озера Чистое в эколого-познавательных целях.

Основные позиции местных жителей таковы: «Заповедник не имеет права лишить нас водоёма для купания. Озеро Грязное – это не вариант для отдыха, так как оно замусорено, а администрация посёлка Краснолесный ничего не делает для организации там отдыха населения». Обсуждения были бурными и эмоциональными, в адрес заповедника даже прозвучали угрозы поджогов.

В качестве компромисса со стороны заповедника предложено закрыть полностью для посещения северную часть озера Чистое (именно она в большей степени испытывает рекреационную нагрузку, и там произрастает редкое растение). Разрешить купание на южном побережье озера, но только жителям поселка Краснолесный и исключительно при наличии пропуска, выданного администрацией заповедника. Нахождение вне разрешенного для посещения участка будет являться нарушением заповедного режима. Кроме того, руководство заповедника выступило с инициативой к администрации микрорайона – изыскать средства и совместно с жителями благоустроить для отдыха озеро Грязное.

И.о. директора заповедника Сергей Кокорев сообщил собравшимся, что в течение недели заповедник проработает процедуру оформления пропусков, и с 30 июля жители посёлка Краснолесный смогут оформить пропуск на посещение части озера Чистое, сообщает сайт Воронежского заповедника.

заповедник

Разговор сотрудников заповедника с жителями посёлка
вышел напряжённым. Фото: zapovednik-vrn.ru.

Источник: газета «Коммуна» | №57 (26804) | Пятница, 27 июля 2018 года

Источник

Озеро чистое в краснолесном

Не в сети

Железнодорожная линия Графская — Рамонь

Станция Графская на магистральном участке Грязи — Отрожка является не только начальным пунктом линии Графская — Анна. Здесь начинается и другая «второстепенная» ветвь — менее крупная (длиной 17 километров), но весьма необычная. Её неординарность выражается, прежде всего, в том, что этот небольшой тупиковый участок электрифицирован.

Читайте также:  Озеро севан это азербайджан

Железнодорожная линия Графская — Рамонь должна была вводиться в строй одновременно с участком Графская — Анна. Однако, по имеющимся данным, её строительство завершилось позднее (лишь в 1901 году). Одновременно в Рамони реконструировался сахарный завод, существовавший с 1840 года.

Станция Рамонь возникла на расстоянии около двух километров от сахарного завода и центра одноимённой слободы (ныне посёлка). Это было связано с тем, что дальше располагается периодически затопляемая пойма реки Воронеж — продление железной дороги до завода потребовало бы сооружения высокой насыпи и капитального моста через реку. Строительство железнодорожного моста посчитали нецелесообразным, и вначале все грузы для сахарного завода перевозились от станции широкой колеи на лошадях. Спустя примерно 15 лет была открыта узкоколейная железная дорога, соединившая станцию с заводом.

В 1974 году железнодорожная линия Графская — Рамонь была электрифицирована. Открылось движение пригородных электропоездов в сообщении Воронеж — Рамонь.

В 2001 году по маршруту Рамонь — Графская — Хава были пущены опытные (в то время) автомотрисы РА1. Заявлялось о том, что контактная сеть здесь может быть снята. Но этого не произошло: в 2002 году всё «вернулось на круги своя» — автомотрисы исчезли, вместо них снова пошли электрички. Хотя вопрос о возможной «деэлектрификации» продолжает периодически возникать.

По данным на конец 2004 года, линия Графская — Рамонь действует, на ней имеется грузовое и пассажирское движение (ежедневно три пары электропоездов из Воронежа). Основные предприятия, производящие приём и отправку грузов — Рамонский элеватор и Рамонский сахарный комбинат. Грузовые вагоны доставляются маневровыми тепловозами ЧМЭ3.

Среди пассажиров, пользующихся электропоездами — жители посёлка Бор, сборщики грибов и ягод, туристы. Практически никто не ездит на электропоездах из Рамони в областной центр: железнодорожный маршрут делает огромный «крюк», поэтому время в пути у электропоезда составляет почти два часа (автобусом — вдвое быстрее).

1. Расписание движения поездов с 15 октября 1911 года (из «Официального указателя
железнодорожных, пароходных и других пассажирских сообщений»).

2. Расписание движения поездов с мая 1917 года (из «Официального указателя
железнодорожных и других пассажирских сообщений»).

3. «Из Рамони — в Графскую» («Гудок», 2001 год).

Источник