Какая река протекает под стенами кремля
10. Ближе к Садовому кольцу в Неглинку слева втекает ещё одна река — Напрудная. Река эта начинается в районе Рижского вокзала, протекает под Екатерининским парком, где образует пруд.
11. Впрочем, коллекторов со всякими ручьями вообще довольно много впадает в реку
13. Ближе к Самотёчной площади есть место, где пол коллектора отделан мрамором!
14. Разные люди тут бывают. Попадаются и свиньи
16. На потолке коллектора какой-то белый налёт.
17. А кирпичи такие старые аутентичные.. Ой что, это? Неужели цветочек?
18. И вот, на Самотёчной площади маршрут по старому коллектору прерывается и река перетекает в новый.
19. Новый коллектор расположен на пару метров ниже по уровню старого, чтобы туда спуститься, нужно применять элементы альпинистского снаряжения.
21. Новый коллектор был построен в 1962 году. Нужен он был из-за того, что во время дождей старый стабильно переполнялся во время дождей и на Цветном бульваре и Неглинной стабильно происходили наводнения.
22. Этот коллектор шире и намного просторнее старого. Тут можно идти по «набережным»
23. Но идти стоит аккуратнее. Можешь попасть под струю какого-нибудь ручья или слива
24. Это мы уже идём под левой стороной Цветного бульвара (та, что не рядом с метро и цирком). В некоторых местах есть лестницы к люкам.
25. На части из них намотана почему-то всякая хрень
26. Ливнёвки Цветного бульвара все ведут сюда. А мы через них видим солнечный свет!
27. Вдоль русла реки периодически встречаются какие-то люки. Неужели и под Неглинкой что-то есть? Нет, это люки с поверхности сюда упали.
29. Следы предыдущих посетителей
30. На подходе к Трубной площади река делает поворот. Ну как и бульвар, собственно. Знаете же этот загиб.
32. Ещё дальше открыватся проход к старому коллектору. По нему уже давно особо ничего не течёт.
33. Зато по нему можно пройти к «колодцу». Этот колодец находится прямо под Трубной площадью и был вырыт во время строительства метро Трубная. Чтобы вся грунтовая вода стекала туда. Но что-то у них не задалось и колодец был залит водой раньше, чем они его достроили.
34. Теперь тут плавает куча всяких железяк.. Хотя что я говорю, железяки же не могут плавать.
35. А мы движемся дальше. Всё ближе и ближе к центру. Всё больше встречается всяких художеств
36. Извечный философский вопрос.
37. Попадается с завидной регулярностью.
38. Видимо кто-то очень хотел спросить лазящих в Неглинку: зачем вам сюда?
39. По рассказу нашего проводника — Энигма — диггер, который залез в некое прикольное место, спалился позорно там, после чего проход к этому месту закрыли. Теперь многие в диггерской тусе его ненавидят
40. Впрочем, настенные разборки диггеров тут — не редкость.
41. Есть небольшие сталактиты
42. Снова знак. Напоминает Сьяны, где такого добра более чем достаточно.
43. И вот новый коллектор заканчивается, снова начинается коллектор исторический
44. На этот раз намного шире и красивее! Всё же Неглинка тут уже намного полноводнее, чем в районе Достоевской.
45. Данный тоннель был построен уже в начале 20 века.
46. Всё же самый центр — Театральный проезд! Здесь не должно быть новодела ни на земле, ни под землёй!
47. И боковые дорожки, и русло — всё кирпичное!
48. А наверху — какой-то белый налёт
49. И вот — финальная точка нашего маршрута — где-то под площадью Революции. До недавнего времени можно было пройти и дальше: под Александровским садом, Красной площадью, и выйти до самого устья к Москве-реке!
50. Именно здесь происходит разделение Неглинки на два рукава. Но буквально недавно (в апреле) ФСО поставило здесь решётки на оба русла, в результате чего дальше теперь не пройти. Близко к решёткам тоже подходить опасно — там стоит датчик движения. Могут запалить спецслужбы и «ждать» на выходе.
51. Обязательно фото себя любимого
52. И потихоньку возвращаемся назад. Против течения идти намного тяжелее, чем по. Но выходит все равно быстрее, потому что никто не останавливается на фотосъёмку.
53. Встретили ещё группу ребят
54. И вот, наконец-таки.. Солнечный свет!! Вылезаем через тот же люк, что и залезали.
55. Вот так по прошествии почти четырёх часов наша экскурсия закончилась. Забавно, что от дома к месту старта я поехал на троллейбусе, но во время прогулки мы прошли туда в два раза большее расстояние и столько же обратно! Примерно от Достоевской до примерно Красной площади.
Сложив всё оборудование, мы пошли по Самотёчному парку, смотря новым взглядом те места, под которыми мы только что шастали.
56. Вот такая вышла интересная прогулка. Занятно, конечно, что сотни раз я проходил по всем этим улицам, обходил каждую из них ну просто вдоль и поперёк, знаю, наверное, каждый сантиметр 🙂 А как выглядит местность ПОД ними, довелось узнать только сейчас. Хотя, конечно, поползновения туда слазать были уже давно. Как-то один друг из Латвии предлагал это сделать, но было немножко страшно, не зная чего да как там, где лезть, куда идти, что делать если что вдруг. В итоге мы не пошли.
Ещё раз от всей души поблагодарю за эту прогулку сообщество mosblog. Советую, кстати, всем в него записаться: там часто приглашают на разные интересные мероприятия: экскурсии в необычные места, походы в театр, всякие мастер-классы. Если вы пишите чего-нибудь такое в блоге, вам точно надо туда!
Источник
Неглинка: путешествие во времени, снаружи и под землей
Удалось побродить с экскурсией в интереснейшем месте Москвы — подземном коллекторе речки Неглинки от метро Достоевского до площади Революции, в итоге увлекся историей этого славного водоема и нашел много ответов на разные животрепещущие вопросы.
Ну вот например — как вышел такой потоп в центре Москвы в мае 2015 года:
Chapaev
14 подписчиков
Потоп на Неглинной (29.05.2015) Смотреть позже Поделиться Посмотреть на //www.youtube.com/embed/Z4T2x44HRVE?wmode=opaque
Впрочем, новых вопросов образовалось еще больше.
Как оказалось, в инете и различных статьях о Неглинке очень много недостоверной информации, путаницы с датами, именами и тд.
Вы будете смеяться, но в инете нет даже достоверной, точной схемы ее коллектора, славные московские диггеры не удосужились ее составить до сих пор (хотя за тысячи человекочасов, там проведенных, уже могли бы сто раз это сделать).
История злоключений Неглинки тоже раскидана по куче разных источников, которые местами очень неточны либо очень неполны.
Даже у Гиляровского есть грубые ошибки!
Я таки попробую скомпилировать все, что накопал на данный момент и составить более системное и точное описание истории и современности этой речки и ее окрестностей, чем то, что мне встретилось.
Вдохновил меня на это шикарнейший подробнейший пост «По следам Неглинной» в трех частях от deletant , в котором видимо собрано максимальное количество сведений о Неглинке. Так что я буду тырить опираться на него в первую очередь, со своими поправками и дополнениями.
Зачем это все нужно? Помимо того, что все это просто интересно, это еще и очень удобно, когда хорошо ориентируешься в городе, в котором живешь.
А чтоб хорошо ориентироваться, нужно хорошо знать где что расположено — улицы, площади, здания. Такую информацию гораздо проще и быстрее запомнить, если она связана единой историей, с яркими образами и эмоциями. Самое интересное, что и знание города потом позволяет легче вникать в самые разные исторические, научные факты. Такой вот системный эффект, так возникает цельная картина мира, с которой удобно жить. И наоборот, если в голове есть лишь куча обрывочных разрозненных сведений, включая знания о городе, то жить очень неудобно.
Забавное подтверждение этой теории мы все получили, когда встречались с нашим провожатым по подземелью на Достоевской. Он написал: встречаемся у выхода из метро, у дома на Суворовской площади. Блин, там два выхода на эту площадь и оба «у дома на Суворовской площади». В итоге в непонятках все метались туда-сюда, пока не созвонились с ним, когда он стал наконец доступен по мобиле. Хотя стоило указать что-нить типа «у выхода к театру Советской Армии», все было б ясно без вариантов. Как можно было проигнорировать такой ориентир?
Кстати, вот отсюда я и начну описание русла Неглинки с окрестностями в прошлом и настоящем, отсюда мы пойдем вниз по течению к Кремлю.
На самом деле Неглинка еще уходит выше и дальше на север, в сторону Марьиной Рощи (там ее исток), но я туда еще не ходил.
Пока хватит и того, что уже увидел и узнал ниже по течению, а это очень немало.
А ведь было время, я думал что Неглинка это вот этот церетелевский цирк с конями на Манежке:
Но и это оказалось не совсем так!
Оказывается Неглинку очень даже легко можно увидеть, оказывается что можно пройти почти по всему ее течению своими ногами.
А иногда для этого даже не нужно спускаться под землю — см. ролик потопа выше. Эту речушку московские власти, начиная с князей, вот уже 500 лет пытаются как-то обуздать, перенаправить или спрятать, но она все равно прорывается сквозь коллекторы с затворами и люками и непосредственно передает нам свой бурлящий привет через века. Типа — вот вам, выкусите!
Хотя, если просто присмотреться к карте современной Москвы хоть на том же Гугле — можно заметить ее русло.
Оно отмечено зелеными зонами, мостами и названиями улиц и площадей. Сверху вниз — Самотечная улица, Самотечная эстакада, Цветной Бульвар, Трубная площадь, Неглинная улица, Кузнецкий мост, Александровский сад, Троицкий мост.
Вот как-то так:
По этой синей линии мы и пойдем к Кремлю, который неслучайно расположен у впадения Неглинки в Москву-реку. Это типичнейшее устройство для древнерусских городов — крепость на холме в треугольнике между речками или в излучине реки. Так, чтобы с трех сторон была вода.
Киев, Владимир, Нижний Новгород, Суздаль, Ярославль и так далее.
Научились славяне этому очевидно у финно-угорских племен меря, которые обожали именно так строить свои поселения. А их предки, племена дьяковской культуры ставили свои укрепленные городища с незапамятных времен, с первого тысячелетия еще до нашей эры. Такое древнее городище сохранилось на территории Москвы, в Коломенском парке.
Вот что-тот подобное было и на Боровицком холме, где теперь Кремль.
Славянам эта идея пришлась по душе и они стали селиться точно так же. Помимо защищенности, получали прекрасные виды на окрестности и свежий воздух. К тому же речки служили в те времена основными транспортными путями, дорог практически не было.
Хотя вот конкретно из Неглинки транспортная артерия вряд ли бы получилась, поскольку она длиной всего 7.5 км. Даже речкой ее с трудом можно назвать, фактически она всегда была лишь ручьем, большую часть года во всяком случае. Только весной она показывала свой норов, заливая окрестности.
В Википедии можно прочитать, что раньше это была полноводная, глубокая река, важное средство сообщения.. бла-бла — так вот это ахинея, которую теперь все тиражируют.
Ну какая может быть полноводная река длиной 7 км? Это заблуждение возникло очевидно из того, что река с самых ранних времен была запружена и по сути превращена в каскад прудов, в которых разводили рыбу, ставили водяные колеса для мельниц и кузниц. У Кремля же пруды работали как оборонительные рвы. Вот эти пруды на карте и можно принять за серьезную речку. Например, возьмем древнейший план Москвы,
(Петров чертеж. 1597 год)
Можно подумать что Неглинка по ширине сопоставима с Моской-рекой.
На самом деле, чтоб устроить огромный пруд, вполне хватит даже слабенького ручья.
Вот именно в такой ручей мы спустились на сквере Самотечной улицы.
Сейчас этот сквер выглядит так:
Вот например карта 1739 года.
Я думаю, это достаточно убедительно показывает что Неглинка была всегда лишь ручьем, чтоб не возвращаться к этому вопросу.
Теперь смотрим по картам, что происходило с участком выше Садового кольца.
Вот карта 1877 года. Видим большие пруды, между ними ручьи. Все снаружи.
А вот на карте 1903 года пруды уже почти спущены и засыпаны, речка частично уша в коллектор, но по Самотечному бульвару все еще есть открытое течение
Я это все так подробно разбираю, потому что мне хотелось понять, по какого года постройки коллектору мы начали бродить.
Потому что нихде правды не найти!
Наш гид сказал что это 1906 год. У «делетанта» написано, что вообще аж в 1880-х все там убрали в трубу. Кто во что горазд! И все неправильно.
Пока выходит что этот участок был построен где-то между 1912 и 1914 (вроде как ПМВ помешала дальнейшему строительству).
Остановлюсь на этой пока датировке.
Теперь можно с чистой душой оторваться от этих затхлых, темных пыльных архивов и нырнуть наконец в светлый и благоухающий мир канализации.
Как это происходило с нами? Нас было 8 человек. Всем выдали перчатки, налобные фонарики и бахилы от армейского костюма химзащиты.
Бахилы держатся на подвязках к поясу, ровно так же как эротичные чулки у стриптизерш.
Сразу скажу, что вещь эта неудобная и ненадежная, их можно пробить и оказаться по колено в воде посреди за 3 километра от выхода. Гораздо лучше сапоги с верхом, по типу охотничьих. В таких был как раз Алексей, наш гид. Перчатки тоже лучше непромокаемые,а не тряпичные.
Ну, все готовы, полезли. Где точно этот люк, не спрашивайте — мы договорились не палить залаз.
Алексей снял крышку и говорит — лезьте. Я полез, чо.
И вот в жаркий июльский день мы подняли против дома Малюшина, близ Самотеки, железную решетку спускного колодца, опустили туда лестницу. Никто не обратил внимания на нашу операцию — сделано было все очень скоро: подняли решетку, опустили лестницу. Из отверстия валил зловонный пар. Федя-водопроводчик полез первый; отверстие, сырое и грязное, было узко, лестница стояла отвесно, спина шаркала о стену. Послышалось хлюпанье воды и голос, как из склепа:
Не, ну так нечестно. Бесстрашный дядя Гиляй водопроводчика Федю вперед запустил.
Но зато у нас не валил никакой зловонный пар и вроде все чистенько. Но очень даже обратили внимание гуляющие по бульвару.
Сразу уточню — Гиляй спускался метров на 500 ниже нас по течению, уже после Самотечной эстакады.
Как я уже показал выше, в его время Неглинка текла до Самотечной площади снаружи. Вообще говоря, он спустился буквально метров через 100 после того, как Неглинка нырнула в коллектор. Когда она успела стать такой зловонной? с этим паром? — мне непонятно. Откуда вообще пар взялся? Там не так уж холодно для этого. Короче, я сильно подозреваю что Гиляровский приукрашивает всю эту историю. Или у него наложились другие воспоминания, он ведь и в других местах лазил.
Я подтянул выше мои охотничьи сапоги, застегнул на все пуговицы кожаный пиджак и стал спускаться. Локти и плечи задевали за стенки трубы. Руками приходилось крепко держаться за грязные ступени отвесно стоявшей, качающейся лестницы, поддерживаемой, впрочем, рабочим, оставшимся наверху. С каждым шагом вниз зловоние становилось все сильнее и сильнее. Становилось жутко. Наконец послышались шум воды и хлюпанье. Я посмотрел наверх. Мне видны были только четырехугольник голубого, яркого неба и лицо рабочего, державшего лестницу. Холодная, до костей пронизывающая сырость охватила меня.
Наконец я спустился на последнюю ступеньку и, осторожно опуская ногу, почувствовал, как о носок сапога зашуршала струя воды.
— Опускайся смелей; становись, неглубоко тутотка, — глухо, гробовым голосом сказал мне Федя.
Я встал на дно, и холодная сырость воды проникла сквозь мои охотничьи сапоги.
Ну, у меня бахилы на подвязках уже были затянуты по самое небалуйся, все застегнуто. Спускаться пришлось по удобным, прочным скобам. Главное неудобство доставлял фотик, болтающийся на шее. Никакого зловония по-прежнему не было, разве что такой легкий болотный такой запах. Приятный сюприз! Я посмотрел наверх — голубое небо было в круге, и лицо в нем не рабочего, а блогера.
Источник
Неглинка. История реки под Москвой
Мало кто из жителей и гостей Москвы знает, что от подземной речки в центре столицы их отделяет всего лишь канализационный люк и пара метров земли. Неглинка берет свое начало из Пашенского болота возле Марьиной рощи и, пересекая центральные кварталы города с севера на юг, течет под улицами, обязанными своими названиями именно ей: Самотечные сквер, бульвар и переулок, Неглинная улица и Трубная площадь.
Неглинка – легендарная в своем роде река. Не особо длинная и многоводная она играла значительную роль в жизни Москвы: Неглинная способствовала появлению долины, на берегу которой стоит Кремль. Как из вполне обычной реки Неглинная превратилась в подземные коллекторы, и какова ее судьба в современной Москве, мы расскажем в этом материале.
Реки Неглинная (отмечена стрелкой), Яуза (справа) и Москва-река на рисунке А. Васнецова «Вид Москвы с птичьего полета в XII в.» Река Неглинная, перед впадеением в Москва-реку, огибала Боровицкий холм, на котором 1000 лет назад в густом сосновом бору возникло первое славянское поселение. В языческие времена Боровицкий холм назывался Ведьминой горой и на нем стояло капище древних богов.
Смена названий реки в истории
Река Неглинка впервые упоминается в летописях начала XV века под именем Неглимны. Кстати говоря, за прошедшие годы эта река сменила множество названий, среди которых Неглиная, Неглинна и Самотёка. По одной из версий, последнее наименование появилось в связи с тем, что среднее течение реки в районе нынешней Трубной площади вытекало из проточных прудов, то есть текло самотёком.
Источник
Река Неглинная: своенравная защитница Московского Кремля
Согласно истории столицы, в древности река Неглинная была важным средством сообщения, а также защищала Кремль от нападений.
Река начиналась к западу от Марьиной рощи из большого болота, называвшегося в XVII веке Пашенским и протекала мимо великокняжеской слободы Сущёво. Далее река проходила через особый проём в стене Белого города, перекрытый решёткой и носивший название «Труба» (Трубная площадь), и текла далее по Москве, подныривая под четырьмя мостами.
Неглинная издавна являлась местом рыболовства, а с развитием промыслов и для хозяйственных целей на ней возводились плотины и даже ставились мельницы. А в начале XVI века ее водами был заполнен ров вдоль стен Кремля.
Однако при всей пользе реки, в половодье она заливала долины и улицы. Поэтому в 1817-1819 годах в ходе глобальной реконструкции центра Москвы Неглинная была заключена в трубу на протяжении трёх километров. Но во время регулярных наводнений реке удавалось выходить на поверхность.
К 70-м годам ХХ столетия, назрела острая необходимость строительства нового коллектора, т.к. старый коллектор, сооруженный в 1860-х годах, даже после реконструкции не справлялся со всем объемом водостока. Тогда по проекту, разработанному специалистами мастерской №4 «Мосинжпроекта», был построен новый коллектор протяженностью четыре километра от 3-го Самотечного переулка до Москва-реки. Строительство велось с применением инновационных для своего времени технологий, что позволило повысить экономическую эффективность проекта и сократить сроки строительства. Авторы проекта удостоились государственных наград.
В 1996 году специалисты мастерской № 4 «Мосинжпроекта» придумали, как вернуть Неглинку на поверхность — они предложили проект имитации реки. Сегодня в железобетонном русле с каскадами и фонтанами можно увидеть призрак древней реки — защитницы Кремля.
Сегодня холдинг « Мосинжпроект » — лидер строительной отрасли Москвы и одна из самых динамично развивающихся компаний России. Сегодня компания продолжает реализовывать сложнейшие градостроительные проекты, внося свой вклад в развитие Москвы. В преддверии Дня города АО «Мосинжпроект» стал победителем конкурса «Лучший реализованный проект в сфере строительства за 2018 год».
Источник