Меню

Озера москвы белое святое черное



Усадьба Косино в Москве: храмовый комплекс, белое и черное озеро

Мы так привыкли ездить за впечатлениями куда-то далеко, что часто не видим красоту, которая расположена у нас под носом. В Москве и Подмосковье буквально каждый уголок хранит в себе какую-нибудь историю либо бывшей дворянской усадьбы, либо древнего храма. Так и у нас совсем рядом с домом находится район Косино, не так давно присоединенный к Москве. На землях этого древнего села когда-то существовала барская усадьба с церковью.

Храмовый комплекс, к счастью сохранился, а вот дома бывших господ снесли в советское время. Мы выбрались в Косино не в самую лучшую погоду, серое небо придавало некую унылость пейзажу. Зато никто не мешал нашей прогулке по берегам озер, которые очень многолюдны в летнее время.

Сейчас окрестности Косино называют романтично Триозерье, об этом нам поведал памятный камень, не так давно установленный на берегу Белого озера.

Ведь здесь находятся три водоема ледникового происхождения: Белое, Черное и Святое озера. С каждым связаны свои легенды и истории. Археологи находили в Косино старинные курганы и следы стоянок древних племен. Очень долгое время окрестности Косино были покрыты непроходимыми лесами.

Еще в начале XX века от Кусково до Косино вела лесная тропа. Первое упоминание о селе Косино относится к XIV веку, когда московский князь Иван Калита распределял свои владения между наследниками. «Село у озера» досталось его вдове княгине Ульяне, которая ненадолго пережила супруга. Затем Косино упоминается среди земель, доставшихся Серпуховскому князю Владимиру Андреевичу, который завещал его своей жене — дочери великого литовского князя Елене Ольгердовне. В 1426 г. она потеряла трех своих сыновей из-за чумы. Не оправившись от утраты, она подстриглась в монахини и передала свои владения вместе с селом Косино Рождественскому монастырю в Москве. Более ста лет о месте этом не было никаких упоминаний, пока в начале XVII века Косино царским указом не было пожаловано наследникам Василия Телепнева. Они и владели имением почти двести лет, в течение которых был обновлен деревянный храм в честь Николая Чудотворца.

Гордятся косинцы и тем, что Белое озеро выбрал царь Петр Великий для своего «потешного» флота. Когда берега Яузы и пруды в Измайлово стали тесны для водных забав Петра, он узнал об озере в Косино. Сюда и перенес он свои кораблики. На Белом озере возле усадьбы построили пристань. Затем, когда и здесь ему стало тесно, он разместил свой флот на Плещеевом озере.

Читайте также:  Как сливают воду с озера

Но про Косино не забыл и поручил своему сподвижнику графу Б.П. Шереметьеву привезти из итальянского города Модена в Косино икону Божьей Матери. С тех пор она стала называться Моденской или Косинской. Говорят, она творит различные чудеса исцеления, особенно популярна эта икона у бездетных пар, молящихся о появлении ребенка. Даже в наши дни к ней едут паломники со всей России.

Во время войны 1812 г. усадьбу Телепневых сильно разрушили стоявшие здесь французские войска под предводительством сподвижника Наполеона маршала Мюрата. В 1814 г. имение продали купцу Д.А. Лухманову, который сразу же приступил к строительству каменного Успенского собора и колокольни.

Источник

Озера москвы белое святое черное

Продается молодежь зебровых и японских амадин

Косинские озера — Белое озеро, Черное озеро, Святое озеро

Использованы только собственные фотографии — дата съемки 13.07.2014

Адрес: Москва, Большая Косинская ул., 129. м.»Новокосино» 2,2 км
Как добраться: м.»Новокосино» авт.14 до ул.Николая Старостина; марш.940 (8 остановок, 6 мин) до ост. Ул.Николая Старостина; авт.773 (8 остановок, 10 мин) до ост. Дом рыбака.

Высокая природоохранная значимость территории подтверждается тем, что именно здесь в 1918 г. была организована первая в границах современной Москвы и одна из первых в России особо охраняемых природных территорий — Косинский заповедник, к сожалению, впоследствии утратившая этот статус.
Ценные природные объекты:
— Косинские озера;
— Родник у поселка Кожухово;
— Образовавшиеся по берегам озер болота со свойственной им флорой и фауной;
— Ивы-ракиты и ветлы, растущие по берегу Белого озера;
— Протяженный ряд крупных тополей вдоль левого берега р. Рудневки.

Суздальский (Новокосинский) пруд
Копань в бассейне р.Нищенки, вблизи её водораздела с р.Пехоркой. (в ложбине верхнего течения Косинского ручья).
Округлый, диаметром 95–115 м, с длинным узким заливом.
Первоначальная площадь 1 га.
Появился во второй половине XX в.
В процессе строительства храма во имя Всех Святых, в Земле Российской Просиявших, был засыпан северный угол пруда.
Источник – Ю. А. Насимович

Черное озеро
Грязное болотистое озеро непригодно для купания.
Белое и Черное озера являются реликтово-доледниковыми.
Озеро состоит из двух частей — старого Черного озера на севере и торфоразработок на юге, которые вместе и образуют теперь Черное озеро.
Несколько лет назад на берегу из ила был поднят уникальный огнеметный танк, который там затонул при перевозке во время войны в 1941 г.
В озере водятся ужи.

Читайте также:  Карстовое озеро самарская область

Источник

Черное, Белое и Святое озера

Сергей Безруков о своих любимых местах Подмосковья

За московским окном — долгожданное бабье лето. Впереди выходные, обещающие нас порадовать солнцем и теплом. Как не воспользоваться таким шансом? В окрестностях Москвы столько чудесных мест, куда можно было бы отправиться. Может, вы еще где-то не были? Например, на Черном, Белом и Святых озерах? Об этом необычном и красивом месте рассказал «Фоме» актер Сергей Безруков для нашего спецвыпуска «Православное Подмосковье».

Сергей Безруков. Фото Екатерины Цветковой

Сергей Безруков. Фото Екатерины Цветковой

Самое любимое место под Москвой — это район Косино, косинские озера: Белое (самое большое и глубокое), Черное и Святое. Эти места овеяны легендами. С давних пор сюда шли паломники: они направлялись к Святому озеру, где когда-то, по преданию, явилась икона святого Николая, в озеро окунались. Говорили, что раньше на его месте стояла церковь, но она ушла под воду.
В Косино бывал молодой Петр I и даже задумал сделать Белое озеро местом обучения морскому делу: здесь были устроены пристани, на озере появились лодки, но, в конечном итоге, царь выбрал Переславское озеро. А на берегу и сейчас сохраняется судно, на котором он плавал.
И еще Петр подарил местной церкви икону Богоматери, привезенную графом Шереметевым из итальянского города Модены. Моденский образ считался чудотворным, он и сейчас находится в храме Успения Богоматери на Белом озере.

Эти места мне очень дороги: это мое детство, самая счастливая и беззаботная пора! Родился и вырос я практически у МКАД, и все наши прогулки, пешие, лыжные и велосипедные, — это были путешествия в Подмосковье. Это потом район Косино стал считаться частью Москвы. Помню, мы ездили на велосипедах на Бисерово озеро за Реутов — рыбачить. Белое озеро я любил рисовать — у меня даже сохранились эти рисунки. В детстве казалось, что туда так далеко ехать — через леса, через поля. Оно и понятно: велосипед был маленький, и сам я был маленький, а расстояния — огромные. Меня всегда поражала особая, с рыжеватым оттенком вода в Святом озере. А на Черном озере я научился плавать.

Некоторое время назад мы с супругой ездили туда. Я хорошо помню то место, где когда-то учился плавать: недалеко от берега была глубина в два метра, и я доказывал свою храбрость, переплывая эту глубину. Но сейчас там все заросло осокой. Рядом, у стадиона, была полянка, где росли саженцы березок с меня ростом. Мы стелили покрывало на траве в тени этих берез, отдыхали. А сейчас там уже лес. Время пронеслось.

Читайте также:  Круглое озеро дер агафониха

Вот то ощущение родного Подмосковья, которое отпечаталось в моем сознании в детстве и запомнилось на всю жизнь.

Источник

Белое, Чёрное и Святое: факты и легенды трёх озёр в Косино

В современном районе Москвы «Косино-Ухтомский» расположены каскадом 3 естественных водоёма, смотрящихся с высоты, будто нанизанные на ожерелье бусины. Это Белое, Чёрное, а также Святое озёра, упоминавшиеся в летописях еще с незапамятных времён.

Считается, что вода в Белом озере самая светлая из трех. В Чёрном, соответственно, самая темная и считавшаяся непригодной для питья издревле. Наичистейшая и прозрачная – в Святом озере.

История Белого озера связана со становлением российского флота, ведь именно здесь будущий император Петр I рассекал водную гладь на небольших суденышках «потешной» тогда флотилии. Уже после местные ботики отправили на Плещеево озеро, расположенное у городка Переславль-Залесский.

А теперь о Святом озере и изумительном мифе о нём.

Судачат, будто находясь поблизости от него часто слышен колокольный звон – благовест, доносящийся из глубины озера.

Это связывают с тем, что некогда на месте нынешнего водоема стояла небольшая церквушка, а в окрестном лесу находился скит монаха-пустынника, которого звали Букал.

Озеро Святое в Косино

Однажды снизошло ему видение, будто недалеко от этой местности вскорости появится великий город, и стоять он будет на возвышенности, окруженной лесом и рекой. Речь шла о Боровицком холме, с которого и началось становление столичного града – Москвы.

Монах засобирался и отправился в церквушку. Пред образами он молился о благоденствии нового города, когда неожиданно здание провалилось сквозь землю и оказалось на дне глубокой впадины, в которую хлынули подземные воды и затопили её. На дне остались и Букал, и священник, который периодически и бьет в колокол.

Интересно, но у этого мифа есть и научная аргументация. Так, учёные определили, что Святое озеро появилось на месте огромного тектонического провала, с чем и связана его почти идеальная округлая форма.

Источник