Меню

Кто ест раков в озере



Враги раков

У рака много врагов среди рыб и млекопитающих, хотя он хорошо защищен панцирем. Угорь, налим, окунь и щука охотно поедают раков, особенно во время их линьки. Угорь, который легко может проникнуть в нору рака, — самый опасный враг крупных особей. Для живущих в прибрежных водах молодых рачков самый опасный хищник — окунь. Личинок и молодь раков поедают также плотва, лещ и другие рыбы, питающиеся донными организмами.

Из млекопитающих самые известные враги раков — ондатра и норка. На местах кормления этих зверьков, у берегов водоемов, можно встретить довольно много отходов их питания — рачьих панцирей. И все-таки больше всего губят раков не рыбы и млекопитающие, а рачья чума.

Болезни раков

Болезни раков, как и болезни рыб, можно разделить на две большие группы: заболевания инфекционные и инвазионные, то есть вызванные паразитами. Среди многочисленных микроорганизмов, встречающихся в водоемах, патогенные достаточно редки. Однако ослабление общего состояния раков, вызванное, например, загрязнением или отравлением воды, сокращением мест укрытия или корма и т.п., понижает их сопротивляемость болезням, в результате чего многие обычно безвредные микроорганизмы могут возбудить воспаления.

Подверженность болезням у раков также увеличивается из-за полученных ими раз личных травм и ранений. Легче обнаружить причины, вызывающие массовую гибель раков. Поэтому рачья чума в Финляндии изучена больше, чем другие болезни.

«Книга рыболова-любителя», О.Аулио

Источник

Где водятся раки и когда их лучше ловить?

Каждый, кто хоть раз пробовал вареного рака, задавался вопросом, где же они водятся. Сидя на рыбалке или проходя мимо водоема, у многих возникала мысль, водятся ли здесь раки. Давайте же вместе разберемся, где они водятся и по каким критериям это можно определить.

Вопреки сложившемуся мнению, раки крайне редко живут в маленьких прудах, так как часто вода в них цветет, мутнеет и становится непригодной для жизни ракообразных. Стоит помнить, что раки любят чистые водоемы и обитают в основном в больших прудах, озерах средней и большой величины. Водохранилища также нередко становятся идеальным местом для размножения этих членистоногих.

Но чаще всего рака можно найти в реках со слабым течением.
Это то место, где можно поймать их прямо руками.

Как же определить речку, в которой много раков? Посмотрите на берег, он должен иметь обрывистый контур. Глубина в паре метров от берега должна составлять 1 метр. Найдите подходящую палку и замерьте глубину. Подходит? Если да, то не спешите выбрасывать ее. Помните, мы говорили о том, что раки любят чистые реки и водоемы? Так вот, при дневном свете вы должны видеть каменистое дно. Камни должны превышать по размерам самих раков. Идеально, если на дне целые валуны. Эти членистоногие пугливы и прячутся у основания больших камней.

Если вы осмотрели дно водоема и камней на нем нет, то пробуйте палкой дно. Она сильно вязнет или уходит глубоко в грунт? Значит дно илистое. Тут едва ли водятся раки. Они не любят илистую структуру, так как если на дне реки нет камней, то они роют себе норки для укрытия. Как вы уже поняли, в илистой почве это сделать крайне трудно.

Что если перед вами песчаное дно? Смотрим есть ли в нем коряги, отдельные валуны, большие прибережные деревья. Рак держится обособленно и никогда не «кучкуется» в одном месте. Он находит хорошее место под валуном, корягой или корнями дерева и сидит там почти все время, лишь с заходом солнца выползая в поисках пищи. Раки роют норки у обрывов рек, глубина которых сильно разнится. Если вы собираетесь ловить добычу руками, то они могут уйти по плечо, а вы так и не достигните ее конца. Средняя глубина песчаного убежища рака примерно по локоть. И будьте осторожнее, засовывая руку в его дом. В норке вы можете нащупать нечто скользкое, например гадюку. Правда, шанс такой находки 1 к 1 000 000. Что касается ширины укрытия, оно строго соответствует размерам членистоногого, чтобы другая более крупная особь не пришла к нему в гости, не доставила бы «дискомфорт» своим присутствием, выселив владельца убежища.

Днем рак сидит в своей норке и никого к ней не подпускает. Он сидит, чуть высунувшись из нее, демонстрируя, что дом занят, и он не намерен никого к нему подпускать.

Итак, вот мы и разобрались где ловить раков и где они водятся в принципе. А что на счет времени? В какое время суток ловить раков, или какой сезон наиболее подходящий для такой рыбалки?

В какое время года ловить раков?

Скажем вам сразу, холодные сезоны вроде зимы, ранней весны и поздней осени – это не лучшее время. Эти моллюски очень ленивы в морозное время года. И предпочитают 90% своего времени проводить в укрытии в ожидании оттепели. Так что не надейтесь на хороший улов, если все-таки решили устроить зимнюю рыбалку.

С апреля по сентябрь, включительно. Вот хорошее время для охоты на рака! Особенно лето.

В какое время суток ловить рака?

Днем рак сидит в своей норке и никого к ней не подпускает. Он демонстрирует, что дом занят, и он не намерен никого к нему подпускать.

Итак, вот мы и разобрались где ловить раков и где они водятся. А что на счет времени?

В какое время года ловить раков?

Скажем сразу, холодные сезоны, вроде зимы, ранней весны и поздней осени – это не лучшее время. Они ленивы в морозное время года. И предпочитают 90 % своего времени проводить в укрытии в ожидании оттепели. Так что не надейтесь на хороший улов, если все-таки решили устроить зимнюю рыбалку.

С апреля по сентябрь включительно — вот хорошее время для охоты на рака! Особенно лето.

В какое время суток ловить рака?

Днем он сидит в норке и редко выходит на завтрак или обед. Исключения может составить пасмурная погода с дождем и грозой. А вот ужинать рак любит, оптимальным временем он считает 22:00–4:00. Вообще советуем ориентироваться на время от заката до рассвета в зависимости от сезона и длины светового дня. Не ограничивайте себя конкретным временем, это лишь рекомендация.

Стоит обратить внимание на то, когда можно ловить раков и где разрешено это делать. Что грозит за нарушение закона РФ? Ответы на все вопрос вы найдете в этой статье.

Источник

Как правильно есть раков

А вы умеете есть раков?

Раки считаются деликатесом, несмотря на свой, прямо скажем, весьма неприглядный вид и сомнительный рацион питания. Их мясо после термической обработки немногим уступает по вкусу креветочному, оно упругое, но нежное, сладковатое, с легким характерным привкусом. А еще эти членистоногие требуют особой культуры потребления и используются для приготовления многих интересных блюд, а не только выступают в классическом тандеме с пивом.

Кто ест раков

Первые письменные упоминания о раках как о продукте питания относятся к шведскому средневековью, однако вполне очевидно, что, например, у нас на Руси их ели и гораздо раньше, да и в самой Европе, особенно там, где много рек и озер, они с древности являлись частью рациона. Изначально раки были весьма демократичным продуктом, в регионах своего распространения попадали на стол и знати, и простолюдинов.

Причем если для высокородных персон они являлись деликатесом, то обычные люди, преимущественно дети и подростки, устраивали на них охоту ради развлечения и не считали чем-то особенным. В наше время из-за постепенного уменьшения «поголовья» раков в естественной среде они прочно обосновались в разделе деликатесов и стоят достаточно дорого, в Москве в интернет-магазинах самые мелкие раки стоят 450 рублей за килограмм, крупные — от 1100 рублей.

Чем полезны раки

Когда мы едим что-то очень вкусное, то не задумываемся о пользе, витаминно-минеральном составе, пищевой ценности, а просто наслаждаемся блюдом. Однако это не значит, что все вкусное вредно и обязательно калорийно, раки прямое тому подтверждение.

На 100 граммов чистого веса раки содержат всего 76 килокалорий, 0,95 г жиров и 1,2 г углеводов, зато легкоусвояемого белка — 15,97 г. Так что даже тем, кто следит за фигурой, сидит на диете и вообще всячески ограничивает себя в еде, этот продукт ничем не навредит, его смело можно вводить даже в самый строго сбалансированный рацион.

К тому же в раках масса витаминов: почти вся группа B, мало где содержащийся D, а также C, E, K, PP. Богаты они и микро- и макроэлементами, в их состав в достаточном количестве входят кальций, калий, магний, фосфор, хлор, фтор, сера, железо, молибден, никель, а еще в них много йода. В общем, употребление раков прекрасно сказывается на сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системах, на зубах и костях, на кожных и волосяных покровах, на щитовидной железе.

Вред раков

Несмотря на очевидную полезность раков, для их употребления имеются и противопоказания. Не стоит их есть тем, у кого случается аллергическая реакция на основную массу морепродуктов — эти членистоногие хоть и водятся в пресной, а не в соленой воде, по своему составу близки к креветкам, лобстерам, омарам, крилю. Ну и, естественно, существует такой фактор, как индивидуальная непереносимость продукта, поэтому если вы пробуете раков впервые, не увлекайтесь и следите за своим самочувствием.

Где раки зимуют

Самый распространенный миф о раках гласит: они ходят задом наперед, однако на самом деле эти существа пятятся исключительно в случае опасности, а в нормальном режиме передвигаются так же, как и все остальные — вперед головой.

Очевидно, тот, кто первым воскликнул: «Я тебе покажу, где раки зимуют!», просто-напросто пообещал утопить собеседника в проруби, так как зиму эти членистоногие проводят в норах на самой глубине, в омутах, а не отправляются косяком в какое-то определенное загадочное место.

Еще один миф связан с питанием раков: считается, что они едят исключительно падаль и утопленников. Но это не совсем верно. Они действительно не брезгуют подобными «деликатесами», однако основу их рациона составляют водоросли, кувшинки и другие водные растения, зимой — опавшие листья, а из животной пищи они предпочитают живых мелких моллюсков, червей, насекомых и головастиков.

Как правильно есть раков

Прежде чем съесть, необходимо выяснить как правильно варить раков. Для этого вам понадобятся только живые раки (неживыми можно очень сильно отравиться), соль, вода, пучок сухого укропа со стеблями и зонтиками и большая кастрюля. Репчатый лук, чеснок и другие специи кладутся по желанию; в этом случае сначала варится насыщенный рассол с добавлением всех ингредиентов, а потом закладываются раки.

Итак, налейте в кастрюлю воды на 2/3, дайте ей закипеть, хорошенько посолите, положите укроп, прокипятите все пять минут и заложите раков. Сверху придавите чем-нибудь тяжелым, чтобы все членистоногие были полностью покрыты жидкостью. Варите после повторного закипания 10-15 минут (время зависит от величины раков), потом выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой, пусть постоят около получаса.

У раков съедобно и вкусно все, кроме панциря, прямой кишки и жабр, поэтому не поленитесь научиться их правильно разделывать. Да, это хлопотно, но результат того стоит.

  • Оторвите клешни и ножки; тут же, пока они не остыли, высосите из них сок, достаньте и съешьте мясо. Для того чтобы добраться до мякоти крупных особей, лучше использовать не зубы, а специальные ножницы.
  • Отделите головогрудь от брюшка. Потом оторвите грудь от головы и вскройте обе оболочки. Все, что внутри хитина, съедобно, кроме, как мы уже говорили, жабр, кстати, икру, которая иногда располагается между ними, выбрасывать не стоит, так как она очень полезная, да и на вкус хороша.
  • Приступаем к наивкуснейшему — к так называемым раковым шейкам (которые парадоксально похожи на большой хвост, а на самом деле это брюшко). Сначала оторвите маленький хвостик, потом с помощью ножниц с боков вскройте панцирь, раскройте его и достаньте мякоть.
  • Из-под тонкого слоя мяса извлеките прямую кишку, а все остальное отправьте в рот. И наслаждайтесь восхитительным вкусом.

Что приготовить из раков

Бутербродная паста из раков

  • мясо раков — 300 г
  • петрушка свежая (только листья) — 1 пучок
  • масло сливочное размягченное — 100 г
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Раков сварите в подсоленной воде, извлеките из панциря мясо, измельчите вместе с петрушкой в блендере, добавьте размягченное сливочное масло, соль, черный молотый перец и еще раз все хорошенько перемешайте. Можно подавать с мягким хлебом, с тостами или в закусочных корзиночках.

Источник

Кто ест рака

>Особенности питания и строения рыб

Введение

Настоящей статьей мы постараемся осветить тему питания пресноводных рыб, имеющей глубокое отражение в большинстве процессов любительской рыбалки. Знания в этой области никогда не будут лишними и помогут оградить читателей от ошибок на рыбалке, особенно связанных с выбором следующих приоритетов:

  • — между животными наживками и растительными насадками,
  • — размера крючка и приманки на нем,
  • — глубины ужения ( дно, середина, верх) при поиске рыбы ,
  • — метода ловли и соответствующей ему снасти.

В статье мы поговорим о том: чем питаются разные виды рыб, в каких слоях водоемов ищут пищу, чем отличается пищевой рацион отдельных видов и как они делятся по этим и другим признакам. Также рассмотрим внешние признаки строения рыб, указывающие на их образ жизни, характер питания и горизонты (слои) кормления. Коснемся и некоторых других аспектов рыбной ловли, связанных с питанием безмолвных обитателей водных широт.

Характер и способы добычи пищи рыбами

На протяжении всего своего существования животным приходилось приспосабливаться к беспощадным условиям дикой природы, в которой сильные поедают слабых, борясь за источники пищи.
В процессе эволюционирования они изменяли свои привычки, вырабатывая новые, более продвинутые модели поведения, совершенствовали и меняли способы добычи пищи, переходя на другие – менее конкурентные и более доступные типы кормов.
У них частично изменялось строение тела, корректировалась форма и функции органов пищеварения.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия.

Многим видам пришлось сменить ареал, приспособится к новой пище, научившись добывать ее более успешными и быстрыми способами.
Те, кто не сумел этого сделать, утратили свое существование как биологический вид, не найдя своего «места под солнцем» в пищевой цепочке мировой экосистемы.

Читайте также:  Песчаное онежское озеро отдых

Панцирная щука или рыба крокодил — яркий пример успешной адаптации, благодаря которой животное удачно вписалось в ихтиофауну планеты и существует в ней по сей день. Реликтовая рыба, являющаяся живым ископаемым, сохраняет неизменным свой облик с мелового периода, закончившегося 66 млн. лет назад.

В местах её обитания (пресноводные воды Америки и Кубы) у этого существа нет врагов, способных одолеть огромного двухметрового монстра, закованного в непробиваемый панцирь из костных пластин толстой чешуи. Да и кто захочет испытывать зубы сродни крокодильим.

Таким образом состав пищи и характер её добычи разделил рыб на несколько групп:

  • зоофагов (хищников) – кормящихся исключительно животной пищей в виде рыб, ракообразных, моллюсков, рептилий и даже млекопитающих;
  • фитофагов (растительноядных) – питающихся в основном растительными кормами;
  • полифагов ( всеядных) – употребляющих как растительную, так и мелкую животную пищу, представляющую насекомых, червей, моллюсков и ракообразных.

Чем и где питаются рыбы

Четыре группы пресноводных рыб.

Все представители животного царства питаются одним гетеротрофным способом, получая с пищей готовые органические соединения. Характер добычи и потребления пищи, также как и её состав, у многих из них существенно отличается: кто-то сосет кровь, ест финики и бананы, кому-то приятней по вкусу земляные черви и насекомые, а некоторым необходимо мясо убитых ими животных.
Менее яркая картина наблюдается у обитателей пресноводной ихтиофауны, для них кормовая база представлена двумя типами кормов — животным и растительным, а её потребителей можно условно разделить на четыре группы типа питания:

1. Бентофаги – рыбы, питающиеся со дна водоема бентосом — живыми и растительными организмами, обитающими в донном грунте (усач, карп, лещ, осетр);

2. Планктофаги — потребляющие планктон – мелкие животные и растительные организмы, дрейфующие в толще воды ( уклейка, верховка синец и пр.);

3. Бенто- планктофаги — кормящиеся как бентосом, так и планктоном;

4. Ихтиофаги — рыбы активные хищники, питаются себе подобными, в том числе и представителями своего вида. В переводе с греческого «ихтис» – рыба, «фагия» – поедание, т.е. «поедающие рыбу».

В природе имеют место и другие, очень необычные типы питания, например: рыбы паразиты, для которых естественной пищей служит чешуя и слизь других рыб, рыбы сапрофаги — питающиеся останками других животных, копрофаги – едят продукты чужой жизнедеятельности.

Питание хищных рыб

Для хищников, также как и для всех остальных рыб, уместен избирательный подход к водным горизонтам кормления, в которых они не ищут мелкую пищу в виде планктона и бентоса, а охотятся на ее искателей, хотя для многих из них, в младенчестве, мелкие организмы зоопланктона служили основным источником питания.
Хищники – засадники (сом, щука) большую часть жизни проводят в засаде на дне или близко к нему, в ожидании приближения добычи. Как только та оказывается на досягаемой для рывка дистанции, они тут же, коротким броском, атакуют ее. При этом, самым удобным расположением жертвы, для многих из них, считается положение «над охотником» — сверху, в котором добыча полностью попадает в поле зрения наблюдателя и до последнего момента не выходит из него.

Хищники данного типа имеют хорошо приспособленное тело и сильно развитые плавники, способствующие успешной охоте именно со дна и придонной зоны, а также криптическую — маскирующую окраску, соответствующую донному рельефу.
Эти рыбы убийцы, благодаря своим очень чувствительным органам осязания – боковым линиям на теле, особым строением глаз и их расположением, не пропускают мимо даже самых тихих и хорошо замаскированных обитателей водной среды. Они стараются ухватить добычу одним броском и тут же, не смотря на ее размеры, проглотить целиком.
При этом главным их оружием служит широко открытая большая пасть, оснащенная сильными челюстями и многочисленными зубами, не оставляющими оказавшимся в них ни малейшего шанса на спасение. В случае промашки они редко преследуют цель, только когда хищник очень голоден или неимоверно зол.

Немного иначе обстоит дело с рыбами – активными хищниками, упорно и неутомимо преследующими свою добычу, которые в поисках живой пищи не стоят на одном месте (лосось, окунь, жерех и пр.).
Они могут ловить добычу на любых досягаемых для них глубинах, но в силу строения своего тела, манеры атаки и преследования, им удобней это делать в толще и у поверхности воды.
К тому же, на верхнем уровне отсутствуют убежища для жертв, спасающихся бегством, что увеличивает добытчику шансы на успешную охоту.
Их конек — скорость и выносливость, они как водяные ястребы: замечают жертву издалека, преследуют, догоняя сбивают, оглоушивая ударом хвоста или головы, а уж потом уничтожают.

Внешние признаки способа питания рыб

На то, в каких горизонтах кормятся те или иные виды рыб, в каких условиях обитают (на течении или в стоячей воде, на дне водоема или на его поверхности), какую пищу употребляют (плотоядную или растительную) указывает строение их тела, его форма и расположение его отдельных частей: плавников, головы, глаз, рта.

Рыбы с круглым — торпедообразным телом очень подвижны ( голавль, форель, усач), хорошо приспособлены к течению, а медлительные виды, обитающие в стоячих или медленно текущих водах, имеют сжатое с боков тело (лещ, плотва, чехонь), помогающее им легко лавировать между стеблями растений в местах с бурной растительностью.

Рыбы с сильно развитым спинным плавником, а то и двумя вместо одного, растянутыми по всей спине (окунь, берщ, судак) — очень быстрые и сильные пловцы. Они относятся к активным хищникам, а подобное строение спинных плавников помогает им быстро и уверенно настигать свою жертву.

Но самым ярким признаком, позволяющим при мимолетном визуальном контакте определить в каком уровне кормится данная рыба, является форма и расположение ее рта.

Как видно из рисунка:

— нижний рот — верхняя челюсть длиннее нижней подчеркивает донное существование своего хозяина;

— обладатели верхнего рта — нижняя челюсть преобладает над верхней предпочитают кормиться в верхних слоях;

— конечный рот — находящийся в конце рыла (передней части головы) с челюстями одинаковой длины говорит о широких возможностях его обладателя, позволяющих ему кормиться везде где тот пожелает.

Кроме отчетливых форм рта существуют слабовыраженные варианты его строения:

полунижний рот – верхняя челюсть незначительно превосходит нижнюю по длине, рыбы ищут и принимают пищу как в придонном слое, так и в толще воды.

полуверхний рот – нижняя челюсть немного больше верхней. Мирные особи с подобным ртом могут добывать пищу в верхних и нейтральных горизонтах, а возможности хищников такое строение пасти не ограничивает.

О принадлежности рыбы к отряду хищников свидетельствуют зубы, которые у некоторых видов хищных особей располагаются не только на челюстях, но и на языке и небе.

У мирных рыб отсутствие зубов в полости рта компенсировано наличием глоточных зубов.
Глоточные зубы разделяются на верхние и нижние. Нижние — находятся на пятой жаберной дуге, преобразованной в костную пластину и выглядят в виде площадок, усыпанных мелкими зубчиками.

Нижними глоточными зуба вместе с верхними, представляющими роговое образование на верхней стенке глотки, рыбы удерживают и перетирают пищу, причем, даже очень твердую. Например, голавль свободно перемалывает глоточными зубами панцири раков и моллюсков.

Размеры пищи употребляемой рыбами

Бытует мнение, что чем крупнее наживка на крючке, тем значительней величина пойманной рыбы. Несомненно, такая зависимость существует, но крупная наживка на большом крючке ограничивает количество улова, так как не каждая рыба способна её проглотить. Мелкие и средние особи обходят её стороной или объедают крючок, не заглатывая его, и остаются не пойманными.

Если рассматривать маленький крючок с небольшой приманкой на нем, то он доступен рыбе любого размер как мелкой, так и средней и даже крупной, и он существенно увеличивает количество пойманной рыбы.

Размер употребляемой рыбами пищи строго зависит от их собственных габаритов.
Например, величина только появившегося на свет малька позволяет ему употреблять исключительно мелкую пищу, которую он получает, активно поглощая микроскопические организмы: бактерии, простейшие, личинки разных беспозвоночных животных и ракообразных, моллюски.
В рацион «новорожденных» также входит растительная пища в виде мельчайших одноклеточных диатомовых и некоторых других водорослей в составе фитопланктона.

По мере взросления, молодняк постепенно переходит на полноценное питание, калибруя корм в соответствии с возможностями ротового аппарата. Так, например: взрослый пескарь, вырастающий максимум до 20см может съесть земляного червя не более 3см, половозрелый речной окунь длиной 40 -50 см с трудом одолевает рыбешку 10 -12см, а метровая щука не утруждаясь глотает сородича составляющего 2/3 ее формата, а это — 60см.

Любая из представительниц рыб может проглотить кусок только такой величины, которая соответствует физическим возможностям ее ротового аппарата и пищеварительной системы, а они в свою очередь, зависят от ее собственных размеров и прямо пропорциональны возрасту особи, которые растут всю жизнь, но интенсивней дают прирост в первые несколько лет жизни и в более теплой воде.

Каждый из видов рыб набирает вес по-разному и способен за жизненный цикл достичь только определенных размеров, соответствующих именно этому виду. Поэтому пескарь не вырастет до размеров сома, а уклейка не наберет вес белуги, даже если они проживут 200 лет.
С уверенностью можно сказать, что те виды рыб, которые способны вырастать до трофейных габаритов, особенно хищники, с каждым годом увеличивают калибр употребляемой ими еды.
Не все обитатели подводного мира потребляют пищу соответствующую размеру их тела.

Некоторые рыбы, невзирая на свои габариты, имеют очень большой или маленький ротовой аппарат и широкую или узкую глотку, соответственно. Они, как правило, отличаются размерами головы, не пропорциональными их телу. Это может быть рыба средней длины, но с большой головой и соизмеримой ей пастью или наоборот, крупная рыба с маленькой головкой и соответствующим ей ротиком. К большеротым рыбам относятся в основном хищники — засадники: басс, сом, щука.
Большая часть малоротых рыб – мирные: лещ, вобла, чехон, плотва.
Пред нерестом и во время осеннего жора, многие лучеперые, в стремлении получить побольше живого корма, тяготеют к крупным кускам. Эти побуждения связаны с желанием получить максимальное количество белков и протеинов с минимальными затратами энергии.

Вывод.

По внешним признакам (строение и расположение рта) и с помощью дополнительных источников, определяем: в каком слое питается желаемая рыба;
к какому отряду она относится (хищники, травоядные, всеядные);
когда нерестится.
Полученную информацию правильно применяем на деле, а именно:

  • — для хищников в качестве наживки используем живые организмы и мелкую рыбку (живца);
  • — хищников — засадников ловим на дне или возле него, остальных ихтиофагов – нахлыстом или в полводы;
  • — для травоядных видов применяем растительные насадки, а ранней весной можно чередовать их с появившимися насекомыми и червями;
  • — для всеядных особей — весной и осенью насаживаем на крючок живые наживки, а летом (в жаркое время) практикуем растительные корма;
  • — донных рыб ловим на дне, поверхностных удим на поверхности нахлыстом, устанавливая глубину — 5см — 10см не больше или в полводы -1/2 общей глубины;
  • — со дна рыбу эффективней ловить донной снастью, а в остальных случаях — поплавочной и нахлыстовой.

Правильно подобранная снасть и способ ловли, с учетом пищевых повадок и глубины кормления удимой рыбы, например: для леща — английская донка и фидерный способ ловли; для карпа и карася поплавочная — матчевая снасть для дальнего заброса и соответствующий ей матчевый способ ужения; для форели — легкая маховая снасть с удобной и приемлемой манерой управляться ею, вы всегда сможете получить хороший результат и большое удовольствие на рыбалке.
Всего хорошего, до новых встреч.

Кто ест раков?

В тех водоёмах и реках, в которых рак водится в изобилие, им кормится довольно широкий круг существ, обитающих с ним по соседству.

В основном рак входит в рацион питания рыб. Взрослыми особями любят полакомится такие хищники как сом, щука, судак, жерех, а так же налим, который и является основным поедателем раков во время их линьки. Для мелкого рака самым страшным хищником является окунь, который в определённое время года переключается исключительно на «рачью диету». Ну а личинками и молодняком не брезгуют такие рыбы как, язь, плотва, лещ и другие рыбы, питающиеся донными организмами.

Активно поедают раков и хищные млекопитающие, такие как ондатра и выдра, на мелководье на них могут охотится еноты, хорьки и даже норки. Птицы в поедание раков тоже не исключение, как журавли, так и цапли с большим удовольствием включают этих членистоногих в свой рацион питания.

P.S. Как только прочитал Ваш вопрос («Кто ест раков?»), сразу же захотелось ответить — «Я»! Эх…, и полакомились мы своё время этими деликатесами…!

Всё о речном раке: его образ жизни, ловля и разведение

Эти мелкие родственники омаров являются представителями древнего мира, поскольку появились они ещё в Юрский период. Из названия становятся понятно, что заселяют они реки и речушки. Также их отыскивают в озёрах, ручьях, прудах, лиманах и даже болотах.

Внешний вид

Речной рак — это высший рак, отряд десятиногих, который объединил высокоорганизованных раков, а также крабов и креветок. У всех представителей этого отряда туловище состоит из постоянного числа сегментов: головных насчитывается 4, грудных сегментов — 8 и брюшных — 6.

Если рассмотреть рака, то без труда можно заметить, что его туловище — это две части: головогрудь (представляющая собой слитые головные и грудные сегменты, шов сращивания хорошо виден со стороны спины) и членистое брюшко, заканчивающееся широким хвостом. Головогрудь спрятана под твёрдым панцирем из хитина — полисахарида, и вдобавок покрыта углекислым кальцием, которая повышает его прочность.

Панцирь — это скелет ракообразного. Он выполняет защитную функцию, под ним надёжно упрятаны внутренние органы рака, а также к нему крепятся мышцы членистоногого. На голове у него расположены две пары антенн или усиков, покрытые щетинками и имеющие очень большую длину, таким образом, название «антенны» к этому органу подходят больше. Они выполняют функцию обоняния и осязания, поэтому ракам без них никуда. К тому же у их основания находятся органы равновесия. Вторая пара усиков уступает по длине первым, и нужна только для осязания.

Спереди на головогруди есть острый шип, по его бокам в углублениях находятся чёрные выпуклые глаза. Они расположены на длинных подвижных стебельках, благодаря чему рак их может поворачивать во все стороны. Это помогает животному хорошо просматривать пространство вокруг себя. Глаз имеет сложное фасеточное строение, то есть он состоит из большого количества глазков мелкого размера (до 3 тысяч).

Читайте также:  Коттедж у суздальских озер

К груди прикреплены клешни — это передние конечности. Ими он защищается от врагов, ловит и удерживает жертву, а также он их пускает вход в период оплодотворения самки, чтобы задержать её и перевернуть на спину. От этого становится ясно, что ракам чужда романтика в межполовых отношениях.

Для передвижения животное использует четыре пары длинных, ходильных ног. Кроме этого, у него есть маленькие ножки, которые расположены на внутренней поверхности брюшка и называются брюшными. Они выполняют значимую функцию, помогая ракам дышать. Ими членистоногие представители подгоняют воду, насыщенную кислородом, к жабрам. Они покрыты тонкой оболочкой и расположены под головогрудным щитом, последний создаёт полость для них.

Ракам приходится постоянно работать ножками и прокачивать через полость свежую воду. У самок рака ещё есть пара миниатюрных двуветвистых ножек, на которых она удерживает икру с развивающимися рачками.

Последняя пара конечностей представляет собой пластинчатые хвостатые ноги. В тандеме с утолщенным тельсоном (это последний сегмент брюшка) они играют немаловажную роль в плавании, благодаря им рак имеет возможность сделать быстро «ноги» задом наперёд. Испугавшись, рак мгновенно покидает место опасности, делая резкие вертикальные движения хвостом, загребая его под себя.

Не менее сложное строение у членистоногого имеет и ротовая полость. У него 3 пары челюстей. Каждая из которых имеет определенную задачу — одна измельчает еду, две другие работают как сортировочные станции. Они сортируют частички еды и переносят их в рот.

Половой диморфизм, то есть анатомическое различие между женскими и мужскими особями одного биологического вида, присутствует у этих членистоногих, хотя выражен неярко.

Самка и самец — кто перед нами?

Самка рака значительно уступает в размерах мужской особи, она более миниатюрная и изящная в отличие от самца. То же самое можно сказать о величине её клешней — они более скромного размера. Брюхо её заметно шире первой части тела — головогруди, тогда, как у самца оно уже его. А также отличительным признаком является состояние двух пар брюшных ножек. У женской половины раков они недоразвиты, у самцов хорошо развиты.

Окраска их зависит от места обитания, состава воды. По цвету раки сливаются с дном водоёма, и «растворяются» среди камней и коряг. Поэтому они обычно бурого цвета, коричневого с зеленоватым или синеватым оттенком.

В длину они вырастают до 6-30 см. А вот сколько они живут, до сих пор на этот вопрос нет точного ответа. С их продолжительностью жизни специалисты не могут определиться. Одни считают, что раки живут до 10 лет, другие дают им срок жизни куда более длительный, говоря о 20-летней продолжительности жизни.

Ареал

Одни раки предпочитают пресную воду, другим — необходима солоноватая. Многие представители этих ракообразных живут в кристально чистой воде. Поэтому, если в водоёме обнаружили раков, то смело можно предположить, что с экологической обстановкой в этом месте всё в порядке. Но узкопалый вид, который менее привередливее своих собратьев к загрязнению, заселяет иногда воды с низким качеством, что вводит в заблуждение человека.

Ракам необходима достаточная концентрация кислорода в воде и извести. При кислородном голодании они погибают, а при недостатке извести — их рост замедляется. Дно они предпочитают неилистое или с небольшим его содержанием.

Оказывает влияние на их жизнедеятельность температура воды, это объяснимо — чем теплее вода, тем меньше растворенного кислорода она может удерживать, следовательно, концентрация газа падает.

Селятся они на глубине 1,5–3 метра, возле береговой линии, где роют себе норки. В водоёме обычно живут раки одного вида, но редко встречаются и исключения, когда в озере соседствуют представители разных видов.

Различают 4 вида речных раков:

  1. Исчезающий вид — толстопалый рак, его численность настолько мала, что на сегодняшний день он находится на грани вымирания. Живут они на прилегающих территориях Чёрного, Каспийского и Азовского моря в чистой, солоноватой воде. Не выдерживают резкого увеличения температуры воды. Она не должна подниматься выше 22-26 °C. В длину он вырастает до 10 см. Туловище у него окрашено в коричневато-зелёный цвет. Клешни тупые, слегка раздвоенные.
    Характерной чертой толстопалого рака является резкая выемка на неподвижной части клешни, которая ограничена бугорками в форме конуса. Не обитает в загрязнённых местах.
  2. Широкопалый вид встречается во многих чистых, пресных водоёмах на европейской части страны. Их можно найти в любом проточном водоёме, где вода в летние месяцы прогревается до 22 °C. В длину этот оливково-бурый или коричневый с синеватым оттенком представитель вырастает до 20 см. Клешни у него короткие и широкие. В водоёмах с грязной водой его не найти. В последнее время популяция его сокращается, находится под охраной.
  3. Узкопалый рак хорошо себя чувствует в пресной и солоноватой воде, живёт в районах Чёрного и Каспийского моря, медленнотекущих реках, низменных водоёмах. Длина его туловища достигает 16-18 см, вылавливаются и тридцатисантиметровые экземпляры. Хитиновый панцирь окрашен в коричневый цвет — от светлого до тёмного тона. Клешни у него сильно вытянутые — узкие и длинные. Он более устойчив к загрязнениям, поэтому может заселять загрязнённые водоемы.
  4. Американский сигнальный рак распространился во многих водоёмах Европы, вытеснив остальные виды. Он был завезён в европейские страны после уменьшения популяции местных видов раков из-за «рачьей чумы». Если говорить о России, то его появление было зарегистрировано только в Калининградской области.

Широкопалый вид рака

Американский сигнальный рак

По внешнему виду «американец» похож на широкопалого представителя ракообразных. Отличительным признаком является белое или сине-зелёное пятно, которое расположено на суставе клешни. В длину он достигает 6-9 см, хотя некоторые особи могут подрасти и до 18 см. Окраска у них коричневая с красным или синим оттенком. Он устойчив к чуме раков — микозному заболеванию, от которого массово гибнут речные раки, но является носителем инфекции.

Питание

Пресноводные раки — всеядны, их рацион многообразен — в нём есть и растения, и животные. Большую часть сезона в их меню преобладает пища растительного происхождения. Из растений ему на вкус приходятся водоросли и стебли кувшинки, хвоща, рдеста, элодеи, водяной гречихи. Зимой они подъедают опавшие листья.

Но для нормального развития им необходима пища животного происхождения. Они любят полакомиться улитками, червяками, планктоном, личинками и водяными блохами. Не брезгуют они и падалью, объедая на дне водоема мертвых птиц и животных, охотятся на больных рыб, то есть в своём роде это санитары водной экосистемы.

Раки не убивают свою жертву, не впрыскивают им яд для её парализации. Они как настоящие охотники высиживают в засаде, и мгновенно захватывают зазевавшуюся жертву клешнями. Удерживая её крепко, они постепенно откусывают от неё по маленькому кусочку, поэтому обед у раков растягивается надолго. Специалисты, при нехватке пищи в водоёме или перенаселении, наблюдали у них и случаи каннибализма.

После зимовки, спаривания и линьки, раки отдают предпочтение еде животного происхождения, в остальное время питаются растительностью. О кормлении аквариумных и прудовых раков рассказывается в этой статье.

Образ жизни

Раки проявляют обычно активность в тёмное время суток или на рассвете, но при пасмурной погоде они также выбираются из своих норок. Это отшельники. Каждое членистоногое живёт в своей норке, которая выкопана по размеру своего обитателя. Это помогает избежать нашествия незваных гостей и проникновения в жилище своего сородича или врага.

Днём они проводят в своих убежищах всё время, закрывая входное отверстие клешнями. В момент опасности раки пятятся назад и углубляются внутрь норы, протяженность некоторых составляет до 1,5 метра. Отправляясь на поиски пищи, они недалеко уходят от своего дома, передвигаются по дну медленно, выставив вперёд клешни. Если добыча оказывается в зоне досягаемости, то они действует молниеносно. Такая же быстрая реакция у него в минуты опасности.

Летом рак обычно живёт в мелководных зонах, а с наступлением холодов уходит на глубину. Самки зимуют отдельно от самцов, так как в это время они вынашивают икринки и прячутся в норках. Мужская рачья половина «кучкуется», собираясь вместе по несколько десятков особей, перезимовывают в ямах или зарываются в ил.

Размножение

К размножению самцы готовы по достижению ими 3 лет, половое созревание самки дольше на 1 год. К этому времени раки вырастают до 8 см в длину. Среди половозрелых особей мужских особей всегда больше самок в 2-3 раза.

Спаривание у них происходит в холодное время года и приходится на октябрь — ноябрь. Сроки могут сдвигаться из-за погоды или климатических условий. Самец может оплодотворить только 3-4 самок. Если у большинства представителей фауны этот процесс происходит обычно по обоюдному согласию, то в случае с членистоногими спаривание напоминает акт насилия.

Уже в сентябре самцы заметно становятся очень подвижными и проявляют агрессию к особям, проплывающим мимо них. Самец, увидев поблизости самку, начинает её преследовать и пытается ухватить её клешнями. Именно поэтому раки значительно крупнее самочек, поскольку хилого кавалера она без особо труда сбросит с себя.

Если самцу удалось догнать самку, то перевернув её на спину, он переносит свои сперматофоры на её брюшко. Такое насильственное оплодотворение иногда заканчивается гибелью самки, вместе с ней гибнет и оплодотворённая икра. С другой стороны, самец тратит много сил на погоню и практически в этот период не ест, нередко поймавшую последнюю по счету самку он просто съедает, чтобы подкрепить свои силы.

Оплодотворенная самка через 2 недели откладывает икру, которая прикрепляется к брюшным ножкам. Ей приходится всё это время несладко — она оберегает будущее потомство от врагов, обеспечивает икринки кислородом, очищает их от ила, водорослей и плесени. Большая часть кладки при этом гибнет, самка обычно сохраняет около 60 икринок. Через 7 месяц в июне-июле из икры выклевываются рачки, размером всего 2 мм и остаются на брюшке матери 10-12 дней. Затем рачки пускаются в свободное плавание, расселяясь по водоёму. К этому моменту они достигают в длину 10 мм и весят около 24 г.

Линька

Как говорилось выше, прочный хитиновый панцирь надёжно защищает рака от острых зубов врага, но с другой стороны, он сдерживает его рост. Однако природа позаботилась о решение этой проблемы, и у него есть возможность периодически полностью сбрасывать старый панцирь. Обновляется не только хитиновое покрытие рака, но и верхний слой сетчатки глаз и жабр, часть пищеварительного тракта.

У молодых рачков уже в первое лето панцирь меняется до 7 раз, с возрастом количество линек уменьшается и взрослая особь обходится одной линькой за сезон. Смена панциря происходит только в летнее время, когда вода в озере или реке прогревается.

Не стоит думать, что этот процесс «перерождения» протекает легко и быстро. Он может длиться от нескольких минут до суток. Членистоногое с большим трудом сначала освобождает клешни, затем остальные ноги. Зачастую при линьке конечности или усики обрываются, и рак какое-то время живёт без них. Со временем потерянные части отрастают, но имеют уже иной вид. Поэтому нередко раколовы вылавливают животных с разными клешнями по размерам, одна из них может иметь уродливую или недоразвитую форму.

Под старой «шкуркой» к линьке уже сформирован новый мягкий покров, пока она не затвердеет, а для этого понадобиться около месяца, иногда и больше, членистоногое растёт в длину и является идеальным кормом для хищных рыб и более крупных своих сородичей. А поскольку он линяет ни в убежище, а на открытом пространстве, то ему надо невредимым добраться до своего места жительства, где он отсиживается до 2 недель без пищи, и дожидается пока покров более или менее не ороговеет.

Ловля и охота на раков

Ловят раков круглый год, отказываются от охоты на них в период линьки, поскольку вкусовые качества мяса ухудшаются. Но это правило действует в тех регионах, где он достаточно распространён.

В некоторых областях, где популяция членистоногих находится на грани исчезновения, ловля полностью запрещена, например, в Подмосковье или разрешена только в определённый период, как в Курской области. Обычно запрещена добыча раков в период оплодотворения и вынашивания самками икры.

Отправляясь за уловом, необходимо узнать, какого размера и какое количество раков можно вылавливать. При ловле членистоногих меньшего размера может грозить административный штраф. Товарный размер раков, каждая область устанавливает свой, но обычно он составляет 9-10 см.

Как ловить?

Различают 5 основных способов ловли речных раков:

  1. Ловля руками. Это самый примитивный способ. Охотник на раков должен соблюдать тишину, аккуратно двигаясь по реке, и заглядывать под каждый камень, корягу, упавшие стволы. Как только рак будет обнаружен, немедленно хватают его и вытаскивают.
  2. На башмак. Способ придумали достаточно давно, но он менее эффективный. Старый башмак, лучше взять его большого размера, наполняют приманкой и закидывают на дно. Время от времени его проверяют.
  3. С аквалангом. Некоторые раколовы практикуют охоту с аквалангом. Этот способ довольно редкий, если не сказать экзотический.
  4. На раковую удочку. Раковая удочка имеет простое устройство. К палке с заостренным концом, который втыкают в грунт, привязывают леску, а к её концу приманку. В качестве приманки используют свежую рыбу или лягушонка. Приманку складывают в капроновый чулок и добавляют щепотку мотыля. А чтобы запах был более сильным, рыбку следуют «распластать». Вцепившегося в «жертву» рака , это можно увидеть по шевелению палки, лески или почувствовать по толчкам удилища, осторожно вытаскивают. Однако в любой момент улов может сорваться.
  5. С помощью раколовки. Раколовки имеют различные конструкции открытого или закрытого типа и позволяют выловить сразу по несколько штук раков. Их заполняют приманкой и опускают на дно водоёма. Через каждые 20 минут их поднимают и проверяют, вытащив улов, раколовку отправляют обратно на дно. Более практично использовать закрытые конструкции, так как из них ракам затруднительно вылезти обратно.

Последние два способа считаются более спортивными.

Когда ловить?

Лучше всего раки ловятся осенью, когда вода становится прохладной, а день укорачивается, следовательно, увеличивается время на охоту, так как их ловят в темноте или рано на рассвете. Выбирают проточные водоёмы с глинистым или каменистым дном, на берегах которых растут камыш, рогоз или тростник.

Как и когда ловят раков, рассказывается в этой статье.

Химический состав рака

Ловят рака ради вкусного, полезного и нежного мяса. Львиная доля в нём приходится на белки — 82%, жиров — 12%, а углеводов — 6%. В 100 г съедобной части всего 76 ккал.

Читайте также:  Самые глубокие озера мира рейтинг

В мясе много различных витаминов: практически все представители группы B, жирорастворимые — A и E, никотиновая и аскорбиновая кислота. Минеральный состав также многообразен — калий, фосфор, натрий, сера, кальция, магний, йод и железо.

Польза ракового мяса объясняется тем, что витамины и минералы в нем сбалансированы. Небольшая калорийность и много легкоусвояемого протеина делает его незаменимым для диетического питания. А также специалисты советуют его употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и печени, с нарушениями нервной системы и кровообращения. Однако раки являются сильными аллергенами, в случае непереносимости продукта от него сразу отказываются.

Применение в кулинарии

Нежное и питательное мясо раков не могли оставить без внимания повара. И хотя из 1 кг раков получают всего 150 г мяса, количество изысканных рецептов с ним огромно. Их добавляют в салаты и супы, тушат, отваривают, запекают с сыром пармезан, обжаривают просто на масле. Мясо идёт в гарниры с морепродуктами, из него готовят заливное.

Значение раков для окружающей среды

Нельзя не отметить пользу раков для экосистемы. Они не дают на дне разлагаться падали и органики, тем самым препятствуют развитию патогенных микроорганизмов. С другой стороны, некоторые специалисты считают, что питаясь рыбной икрой, они оказывают негативное влияние на популяцию последних, хотя это не доказано фактами и больше относится к предположениям.

Разведение

Разведение раков широко практикуется во всем мире. Каждая страна имеет свою технологию по выращиванию членистоногих, но все они следуют правилам:

  • дно водоемов с небольшим количеством ила;
  • обязательно наличие чистой пресной воды, богатой кислородом;
  • соблюдение температурного режима;
  • соблюдение состава воды.

Один из наиболее экономичных методов разведения считается прудовой. Он заключается в том, что устраивают несколько прудов (обычно в количестве 3-4 штук), в которых и выращивают рачков.

При огромном желании раков можно вырастить и в домашних условиях — в аквариуме. Главное, найти самок с икрой, которая прикреплена к их брюшку. Их выпускают в воду и икринки доинкубируют, необходимо следить за водообращением и аэрацией воды.

Заранее стоит позаботиться о кормовой базе. Кормят рачков, когда вода нагревается выше 7 °C тепла, варённым или свежим кормом, размещая его на специальных лотках.

Мелких рачков, которые полиняли во второй раз, перемещают в маточный пруд, а потом отправляют в новый или оставляют в этом же пруду, при условии, что он подходит для их зимовки. Раков, которым исполнился год, выпускают в нагульный пруд, здесь необходимо уменьшить плотность посадки. Товарного размера они достигают на 2-й или 3-й год.

Охрана раков

В естественной среде из-за ухудшения экологической обстановки, повального загрязнения водоемов и неограниченной ловли, их численность ежегодно сокращается. Из речных раков на грани вымирания находится толстопалый вид, к этому же «стремится» и популяция широкопалого вида. Они занесены в Красную книгу, и ловля на них строго запрещена.

Существует несколько интересных фактов о речных раках, которые следует знать:

  • у речного рака голубая кровь;
  • в истинном рецепте салата «Оливье» одним из ингредиентов являлись отварные раки, в количестве 25 штук;
  • раков запрещено есть евреям, так как они считаются «некошерной» пищей;
  • при варке все пигменты, которые отвечают за окраску рака, распадаются, кроме каротиноидов, именно поэтому после термообработки он становится красного цвета;
  • раньше считалось, что эти членистоногие нечувствительны к боли, специалисты доказали, что это неправда, варя раков живыми люди обрекают их на мучительную смерть;
  • самого большого речного рака ловят на острове Тасмания, его длина составляет 60 см.

В завершении стоит отметить, что мясо речного рака богато микроэлементами, которые благоприятно воздействуют на организм человека в целом. Однако оно не только полезно, но и вкусно. Именно поэтому речной рак является одним из самых популярных представителей членистоногих.

Чем питается щука

Хищника в северном полушарии более чем достаточно, излюбленным трофеем многих рыбаков является именно щука, ловят ее как в Евразии, так и в Северной Америке с одинаковым успехом.. Существует несколько способов поимки зубастой хищницы, каждый из которых базируется на особенностях питания. Для удачной рыбалки важно знать, чем питается щука в водоеме, от этого зависит ассортимент предлагаемых приманок.

Особенности щуки

В пресных водах северного полушария, в том числе и в заливах Балтийского и Азовского морей, рыболовы с удовольствие ловят щуку. Вырасти хищница может до полутораметровых размеров, при этом ее вес будет составлять около 35 кг. Такие великаны встречаются крайне редко, трофейными считаются варианты до метра в длину при весе 7-10 кг, но и их выважить бывает не просто.

Отличить щуку от других представителей ихтиофауны просто, она мало похожа на своих соотечественников. Окрас тела может варьироваться в зависимости от особенностей водоема, встречаются особи с таким окрасом:

  • сероватым;
  • зеленоватым;
  • бурым.

При этом пятнышки и полоски светлого цвета будут присутствовать по всему телу всегда.

Отличительной особенностью щуки является форма тела, она напоминает торпеду. Голова тоже удлиненная, пасть мощная со множеством мелких зубов, которые могут перекусить многие материалы.

Мнение эксперта Чащин Павел Федерация рыболовного спорта Московской области Задать вопрос эксперту Интересно! Зубы у щуки постоянно обновляются, старые выпадают, а молодые растут очень быстро.

Ихтиологи различают два основных вида щуки, обитающих в наших водоемах, рыболовы с опытом тоже назовут основные отличия.

вид характеристики
глубинная щука название получила по месту обитания, именно на больших глубинах и находятся самые крупные особи, такие желанные для рыболовов
щука-травянка из-за охоты в прибрежной траве получила сове название, размеры особей не велики, до 2 кг

Места стоянок хищницы меняют редко, обычно их просто отыскать и зимой, и летом в одном и том же месте.

Нерест проходит по-разному, первыми метают икру небольшие особи, достигшие половой зрелости, то есть те, которым исполнилось 4 года. С одной самкой на место откладывания икринок отправляются 3-4 самца, а если щука имеет крупные размеры количество женихов может достигать восьми. Места для этого выбирают тихие с большим количеством растительности. Развитие икринки длиться от 7 до 15 дней, это напрямую зависит от температуры воды в водоеме. Вылупившегося малька далее не остановить, первые несколько недель они будут питаться ракоообразными. Полтора сантиметровая щучка не выпустит из вида малька и икру карася, не побрезгует и карпом в таком виде. Следующий жизненный цикл представит щуку как полноценного хищника, покоя в водоеме уже не будет никому.

Чем питаются в природе

Что ест щука, наверное, знает каждый, она с удовольствием погоняет любого ихтиожителя из водоема. Основа рациона − это все виды рыб, которые есть в отдельно взятой акватории и не только. Замечено, что она отдает предпочтение рыбкам с удлиненным телом, круглые особи ее интересуют мало.

Не пройдет щука мимо:

  • плотвы;
  • уклейки;
  • красноперки;
  • голавля;
  • ельца;
  • карася;
  • окуня;
  • ротана;
  • пескаря;
  • гольяна;
  • бычка;
  • ерша.

Но это далеко не полный рацион, порой она охотиться и на животных. В пасти у щуки может оказаться запросто:

  • лягушка;
  • мышь;
  • крыса;
  • белка;
  • утята;
  • раки;
  • кулики.

И совсем не обязательно, чтоб жертва была небольшого размера, хищница запросто справиться и с особью среднего размера.

Рацион молодняка

Только что вылупившиеся из икринок мальки имеют длину около 7 мм. В этот период они активно будут употреблять ракообразных из водоема, а именно дафний и циклопов. Такая пища позволит им расти и развиваться достаточно быстро.

Когда малек вырастет вдвое его рацион поменяется в корне, мелкие жители акватории будут интересовать его мало. В этот период щучьи детки активно гоняют за только что вылупившимися карасиками и карпиками, не дают покоя окуневым.

Каннибализм

Кем питается щука, когда подрастает еще? Тут ее предпочтения очень широки, она кроме мирных видов рыб не даст покоя и своим меньшим собратьям. Каннибализм для щуки − это норма жизни, существуют на Аляске и Кольском полуострове озера, где кроме щуки больше нет никакой рыбы, растет и развивается хищница там за счет поедания своих соплеменников.

Ест ли водоросли

Многих вводит в заблуждение название «щука-травянка», некоторые думают, что хищница употребляет водоросли из водоема. Это совсем не так, она в первую очередь хищник и основой ее питания являются рыбы. Траву и водоросли она не ест совсем, разве что случайно заглотнет с быстро движущейся рыбкой.

Среда обитания и особенности охоты

Отыскать зубастую хищницу можно во многих пресноводных водоемах. Она будет расти и размножаться в озерах, прудах, реках. Водохранилища тоже являются неплохим пристанищем для хищницы, главное, чтоб на протяжении всего года кислорода было достаточное количество. Если этого важного элемента будет мало, велика вероятность того, что в зимний период щука подо льдом просто задохнется.

Рыболовы с опытом знают где искать зубастую жительницу, ее излюбленными местами являются:

  • бровки;
  • вдоль русла
  • донные ямы и углубления;
  • коряжник;
  • гидросооружения;
  • водные заросли;
  • случайно попавшие в воду крупные объекты.

Именно здесь зубастая будет стоять в засаде, ожидая движения небольшой рыбки. Определить место стоянки щуки на незнакомом водоеме просто, по открытой воде от щуки в разные стороны периодически разбегаются мальки мирных видов рыб.

Охотиться в основном в местах своей стоянки, становиться она так, чтоб видеть, что происходит сразу за наблюдательным пунктом. Часто ее добычей становятся раненные жители водоема, но не только. Крупным особям в период посленерестового жора и по осени под силу съесть добычу всего на 1/3 меньше себя.

Мнение эксперта Чащин Павел Федерация рыболовного спорта Московской области Задать вопрос эксперту Интересно! Лещ, густера и сопа щуку практически не интересуют из-за формы своего тела, эти виды рыб более круглые.

Чем питается щук в водоеме выяснили, рацион ее разнообразен и меняется в течении жизни. Однако с самого рождения она является хищником и никогда не изменяет этому правилу.

Рейтинг автора 453 Автор статьи Виктория Лещенко Рыболов любитель. Предпочтение — поплавочная ловля. Написано статей 186

Как охотится щука

Щуки, которые, как правило, привязаны к определенным участкам водоема, они нападают на свою жертву из засады. Если растительности, камней или просто неровностей дна недостаточно, то щуки подкрадываются к рыбе и выбирают позицию для короткого броска, либо же догоняет ее. Возможность охотится из засады, заметно снижается осенью и зимой, когда почти вся растительность оседает на дно.

Щука способна преследовать жертву на достаточно большое расстояние, иногда сильно увлекаясь, она даже может выброситься на берег.

Большое значение в охоте щуки имеет температура, степень прозрачности и освещенности воды, так летом, когда вода тёплая щука, затаивается на малых глубинах, где больше шансов найти жертву. Щуки обычно охотятся в одиночку, в редких случаях одинаковые по размеру и возрасту особи могут охотиться целой группой.

Если жертвой щуки стала рыба из отряда колючеперых, например ерш, хищница очень осторожно, но крепко сжимает челюсти, пока рыба не перестанет подавать признаки жизни.

Голодую щуку не пугают большие размеры жертвы, часто ее добычей становятся рыбы длина и вес которых составляют половину, а то и более длины и веса самой хищницы. Именно из-за большого размера жертвы, съесть ее сразу охотница не может. Щука не способна проглотить большую рыбу целиком, и откусить кусочек тоже, что обусловлено строением пасти у рыбы, поэтому свою жертву охотница переваривает постепенно, так голова жертвы уже находится в ее желудке, а хвост торчит из щучьей пасти.

Щука под водой.

Источник

Речной рак: Особенности биологии и поведения

Привет, Пикабу. Все мы часто слышим о раках, шутим про раков, едим раков. Но никто особо не знает о том, как они живут, и что интересного есть в их жизненном цикле. Сейчас все узнаете на примере самого известного пресноводного ракообразного!

Широкопалый речной рак — один из видов пресноводных раков. Наш гость живет в очень чистых водоемах по всей Европе, из чего можно заключить, что ему сейчас очень тяжко. Из-за человека озера воняют нечистотами, реки переносят радиоактивную срань, а в шуме водопада можно расслышать лишь «Пластмассовый мир победил».

Раньше такие раки были широко распространены повсеместно, но сейчас годных для их жизни водоемов можно пересчитать по пальцам, да и там их постоянно ловят заядлые рыбаки.

Взрослое животное длиной 25-30 см. Ведет тихую и мирную жизнь на дне водоема. В основном животинка кушает водоросли и траву, но, если повезет, будет грызть мертвую тушку или даже заниматься каннибализмом.

Так как раки мусорщики, им нужна норм фильтрация съеденной пищи. Поэтому их желудок состоит из 2 отделов. В первом отделе желудка у рака растут зубы. Да, вы не ослышались. Здесь все скушанное разжевывается в кашицу. Во втором отделе у рака стоит фильтр, но не аквафор. Фильтр отделяет то, что можно переварить от того, что нельзя.

А еще вам надо знать, что рак ходит вперед, а плывет назад. Смысл в этом такой, что если идти вперед, то все спокойно. Идешь и ищешь, что покушать. А если назад, значит ты убегаешь от угрозы смерти. Поэтому рак своим хвостом взбаламучивает облако ила и летит на высоких скоростях задом наперед.

Живут они в лично выкопанных норках на дне и особо не любят от них отходить. Не редко дают клешней по морде своим сородичам за приближение к своей квартире. На зиму уходят на максимальную глубину озера или реки и ждут тепла. Здесь раки зимуют, а этот вопрос, кажется, волнует многих))

Самцы крупнее самок, а иначе бы у них не смог получиться секс, ибо раки — сексуальные маньяки. Когда пора размножаться, парни становятся буйными. Они ищут самку, а по нахождению жестко хватают ее, переверчивают на спину и насилуют до потери пульса, выпуская сперматофоры (капсулы со спермой). Вскоре после такого преступления девушка-рак рождает до 200 икринок себе под хвост и носит их там. Через некоторое время малолетки начнут вылупляться, но первые дней 10 будут плавать рядом с мамой. Взрослыми раки становятся в 3,5 года, а живут эти хитиновые ребята до 25 лет.

Если ты случайно будешь держать в руках сырого или еще живого рака, то смотри не поранься. На многих ракообразных бывают такие заболевания как тиф или гепатит. А вот так выглядят мальки раков:

Источник