Меню

Каменные реки как образуются



Как появляются каменные реки?

Наш мир — удивителен. В нем много такого, что можно отнести к чуду. Особенно изумляет сама природа. Она — не только разнообразная на планете, но и с элементами фантастики. Не верите?

Каменная река на Урале (между хребтами Большой Таганай и Средний Таганай)

Красота природы бывает не только чарующей, но и вызывающей оторопь со словами «Как такое могло произойти?». Признаюсь, у меня такие слова «произнеслись» не мысленно, а вслух, когда на Урале впервые увидел каменную реку. Да-да, каменную!

В Челябинской, Свердловской областях и в Башкирии в горах есть места, поражающие своей суровой красотой и невероятными, на первый взгляд, каменными реками. Они «стекают» в долины, забивая свои «русла» огромными по размеру и весу глыбами. Такое впечатление, что их сюда принесли и оставили неведомые великаны из сказок.

«Большая Каменная река» на Урале (хр. Таганай) из авантюрина «Большая Каменная река» на Урале (хр. Таганай) из авантюрина
Фото: ru.wikipedia.org

В Челябинской области туристов особенно привлекает долина Таганай между хребтами Большой и Средний Таганай. Практически вся долина забита крупными булыжниками. Ширина каменной реки достигает 700 метров, а длина ее превышает 6 км. Длина была больше, но во время войны потребовалось построить тут дорогу. Убирать тяжеленные глыбы оказалось нечем. Тогда на них стали в дневное время жечь большие костры. Глыбы нагревались, а ночью при резком перепаде температуры раскалывались на более мелкие части, их уже проще было убрать.

Курумы (так ученые называют каменные реки) есть не только в горной местности Урала, но и в Сибири. Встречаются крупноглыбовые россыпи природного камня, вытянутые в длину, и в других зонах планеты. В частности, в Казахстане (заповедник Западно-Алтайский), в Болгарии (горный массив Витоша), в Польше (Свентокшиские горы), на Мальорке.
Курумник зимой под снегом на Урале (хр. Таганай) Курумник зимой под снегом на Урале (хр. Таганай)
Фото: ru.wikipedia.org

Но самые длинные и красивые курумы — на Урале. Здесь преимущественно растут смешанные леса. В осенний период они приобретают все краски палитры! Каменные реки на этом буйном фоне особенно выразительны. Там же, где растут лишь хвойные леса таежного типа, курум зимой смотрится как бы в ожерелье из зеленых ювелирных изделий.

Ученые давно выяснили, каким образом формируются на планете данные явления природы. Там, где между горами есть пологие долины с наносным древними ледниками грунтом и камнями, в зимний период в сильные холода происходит очень глубокое промерзание. Как правило, под наносным грунтом находится скальная порода. В ее трещины проникает дождевая вода. Зимой она замерзает и разрывает скальное основание на части. В дальнейшем происходит «выталкивание» льдом обломков на поверхность и их медленное (веками!), незаметное сползание по пологому откосу в долину. Глыбы «сбиваются» в русле и ежегодно под действием замерзающей воды «проталкиваются» по руслу дальше. Каменая река в Болгарии Каменная река в Болгарии
Фото: ru.wikipedia.org

Казалось бы, разве может обычный лед выполнять столь грандиозную работу? Это же из области фантастики! Не ошибаются ли ученые? Нет, все верно. Достаточно вспомнить пример из школьного курса. Вспомнили? Там говорится о том, что вода, замерзающая в стальной закрытой емкости, легко разрывает металл. Так что лед может на своих «плечах» нести и каменные глыбы, сначала под землей разорвав их на части.

Точно таким же образом идет воздействие и на глыбы, находящиеся уже на поверхности. С той лишь небольшой разницей, что лед оказывается как бы «смазкой» между низом глыбы и самой поверхностью грунта. Смещение массы очень незаметное. Обычно это считанные миллиметры. Но смещение идет каждую зиму и, как итог, приводит к сползанию камней ниже в долину. Это хорошо замечается на фотографиях, сделанных по времени в одном и том же месте с разрывом в несколько десятилетий.

Читайте также:  Пароход отчалил от пристани а спустился вниз по течению реки

Источник

Каменные реки как образуются

Планета пестрит не только живописными пейзажами, но и уникальными природными явлениями, которые сразу бросаются в глаза. Одним из таких, безусловно, можно назвать так называемые «каменные реки» — огромные насыпи породы, которые по виду действительно напоминают всем нам знакомый водный поток, разве что серого цвета. На российских просторах можно найти лучшие их образцы. Вот только «каменная река» — это не только нетривиальный природный пейзаж, но и кладезь настоящих сокровищ.

Действительно похоже на реку. /Фото: pochel.ru

Столь необычное природное явления, как «каменная река», в сущности своей представляет собой скопление каменной породы, вытянутое в длину. Существует также понятие «курум», которым также называют россыпь валунов, которые располагаются зачастую на склонах. По сути, последний термин является научным названием, а словосочетание «каменная река» — один из его синонимов, который весьма распространен в российском научном дискурсе. А некоторые исследователи и вовсе разделяют эти понятия, считая, что оба они обозначают подобные, но все же не идентичные явления.

«Каменные реки» есть в ряде уголков планеты, однако наиболее протяженная находится на отечественных просторах. Речь идет о куруме, расположенном на территории национального парка «Таганай» на Южном Урале, в окрестностях Златоуста. Она «растеклась» между горными хребтами Большой и Средний Таганай. Длина ее действительно впечатляет: «русло» имеет протяженность на шесть километром в длину, а в ширине в среднем достигает 100-200 метров, наибольшая ширина — 700 метров.

Таганай, как и большинство «каменных рек», является хаотичным потоком каменных глыб, масса отдельных валунов, по данным редакции Novate.ru, может достигать до десяти тонн. При этим под всем этим нагромождением породе, примерно на глубине 4-6 метров, находятся сотни небольших ручейков. Поэтому туристы, которые решают пройтись по куруму, нередко слышат отчетливое журчание воды.

Геологи доподлинно не знают причины, по которым «каменная река» вообще появилась. Наиболее распространенной версией считается мнение, что «Таганай» представляет собой то, что осталось от сошедшего в древности ледника или гигантского оползня. А вот информация на официальном сайте национального парка предлагает другое объяснение. Так, там сказано, что причиной образования данного нагромождения каменной породы является резкое похолодание, из-за которого крупные валуны растрескались и со временем «съехали» вниз.

«Таганай» является не единственной «каменной рекой» на территории России — еще одна, которая, кстати, вторая по протяженности находится недалеко от поселка Отнурок, что в Башкортостане. Однако именно самая длинная россыпь каменной породы хранит в себе настоящую драгоценность. Речь идет о крупнейших на планете запасах ювелирного камня — разновидности кварцита под названием авантюрин.

Источник

Каменные парадоксы

Горы — ландшафты, для которых характерны высокая живописность и ярко выраженная индивидуальность. Яйлы Крыма, куэсты Кавказа и, конечно, курумы Урала, такие характерные формы и определяют индивидуальные особенности горных систем. Курумы и каменные реки — неотъемлемая часть уральского ландшафта.

Читайте также:  Великая сибирская река 6 букв сканворд

Даже сам термин «курум» чисто уральского происхождения, хотя курумы встречаются во многих горных системах. На Урале площадь курумов достигает 300 квадратных километров. Курумы встречаются практически по всей территории Урала. Исключением является Средний Урал.

Что же такое курум? Вот что говорят нам энциклопедии. «Курумы (древнетюркское gorum — «каменистые россыпи», «нагромождения острых камней», «обломки скал») — термин, которым оперируют физическая география, геология и геоморфология; имеет два значения:

1) локальные, ограниченные в трехмерном пространстве скопления каменных остроугольных глыб, образовавшиеся естественным путем, имеющие вид сомкнутого нерасчлененного покрова на дневной поверхности земли;

2) вид земной поверхности сложного строения — курумлэнд, — представляющий собой сомкнутую группу каменных глыб крупного размера с острыми обломанными краями, расположенную на нерасчлененной подстилающей поверхности различного наклона и имеющую способность перекроклиматом, гидрологией, растительным и животным миром». Происхождение курумов (еще со времен Пржевальского) связывают с нивальным климатом, с резкими перепадами температур, частой сменой водой фазовых состояний. Все это приводит к растрескиванию горных пород и в итоге к образованию курумов. Все просто и понятно, но, к сожалению, неправдоподобно.

Итак — парадоксы образования курумов.

Парадокс первый — локализация курумов на вершинах гор. Курумы образуются на отдельных вершинах гор с высотой километр и более.

Гора Б. Иремель. Южный Урал

На Приполярном Урале в пределах каменистых плато очень высокая обнаженность горных пород и климат вполне подходящий, но курумы там не образуются. Данный парадокс был известен и ранее. Так, известный исследователь Урала А. А. Макунина отмечала, что непонятна и парадоксальна приуроченность гольцового пояса на Урале к высоте в один километр.

Гора Ицыл. Южный Урал

Такая приуроченность характерна как для Южного, так и для Северного Урала, то есть с климатом совершенно не связана.

Уральский хребет. Северный Урал

Парадокс второй — движение курумов. Движение курумов не вызывает сомнения. Не случайно родился термин «каменные реки», да и сам характер залегания отдельных камней говорит об их высокой динамике.

Склоны хребта Зюраткуль. Южный Урал

Интересно, что движение курума меняется во времени. Так, на фото видно, что одновозрастные деревья спокойно росли около сотни лет и были снесены «проснувшимся» курумом.

Деревья, сваленные курумом. Южный Урал

Так, в семидесятые годы вершина горы Юрма была представлена классическим курумным полем, сегодня она зарастает молодой пихтой. Такая закономерность характерна для всех курумов Южного Урала. Парадокс заключается в самом движении, точнее, в его причине. Сколько ни нагревай камень, сколько ни замораживай вокруг него воду, двигаться он не станет.

Парадокс третий — окатанность блоков курума. Взглянув на склон курума, мы увидим, что характер блоков соответствует определению . Все камни грубообломочные с острыми краями. Давайте заглянем в центр курумного плато, где камни лежат на гоне торопятся. Парадокс!

Центр курумного плато. Сухогорский хребет. Северный Урал

В чем тут дело? Все курумы на Урале формируются на кварцитах, то есть в относительно одинаковых геологических условиях. Это положение позволило лучше понять причины образования курумов. Ученые кафедры географии ЧГПУ после многолетних наблюдений пришли к выводу, что основная причина формирования курумов кроется в волновых процессах, происходящих в литосфере. Сейсмические волны в сейсмически опасных районах порождают колоссальные энергетические катаклизмы. В остальных районах амплитуда сейсмических волн недостаточна для заметных разрушений — это сейсмический фон, который присутствует практически везде, в том числе и на Урале. Дальше начинается самое интересное. Волна, двигаясь по конусообразному волноводу (размеры которого сопоставимы с длинной волны), увеличивает свою амплитуду, в физике такое устройство называется волновой концентратор. Раструб фонографа, труба звукового локатора, магнитостриктор ультразвукового станка — волноводы, которые давно используются в технике. Наиболее энергетически значимый диапазон сейсмической волны — сотни метров и километры. Создать концентратор такого размера невозможно, да в этом и нет необходимости, природа уже их создала. Конусообразные горные вершины выступают в качестве сейсмических концентраторов. Расчеты показали, что амплитуда сейсмической волны у вершины может увеличиться в несколько раз. На Урале сейсмическая волна, проходя по кварцитовому сейсмическому концентратору на высотах около километра, достигает энергетического потенциала, способного при разгрузке разрушать горные породы. Таким образом и рождается локализация курумов на вершинах отдельных гор и хребтов (парадокс первый).

Читайте также:  Сочинение вода в речке

Парадокс второй. На столе стоял стакан, и стоял он до тех пор, пока мимо не загрохотал товарный состав. Воздействие сейсмических волн, усиленное природным концентратором, и есть основная причина движения курума. Сейсмическая активность, так же как вулканическая, неоднородна по времени.

На вершине сейсмического концентратора мы имеем гигантское галтовочное устройство, своего рода вибростол, где и происходит обработка отдельных блоков. Камни, находящиеся в центре плато, более длительное время подвергаются голтовке, поэтому более окатанные (парадокс третий).

Сухогорский хребет. Северный Урал

Классическую форму имеют природные сейсмоконцентраторы вершин Сухогорского хребта на Северном Урале.

Каменный блок в межгорном понижении

А что дальше? Каменный материал, покинув зону интенсивного сейсмического воздействия, формирует крупнообломочные отложения межгорных понижений и далее включается в другие геоморфологические процессы.

Источник

Большая каменная река в национальном парке Таганай

Обсуждая многочисленные идеи для путешествия в майские выходные, мы остановились на варианте посещения национального парка Таганай. Во-первых, это не очень далеко от Екатеринбурга (280 км), во-вторых, можно выбрать один из нескольких предлагаемых для туристов маршрутов.

Мысль пришла нам в голову очень поздно, все места для ночевок в парке были уже забронированы, поэтому мы решили приехать на 1 день и посетить уникальный объект парка Таганай — большую каменную реку.

Если вы путешествуете из Екатеринбурга на автомобиле, то едете по Челябинскому тракту до 100-го км (поворота на Касли), далее через Касли, Кыштым, Карабаш до Миасса. В Миассе на первом светофоре поворачиваете направо, едете по дороге (справа будут тянуться гаражи) и еще раз направо по указателю «Златоуст».

В Златоусте передвигаемся по навигатору или спрашиваем местных жителей дорогу на Таганай. Указатели на парк в Златоусте имеются, но не везде. Весь маршрут около 280 км. Мы доехали не спеша за 4 часа.

В национальном парке Таганай оборудована большая стоянка для автомобилей — 60 руб/сутки. Вход в парк для обычных граждан — 100 рублей, для льготников — 50 рублей или бесплатно. Список льготных категорий граждан можно посмотреть здесь.

Оплата производится в центральном офисе, здесь же находится сувенирный магазин и интерактивные панели, на которых можно увидеть главные достопримечательности парка и маршруты.

Маршрут «Большая каменная река» имеет протяженность 10 км (5 км до подножия реки и 5 км обратно). Тропа местами заболочена, поэтому передвигаться удобно в непромокаемой обуви. Также на маршруте есть подъемы и спуски, будьте к этому готовы.

В начале мая края тропы усеяны уральскими подснежниками.

Источник