Меню

Лодка перевернулась горная река



В Кабардино-Балкарии экстремальный сплав на рафтах привел к гибели трех туристов

В Кабардино-Балкарии во время сплава по горной реке Чегем перевернулась лодка, в которой находились шестеро туристов. Трое из них погибли. Правоохранительным органам предстоит ответить на вопросы, почему группа вышла на маршрут, несмотря на штормовое предупреждение, почему не предупредили спасателей и почему к сплаву допустили людей без опыта.

В какой-то момент, говорит Евгения Немировченко, казалось, что выбраться из бурной реки невозможно. Она уже думала, что больше никогда не увидит дочку. Теперь они вместе, но вспоминать до сих пор страшно.

«Страшно было, потому что я крикну от испуга, и все это время меня несло на выдохе. Страшно было вдохнуть, потому что я знала, что если я вдохну уже, я лицом вниз плыла, это будет все», — рассказывает она.

С берега кто-то бросил веревку, и Евгении удалось выбраться. Мужа, который тоже был в рафте, она потеряла из виду.

«Первая мысль, когда я все-таки выкатилась на берег, где мой муж, кричала, искала, по берегу бегала. Увиделась — конечно, все совсем по-другому, отлегло», — рассказывает Евгения.

Трое участников этого сплава погибли. Спасатели, как выясняется, даже не знали, что группа собирается спускаться по реке.

«Данный спуск был несанкционированный. Данная группа не регистрировалась в местном гарнизоне пожарно-спасательном. Также не было регистрации в Эльбрусском поисково-спасательном отряде», — сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской республике Вячеслав Борисов.

И это притом, что в лагере был пост МЧС — в выходные здесь проходил экстрим-фестиваль. Участникам предлагали прыгнуть со скалы, полетать на параплане, но из-за штормового предупреждения большинство экстремальных развлечений отменили. Почему сплав по горной реке, в которой из-за ливней уровень воды поднялся на несколько метров, показался организаторам безопасным, теперь выясняют в Следственном комитете.

«Ранее группа между собой знакома не была. То есть, молодым людям, как мы предполагаем, кто-то предложил провести таким образом досуг, и возможно, эта услуга была платной. То есть, в данном случае, наверное, будет проводится проверка, в том числе, по оказанию услуг ненадлежащего качества, повлекших гибель людей», — сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике Мурат Багов.

За места в рафте Евгения с мужем заплатили по 600 рублей и честно предупредили — раньше никогда по реке не сплавлялись.

Читайте также:  Что такое кочующие реки

«Нас уверили, что это безопасный участок, рафт на 10 человек рассчитан, нас было шестеро, на каждого человека по инструктору», — рассказывает Евгения Немировченко.

Инструктаж перед сплавом, как теперь выясняется, был коротким. Показали, как держать весло, и все.

«Нас даже не предупредили, что эта лодка может перевернуться. Как бы вот следующую лодку — им сказали, что в случае переворота вы должны плыть ногами вперед, а нас так по этому сплаву не проинструктировали», — рассказывает Михаил Немировченко.

Вопросов в этой трагической истории, как это часто бывает, больше, чем ответов. Ведь было известно, что в Кабардино-Балкарии объявлен режим чрезвычайной ситуации. Почему это не помешало смертельному сплаву, сейчас предмет расследования. Хотя экстремалы знают — река Чегем может быть очень опасной.

«В нормальное время эта река, она по спортивной категорийности, сложности, она соответствует третьей-четвертой категории сложности. При этом везде есть отметки о том, что в случае сильных дождей ее категория сложности увеличивается до шестой. Очень много порогов становятся непроходимыми», — говорит путешественник, член Координационного совета по детскому туризму при правительстве России Матвей Шпаро.

И ведь еще не прошло и трех недель с момента трагедии на карельском Сямозере, там погибли 14 человек, 13 детей и инструктор, сам — ненамного старше подопечных. Тогда несколько дней эксперты обсуждали проблемы организации активного отдыха, и в лагерях по всей стране прошли проверки. Некоторые даже закрыли. Депутаты предлагали ужесточить ответственность, а спасатели призывали любителей экстрима быть осторожнее… И вот опять получилось, что гибель людей никого ничему не научила. Хотя, казалось бы, все просто.

«Не надо изобретать велосипед. Постепенность набора опыта и потихоньку наращивание спортивного мастерства — это единственный путь к безопасным подобным мероприятиям. Здесь, очевидно, люди оказались совершенно не готовы к ситуации, в которой они были», — считает член президиума Федерации спортивного туризма России Алексей Никоноров.

И так — год от года: шок от очередного смертельного случая проходит и быстро забывается, но бездушные цифры статистики остаются пугающими. По данным МЧС, только за прошлый летний сезон на воде погибли больше двух тысяч человек.

Источник

На реке Юрюзань перевернулась лодка с туристами

В Челябинской области в горах произошло ЧП с туристами. Как передает ГТРК «Южный Урал», выходящая в эфир на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24», на реке Юрюзань перевернулась лодка с людьми.

Читайте также:  Правила государственной регистрации судов внутреннего плавания судов смешанного река море плавания

Подробности сообщили в пресс-службе национального парка «Зигальга». Именно на его территории все случилось. Жители Южного Урала, мужчина и женщина, совершали сплав по реке. Внезапно старую резиновую лодку, на которой они двигались, унесло в протоку. Люди потеряли управление и оказались в воде.

Туристам помог счастливый случай. Рядом оказался инспектор нацпарка, который увидел, что произошло, и помог путешественникам. Любопытно, что мужчина как раз направлялся к месту лесного пожара.

«Оба пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения. На них отсутствовали спасательные жилеты и каски», – рассказали в пресс-службе учреждения.

Позже стало известно, что туристы приехали из Трехгорного, им около 30 лет. Обсохнув и придя в себя, любители экстремального отдыха решили продолжить свой поход.

Источник

Тело четвертого туриста, перевернувшегося на лодке во время сплава по горной реке, найдено в Иркутской области

Иркутск. 18 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Спасатели обнаружили тело четвертого туриста, который пропал после опрокидывания аэролодки «Пиранья-5» на реке Китой на границе Иркутской области и Бурятии, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в понедельник в пресс-службе Главного управления МЧС по региону.

«В воскресенье спасатели обнаружили тело мужчины 1974 года рождения в 20 км от места происшествия, эвакуировали в поселок Раздолье Усольского района Иркутской области и передали сотрудникам полиции», — сообщил начальник пресс-службы Андрей Шутов.

Он отметил, что тела всех трех погибших во время сплава туристов были без спасательных жилетов.

Представитель МЧС также сообщил, что спасатели подняли со дна реки перевернувшуюся аэролодку «Пиранья-5», которую сильным течением отнесло на мелководье, доставили ее в Раздолье и передали родственникам владельца.

Как ранее сообщалось, 10 июня четверо туристов поднималась вверх по течению реки Китой от поселка Раздолье на аэролодке «Пиранья-5», которая опрокинулась при прохождении одного из порогов. Один мужчина выплыл. Тела двоих — 41-летней жительницы Иркутска и 45-летнего жителя города Ангарск (Иркутская область) — 11 июня были обнаружены на берегу реки и доставлены в Иркутск.

По уточненной информации МЧС, трагедия произошла на границе Усольского района Иркутской области и Окинского района Бурятии, в отрогах горной системы Восточный Саян, где на реке Китой сложные пороги и бурное течение. Аэролодка перевернулась в 1,5 км выше по течению устья реки Китойка.

Читайте также:  Река это явление природы или явление культуры

Группа сплавщиков не была зарегистрирована в МЧС.

Собянин открыл на ВДНХ музей транспорта МосквыГлавные события

Источник

Рядом с Боброво перевернулась моторная лодка: погибли женщина и собака, еще три человека пропали

Один человек погиб и трое пропали из-за перевернутой лодки под Архангельском

В Северной Двине — в районе острове Оброшня — 1 мая опрокинулась моторная лодка с людьми — в воде оказались четыре человека и собака. В тот же день удалось обнаружить тело 21-летней женщины в спасательном жилете — предварительно, она была в этой самой лодке. Остальных пассажиров пока не нашли, поиски продолжаются. Следком региона возбудил уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Сообщение о происшествии на воде поступило в службу 112 около 18 часов 1 мая. Очевидцы, находящиеся на необитаемом острове Кехотский, сообщали, что у них на глазах перевернулась лодка, в воде оказались четыре человека и собака.

Очевидцы помочь утопающим не смогли, так как находились далеко от них. Помогать к месту ЧП направились на катере местные жители — им и удалось обнаружить тело женщины.

Как уточняют в региональной диспетчерской службе, к берегу прибыли пожарные ПЧ-76 поселка Боброво, которая расположена ближе всего к месту происшествия. Людей на акватории пожарные не увидели. Для работы с берега прибыли спасатели областной службы спасения, а на катерах — спасатели Арктического аварийно-спасательного центра МЧС России и Центральной спасательной станции.

— На борт спасательного судна удалось поднять тело женщины, которая находилась в спасательном жилете, — поясняют в службе 112. — На момент обнаружения она не подавала признаков жизни. Также обнаружена моторная лодка «Обь», которая принадлежит потерпевшим, пустой спасательный жилет и тело собаки.

Как сообщают в региональном следкоме, уголовное дело завели после опрокидывания лодки, которая находилась под управлением неустановленного лица — водитель судна неправильно оценил погодные условия, не убедился в безопасности пассажиров при выполнении маневров, в результате чего не менее 4 человек оказались в воде.

— В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Назначены экспертизы. Продолжается поиск пассажиров лодки, — комментируют в ведомстве.

Источник