Меню

Какие реки текут снизу вверх



Вверх и вниз, справа и слева

К.С. ЛАЗАРЕВИЧ

При первом знакомстве с реками и их изображением на карте у учеников возникают сложности, которые, если вовремя не обратить на них внимание, могут превратиться в устойчивые заблуждения.

Река течет сверху вниз. Именно так нужно показывать ее на карте: от истока к устью. Устье на карте видно гораздо лучше, чем исток, поэтому многие норовят показать реку от устья к истоку. Нужно объяснить, что это не только неверно географически (река течет не в ту сторону) — такой довод может и не подействовать; это еще и опасно. Идя вверх по течению от устья, почти наверняка попадешь в какой-нибудь из многочисленных притоков. Если же — хоть и с некоторым трудом — правильно нашел исток, то уж тут никуда не денешься и дойдешь до устья благополучно. Дайте упражнение.

Покажите на карте следующие реки:

Волга
Миссисипи
Дунай.

Река, повторим, течет сверху вниз. А вот Енисей или Нил текут на карте снизу вверх. Нет, объясните ученикам, что не снизу вверх, а с юга на север, это совсем не одно и то же.

Покажите верхнее и нижнее течения следующих рек:

Нил
Миссисипи
Конго
Енисей.

Имея такой опыт, ученики уже без труда справятся со следующими заданиями.

Найдите город Асуан на реке Нил. Покажите направления от него вверх и вниз по течению.

Найдите город Чунцин на реке Янцзы. Покажите направления от него вверх и вниз по течению.

Найдите город Саратов на Волге. Покажите направления от него вверх и вниз по течению.

Реки и города могут быть различными, но важно, чтобы для заданий были выбраны реки, текущие в разных направлениях.

Чтобы определить правый и левый берега реки, соответственно правые и левые притоки, нужно стать лицом по направлению течения. Если перед учеником лежит атлас, его можно повернуть так, чтобы река текла от себя. А как стать лицом по течению реки, изображенной на карте, которая висит на стене? Особенно тогда, когда течет она куда-то вниз или в сторону.

Вырежьте из бумаги фигурку, условно изображающую человека, на которого мы смотрим сверху. Острый выступ с одной стороны — это его нос. На правом его плече напишем букву П, на левом — Л. Фигурка не должна быть больше 2 см, иначе с ней будет трудно работать на маленьких картах. Положите ее на реку носом вниз по течению, и вы сразу увидите, какой берег реки правый, а какой левый, какие притоки впадают справа, а какие слева. С определением верхнего и нижнего течений были сложности у рек, текущих с юга на север. С правыми и левыми притоками сложности будут у рек, текущих с севера на юг: правые притоки Миссисипи впадают на карте слева (Миссури, Арканзас), левые — справа (Огайо). У рек же, текущих по параллели или сильно изогнутых, может возникнуть путаница и с тем, и с другим.

Найдите на карте и назовите правые и левые притоки следующих рек:

Енисей
Волга
Лена
Миссисипи
Амазонка.

Источник

Реки с обратным течением

Во всем мире, в том числе и в России, существует ряд рек, изменяющих направление своего течения с прямого на обратное. Эти реки могут отличаться географическим положением, климатическими условиями, характером питания, но есть у всех этих рек одно сходство, создающее предпосылки к тому, чтобы река в определенный момент повернула вспять. Это сходство – низкий уклон реки на определенном участке, является обязательным условием. Помимо этого, в каждом отдельном случае должен быть второй фактор, заставляющий реку изменить направление течения. Эти факторы можно разделить на несколько групп:

Читайте также:  Немецкие коттеджи в районе черной речки

Обратное течение рек с приливом.

Впадающие в моря или океаны реки, представляют собой естественный канал, по которому прилив может распространяться на значительное расстояние от устья. Течение реки оказывает влияние на прилив, вследствие чего прилив обычно короче, чем отлив. Поднимаясь вверх по реке, приливное течение полностью останавливает собственное течение реки, переводя его в обратное, тем самым заставляя реку повернуть вспять.

Обратное течение рек, вызванное подпором материнской рекой.

Во время распаления льда на больших реках могут происходить заторы льда. Заторы льда на реке образуются вследствие более раннего распаления льда в верхнем течении. Ледяные глыбы движутся вниз по реке и, встречая на своем пути еще не нарушенный ледяной покров, образуют заторы. При этом происходит повышение уровня воды, затопление окружающей местности – происходит подбор притока материнской рекой. Если приток при этом имеет небольшой уклон, то ток его воды полностью останавливается, а затем, когда уровень воды превышает высоту реки над уровнем моря, река поворачивает вспять. Явление заторов и обратного течения рек характерно для многих крупных рек России, текущих в направлении с юга на север. Пример – река Северная Двина и ее правый приток Шёмокса , реки Западной Сибири – Обь , Иртыш.

Обратное течение рек вследствие подпора материнской реки притоками.

Во время весеннего половодья возможен подпор материнской реки с низким уклоном и скоростью течения притоком или группой притоков с высокой скоростью течения. Стремительные притоки, впадая в материнскую реку, образуют подобие плотины, преграждая основную реку. Уровень воды повышается, и река поворачивает вспять. Обратное течение вследствие данного фактора наблюдается на реке Сухона вследствие подпора притоками Вологда и Лежа .

Обратное течение, связанное с бифуркацией реки.

Иногда на реках наблюдается явление бифуркации – разделение русла реки на две ветви, не соединяющихся в дальнейшем и впадающих в разные водоёмы или речные системы. Бифуркация чаще всего возникает на низких плоских водоразделах. В случае, когда отделяемый водоток, имеющий незначительный уклон, соединяет две различные водные системы, при повышении уровня воды в одной системе относительно другой происходит изменение направления течения.

Примером может служить река Россонь , соединяющая реки Лугу и Нарву . При более высоком уровне воды в Луге она течёт в Нарву, а при более высоком уровне воды в Нарве – в сторону Луги.

Обратное течение, вызванное волной и сильным ветром с моря.

Под действием циклонов в море образуется длинная волна, идущая к берегу. При встречном ветре гребень волны уменьшается, при попутном же увеличивается. После набегания волны и ее последующего отражения образуются сейши – затухающие инерционные колебания. В случае, когда циклоны следуют один за другим, волны идут непрерывно, при совпадении колебания накладываются друг на друга и усиливаются. Это приводит к подъему уровень воды в море и устье реки, что заставляет реку повернуть вспять, т.е. практически вытекать из моря.

Обратное течение может вызывать также сильный морской штормовой ветер, подпирающий реку с моря, и заставляющий ее повернуть назад. Как правило, в природе нет долго продолжающихся и совпадающий колебаний, однако оба фактора могут усиливать друга.

Читайте также:  Скорость течения реки условный знак

Ярким примером может служить река Нева . Долгое время считалось, что причиной наводнений, вызванных подъемом уровня воды в Неве и ее обратным течением, является сильный ветер с моря, подпирающий реку. Зная расход воды, путем простых расчетов, удалось установить, что одной силы ветра недостаточно, чтобы повернуть вспять реку, и что причиной является образование сейш с периодом колебания 24-28 часов, усиливаемых приходов новой волны в Финский залив.

Обратное течение рек в связи с зарегулированием плотинами.

Регулирование стока — это процесс перераспределения его водохранилищем в соответствии с требованиями водохозяйственного комплекса (энергетика, водоснабжение, орошение, судоходство, борьба с наводнениями, рыбное хозяйство и т.п.). Речной сток аккумулируется в водохранилище в периоды, когда естественная приточность воды превышает потребности в ней, и расходуется в периоды, когда потребность в воде превышает приточность.

Реки, зарегулированные плотинами гидроэлектростанций, а также реки, впадающие в водохранилища, или их притоки, могут повернуть вспять при повышении уровня воды, связанного с работой ГЭС. Примером может служить река Шуя в Карелии.

Подробнее об обратном течении каждой отдельной реки можно прочитать, перейдя по ссылке с описанием реки из списка.

Список рек России с обратным течением:

1. Волхов – река бассейна реки Нева, протекает в Новгородской и Ленинградской областях России;

2. Контровод – река бассейна Охотского моря, а также рек Бикин → Уссури → Амур, протекает в Приморском крае России;

3. Нева – река бассейна Балтийского моря, протекает в Ленинградской области России г. Санкт – Петербурге;

4. Пахра — приток Москвы-реки;

5. Россонь – река бассейна Балтийского моря, протекает в Ленинградской области России;

6. Пенжина – река бассейна Охотского моря, протекает в Камчатском крае России.

7. Шуя (Суойоки) – река бассейна Белого моря, а также бассейна Онежского озера, реки Свирь, Ладожского озера, и реки Нева.

8. Сож – река бассейна Чёрного моря, левый приток Днепра. Протекает по территории России и Белоруссии.

9. Обь – река бассейна Карского моря, протекает по территориям Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов России.

10. Иртыш – река бассейна Карского моря, левый приток реки Обь.

11. Сухона – река бассейна Белого моря, левый приток Северной Двины. Протекает по территориям Вологодской и Архангельской областей России.

12. Шемокса — река бассейна Белого моря, правый приток Северной Двины. Протекает по территории Вологодской области России.

Источник

Аномальная зона в Армении: здесь река течет вверх, а машина сама заезжает в гору

Необычный район в Армении: здесь река течет вверх, а машина сама забирается в гору

пожалуйста, подождите

Необычный район в Армении: здесь река течет вверх, а машина сама забирается в гору

No media source currently available

Жители Арагацотнской области на западе Армении аномальную зону обнаружили давно и не удивляются ее особенностям. Корреспондент НВ проверил действие «зоны» на себе

Эта природная аномалия находится у горы Арагац в Арагацотнской области на западе Армении, в 30 км от границы с Турцией. Чтобы увидеть необычное явление, к подножию горы едут тысячи любопытных туристов из Армении и других стран.

Все они останавливаются под пригорком и с удивлением наблюдают, как машина сама, с заглушенным двигателем, начинает подниматься в гору под углом примерно в 10 градусов.

Горная река здесь тоже течет снизу вверх, а пешеход обнаруживает, что в гору ему идти гораздо легче, чем с горы: привычная сила тяжести в этом конкретном месте почему-то не действует и не затрудняет движение.

Читайте также:  Вечер у реки фортепиано

«Честно говоря, такое видим в первый раз. Про машину не знаю, но то, что вода в гору поднимается, очень интересно», – говорит туристка Анастасия Осипова.

Местные жители эту аномальную зону обнаружили давно и уже перестали удивляться тому, как она работает. Ерванд Князян всю жизнь прожил в ближайшей деревне и рассказывает, что это не единственная «аномальная» дорога в окрестностях, но точно самая популярная.

«Люди не просто так приезжают, фотографируют эту зону. Их интересует необычное явление. А мы уже привыкли, все-таки с детства ходим по этим местам», – говорит мужчина.

Подобных «аномалий» в мире – десятки.

Есть они в Узбекистане, в Крыму, в Грузии, в Молдове, на Кипре. Как правило, все находятся в гористой местности и объясняются оптической иллюзией: из-за отсутствия выраженной линии горизонта и неоднородного рельефа человеку кажется, что машина едет вверх, а не вниз (см. научную статью).

Достаточно сравнить координаты точек начала и конца «подъема» над уровнем моря, чтобы в этом убедиться. А еще можно воспользоваться строительным уровнем или бутылкой воды.

Источник

Репортаж из аномальной зоны, где вода течёт вверх, и машины катятся в горку

Вопреки законам физики и здравому смыслу. В Молдавии есть местечко, которое иначе как аномальным не назовёшь. Там машины, стоящие на нейтральной передаче, сами собой едут в гору. По наклонной плоскости вверх течёт вода.

Поверить своим глазам еще сложнее — водители изо всех сил пытаются догнать свои же транспортные средства. Припаркованные автомобили против закона всемирного тяготения тоже едут вверх, на горку!

«Конечно, удивительно. А что это, с чем связано, как это объяснить — не знаю, пускай ученые думают над этим», — сказал турист из Подмосковья Николай Шумов.

Небольшой эксперимент. На этом отрезке дороги наблюдается небольшой подъем — около полутора-двух градусов. Корреспондент отмечает исходное положение автомобиля, проводит черту и просит водителя снять автомобиль с ручного тормоза и поставить на нейтральную передачу. Как можно видеть, двухтонная машина свободно движется. Причем назвать это оптическим обманом зрения язык не поворачивается.

Шоссе, примыкающее к аномальному пригорку, водителей удивляет не меньше. Ранее подобные феномены ученым встречались лишь в горной местности. Аномалию в равнинной Молдавии объясняют проходящей здесь сейсмоактивной зоной.

«Эта территория тектонически активная с точки зрения вертикальных движений, она находится в стадии подъема», — соообщил заместитель директора Института геологии и сейсмологии по науке Олег Богдевич.

По предположению ученых, на полукилометровой глубине может находиться плита большой плотности, которая как магнит замедляет движение на поверхности и буквально творит чудеса. Десятки замеров доказали, что здесь вовсе не оптический обман, а геологическая аномалия.

«Бывают случаи, что люди просто приезжают набрать воды к нам, оставляют машину, идут набирают воду, а машина сама на трассу, в горочку. Не было аварий. Но мы когда видим, что люди впервые, сами говорим: будьте осторожны», — говорит владелец кафе Артем Николаев.

Местные жители из года в год строят легенды: от падения метеорита в здешних местах до связи с внеземными цивилизациями. Такие истории ежедневно притягивает сотни туристов. Аномальная зона близ Орхея бизнесменам только на руку и поэтому возможно еще долго не будет изучена.

Источник