Меню

Как развести пелядь в озерах



Рыба пелядь — разведение, нерест, реализация пеляди.

Пелядь относится к рыбам, которые очень требовательны к условиям своего существования, к тому же любят холод. Оптимальная температура воды – 15-18 °С. Она должна быть к тому же чистой и хорошо обогащенной кислородом, поэтому для них желательно иметь проточный водоем.

Хорошее качество данной рыбы при вышеназванных минусах – ее быстрый рост. За 12 месяцев пелядь приобретает уже товарный вид, весит около 150 г, ее можно смело продавать. Такой привес возможен при соблюдении следующего правила – 10 личинок на один квадратный метр воды.

Чем больше рыба, тем просторнее должен быть водоем. К примеру, на втором году такая площадь устроит только двух экземпляров, которые будут весить в среднем 300-400 г. Вообще, взрослая многолетняя рыба может набрать вес, равный 2,5-3 кг при длине 40-55 см. Это характеристика обычных пелядей, существуют еще и карликовые.

Разведение пеляди выгоднее проводить с первыми, ведь для малого бизнеса, в первую очередь, важна рентабельность. А именно пелядь обыкновенных размеров способны принести хороший доход.

При нормальных естественных условиях половое созревание приходится на 3-5-е годы жизни. А в водоемах этот срок зависит от его месторасположения.

К примеру, данные цифры в северных краях почти такие же. Но в некоторых других местностях быстрорастущие пеляди созревают уже в год или два. Плодовитость тоже неплохая – от 5 до 85 тысяч икринок в зависимости от размера самки и условий проживания. Максимальная цифра равна 175 тысячам.

Нерест возможен только при температуре ниже 8 °С. Обычно наступает в сентябре-октябре, в некоторых теплых регионах может затянуться и до декабря. Эмбрионы развиваются в течение 100 суток.

Рацион не богатый, в основном употребляет в пищу планктонные ракообразные. На севере данная рыба любит и донные организмы. Необходимо учесть и еще один фактор, даже зимой пелядь не перестает питаться. Обеспечивать едой ее следует круглый год.

Пелядь рыба для бизнеса

Каждый предприниматель перед открытием бизнеса стоит перед следующим выбором: какую же рыбу следует покупать для разведения, чтобы в дальнейшем получить максимальную рентабельность? Ответ не простой. Все зависит от условий пруда и водоема, климата местности и возможностей для реализации рыбной продукции. Но немалую роль играют и особенности самих рыб.

В частности, у пеляди есть преимущества перед остальными видами? Несомненно. Во-первых, она питается и при низкой температуре, и при более высокой – до 25°С. Второй плюс заключается в её быстром росте как в пресной, так и в минерализованной воде.

Блюда из пеляди

Для искусственного воспроизводства потомства совсем не надо подогревать воду, к тому же самки быстро созревают. Обладают отличной адаптацией по отношению к неблагоприятным условиям проживания. Для тех, кто знает как посолить пелядь, как приготовить пелядь правильно, эта рыба является настоящим деликатесом.

Прекрасно выращиваются с другими породами, к примеру, с карпами, и это не потребует дополнительных расходов по закупке комбикорма для рыб. Еще один хороший момент – пелядь хорошо поддается технологической обработке-пелядь вяленая, пелядь копченая имеет неповторимый вкус. И самое главное, мясо данной рыбы отличного качества, вкусное и полезное, что подтверждает его высокая цена.

Источник

Пелядь рыба: хозяйственное значение и технология разведения

Пелядь является типичной аборигенной рыбой, которая хорошо знакома местным жителям тех регионов, где она обитает, но за пределами ее естественного ареала она мало кому известна. Между тем эта рыба представляет интерес не только для спортивной рыбалки и промыслового лова, но также и для искусственного разведения в коммерческих целях.

Рыба пелядь — описание и ареал обитания

Пелядь, также известная как сырок — это средних размеров пресноводная рыба, входящая в биологический род Сиги семейства Лососевые. Пелядь обитает в бассейнах рек, впадающих в Северный Ледовитый океан, а также в бассейне Амура. Ее природный ареал тянется от реки Мезень на западе до озера Илирней на востоке. Кроме того, эта рыба искусственно заселена во многие водоемы Центральной России и Южной Сибири.

Пелядь — рыба высокотелая: туловище высокое и сильно сжатое с боков. В длину она может достигать 55 см при массе до 3 кг, в редких случаях может вырастать до 5 кг. От других рыб рода сигов пелядь можно без труда отличить по форме рта (верхняя челюсть совсем незначительно выступает над нижней) и множеству жаберных тычинок (до 68 штук). Окрас по бокам светло-серебристый, спина тёмно-серая, голова и спинной плавник усеяны мелкими чёрными точками.

Хотя пелядь считается озерно-речной рыбой, участков с быстрым течением она предпочитает избегать, предпочитая поёмные озёра, старицы и просто медленные рукава. Пелядь очень комфортно себя чувствует и в замкнутых озёрах, из-за чего ее часто интродуцируют в мелкие озёра и даже используют в прудовом рыбоводстве.

Специалисты выделяют три подвида или формы пеляди — речную (обитает в реках, сравнительно быстро растет, созревая уже на третий год жизни), обычную озёрную (безвылазно обитает в озере, где родилась) и карликовую озёрную (обитает в мелких бедных на планктон озёрах, растет медленно, большую массу не набирает). Таким образом, какая рыба пелядь обитает в водоеме — карликовая или обычная — в основном зависит от самого водоема.

Пелядь нереститься осенью во время ледостава, который в местах ее обитания идет с сентября по декабрь. Для нереста в озёрах она выбирает места выхода ключей, а в реках — галечные участки дна. От малька до взрослой особи пелядь развивается чуть больше полугода, но полового созревания достигает только на 3—8 год жизни. На нерест массово идет в возрасте 6 лет. Максимальный срок жизни пеляди ограничен 11 годами.

Интересный факт. Озёрная и озёрно-речная пелядь иногда выходит в солоноватые дельты рек. Кроме того, весной, когда северные реки затапливают обширные пространства Заполярья, пелядь активно заплывает в пойменные водоёмы, где много еды. Но как только вода начинает спадать, рыба тут же возвращается в свои протоки и реки.

Хозяйственное значение пеляди

В местах, где водится рыба пелядь, она считается очень ценной промысловой рыбой, однако валовые объемы ее вылова невелики. Даже в советские времена максимальные объемы ее вылова составляли всего лишь около 200 тонн. Сегодня же масштабы и того меньше. Низкая интенсивность добычи связана отнюдь не с малыми запасами рыбы, а с тем, что пелядь обитает в труднодоступных и практически безлюдных северных регионах страны. Любительская и промысловая рыбалка ведутся точечно вблизи немногочисленных населенных пунктов Заполярья.

Учитывая масштабы годового вылова пеляди, говорить о промышленном лове не приходится. Зато в северных регионах пелядь является объектом спортивной рыбалки. Ловят ее в течение всего года, поскольку в зимнюю спячку она не идет. Главной проблемой рыбаков-любителей является то, что пелядь чрезвычайно пуглива, поэтому поймать ее на удочку крайне трудно. Для этого требуется предельная тишина и маскировка.

А вот в качестве прудовой рыбы искусственного разведения пелядь представляет огромный интерес. Помимо Центральной России эту рыбу разводят предприниматели по всей Северной и Центральной Европе, а также в Центральной Азии.

Рыба пелядь – полезные свойства

Употребление пеляди в пищу оказывает довольно широкий спектр видов положительного воздействия на организм. Полезные свойства рыбы пелядь начинаются с того, что она богата целым комплексом макро- и микроэлементов, способствующих восстановлению клеток и нормализующих работу нервной системы. В мясе пеляди содержится большое количество хрома, который нужен для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Регулярное употребление пеляди помогает нормализовать сон, предотвратить появление депрессии и раздражительности. Также отмечается эффективность этой рыбы в борьбе с запорами и неприятным запахом изо рта. Вещества, содержащиеся в мясе этой рыбы, помогают улучшить состояние кожи.

Систематически вводя в рацион пелядь, можно побороть хроническую усталость и улучшить концентрацию внимания. Мясо этой рыбы благотворно влияет на пищеварительную систему, в том числе помогает бороться со спазмами и болью в желудке. Калий, которым богата пелядь, нормализует работу сердечной мышцы, а фосфор оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.

Пелядь является хорошим профилактическим средством против атеросклероза, так как снижает уровень холестерина. А еще она хороша в качестве диетического продукта, ведь ее калорийность составляет всего 126 ккал на 100 г.

Читайте также:  Когда появилось телецкое озеро

Однако не следует злоупотреблять, ведь при употреблении пеляди в больших количествах возможна тошнота, боль в животе и даже аллергическая реакция. Особенно это касается маленьких детей.

Технология разведения пеляди

В заключение хотим кратко рассказать о том, как разводится рыба пелядь в домашних условиях.

Для повышения рентабельности рыбоводческого бизнеса разведение пеляди традиционно совмещают с выращиванием карпа. Помимо повышения продуктивности водоема этот метод хорош еще и тем, что введение пеляди в водоем является отличной профилактикой гельминтоза у других рыб, поскольку пелядь поедает веслоногих ракообразных — важное промежуточное звено в цикле развития паразитов.

Технология разведения пеляди в целом следующая. На первом этапе от предварительно подготовленного маточного стада получают икру. С этой целью отобранных самок и самцов запускают в небольшие пруды, откуда их потом легко будет выловить. В ноябре их рассаживают для дозревания в отдельные проточные прудики в помещении.

Эти пруды объемом около 70 кубометров делают удлиненной формы. Для того, чтобы рыба чувствовала себя хорошо в них, вода должна полностью обновляться через каждые 8 часов. В один такой пруд можно поместить не более 1,5 тыс. производителей. Готовых к икрометанию производителей партиями по 250 штук отправляют в небольшие бассейны (объемом 4—5 кубометра), где и осуществляется отбор икры. Обычно самцов задействуют по несколько раз (2—3), делая перерывы между использованием в два-три дня.

Оплодотворенную икру отправляют в инкубатор, который обеспечивает эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом и уровень рН. В зависимости от выбранных настроек температуры инкубационный период длится от 123 до 145 дней. В этот период время от времени проводится профилактическая промывка икры специальными растворами. После появления личинок они отправляются в садки, а уже через 6—7 дней они уже готовы к активному питанию.

Мальков выпускают в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпом. Плотность посадки — 20-25 тыс. личинок на гектар. Оптимально подходят пруды глубиной не более 3 метров и площадью от 15 до 20 гектар. При этом уровень заиленности никакого значения не имеет, поскольку пелядь уходит из водоема вместе со сливаемой водой. Прудам с молодняком не нужна фильтрация вплоть до того момента, когда сеголеткам исполнится два месяца. Только в этом возрасте нужно создавать проточность водоема.

Хотя из описания рыбы пелядь следует, что она может нормально себя чувствовать даже в теплой воде (вплоть до 27 градусов), оптимальной все же является температура ниже 22 градусов. Вылов пеляди начинают, когда температура воды опустится до 5 градусов или ниже.

Средняя выживаемость сеголетков достигает 50%, что дает около двух центнеров рыбы с гектара при средней массе сеголеток около 20-25 г. Пруды с сеголетками спускают очень постепенно, используя делевую завесу у сбросного отверстия.

Зимуют сеголетки пеляди в карповых зимовалах при содержании кислорода 4—5 мг/л. Оптимальная норма посадки на гектар — не более 120 тыс. За период зимовки допустимые потери не превышают 15%. При этом рыба может прибавить еще около четверти к своему весу и размеру.

Когда именно вылавливать рыбу на продажу — вопрос спорный. В районах природного обитания двухлетки в среднем достигают массы 125—200 г, трехлетки — 200-350, четырехлетки — 300-600, пятилетки — 500—750 г. Вероятно, наиболее рентабельной будет реализация двухлеток.

Источник

Он пелядь уважать заставил

Новосибирский предприниматель Константин Терещенко пять лет назад занялся разведением пеляди в местных озерах. В настоящее время у него в аренде шесть озер, а новосибирцы с радостью участвуют в гастрономическом празднике День пеляди, который по инициативе фермера вот уже четвертый год проходит в начале ноября.

Идея разводить рыбу у Константина Терещенко, который вырос в Барабинском районе Новосибирской области, а сейчас является депутатом местного райсовета, возникла в 2013 году.

— Я рыбак с детства, вырос на местных озерах, которые со временем превратились в безжизненные. Некоторое время назад стали появляться первые публикации о развитии товарного рыбоводства, а в Новосибирской области с высоких трибун все чаще стали звучать слова о возвращении ей былой славы региона с развитым рыбоводством, — говорит Константин.

Изучив литературу, свой выбор он остановил на пеляди. В Сибири рыбка, обладающая неж­ным мясом, больше известна как пелядь, на севере она сырок. Неприхотлива во всем, а пользы масса. Мясо содержит и жирные кислоты, и большое количество хрома, кальция, калия, фосфора, магния. Немаловажно и то, что хозяйкам она не доставит никаких хлопот: хочешь соли, копти, жарь, вари, запекай. Кому-то больше нравится в жареном виде, а кто-то предпочитает соленую или слегка подкопченную рыбу.

Недалеко от родного села Новониколаевка фермер оформил в аренду озеро Ирбаново общей площадью чуть более двухсот гектаров и поселил в него личинки пеляди и «малышей» сазана. Одна тонна личинок пеляди из инкубационного хозяйства обошлась в 180 тысяч рублей, сазан от производственного участка — в 160 тысяч.

— На покупку исходного материала пришлось взять кредит. Но только как физлицу. Юридическому лицу вряд ли бы дали кредит на запуск такого проекта. Ничего же нет. Под что банкиры его дадут? Под личинку пеляди, которую ты запустишь в озеро? Или оборудование, которое еще нужно приобрести? Сначала надо наработать материально-техническую базу, чтобы можно было в залог пустить. А чтобы наработать, надо рыбу поймать. Вот такой замкнутый круг, — говорит предприниматель.

Результат первого года только укрепил мысль о том, что все правильно делается. Сазан подрос до 1,2 килограмма, пелядь — до «классических» 100 граммов. Но радость сменилась на недоумение: а что дальше? Рыба выросла, а как ее поймать?

— Понимаешь, что до ледостава осталось две недели, в озере плавает 15-20 тонн рыбы, а ты не можешь ее достать. Ходишь вокруг и облизываешься, как лиса на Серую Шейку. Кто в этом виноват? Только ты сам. Ни навыка, ни компетенций, ни соответствующего оборудования, — вспоминает о первом опыте Константин Терещенко.

Еще одна неожиданная проблема подкралась откуда не ждали. Местные жители, привыкшие ловить рыбу в крупном озере Чаны, узнав о мелкой рыбешке по соседству, запустили свои удочки в арендованные озера. Сначала удивлялись чудаку-предпринимателю: мол, все вылавливают рыбу, а он ее в озеро выпускает. А потом, видимо, решили: не пропадать же добру и стали рыбачить на озерах.

— Мужики мне говорят: «Да мы всегда здесь рыбачили!» Да не было там никакой рыбы, тем более пеляди, которая не воспроизводится в наших озерах. И вообще, даже в советские времена такого не было, чтобы ловили рыбу — сколько хочешь, какую хочешь и где хочешь. Всегда, во все времена законодательно регулировался объем вылова. А привычка «пришел — поймал» — не что иное, как браконьерский подход к природе, — рассуждает фермер. — По сути, товарное рыбоводство можно сравнить с выращиванием морковки на грядке. Купил семена, посадил и выкопал урожай. В этом случае никто хозяину не скажет, что морковка ничейная и давай делись ею. Тогда почему зарыбленное озеро продолжают считать общим?

Сейчас в аренде у предпринимателя 6 озер площадью от 24 до 201 гектара. Первый существенный улов был получен на третий год зарыбления — 15 тонн. Казалось, период проб, ошибок и экспериментов позади. Но не тут-то было. На зарыбленных озерах нежданно-негаданно поселились бакланы. Тысячи птиц величиной с гуся!

— Птица краснокнижная, поэтому к ней только бережное отношение. Стоишь на берегу и смотришь, как бакланы завтракают твоей рыбой. Тысяча крылатых прилетала, тонну унесла. Вот почему тех, кто занимается товарным рыбоводством, отличают выдержка, опыт и любовь к делу. В душе надо быть рыбаком, — рассказывает Константин.

Он лично возглавил недавно созданный региональный союз производителей рыбы, считая, что это поможет продвигать местную продукцию на рынок и решать общие проблемы. Сейчас союз насчитывает семнадцать членов, имеющих в хозяйстве небольшие (от двух гектаров) и крупные озера, а также занимающихся индустриальным рыбоводством.

— Мы же берем никому не нужные, пустые водоемы. По нашим подсчетам, озеро площадью 50 гектаров дает возможность обеспечить две-три семьи, которые проживают в районе. А это значит, они не останутся без работы, не встанут на биржу труда. Это плюс? Конечно, плюс! — говорит Константин Терещенко.

Читайте также:  Дол голубое озеро умные каникулы

Товарное рыбоводство в Новосибирской области набирает обороты. Объем вылова выращенной товарной рыбы в 2010 году составлял 34 тонны, в прошлом году достиг 1,6 тысячи тонн. Фермеры и владельцы рыбохозяйств могут рассчитывать на господдержку. В прошлом году, по данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, из областного бюджета на эти цели направлено 20 миллионов рублей. В этом году в водоемы региона всего выпущено 52,8 миллиона штук рыбопосадочного материала, в сравнении с прошлым годом объемы зарыбления выросли на 20 процентов. Около 500 тонн новосибирской рыбы поставляется в страны Западной Европы — Германию, Данию, Швецию.

Источник

Как развести пелядь в озерах

В мировой аквакультуре насчитывается около 200 видов водных животных, включая морских, которых человек искусственно выращивает.

Однако основная доля производимой продукции падает примерно на два десятка видов, прежде всего рыб.

Наиболее широко распространено разведение рыб семейства карповых, таких как сазан, карп, белый и пестрый толстолобики, белый и черный амур, карась, линь, семейство лососевых – форели, атлантического лосося, сиговых, семейства осетровых, сомовых, окуневых и некоторых других.

Всех разводимых рыб принято по отношению к температуре воды разделять на холодолюбивых и теплолюбивых.

К первой группе относят виды, предпочи-тающие водоемы с проточной, чистой, холодной (с температурой до 15-20с) водой.

К ним относят, прежде всего, всех лососевых рыб, обитающих только в северном полушарии: форель, семга, сиг, пелядь, ряпушка и другие.

К теплолюбивым рыбам относится карп, сазан, толстолобики, амур, осетровые, сомы, тиляпии и многие другие.

Все они могут хорошо расти и развиваться в хорошо прогреваемых солнцем, непроточных или слабопроточных водоемах с температурой до 35с.

Источник

Пелядь сырок: описание рыбы, её особенности жизни, ловля и выращивание

Пелядь – рыба пугливая, но опытные рыбаки умеют подобрать момент и способ ловли, чтобы отхватить крупный экземпляр, который в дальнейшем будет приготовлен любым способом. Сырок допустимо выращивать в пруду для личного потребления или для реализации. Такой бизнес считается выгодным, если обзавестись постоянными клиентами.

Содержание

  1. Кто такая рыба пелядь?
  2. Где обитает и какие требуются условия?
  3. Чем питается пелядь?
  4. Нерест сырка
  5. Описторхозная ли рыба?
  6. Особенности рыбалки
  7. Возможно ли разведение и выращивание рыбы?
  8. Выживаемость и рыбопродуктивность
  9. Польза и вред рыбы

Кто такая рыба пелядь?

Пелядь – озерно-речная рыба, которую популярно выращивать не только естественным, но и искусственным способом. В среднем длина рыбы достигает около 40-55 сантиметров при весе в 2-3 килограмма, иногда масса тела может составлять 4-5 килограмм. Продолжительность жизни сырка – 8-11 лет.

У пеляди сжатое с боков тело, серебристого окраса. Явной отличительной чертой является хорошо заметная темно-серая полоса на теле. На голове и спинном плавнике расположены черные точки. Обладает конечным ртом, множеством жаберных тычинок и более длинной верхней челюстью. Для пеляди характерно наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Тело рыбы плотно покрыто чешуей.

Существует три формы пеляди:

  • Речная быстрорастущая. Встречается в поемных реках и озерах. Созревает к третьему году жизни.
  • Озерная карликовая. Маленький размер рыба получила за счет обитания в мелких озерах.
  • Озерная обычная. Своего места обитания не оставляет, все время находится там, где обосновалась.

К конкурентам пеляди относят молодь других сигов, ряпушку и тугуна. Естественными врагами рыбы является щука, налим и прочие разновидности рыб, пожирающие икру.

Где обитает и какие требуются условия?

Пелядь встречается в пресных водоемах Евразии, в реках и озерах, распростертых от Карелии до Колымы. Рыба не выходит в море, в соленую воду. Нерестятся пеляди в озерах. Не предпочитает воды с быстрым течением. Большую часть своего времени обитает также в озерах. Благодаря таким особенностям пеляди, ее разведением занимаются на большой территории, в основном в северо-западной части России.

Но некоторые разновидности сырка обитают в проточной воде северных рек. Пеляди предпочитают держаться стаями, избегая густой подводной растительности. Если в молодом возрасте особь отличается силой, обычно она уходит в летнее время из стаи, селится на глубине. Совсем молодым экземплярам свойственен другой стиль обитания: селятся в прибрежных водах и плавают в местах, населенных растительностью. После того, как сходит лед, весной, речная рыба стремится попасть в пойменные озера, где сумеет восстановиться, набраться сил и вдоволь насытиться.

Помимо этого она старается оказаться в притоках или старицах, где к весеннему периоду скапливается много корма для пеляди. Как только спадает половодье, пелядь старается уйти из таких водоемов, и вернуться в реки.

Чем питается пелядь?

Основным рационом сырка является зоопланктон и ракообразные. Это значительно усложняет ловлю пеляди: она редко набросится на наживку, привычную для других представителей ихтиофауны. Ловят пелядь в любое время года. Для того чтобы отыскать место, где кормится рыба, обращают внимание на специфические круги и всплески на поверхности водной глади.

В качестве пищи пелядь может также использовать опарышей, червей, комаров, мотылей, моллюсков, бокоплавов, гаммаридов. По этой причине, в летнее время, рыбаки для ловли использую безмормышечный способ.

Нерест сырка

Процесс нереста пеляди происходит в осеннее время года, когда начинается или уже заканчивается ледостав, в сентябре-декабре. В качестве нерестилищ рыбы выбирают места, покрытые галькой, и предусматривающие выход родника. Для нормального размножения рыбам требуется холодная вода, ее температура не должны быть более 8 градусов. Чаще икрометание происходит при температуре, ближе к 0 градусов.

Пелядь способна выметать более пары десятков тысяч икринок, диаметров около 1,5 миллиметров.

Вылупившиеся личинки постепенно растут, и уже не считаются мальками, достигнув 6-7-месячного возраста. В реках созревание рыбы происходит чуть медленнее, взрослеет она к 3-8 годам. Но озерные представители созревают намного раньше – к 2-3 годам. Все зависит от питания рыбы, чем оно лучше, тем быстрее пелядь будет размножаться, а нерест осуществляться каждый год или с перерывом в 12 месяцев.

Описторхозная ли рыба?

Не всем свойственно задумываться о том, какая опасность может поджидать любителей рыбы после речного улова. Почти 90% рыб заражено глистами описторхозами. Рыбу с личинками гельминтов вылавливают в таких реках, как Волга, Урал, Обь, Иртыш, Днепр, Северная Двина.

Распространено такое мнение, что переносчиками заболеваний являются исключительно рыбы семейства карповых. Ранее считалось, что пелядь не имеет ничего общего с глистами. Но это не совсем так.

Карповые рыбы считаются лидерами в области зараженности, но в то же время заразиться могут и другие виды рыб, предпочитающие холодную воду. Описторхозы могут приживаться в организме множества рыб, в этом случае пелядь не исключение. За последние несколько лет у этой сиговой разновидности были неоднократно обнаружены возбудители описторхоза. По этой причине особо опасно употреблять рыбу в пищу, ведь существует риск заражения глистами.

Наличие глистов в пеляди зависит от того, где обитает пелядь. Ранее описторхозы селились в моллюсках и рыбах семейства карповых. Сырок может подвергаться заражению в случае пребывания с карповыми в одной воде.

Пелядь – хищная рыба, поедающая моллюсков и других рыб, из-за чего становится источником заражения для окружающих. Яйца глистов проникают в организм сырка вместе со съеденными экземплярами, там происходит созревание и дальнейшее развитие.

Опознать паразита легко при разглядывании внутренностей тушки рыбы. Личинки глистов выглядят как нетипичные образования в виде белесых рисовых зерен. Увидев это, сомневаться не имеет смысла, сырок заражен глистами. При съедении зараженной рыбы, глисты селятся в печени и желчном пузыре человека, где активно начинают откладывать яйца.

Особенности рыбалки

Ловля пеляди может предусматривать некоторые трудности. При отсутствии планктона, рыба будет питаться донными организмами, из-за чего не будет набрасываться на стандартные наживки. Рыбе не по нраву резкие подсекания, ведь это приводит к тому, что рвутся ее слабые губы. Резкое вываживание заканчивается тем, что рыба уходит в глубину.

Время ловли

Ловят рыбу, когда нет нереста. У рыбы имеется отличная особенность – она спокойно переносит недостаток кислорода в воде, что позволяет ей в течение всей зимы чувствовать себя более хорошо. В период, перед самым окончанием зимы, водоемы бедны пищей и для пеляди любая подкормка будет привлекательной. В такой ситуации она выплывет под самый лед, благодаря чему может оказаться легкой добычей для рыбака.

Читайте также:  Озеро микколя карелия рыбалка

Снасти

Пелядь – пугливая рыба, и ловить ее лучше в полной тишине. Допустимо выходить на рыбную охоту в любое время года, кроме нереста. Отыскать место обитания поможет всплеск в воде и особые круги. Для зимней рыбалки рекомендуется применение обычной удочки, а в летнее время эффективной считается поплавочная удочка без грузила.

Для ловли пеляди лучше использовать леску, толщиной 0,2-0,22 мм. Крючок требуется выбирать под номер 4 или 5. Поклевка рыбы напоминает резкий рывок. Если попадется крупная особь, возникнут трудности с вываживанием.

Для ловли пеляди на Волге желательно иметь при себе побрадок – простой метровый прут. К нему привязывают леску, длиной 2,5-4 метра. В процессе ловли используют несколько побрадков. Начало ловли начинается с того, что рыбак заходит на глубину и пытается сделать воду мутной, ведь пелядь муть особенно привлекает. Она стремится к мутному облаку, рассчитывая на хорошую добычу. Она заметит наживку и схватит ее. Подсекать требуется очень осторожно, но в то же время резко, хоть это может закончиться потерей улова.

Пелядь крупного размера способна долгое время водить леску, до тех пор, пока рыбак не приложит все усилия, чтобы вытащить рыбу. Опытные рыбаки ставят снасть на дно, у ног, держась за верхнюю часть. Течение будет постепенно сносить приманку вниз, из-за чего ее требуется иногда подтягивать обратно. Через 10-15 минут такого лова поднимаются на пару шагов выше по течению, технику повторяют.

Наживка

В летний период в качестве наживки рыбаки используют обыкновенного дождевого червя, моллюска или мотыля. Допустимо попробовать подловить пелядь на опарыша, но эта приманка, в отличие от предыдущих вариантов, менее эффективна. Крючок держат примерно в середине толщи воды. Излюбленной глубиной пеляди считается расстояние от дна около 70-150 сантиметров.

Зимой не используют живые приманки. В такой ситуации лучше всего применять мормышку.

Увеличить шансы поймать пелядь можно еще одним способом: использовать специальную, затененную лунку. Это делают достаточно просто. Из снега делают валики вокруг лунки так, чтобы тень от них полностью затеняла воду лунки. Высота такого валика должна быть около 1 метра. Наживку держат не глубже 5-6 сантиметров от нижнего края льда. Если же рыба не клюет, рекомендуется облавливать ее и на средних глубинах и у самого льда.

Возможно ли разведение и выращивание рыбы?

Повысить рентабельность рыбоводческого бизнеса удается при разведении пеляди совместно с карпом. Кроме повышения продуктивности водоема, такой метод способствует отличной профилактике гельминтоза у других рыб, ведь пелядь склона к поеданию веслоногих ракообразных, которые являются важным промежуточным звеном в цикле развития паразитов.

Разведение и выращивание рыбы происходит поэтапно:

  1. Первый этап состоит из предварительно подготовленного маточного стада, из которого получают икру. Для этого отбирают лучших самок и самцов, запускают их в небольшие пруды, откуда в дальнейшем вылавливают. В ноябре рыб рассаживают в отдельные проточные пруды в помещении с целью дозревания.Объем прудов должен быть не менее 70 кубических метров, иметь удлиненную форму. Для того чтобы рыбе было в них комфортно, воду обновляют регулярно – каждые 8 часов. В один пруд допустимо впустить не более 1500 особей-производителей.
  2. Второй этап состоит в том, что готовых производителей отправляют группами по 250 особей в небольшие бассейны, где и осуществляется отбор икры. Обычно самцов «используют» по несколько раз с перерывами в 2-3 дня. Оплодотворенная икра отправляется в инкубатор – это обеспечит эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом. В зависимости от температурного режима период инкубации длится 123-145 дней. В это время обязательно требуется проводить профилактическую промывку икры, используя специальные растворы. После того, как появятся личинки, их отправляют в садки. Через неделю они готовы активно питаться.
  3. Третий этап начинается с запуска мальков в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпами. Плотность посадки осуществляется из расчета 20-25 тысяч личинок на 1 гектар. Оптимально, если глубина пруда составляет не более 3 метров, а площадь – 15-20 гектар. При этом не имеет значения количество ила на дне водоема, ведь пелядь уходит из него вместе со сливаемой водой.Прудам с молодняком не требуется фильтрация в течение двух месяцев. Только при достижении рыб этого возраста требуется создание проточности водоема.

Хоть пелядь может нормально чувствовать себя и в теплой воде, все же лучше держать ее в водоеме, где температура воды не превышает 22 градуса. Сырка вылавливают, когда отметка опустится до 5 градусов или ниже.

Сегодня выживаемость пеляди составляет около 50%, за счет чего с 1 гектара получают около 2 центнеров рыбы при средней массе сеголеток около 20-25 грамм.

Сеголетки пеляди нередко зимуют в зимовалах карповых рыб, при этом содержание кислорода должно быть не менее 5 мг/л. норма посадки сеголеток пеляди на 1 гектар составляет до 120 тысяч. В последние годы рыбоводы строят зимовальные комплексы для сеголеток пеляди, представляющие собой «оранжерейные» бассейны, которые заглубляют на 2 метра в грунт.

Относительно периода вылова рыбы для дальнейшей реализации, здесь сложно ответить однозначно. В естественной среде масса трехлетней пеляди составляет 200-350 грамм, четырехлетней рыбы – 300-600 грамм, пятилетней особи – 500-700 грамм. Более рентабельной будет реализация рыб в двухлетнем возрасте.

Выживаемость и рыбопродуктивность

В первое лето жизни в прудах выживаемость пеляди составляет 80% к числу посаженных личинок, на втором году 80-90% в реках, 60% в озерах к числу посаженных сеголеток. Когда пелядь достигает трехлетнего возраста, ее рост замедляется, из-за чего ее вылавливают из озер. В отличие от других сиговых рыб, пелядь нетребовательна к уровню кислорода в воде, за счет чего стойко переносит температуру воды около 0 градусов.

Плодовитость выращенного в пруду двухлетнего сырка массой 350 грамм составляет 15 тысяч икринок, а массой 500 грамм – 200 тысяч икринок из расчета на одну самку пеляди.

Продуктивность рыбы мелководных озер при совместном выращивании с карпом составляет около 100-120 килограмм на 1 гектар, в прудах – до 250 кило на 1 гектар. Рекомендуется заниматься выращиванием пеляди в больших прудах, где общая площадь достигает не менее 100 гектар.

Польза и вред рыбы

Потребление пеляди в пищу оказывает благотворное воздействие на организм человека. В ее состав включено множество микро- и макроэлементов, которые способствуют восстановлению клеток, нормализуют работу нервной системы. Мясо пеляди богато хромом, необходимым для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

При регулярном включении рыбы в рацион, удастся нормализовать сон, избавиться от депрессивного состояния, раздражительности. Рыба способствует устранению запоров и неприятному запаху из ротовой полости. Мясо рыбы содержит вещества, помогающие сделать кожу упругой и эластичной.

Потребляя рыбу несколько раз в неделю, улучшится концентрация внимания, исчезнет хроническая усталость. Также сырок – продукт, благоприятно влияющий на пищеварительную систему, устраняет спазмы и боли в желудке. Пелядь богата калием, который нормализует работу сердечной мышцы, а наличие фосфора оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.

Пелядь – отличное профилактическое средство против атеросклероза, помогает снизить уровень холестерина. Калорийность 100 грамм мяса пеляди составляет всего 126 калорий, рыбу включают в рацион питания при соблюдении диеты.

Несмотря на множество полезных свойств, рыбу нельзя потреблять в некоторых случаях:

  • Пелядь, которая не прошла санитарный контроль или была выловлена в загрязненных водоемах, может быть заражена глистами описторхозами.
  • При частом потреблении, более 4 раз в неделю, может развиться аллергическая реакция, которая спровоцирует высыпания на теле, вызовет тяжесть в желудке, порой тошноту.
  • Не подходит рыба для потребления детям до 1 года.

Но это не говорит о том, что рыбу вообще запрещено потреблять. В любом случае требуется соблюдать осторожность и следить за своим самочувствием.

Рыба пелядь считается ценным промысловым обитателем. Рыбалка на «веселящуюся» рыбу становится интересной и увлекательной, ведь охотиться за особями семейства сиговых не так просто, как кажется на первый взгляд. Но поимка крупного экземпляра является настоящей удачей для рыбака.

Регистрируйтесь на нашем сайте, задавайте свои вопросы, вступайте в группы фермеров и делитесь своими историями / опытом с другими пользователями.

Источник