В этом озере попадались даже 25-килограммовые карпы. Зачем в водоём Городокского района подселили рыбу?
Новости Беларуси. В Витебской области – рыбная неделя. Более 8 тонн щуки, карпа и амура заселят в озера северного региона. В какие именно, определились еще весной – выбрали самые популярные среди рыбаков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Корреспондент Виктор Пралич продолжит тему.
Виктор Пралич, корреспондент:
Озеро Каш о в Городокском районе на слуху у многих. В сезон оно манит сюда не только своей красотой, но и «клевым» местом. На удочку опытных рыбаков здесь попадались даже 25-килограммовые карпы.
Это озеро – одно из крупнейших в районе. От Городка до водоема рукой подать. Для заядлых рыбаков – находка. С удочками сюда приезжают даже из соседних районов. Чтобы клевало и в дальнейшем, в озеро решили выпустить новых жильцов.
Сергей Редненко, председатель Витебско го областно го общества охотников и рыболовов:
Прежде, чем зарыбить, всегда делается биологическое обоснование, и оно утверждается М инприроды. Там четко все расписано. Под каждое озеро идет свое зарыбление.
Многочасовой путь из Любани Минской области (именно там закупили рыбу) закончился в Городокском районе, когда стемнело. Ее привезли в специальных контейнерах, где поддерживаются оптимальные для транспортировки условия.
Не обошлось без приключений. Подъехать к озеру нужно максимально близко. Но техника вязла. Пришлось ждать помощь. И только после этого рыбу по специальному лотку запустили в водоем.
Источник
Озера витебской области кашо
пятница, 6 ноября 2009 г.
Тайна озера Кашо
Озеро Кашо (Кошо), что в Глубокском районе Витебщины, возможно, хранит в своих глубинах. Впрочем, читайте до конца
Рыбачили мы как-то на берегу безымянного, как нам казалось, озера, коими полна Витебщина. Да, не то, что бы рыбачили, а отдыхали больше. Поймали несколько рыб для ужина, на том рыбалка и закончилась. Варили уху из лещей да плотвы, наслаждались закатом, да водочку умеренно попивали. Забрёл к нам на огонёк некий здешний житель. Дедок неопределенного возраста: неухоженная седая борода, сапоги по колено, выцветший военный плащ-накидка. Ему можно было дать и 50 лет и 80. Колоритный старичок. Прекрасный типаж для портрета. Словно, из позапрошлого века. Слово за слово, разговорились. Выпили по стопочке.
Тут я возьми да и спроси.
– Дедушка, как здешнее озеро называется?
Дедок прищурился хитро.
– Хранцузов, случаем, среди вас нет?
– Да нет, мы из города. Витебские.
– Ну, тогда слушайте.
История, услышанная нами под стрекот кузнечиков, комариное жужжание и редкое плескание рыбы в озере, нас увлекла. Мы слушали с неподдельным интересом, глядя на отблески костра в глазах старика.
– Как-то, лет десять… да нет, по боле – двенадцать лет назад, приехали какие-то французы на наше озеро. Небольшая группа, человек около семи. Вроде как отдыхать. И, значится, переводчик с ними был. Ну, уже не помню как именно, но оказался я у них вроде проводника-помощника. А чего мне, пенсионеру? – лишняя копейка не помешает. Тем более щедро платили. Продуктов, опять же, привезли. Обошли мы, значит, здешние озера, тут один француз через переводчика и спрашивает, мол, как вон то озеро называется? Я запросто отвечаю, мол, называется оно – Кашо.
Тут французы и замолчали. Переводчик переспрашивает. Я говорю, мол, так и называется. Вот Малое Кашо, за ним – Большое Кашо. Французы оживились, зачирикали чего-то там по-своему. Говорит, значится, переводчик, мол, спасибо, дедушка, приедем к вам на следующее лето надолго, очень у вас понравилось.
Ну, приехали, как обещали. Но, не налегке, как прежде, а с аппаратурой всякой, со снаряжением непонятным. А мне что? Хорошо обращаются, деньги платят. У нас в деревне четыре избы осталось. Не со старухами же на завалинке мне кудахтать! Вожу иностранцев на лодке, помогаю, как могу.
Наступает очередной вечерок. Вот, как у вас, костерочек, ушица варится, водочка. Вот язычок-то у переводчика и развязался. Говорит он мне: «А знаешь ли ты, дедушка, как переводится название озера? Нет? Так вот, по-французски «кашо» означает… дерьмо!»
Я говорю, мол, а чего они в дерьме-то копаться приехали? Тот мне: «Ты, дедуля, только никому не сказывай, но гости наши иностранные, как только услышали название, так сразу и поняли – где искать нужно…»
Интересуюсь: «А чего ищут-то?» Он шепчет: «Золото Наполеона!» Они-де долго искали, по всей Беларуси, и вдруг слышат знакомое слово. Значит, версия такая: Бонапарт вёз золотишко, награбленное в Москве, а по дороге утопил. Провалились обозы под лед. А где – загадка. Искали везде. Все-то думают, что на реке Березине! Но там тоже ничего не нашли. Рылись в архивах, исходили вдоль и поперёк Полесье, всё напрасно.
Услышав название нашего озера, решили наши иностранцы, что Наполеон, когда узнал, что золото утонуло, выругался… на озеро! Так и занесли на карту – озеро Кашо.
Правда это или нет, неизвестно. Старик, выпив ещё рюмку водки, поблагодарил и удалился. Сказав на прощание, что золота никакого не нашли. Пустая затея; тут ил несколько метров толщиной.
История показалась мне интересной, достойной того, что бы зафиксировать её на бумаге. Копаться в архивах, искать подтверждение или опровержение этого факта не собираюсь. Оставляю это для романтиков-искателей, для которых это будет ещё одним поводом, что бы отправиться на поиски сокровищ Наполеона, возможно хранящихся на нашей витебской земле.
Источник
Кошо озеро д. Большое Кошо Городокский р-н Витебская обл.
Озеро Кошо находится в Городокском районе Витебской обл., в 4 км на северо-запад от г. Городок между деревнями Большое Кошо, Погост, Савостенки, Ковалевцы и Малое Кошо. Относится к бассейну р. Усыса (вытекает из озера под названием Горожанка). Местность равнинная, местами холмистая, большей частью заросшая лесом, болотистая. Окрестные леса богаты черникой, брусникой и грибами, встречается голубика. Восточная конечность озера окружена широкой заболоченной поймой, к которой прилегает переувлажненный луг. Берега преимущественно низкие, поросшие кустарником и редколесьем, местами (особенно в заливах) заболоченные. Мелководье песчаное, в восточной части занимает почти треть озера, в центральной и частично в западной частях узкое и полностью занимает западный залив. Центральная часть дна сапропелистая. Наибольшие глубины находятся в западной части озера, максимальная — примерно в 0,12 км от северного берега, напротив западной окраины д. Погост. Имеется 2 маленьких островка общей площадью 0,4 га. Впадают 3 ручья.
В озере обитают лещ, щука, плотва, язь, линь, красноперка, окунь, густера и др. рыба. Производится промысловый лов рыбы. Организовано платное любительское рыболовство. В районе озера гнездится редкий вид птицы, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь — большой крохаль. В окрестностях озера отмечен редкий вид растения, занесенный в Красную книгу — касатик сибирский.
Площадь зеркала около 4,11 км? (по др. данным 4,15 км?), длина 6,41 км, наибольшая ширина 1,26 км, максимальная глубина 17,1 м, средняя глубина 3,5 м, длина береговой линии около 22 км. Объем воды около 14,5 млн. м3, площадь водосбора около 60 км?.
Источник: Все озера Беларуси. Популярная иллюстрированная энциклопедия Том 4. Иванов Валерий Григорьевич.
Источник
Объявление
Озеро Кашо (Городокский р-н), 6,41 х 1,26 км, пл. 4,15 км2
- Регистрация: 22.03.2013
- Сообщения: 125
Там не камыш. , а бамбук толщиной в палец.
03.02.19 ,Кашо! Дорога, СКАЗКА! Туда ,голый лёд ,назад дорога вообще провалилась,почти на пол колеса. 3км.!😂 Благодаря мастерству водителя и неведомой силе ,выгребли. По рыбке , клевала целый день ,на всё ,разнокалиберная.По щуке,вдули в сухую, 14:0 ,в её пользу.😢В конце рыбалки из деревни пришла попрашайничать местная братва. Ну. можно считать, отдохнули!😄😄😄👍👍👍Всем, НХНЧ!
Комментарий
- Регистрация: 22.03.2013
- Сообщения: 125
Комментарий
- Регистрация: 19.04.2014
- Сообщения: 19
Комментарий
- Регистрация: 22.03.2013
- Сообщения: 125
Комментарий
- Регистрация: 13.02.2018
- Сообщения: 14
- Откуда: Витебск
Привет всем любителям и профессионалам рыбалки. Узнал новость, которой и делюсь.
Более 8 т щуки, карпа и амура — три озера в Витебской области зарыбят в этом году
11 ноября 2020
В озера Витебской области в 2020 году заселят более 8 т щуки, карпа и белого амура, рассказали в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.
Водоемы для зарыбления выбирали самые популярные среди рыбаков. Еще весной определились: рыбу выпустят в озера Серокоротня (Сенненский район), Вечелье (Ушачский) и Кашо (Городокский).
Особей закупили за взносы рыболовов-любителей. Цена вопроса — около Br40 тыс.
«Прежде чем зарыбить, всегда делается биологическое обоснование. И оно утверждается Минприроды. Там четко все расписано: под каждое озеро идет свое зарыбление», — отметил председатель Витебской областной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Сергей Редненко.
Недавно из Любани (Минская область) рыбу привезли в Городокский район, где в озеро Кашо выпустили 1,5 т карпа, 80 кг белого амура и 900 кг щуки — оптимальное количество для данного водоема.
Не исключено, что в ближайшее время лов щуки на озере Кашо будет под запретом. Рыбе нужно привыкнуть к новым условиям обитания. Уже к следующему лету она значительно прибавит в весе и станет для рыбаков «клевым» уловом.
Источник