Меню

Мрассу перевод с шорского река



Легенды реки Мрас — Су

Дарья Малишенко Я не устану воспевать природу родного края. Здесь я родилась и выросла, здесь прошли мои детские и юношеские годы. Я побывала почти во всех деревнях Таштагольского района. Познакомилась с бытом и культурой жителей Горной Шории. И хочу вам передать легенды шорского народа, связанные с рекой Мрас-Су.
Она берет своё начало с горного хребта на границе Кемеровской области и Хакасии и, протекая через весь юг Западной Сибири, впадает в Томь. Это бурная горная река 2-3 категории опасности, по берегам которой раскинулась живописная тайга. Эти места ещё не тронуты, есть много мест, где не ступала нога человека, где звери не напуганы выстрелами и живут спокойной, размеренной жизнью.
Истории, рассказанные местными жителями, показывают, что фантазии человеческой нет предела. Самое интересное то, что сказители сами искренне верят в то, что всё это правда.
В верховьях реки есть одно место на вершине горы, недалеко от горной речки под названием Усть-Кизас. Названо оно Гора любви — там растёт кедр, как гребень – один ствол, а верхушек несколько. Стоит этот кедр на большой открытой поляне в окружении цветущих огоньков, там очень ярко светит солнце в погожие дни. Именно на эту поляну к дереву любви приходят животные и слетаются птицы, чтобы продолжить род. Рассказывают, будто на вершине этой горы, во время гона собирается до ста медведей! Вот, наверно, зрелище!?
А другая история о верности. В распадке между гор две скалы, устремлённые вверх, к небу. Местные их называют Дворцами -отвесные, вертикальные, – забраться на их вершину разве только альпинистам под силу, недалеко речка, а на Дворцах до середины июля снег не тает. Рассказывают, что в этих местах обитала пара белых лебедей. Все условия были благоприятны для того, чтобы им гнездиться там. Много лет неразлучные птицы прилетали в эти края. Но однажды охотники подстрелили одного из них. Тогда другой лебедь устремился вверх к солнцу, поднялся так высоко и, сложив крылья, навзничь упал вниз, разбившись о землю. С тех пор Дворцы, словно свечи-памятники, олицетворяющие лебединую верность.
Мрас-Су пропитана подобными легендами. Видимо, здесь настолько благодатная почва для чистых и светлых фантазий. Несёт свою службу и каменный Солдат. Словно какой-то скульптор ваял эту статую. Отчетливо видны черты лица, шлем, ружье и руки вдоль туловища.
Река уходит в нишу под скалой. Видимо, там подводная пещера. Говорят, здесь обитает таймень длиной более двух метров. Многие рыбаки стремятся попасть на этот перекат, чтобы попытаться самого крупного тайменя поймать, но до сих пор никому это не удалось сделать.
А в поселке Усть-Кабырза в районе под красивым названием Трехречье (так назвали, потому что две реки — Пизас и Кабырзинка — впадают в Мрас-Су в одном месте), в советские времена было несколько десятков лагерей ГУЛАГа. В 2011 году здесь открыт музей под открытым небом — копия реального лагеря: деревянный забор, ограда из колючей проволоки за ним, вышки по углам и колокол из железнодорожного рельса. Бараки, столовая, кабинет начальника и «просветительская комната» с портретами Сталина и Берии. Пройдя через КПП, можно ненадолго погрузиться в атмосферу «Южкузбасслага» и узнать о его истории. В музее представлены архивные документы, фотографии, предметы быта, рабочие инструменты заключенных. Попадая за колючую проволоку музея, словно погружаешься в те далёкие 50-е. Сам воздух пропитан болью и безнадежностью, которые испытывают люди, находясь в заключении.
Там же, недалеко от поселка Усть-Кабырза, есть заповедник «Карчит», где подкармливают маралов, лосей и диких коз.
Водопад Сага расположен на ручье Шолбычак (левый приток реки Мрас-Су) в 200 метрах от устья. Высота водопада — 15 метров, состоит из нескольких каскадов, последний, 11-ти метровый, падает в маленькое студеное озерцо. У водопада расположен небольшой грот, переходящий в пещеру с очень узким входом. Удивительно красивое место!
Гряда высоких скалистых гор, пролегающая вдоль Мрас-Су молчаливо взирает на каждого. Порой не видно вершин из-за облаков, нависших над ними. Кажется, ещё чуть-чуть и можно потрогать руками пушистые, перистые облака. А ночью, в ясную погоду, звёзд на небе видимо-невидимо, коромыслом изгибается небосвод над вершинами могучих гор Горной Шории. И вглядываясь в здешние пейзажи, погружаешься в необычайное состояние покоя и умиротворения.
Я обратила внимание, что в отдаленных деревнях, где проживают малочисленные народы, в большей степени промысловики (охотники, рыбаки), уклад жизни особенный. И быт этих людей особенный. Кто-то посвятил себя земледелию. Кто-то добывает дичь для пропитания. Кто-то мастерит лодки, избы, печи, бочки, корзины.
Шорская глинобитная печь – это вообще целая наука. Она чем-то похожа на нашу русскую печь, только овальная и стенки набиваются глиной, а потом конструкция сушится при определенной температуре. И опалубка изнутри не снимается, а постепенно выгорает. Интересное изобретение. Мне довелось присутствовать, когда такую печь мастерили в деревне Усть-Анзас. Там же находится эко-музей под открытым небом «Тазгол» площадью пять гектаров, где можно узнать о быте и культуре шорского народа. Там же я увидела камни, вросшие в землю, на которых сохранились рисунки древних людей, проживавших на этих землях в незапамятные времена.
Отношение таёжных людей к природе особенное. Вот, например, если они принимают пищу в лесу, то остатки еды сжигают на костре, чтобы задобрить Духа леса. А чтобы удалась ловля рыбы – первого пойманного хариуса они съедают живым. И когда заходят в реку, то произносят какие-то заповедные слова – ведут своего рода диалог с Духом реки.
У них много священных мест, где они задабривают различных Духов своими дарами. Люди природы – этим многое объясняется! Я всегда считала, что у них только шаманы камлают, ан, нет, тут каждый по-своему шаман.
Когда знакомишься с культурой разных народов, понимаешь, что все люди мира связаны друг с другом одной невидимой нитью. И неважно, кто на каком языке говорит. Мы все ходим под одним небом, дышим одним воздухом, пьем одну воду, и мы все живём на одной планете.
Это лишь малая часть историй из тех, что я слышала и наблюдала. Побывайте на реке Мрас-Су и, возможно, у вас тоже появятся интересные сюжеты!

Читайте также:  Маршруты для сплава по рекам башкирии

Источник

Река Мрас-Су

Протяженность Мрас-Су составляет 383 км. Прибрежная зона этой реки поражает красотой первозданной природы, множеством достопримечательностей и интересных мест.

Флора и фауна Мрас-Су

Часть прибрежной зоны реки Мрас-Су входит в состав Шорского национального парка. Спускаясь по реке на лодках, даже опытные туристы ощущают трепет перед Хомутовскими порогами. Это самые большие пороги в Кемеровской области. Историкам до сих пор не удалось выяснить, откуда появилось название Маар-Су – большинство ученых считают источником шорский язык, на котором это словосочетание означает «желтая река». Перевод названия реки не имеет никакого отношения к реальности – в Мрас-Су вода кристальной чистоты.

Шорский парк – крупный заповедник федерального значения. В этом месте водятся маралы, бурые медведи, лисы, волки и другие звери. Подводный мир Мрас-Су привлекает рыбаков, которые хотят поймать таймень или хариуса. Каждый год по этой реке сплавляется множество туристов, наслаждаясь красотой первозданных лесов и гор. Интересный факт: на всем пути Мрас-Су нет ни одного производственного предприятия или притока, который мог бы содержать промышленные отходы – вода в реке экологически безопасна и пригодна для питья.

Речные достопримечательности

Берега реки окружают леса и горы. В узком каньоне Мрас-Су притаился водопад Сага, рядом с которым обустроена смотровая площадка – отсюда можно сделать потрясающие фотографии первозданной природы. Рядом с кордоном Шорского парка возвышается скала Медная, с которой связано множество поверий. Одна из самых высоких вершин на всем протяжении Мрас-Су также достойна стать частью семейного фотоальбома.

Любителям самобытной архитектуры стоит побывать в Тазголе – архитектурный музей, обустроенный под открытым небом, позволяет с головой окунуться в культуру шорцев и познакомиться с особенностями быта коренных обитателей этого места. Среди достопримечательностей прибрежной зоны Мрас-Су стоит отметить пещеру Грандиозная, которая находится на высоте 50 м над уровнем реки – посещение уникального грота надолго запомнится большим и маленьким туристам! Подарок природы в виде реки Мрас-Су идеально подходит для спортивных сплавов по бурному течению и семейного отдыха.

Читайте также:  Удочка для малых реках

Сказки и легенды реки Мрас-Су

Среди местного населения популярна легенда о хозяине реки, который каждую ночь выходит на берег. Коренные жители верят в доброту мифического духа, исполняющего желания. Согласно поверьям, хозяин реки исполняет одно желание любого человека, который сможет отгадать его загадку.

Это просто красивая легенда и не более – за последнее столетие добрый хозяин реки не встречался никому из местных, которые сами относятся к этому мифу как красивой сказке. С другой стороны, никто наверняка не знает, что видели на берегу отшельники, проживающие в этом месте. Проверьте древнюю легенду – кто его знает, может быть, именно вам повезет, и вы сможете превратить заветную мечту в реальность!

Источник

Мрассу перевод с шорского река

На главную

Логотип

Категория: Реки, речки, ручьи, каналы
Город: Кемеровская область, Таштагол

По поводу происхождения названия реки Мрассу есть несколько версий. Одна из них связывает его с шорским «Мрасс» или «Прасс», поскольку в шорском языке буквы «М» и «П» равнозначны. «Пы» означает «кедр», таким образом, Мрассу в переводе означает «кедровая река». Такое название не случайно, поскольку по берегам реки этих хвйных деревьев растет много.

Река Мрассу находится на территории Кемеровской области и является левым притоком р. Томь, одной из четырех рек Горной Шории. На протяжении реки встречаются многочисленные пороги и водовороты, так река демонстрирует свой буйный характер.

С рекой связано немало легенд. Так, одна из них повествует о красавице Мрассу, которой отец запретил выходить замуж за охотника Томь. Оба влюбленных, проливая слезы, превратились в реки, а преграду на их пути в виде скалы разбила Мрассу своей грудью, так появились пороги на реке, но влюбленные все же соединились.

Читайте также:  Маршрутка 417 расписание от черной речки

Длина реки составляет порядка 338 километров, а площадь бассейна — 8840 квадратных километров. Исток реки находится на Абаканском хребте.

Увеличить карту

Источник

Река Мрас-Су в Кемеровской области

Протяженность Мрас-Су составляет 383 км. Прибрежная зона этой реки поражает красотой первозданной природы, множеством достопримечательностей и интересных мест.

Река Мрассу в Кемеровской области

ВКемеровской области, в глубокой долине по Горной Шории протекает необыкновенно красивая река Мрассу. Она является левым притоком Томи, а начало берет с Абаканского хребта. Длина ее составляет 338 км, а площадь бассейна 8840 км.

Река Мрассу достаточно своенравна. Местами она прямо бурлит и плещет, а местами успокаивается и несет воду, которая обеспечивает жизнь всей Горной Шории. В теплую пору туристы частенько совершают сплавы по Мрассу.

Существует красивая легенда об этой реке. Однажды охотник Томь влюбился в дочь Бая — прекрасную девицу Мрассу и захотел жениться на ней. Но ее отец был категорически против этого, ведь хотел для дочери совсем не такого жениха. Отправил тогда Бай парня туда, где берут начало большие реки и маленькие ручейки. Мрассу так сильно горевала по возлюбленному, что плача днями не переставая превратилась в реку. Томь последовал за девушкой и тоже стал рекой. Но и здесь они не были вмести — между ними стояла скала. Поэтому Мрассу разбила ее, а осколки скалы упали в речку. По сегодня в реке лежат большие глыбы, создающие пороги. Мрассу стремительно ринулась сквозь тайгу к возлюбленному. Наконец-то пара встретилась, и с того момента никто не мог их разлучить.

Много еще есть легенд у шорцев. В основном они связанны с духами природы, но мало кто их знает. Шорцы верили, что у любой реки есть хозяин. И пока он не спустится в реку, она не пойдет. В шорской легенде говорится, что каждую ночь хозяин выходит на берег реки и расчесывает свои длинные серебристые волосы прямо до рассвета. Потом он уходит в омут спать, дожидаясь следующей ночи.

Еще один распространенный миф про Мрассу говорит, что ее название с шорского языка переводится словосочетанием «желтая река». Хотя, по правде говоря, вода в Мрассу такого цвета бывает, если только ее мутят. Желтой, эту реку прозвали скорее литераторы, ведь сами шорцы называют ее Мрасс или Прасс – в их языке буквы «м» и «п» равнозначны. Прасс дословно переводится как «кедровая река». Этих хвойных деревьев на берегах реки просто уйма.

Вода в реке настолько чистая, что ее можно пить прямо так, не очищая. Это благодаря тому, что на берегах Мрассу совсем нет промышленных объектов.

Как добраться

Лучше всего начать свой путь из города Таштагол. От него до реки проложена дорога (120 км), по которой можно проехать практически на любой машине.

Карта

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Источник