Меню

Оружие со дна реки



На Урале представили поднятые со дна реки Орс артефакты времен Великой Отечественной войны

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. Артефакты времен Великой Отечественной войны, поднятые со дна реки Орс во время полевых экспедиций по местам боев 10-го гвардейского танкового Уральско-Львовского добровольческого корпуса при поддержке Фонда президентских грантов, представили на выставке «Этот день Победы» в Музее боевой славы в Екатеринбурге, передает корреспондент ТАСС.

«Сейчас появилась возможность выставить вещи и предметы, поднятые из земли, со дна реки, которая напрямую относится к нашему Уральскому добровольческому танковому корпусу, свидетельствуют о тех трудностях, сложностях, нечеловеческом подвиге, который совершили наши предки», — сказал на церемонии открытия выставки заведующий Военно-историческим залом Дома офицеров Центрального военного округа Минобороны РФ, врио начальника Дома офицеров Сергей Конов. Он отметил, что ранее эти предметы не могли показать общественности из-за пандемии.

Здесь представили найденные волонтерами часть от британско-канадского танка «Валентайн», который поставлялся в СССР в те годы по программе «Ленд-лиз», остов револьвера «Наган», штык к винтовке Мосина, остовы артиллерийский снарядов и множество других предметов, найденных во время экспедиции.

Советник председателя РОО «Ветераны военной контрразведки» и руководитель экспедиции Александр Турчанинов рассказал ТАСС, что артефакты были обнаружен на месте, где танкисты 197 Свердловской танковой бригады Уральско-Львовского добровольческого корпуса форсировали реку во время боев в 1943 году. Председатель областной общественной патриотической организации «Добровольцы Урала» и участник экспедиции Евгений Лохтин уточнил, что немецкие солдаты находились здесь два года с 1941 года и хорошо оборудовали место. «Шел рядом шестой механизированный корпус пехоты, он отстал, и [нашим] танкам пришлось практически одним штурмовать», — пояснил он, добавив, что из-за дождей мелкие реки на этой территории размывались, техника буксовала на размокшей почве, играла роль и высокая трава, из-за которой на холмистой местности не было видно ям, и немцам удавалось «пробивать» технику советских солдат сбоку.

Экспедиция прошла в августе прошлого года и длилась две недели, она была поддержана средствами Фонда президентских грантов. «Выиграли президентский грант, купили УАЗ, модернизировали, поставили на него лебедку, половину отвели для оборудование — скафандры, акваланги, миноискатели», — рассказал Лохтин.

Уральские волонтеры сотрудничали с орловским Историко-патриотическим поисковым объединением «Наследие». «Есть планы на ближайшее будущее — более плотно организовать сотрудничество с Орловским военным музеем, с краеведческим музеем [Орловской области] и с организациями, которые существуют на территории Брянской и Орловской областей», — отметил Лохтин.

О выставке

Конов рассказал, что на выставке также представили редко выставляющиеся предметы периода Великой Отечественной войны из фонда музея. «Главный артефакт — вышедший из забытия барельеф Верховного главнокомандующего периода Великой Отечественной войны, генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина, мы решили предъявить его широкой общественности», — сказал он на открытии выставки.

Он уточнил, что среди редких экспонатов — пистолет-пулемет Судаева образца 1943 года, набор писем с фотографиями работавшей в госпитале в Ульяновске медсестре, присланных от разных бойцов, реальная боевая карта времен Великой Отечественной войны в офицерской боевой сумке. «Выцвели уже карандаши, боевая обстановка, которая была нанесена — мы ее стараемся не доставать, потому что она очень ветхая, ей уже почти 80 лет», — поделился он.

Источник

«Искали много лет»: найдено место сражения с крымскими татарами времен Грозного

Орловские дайверы нашли на дне реки Гоголь большое количество наконечников от стрел и обломок копья, а на берегу – серебряную монету времен Ивана Грозного. По мнению археологов, артефакты, скорее всего, относятся к Судбищенской битве 1555 года между крымскими татарами и русской ратью. Точное место этого сражения исследователи искали в течение долгих лет.

Дайверы из орловского клуба «ДивО», возможно, нашли место знаменитой Судбищенской битвы, в которой 24-25 июня 1555 года русский отряд под командованием воеводы Ивана Шереметева сражался с превосходящим по численности в 8,5 раз войском крымского хана Девлет-Гирея. По исторической значимости для Русского царства это сражение часто ставят в один ряд с Куликовской битвой. Из-за отчаянного сопротивления русских ратников крымские татары не смогли продвинуться к Москве и повернули назад, потеряв около 15 тыс. воинов (примерно в три раза больше противника).

Читайте также:  Река в гренландии которая берет начало в одном из ледников

Дайверы обнаружили около 200 наконечников стрел и обломок копья при исследовании илистых отложений дна реки Гоголь с помощью водолазного оборудования.

Эта водная артерия имеет в длину 58,7 км и протекает по территории Тульской и Орловской областей, в том числе в непосредственной близости от села Судбищи.

«Был организован проект «Водные торговые пути Орловщины». Его цель – изучать акваторию рек, искать старинные пристани, следы истории под водой. Нас заинтересовал Муравский шлях – древний путь, по которому передвигались крымские татары. Эта древняя дорога соединяла Москву и Бахчисарай. 120 км пути проходило по нынешней Орловской области. Нас заинтересовал участок в междуречье Оки и Дона, конкретнее – между реками Зуша и Красивая Меча», — рассказал «Газете.Ru» руководитель дайвинг-клуба Сергей Куликов.

Известно, что местные жители неоднократно находили в реке Гоголь старинные предметы.

«Занимаясь поисками в Новодеревеньковском районе, мы нашли наконечники стрел и копье. Но поскольку мы не специалисты, то вызвали сотрудников Института археологии РАН для оценки этих предметов», — добавил в разговоре с «Газетой.Ru» сотрудник «ДивО» Станислав Трофимов.

По мнению научного сотрудника отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья ИА РАН Олега Радюши, «скорее всего, где-то неподалеку был стрелковый бой».

Археологи сделали вывод, что наконечники и копье использовались, начиная с XIV века. Вероятнее всего, они имеют отношение к эпизоду Судбищенской битвы. Немаловажно отметить, что историки, краеведы и археологи неоднократно пытались локализовать место этого сражения. Однако источники не давали определенного ответа на данный счет.

После исследования илистых отложений реки Гоголь дайверы вместе с археологами вышли для поисковых работ в поле. В частности, были найдены элементы конской сбруи и пули от огнестрельного оружия.

«Опять попались наконечники от стрел и, кроме того, серебряная монетка периода правления Ивана Грозного. Она дает основания выстроить датировку. Негласно сейчас все утверждают, что сделанные находки относятся к Судбищенской битве. Но делать поспешное заключение никто не хочет. Тем более, место сражения безуспешно искали на протяжении многих лет. Сейчас идут обсуждения о том, как провести полномасштабное исследование», — резюмировал Куликов.

Теперь ученым предстоит подтвердить или опровергнуть предложенную гипотезу. Пока же ее точность оценивается в 95%.

Крымский хан Девлет-Гирей вторгся в Россию с 60-тысячной армией в 1555 году, пройдя весь путь по Муравскому шляху на Тулу.

Узнав о вторжении, воевода Иван Шереметев во главе 13-тысячного отряда зашел в тыл крымским татарам в целях перекрыть им обратный путь. В свою очередь, царь Иван IV, быстро собрав большую рать, выступил из Москвы к Оке. Уже под Тулой Девлет-Гирей узнал о приближении крупных сил русских с севера и повернул назад, но неожиданно наткнулся на отряд Шереметева у села Судбищи (в Новодеревеньковском районе современной Орловской области) на реке Любовша. Хан уклонился от генерального сражения и двинулся на юг, бросив обоз (в том числе 60 тыс. коней и 180 верблюдов). Шереметев отправил 6 тыс. своих ратников с захваченной добычей в Мценск и Рязань. Узнав от пленных о сокращении русского отряда вдвое, Девлет-Гирей решил атаковать воеводу. Бой разыгрался на Новосильских землях.

Крымские татары имели огромное превосходство в живой силе, однако Шереметев сумел опрокинуть авангард неприятеля и захватить знамя мурз Ширинских. Важную роль сыграло превосходство русских в артиллерии. Сам боярин получил серьезные ранения и упал с коня, а его помощники не имели опыта самостоятельного командования многотысячным войском.

Читайте также:  Подъем реки оки в рязани

Бой продолжался два дня. В конце концов, наметился перевес крымских татар.

Отряд Шереметева потерял убитыми 5 тыс. человек. Оставшиеся 2 тыс. засели в поросшем кустарником овраге у Судбищ, куда перетащили и раненых. Они отбивались до темноты. И все же Девлет-Гирей не смог нанести русским поражение, предпочел выйти из битвы и взял курс на Ливны в сторону своих улусов. Раненого Шереметева на носилках доставили к Ивану IV. Царь милостиво встретил своего воеводу и наградил всех его уцелевших сподвижников.

«Судбищенская битва стала этапным событием в истории русско-крымских войн, — писал историк Николай Шефов. — Обычно занимавшие оборонительную позицию русские войска вышли в степь и дали бой крымской коннице за пределами своих рубежей. С этого момента начинается период первого контрнаступления Москвы против Крымского ханства».

Источник

Оружие на дне: самые впечатляющие находки

Не так давно были опубликованы новости о потрясающих (по другому и не скажешь) находках подводных археологов: в Литве в озере нашли останки воина, утонувшего ориентировочно в начале XVII века (с оружием и снаряжением), а в Украине в Днепре — дубовый лафет от русского осадного оружия калибром 152 мм, попавшего на дно ориентировочно в 1730-е годы (редчайшая находка, ссылка будет в конце статьи). В связи с этим и родилась идея сделать небольшой обзор самых интересных подводных находок оружия, пока — периода Великой Отечественной войны.

«Броня крепка и танки наши быстры» (песня танкистов).

Как это ни странно будет звучать, но среди действительно редких находок оружия самыми частыми являются находки танков: только за последние несколько лет специалисты подняли со дна рек, морей и из болот чуть ли не десяток машин разных типов, попавших туда в годы Великой Отечественной войны. И все, как правило, в отличном состоянии, т.е. после необходимой чистки и, можно сказать, вполне обычного ремонта (замена пришедших в негодность из-за плохих условий хранения) деталей, машины будут способны если уж не стрелять из штатного вооружения, то, по крайней мере, своим ходом передвигаться.

Первым следует упомянуть танк «Шерман», поднятый моряками Северного флота в 2016 году. Собственно, находкой этот танк можно считать с натяжкой: о том, что потопленный немецкой подводной лодкой в мае 1945 года транспорт союзников вез несколько этих машин, было отлично известно. Да и место гибели транспорта тоже не было тайной. А потому и проблем больших, кроме сугубо технических, не было: дали приказ — выполнили приказ. А 70 лет холодной воды не сильно попортили 30-тонную машину.

Танк

Уникальным является танк Т-34-76, поднятый со дна Дона в Воронежской области. Как водится, «вся деревня» знала о том, что в реке рядом с ними есть танк, в советское время его пытались достать, но по-настоящему занялись этим только в 2016 году. Как сказал начальник отдела поиска, ремонта и реставрации экспонатов парка «Патриот» А. Калемберг,

Помывка поднятого со дна Дона танка (источник: https://rg.ru).

«Из тысяч грозных батарей, за слезы наших матерей» (марш артиллеристов).

На фоне «танкобума» гораздо реже смотрятся находки пушек полкового калибра, но определенных моделей. Но и здесь за последние годы случились счастливые исключения: поисковикам удалось найти несколько экземпляров очень редкой ныне пушки калибра 76 мм. Но не той, о которой знают все, обр. 1942 года (ЗиС-3), и которую можно встретить не только в музеях, но и в качестве элемента памятников, посвященных Великой Отечественной войне, а той, которая известна гораздо меньше, обр. 1927 года.

Одна из таких «полковушек» (ЗиС-3 считалась дивизионным орудием) была найдена в болоте под Нарвой на глубине 7 метров. Оказалась она там во время боев в 1944 году. О потере пушки, утонувшей в болоте после взрыва рядом с ней снаряда, сообщалось в рапорте командира части. Только писалось в нем о потере орудия калибром 45 мм. Болото отлично сохранило пушку — даже краска осталась.

Читайте также:  Что такое приток речная система речной бассейн водораздел режим реки половодье паводок

Извлечение пушки из болота (источник: https://radio-rhodesia.livejournal.com).

Аналогичное орудие было найдено чуть раньше на дне Западной Двины: один из любителей подводной охоты наткнулся на дне реки на странный «завал», из которого торчали какие-то металлические детали. После небольшой расчистки выяснилось, что это пушка обр. 1927 года. Вода реки сохранила даже резину на ее колесах и в прекрасном состоянии. Хотя чистки этому орудию потребовалось больше.

Протектор колеса найденного в Западной Двине орудия (источник: https://news.tut.by).

Замок найденного в Западной Двине орудия (источник: https://news.tut.by).

Ну а самая последняя (по времени) находка пушки этой модели была сделана весной 2020 года: орудие затонуло во время переправы через Неву в октябре 1941 года. Оно было обнаружено 20 мая на глубине 14 метров и поднято в июне. И, как видно на фото, в отличном состоянии.

Подъем найденной в Неве пушки (источник: 5-tv.ru).

«Нас волна штормовая швыряла, наступала свинцовая мгла» (песня моряков торпедных катеров).

Но самой редкой следует считать не находки пушек и тем более танков, а находку торпедного катера Г-5, который был поднят со дна Черного моря в марте 2020 года. Катер обнаружили на выходе из Карантинной бухты, места базирования т.н. Севастопольской бригады торпедных катеров во время обороны города от нацистов. Как он попал туда — точно неизвестно. Во всяком случае, гибель боевой машины в ходе боя не зафиксирована в документах.

Поднятый со дна Черного моря катер Г-5 (источник: https://rostislavddd.livejournal.com).

Катер уникален: специалисты относят его к серии Ш-4, которых до нас не дошло ни одного. Сам проект был разработан в 1930 году под руководством А.Н. Туполева. Катер был глиссирующим, имел дюралюминиевый корпус, два двигателя общей мощностью 1.000 л.с. и мог развивать максимальную скорость в 51 узел (почти 94 км/ч). Вооружение — 2 533-мм торпедных аппарата

О лафете 1730 года, найденном в Днепре, можно прочитать здесь .

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник

Археологи нашли место одного из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного. Сотни находок подняли со дна реки

Археологи отыскали место Судбищенской битвы эпохи Ивана Грозного

Российские археологи нашли место, где предположительно происходило одно из самых известных сражений эпохи Ивана Грозного — Судбищенская битва между русским войском и крымской ордой 1555 года. Об этом 28 апреля сообщают Институт археологии РАН и Государственный музей-заповедник «Куликово поле».

Границы территории, на которой происходила битва, удалось установить благодаря любителям истории. После сообщений об обнаружении клубом подводного плавания древних вещей на дне реки Гоголь, расположенной на стыке Тульской и Орловской областей, археологи выехали на место и нашли порядка трёхсот различных артефактов.

Среди них, например, многочисленные наконечники стрел и копий, детали конской упряжи, а также серебряная монета, отчеканенная до 1550 года. Специалисты атрибутировали находки как предметы вооружения эпохи Ивана Грозного, заключив, что речь идёт именно о реликвиях Судбищенской битвы. Рядом с рекой, по их мнению, мог состояться один из заключительных этапов двухдневного сражения.

Битва при Судбищах произошла 24 и 25 июня (по старому стилю) 1555 года между русским отрядом под командованием боярина Ивана Васильевича Шереметева и войском крымского хана Девлет Гирея.

Несмотря на значительный перевес со стороны татар, русские выдвинулись им навстречу, удержали за собой позиции и вынудили противника отступить в степи. Так, через три года после обороны Тулы, было остановлено очередное нашествие на земли Московского государства.

О том, что именно на этой земле могла проходить Судбищенская битва, на рубеже XIX-XX веков говорили местные краеведы. В середине 1990-х там даже открыли мемориал, посвящённый историческому событию. Однако до сих пор место сражения не было локализовано. Сейчас на этой территории развёрнуты раскопки. Археологи отмечают, что работы станут новым этапом историко-археологического изучения системы обороны южных рубежей Московского государства XVI-XVII веков.

Источник