Меню

Кто ездил за черной речкой



Национальный парк Таганай. Путешествие из Екатеринбурга на выходные

Мы продолжаем наши путешествия по Уралу. Предыдущей целью нашей поездки были Усьвинские столбы, в этот же раз мы посетили национальный парк Таганай, посвятив этому выходные.

Рекомендуем маршрут для тех, кто физически сможет за пару дней пройти пешком около 30 км. Если для вас это будет утомительно, то можно повторить только наш первый день.

Национальный парк Таганай находится около Златоуста. Расстояние от Екатеринбурга до Златоуста составляет 260 км (дорога через Касли, Кыштым, Карабаш, Миасс), на дорогу вам понадобится около 4 часов. Для тех, кто постоянно ездит этим маршрутом, сообщаем, что наконец в Карабаше отремонтировали дорогу! Но, тем не менее, часть пути (где-то между Карабашом и Кыштымом) не очень дружелюбная.

Справка. Национальный парк «Таганай» образован в марте 1991 года по инициативе общественного движения «Мы — за национальный парк». Территория парка составляет 568 кв.км., протяженность с севера на юг — 52 км, с запада на восток — до 15 км. В переводе с тюркского языка «Таганай» означает «Подставка Луны», что и нашло свое отражение в логотипе парка. С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте парка.

Большая Каменная река

В наш первый день путешествия мы запланировали посетить две достопримечательности — Большую Каменную реку и Чёрную Скалу.

Автомобиль можно оставить на платной или бесплатной стоянке, которая расположена через дорогу от информационного центра.

Заходим в туристический комплекс, покупаем билеты на посещение парка, оплачиваем парковку.

Начинаем движение по указателям. Заблудиться в парке невозможно, абсолютно все маршруты промаркированы бело-голубыми полосками.

Движемся 1,7 км до разделения тропы на Верхнюю и Нижнюю. Верхняя тропа, она же Пыхтун, приведет вас к подножию Двуглавой Сопки, а Нижняя тропа, она же Старая Киалимская дорога, выведет вас к Большой Каменной реке.

После указателя, через 1,6 км, дорогу вам преградит река Большая Тесьма, через которую перекинут железный мостик.

Источник

«Наше утро»: путешествие в Черную речку

Съёмочная группа ТВ-21 вернулась из путешествия по беломорскому пограничью. Их главной целью была заброшенная поморская деревня Чёрная Речка, которой уже больше 500 лет. Дороги, как таковой, туда нет. Добраться можно только по морю. Чем удивил журналистов островок, почти нетронутый цивилизацией? И что осталось в Чёрной Речке от поморской старины? В репортаже Марии Фрейман.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Исконное называние Чёрной Речки — карельское. Звучит как Мустаёки. На русский язык его перевели поморы, которые бежали сюда из Новгородских земель. Бежали за свободой. Поскольку были людьми гордыми и никакой власти над собой не признавали. Об этом нам рассказал морской биолог Андрей Азовский. Историю деревни он знает в подробностях. Когда-то сам восстановил здесь дом, которому 250 лет, а может и больше.

В стене, как бельмо на глазу, монтажная пена. Это дело рук тех, кому дом принадлежит сейчас. Они, видно, сами того не зная, заделали дырочку для подаяния. Знали бы, как работает это устройство — ни за что не покусились бы.

Читайте также:  Горное или равнинное течение реки конго

Вы — хозяин. Зимним вечером вы сидите за столом у самовара под окном, пьёте чай. Подходит нищий, стучит в окно. Вы же не будете вставать, открывать дверь, выпускать тепло, выходить на улицу. Вы вынимаете за ручку эту затычку и по наклонному лотку копеечку или краюшку хлеба ему в суму опускаете, — рассказывает Андрей.

Московские учёные давно стали «своими» для восьмерых местных жителей. Одна из них — бабушка Наталья. Здесь родилась, рабочий век провела в городе, а стареть вернулась домой. Её заботы — огород, грибы, ягоды и рыбалка.
Ездим рыбачить с девочками, — рассказывает бабушка.

Девочкам перевалило за седьмой десяток. В шесть утра по приливу садятся подружки в лодку и идут 7 километров.

Чёрная Речка буквально светится заповедной стариной. Может, поэтому такой чужой кажется здесь каланча с тарелкой и красным телефоном. В телефонизацию вбухали тысячи, а карточек, чтобы позвонить — купить негде.

Так же нелепо выглядит на опушке огромный ЗИЛ. Много лет назад каким-то чудом зимой по болоту пригнал сюда его местный житель. Но с тех пор машина никуда и никогда не выезжала. А всё потому что некуда ехать! Два километра в одну сторону — и упираешься в Белое море, пять километров лесов в другую сторону — и упираешься в железную дорогу.

Каждый год хозяин бережно перебирал его, смазывал детали и подкрашивал. Но ЗИЛ так и остался игрушкой. А со временем превратился в памятник чему-то ненужному. Ещё недавно эта деревня была на грани полного вымирания. Что случилось, что в неё вновь потянулись люди? Чем прославился единственный на всю округу конь Гоша, и как учёные привечают домовых — расскажем завтра в Нашем Утре с 7 до 9.

Источник

Черная — река, обеспечивающая водой Севастополь

«Черных» речек в России великое множество, многие из них известны туристам и историкам. Не исключение в Крыму и река Черная. Она отметилась в исторических летописях, знаменита в среде коммунальщиков полуострова, а географы признают ее второй здесь по полноводности и изучают характерные особенности проложенного ею в горах расщелины.

  • Где находится
  • География
  • Название и история
  • Отдых на Черной

Где находится Черная речка на карте

Она берет свое начало в Бахчисарайском районе, близ сел Россошанка, Родниковское и Колхозное, и протекает по территории городского округа Севастополь, впадая в районе Инкермана в Черное море.

Вторая по полноводности

Рекордсменом длины Черная не выступает. Ее протяженность – чуть менее 35 км (для Крыма, где реки напоминают ручьи других мест, это не так уж мало), но площадь водосбора – 427 кв. км, а средний расход составляет почти 1,8 куб. м в секунду. Во время дождей и в период таяния снегов этот показатель увеличивается. Течение у речки довольно-таки быстрое – ее уклон составляет более 8,5 м/ км. Только ближе к низовьям, когда русло выходит в Инкерманскую долину, оно замедляется.

Исток реки Черная – знаменитый Сюйренский источник, начинается она в Байдарской долине. Благодаря подземным притокам вода тут остается относительно холодной даже летом, в жару. Другая версия утверждает, что исток Черной – Узунджа. Поклонники сюйренской версии рассматривают ее в качестве притока.

Читайте также:  Дети очищают берега реки

На протяжении примерно 16 км речное русло пролегает по глубокому ущелью, проложенному ее потоком за долгие годы в известняковых скалах. Ущелье известно, как Чернореченский каньон и является крымской природной достопримечательностью.

Поскольку устье реки находится недалеко от древнего Херсонеса, она привлекла внимание географов. Первое описание Черной было сделано турецким путешественником Эвлией Челеби в 1667 г. Русская карта Шмидта (1777 г.) впервые показала ее русскоязычным специалистам – правда, без названия.

В первые годы после революции разрабатывались планы строительства на Черной гидроэлектростанции для нужд Севастополя. Но идея не была реализована. Зато речка стала источником заполнения важнейшего для Крыма искусственного водоема. В 1956 г. было построено Чернореченское водохранилище с плановым объемом почти 654 млн. куб. м. Оно обеспечивает водоснабжение Севастопольского региона.

Странности с названием

С ним вообще много непонятного. Отзывы всех, кто побывал на чернореченских берегах, единодушны: она никакая не черная, а дымчато-бирюзовая. Необычного оттенка. Такой цвет воды придают соединения, вымытые ею из известняковых берегов. Перепутать его с черным невозможно даже дальтонику.

Вообще, как для скромных размеров, у Черной, кроме этого, многовато названий: Казыклы-Узень, Биюк-Узень, Чоргунь. Причины такого многообразия неясны до сих пор. Убедительное объяснение дано только появлению чаще всего употребляемому имени. Оно окончательно «пристало» к речке в середине позапрошлого века.

Когда Крым был присоединен к Российской империи, там появились русские поселенцы. Им нужно было ориентироваться на местности, а все географические наименования тогда существовали только в татарском варианте. Но простые солдаты и мастеровые языкам были не обучены – они коверкали непонятные имена, переделывая их в похожие по звучанию для себя. В то время у местного населения было распространено название реки Чоргунь (крымские татары зовут ее так и сейчас). Наиболее созвучным приезжим показалось слово «Черная».

Прибрежная история

Побережье Черной стало ареной для ряда исторических событий и может похвалиться рядом ценных рукотворных памятников. Так, недалеко от ее устья расположены остатки средневековой крепости Каламита и города Авлита – крупного порта государства Феодоро. Также поблизости находится Инкерманский пещерный монастырь. В этом же районе расположено и необычное для Крыма архитектурное сооружение – Чернореченский акведук.

В 1855 г. у реки произошло крупное сражение Крымской войны. Оно было предпринято с целью прорыва и снятия блокады Севастополя, но закончилось поражением русской армии. Причиной стало неумелое руководство и непродуманный план кампании. Л.Н. Толстой, участник Первой обороны, написал о битве на речке Черной сатирическое стихотворение. Фраза про бумагу и овраги, употребленная в нем, превратилась в народную пословицу.

Отдых на природе – у реки Черная

Черная речка является и популярным местом у любителей отдыха на природе. В ней можно купаться и даже пить водичку – она чистая, безопасная для здоровья. Правда, купание тут нередко сопровождают громкие визги (жидкость холодная), но многим отдыхающим это скорей нравится.

Берега этой реки Крыма на значительном протяжении лесисты, но в прошлом году было принято решение создать бетонную набережную в районе села Черноречье. Сейчас там идут подготовительные работы, для отдыха район мало пригоден.

Читайте также:  Поверхность реки изрытые взбудоражена

Походы в Чернореченский каньон – популярное экскурсионное направление. Можно отправиться туда и без проводника, но следует соблюдать осторожность – течение реки в долине не медленное, как следствие, уровень воды может быстро подняться из-за дождя.

Популярна Черная у рыбаков. Ее характерная особенность – довольно высокая соленость в устье (из-за смешения с морской), из-за чего там ловится и морская рыба, например, кефаль. В нижнем и среднем течении водятся карась, голавль, рыба-игла, бычки – рыбалка почти наверняка будет удачной. Рыбацкие байки рассказывают и о чернореченской форели, но все знают масштабы творческого воображения этой категории граждан.

Черная река в Крыму несравнима масштабами с Доном или Волгой, но в жизни полуострова играет не меньшую роль. На Тавриде каждая капля пресной воды важна, а рассмотренная речка справляется и с обязанностями орошения значительной территории, и с водопоставками в Севастополь, и с ролью хорошего места отдыха. Так что же еще нужно?

Источник

Летняя экскурсия по речке Черной у Севастополя

Одна из самых полноводных рек Крыма и Севастополя — речка Черная. Ее окрестности, это живописные места, привлекающие немало туристов в течение всего года. Мы тоже любим там бывать, и каждый такой поход — масса новых впечатлений и новых знаний о прошлом нашего региона.

В этот раз расскажем об одном из самых простых и интересных маршрутов для тех, кто хочет познакомиться не только с побережьем полуострова, но и с внутренним Крымом. Начинается он в поселке Черноречье на этой площади с колодцем в центре и внушительной Чоргуньской башней на въезде:

Обошли мы этот любопытный памятник архитектуры вокруг, попробовали алычи и шелковицы и пошли на край поселка, где нас ждала остальная компания.

Идем к Черной речке

По дороге есть магазинчик для нерадивых туристов, забывших купить в дорогу печеньки:

Вышли на окраину, где нас ждали остальные участники этой однодневной «экспедиции» во главе с боевым псом Спайком:

и по редколесью отправились в путь. Это территория государственного природного ландшафтного заказника «Байдарский». Сначала пришлось подниматься на довольно пологую гору, затем по вот такой дороге спускаться вниз:

Буквально минут через 15 открывается живописнейший вид на ущелье по которому нам предстояло путешествовать, но так как было утро и солнце светило в объектив, красивых фото не вышло.

Мы выбрали не самое удачное время для путешествия — с самого утра давила летняя жара, которая после сильнейшего ливня дополнилась страшной духотой. У счастью, мы знали, что главное спуститься к реке, она и густой полог леса защитят нас от палящего южного солнца. Лучшее время для путешествий вдоль речки Черной — весна, когда здесь крупными желтыми цветами цветет ирис болотный.

Экскурсия вдоль Черной речки

Еще пара сотен метров дороги «смерть подошвам» и вот она — Черная речка:

Место это у туристов популярное, так что вдоль нее идет широкая, хорошо протоптанная тропа:

Источник