Меню

Как проехать реку сить



Река Сить на карте

Река Сить протекает по Тверской и Ярославской области. Начало берет в отрогах Бежецкого верха (Тверская область), впадает в Рыбинское водохранилище. Длина – 159 км, площадь водного бассейна – 1900 кв.км. Главные притоки – Верекса, Болотея. Ледостав с конца ноября по апрель.

Ширина русла Сити в начале составляет 20-40 м, в самом конце перед водохранилищем расширяется до 120-150 м. Глубина варьируется от 0,5 до 5 м. Река в верхнем течении неспешно бежит по широкой заболоченной равнине. В среднем – появляются четкие берега, с обрывами. Встречаются быстрые перекаты. Последние 20 км до устья затоплена водами Рыбинского водохранилища. Здесь возможно судоходство.

Река Сить на карте
Рыбалка и отдых на реке Сить

Сить – нерестовая река, во время нереста в нее заходит плотва, лещ, уклейка. Водится щука, жерлица, окунь, подлещик, судак. Изобилие рыбы обеспечивает отличную рыбалку. В долине реки есть кабаны, лоси, бобры. Встречаются тетерева, вальдшнепы, жаворонки, несколько видов сов, дикие утки.

Река со своими каменистыми перекатами привлекает любителей спортивного сплава. Совершить такое путешествие можно до середины лета, пока есть большая вода. Позже река зарастает водными растениями.

Долина реки сохранила природные ландшафты. Здесь произрастают мелколиственные и мелкомассивные хвойные леса. Местами пойма заболочена, заросла чернолесьем. В прибрежной зоне в изобилии растет папоротник, крапива, иван – чай, высокорослые травы. Луга по берегам реки в основном заросли злаковыми и другими луговыми травами. На мелководье растет желтая кубышка и рдест.

Источник

Как проехать реку сить

Река Сить (Вологодская область)
Не путать с одноимённой рекой в Ярославской области
пос. Кадниковский — г. Харовск (около 50 км)
июнь 2008 г.

Машин, чтобы доехать до реки, нет. Улыбчивый местный житель посоветовал к 8 часам подходить к магазину в центре посёлка. Олег и Настя двинулись в ту сторону, однако быстро вернулись без машины, но с телефоном таксиста из неблизкой Пундуги (8-921-533-57-57. Юра).

Местная узкоколейка уже почти закрылась, лес не возят, ходит только пассажирский. А ещё несколько лет назад всё там двигалось и пыхтело. Но умер начальник дороги, и грузопоток перекинули на лесовозы. (А через год узкоколейка совсем закрылась. )

Машины мимо нас проезжают, но легковые полны народом, а грузовые и к ним примкнувшие спешат развезти продукты по магазинам. Ловим “Волгу”, водитель которой соглашается нас отвезти в 2 ходки. Едем к вокзалу. С удивлением обнаруживаем там только часть народа при одном рюкзаке, остальное уже отправилось машиной к реке. Набиваемся в “Волгу” и едем по дороге вдоль железки, первая пара километров выложена плитами, потом просто неплохая грунтовка.

Около 9 часов мы на месте. Судя по карте, в пределах километра находятся деревни Козлово и Олешково, но их не видно, машины не проезжают, из людей только трое мальчишек-рыбаков. Невдалеке расположена платформа 621 километр. К сожалению, первая электричка идёт раньше нашего поезда, а следующая только в 11 часов.

Стапель под мостом. Сить здесь образует несколько перекатов. Ширина реки — метров 15. Расход воды около 5 кубометров в секунду. Берега крутые, поросшие лесом. Вобщем — самый байдарочный размерчик

Собираемся, завтракаем и около 12 часов стартуем. Сначала Олег с Настей на Вуоксе-2, как самые мобильные и опытные. Потом мы с Наташей перегоняем до более тихого места Таймень Светы и Саши. Они в байдарке первый раз, им лучше начать со спокойной воды. Возвращаемся к своей Щуке-4, сажаем детей и занимаем место замыкающих колонны.

Сить с завидной регулярностью (несколько штук на километр) пересекает каменные гряды, перегораживающие всё русло строго поперёк. На остатки плотин это не похоже, скорее рыбацкие приспособления. Прохождение препятствий однотипное — найти главный слив и вписаться в него, не забывать про отдельные камни в русле. Категория препятствий — первая. Уровень воды сейчас довольно высокий, что позволяет идти практически не вылезая из лодки.

На каждом шагу встречаются погрызенные бобрами деревья. Но грызут они их очень деликатно, поперёк реки не бросают и плотин не строят.

Читайте также:  Сочинение про реку лену

Подбадриваем молодёжь, готовим суп и ищем третий кан, в котором, был запас соли и много других нужных вещей. Кан находится к концу обеда на дне реки. Большая банка соли жива. Всеобщее ликование, несмотря на дождь.

Двигаемся дальше уже в начале шестого вечера. Наконец проходим мост у дер. Логиновская. Здесь река петляет, и тяжёлая Щука не вписывается в повороты и прикладывается бортами к травянистым берегам. От стапеля до моста около 6 километров. Оказывается мы очень медленно идём. Приходится страховать Таймень. А Саше в Таймене приходится отчёрпываться, каменные гряды не прошли даром…

За Логиновской начинается самый населённый участок реки. По обоим берегам несколько деревень. Ещё один мост на каменных опорах и с деревянными пролётами. Сразу за ним на правом берегу большой старинный дом какой-то усадьбы. По берегам множество бань и сараев. Только людей почему-то не видно.

В Сить впадает множество ручьёв. Постепенно река становится шире, глубже и спокойнее. Населёнка заканчивается. Впереди длинный участок безлюдного леса по обоим берегам. Встаём в самом его начале на обширной поляне правого берега. В изобилии имеются дрова. Есть кострище, трава не высокая. Зато в ней цветут жёлтые крупные купальницы и синие фиалки. Подход к воде пологий, но травянистый. Мысль поискать стоянку с пляжем — дружно отгоняем. Как выяснилось потом — это правильно, ни одного пляжа мы так и не видели.

По берегам постоянно встречаются отличные стоянки — большие поляны с ёлками по опушкам и нормальным подходом к воде. Каменные гряды в ненаселёнке не встречаются. Из препятствий — только участок серпантина с сильным течением. Нашу тяжёлую «четвёрку» на нём было трудно вписать в поворот. Устраиваем фотостоп, снимаем лиану с красивыми белыми цветами. Перекусываем на правом берегу под дождём. Потом снова выходит солнце.

Наконец видим впереди деревню Козлиха и мост. В населёнке снова попадаются каменные гряды. Между деревнями Асеиха и Конёво на правом берегу по карте привлекательный лес. На местности место довольно неприглядное — лиственный лес с плохими подходами к воде.

Решаем идти дальше, тем более что на завтра хочется оставить поменьше километров. Набегает туча, слышится гром, и нас накрывает ливнем с градом. Град на воде переживаем впервые, хорошо, что течение спокойное. Промокаем, несмотря на дождевики. Спящий в байдарке Андрей проснулся в луже и совсем уж собрался выйти вон. Удержали с трудом. Буйство стихии заканчивается так же неожиданно, как и началось. Снова солнце, тепло, подсыхаем. Ширина реки достигла метров 50. Гряды стали значительно массивнее, шум воды на них слышен издалека. Стоячие волны достигают высоты полуметра. Но тактика прохождения осталась прежней — попасть в треугольник и не наскочить на камень.

Миновали ещё пару деревень и встали на правом берегу ниже деревни Осипиха. Стоянка не очень, но привередничать не приходится, километров через 5 Сить впадёт в Кубену, а это конец маршрута. По противоположному берегу проходит шоссе, по нему довольно часто идут машины. Тот берег луговой, с живописными рощами и отдельными деревьями.

Ночью снова был туман.

Выходим. На правом берегу попадается пара стоянок, весьма средние. Перед устьем Сить проходит через несколько каменистых гряд. Воды много и все камни глубоко. На стояках в лодки плещет вода.

До устья доходим без приключений. Впадаем вместе с Ситью в Кубену. Течение направо, а нам надо налево. Гребём вдоль берега метров 200. Выбиваемся из сил и “бросаем якорь” у деревни Тюшковская. Антистапель на большом лугу между рекой и деревней. Пакуемся и перетаскиваем вещи на край деревни, где проходит небольшая асфальтированная дорога. Рядом магазин. По словам местных жителей примерно в километре есть железнодорожная платформа. В сторону Харовска электричка проходит в 15:30, но мы на неё не успели.

Видимо имеет смысл финишировать на левом берегу Сити ниже дер. Осипиха. Здесь трасса проходит недалеко от берега. Есть возможность пригнать машину прямо на берег.

Читайте также:  Навигация 2020 расписание по москве реке

За машиной идём на трассу, сначала Олег, потом я. Машины попадаются только легковые, все загруженные. Наконец удаётся остановить “Жигули” и договорится рейса за 2-3 и 600 рублей доехать до вокзала (4 км). Времени до поезда остаётся только на покупку продуктов в дорогу. Прощай Вологодчина!
Белая ночь и солнечное утро

Источник

Сить (Просматривает: 1)

Re: река Сить

Да и еще небольшое дополненьице. было нас трое и все привезли по одному клещу (на спине груди и шее) так что подбирайте соответствующую одежду и в носки штанишки- то заправляйте у клеща сейчас самый гон пойдет! Все с уважением и с теплыми первомайскими денечками вас. P.S.пишите отчетики -то !-народу-то везде полно и на Нерли и на Сити.

Stella PG

Stella PG

Re: река Сить

19 12 2008 Был на реке в районе Пищалкино это верховья Сити.Ловили прямо у моста окунь клевал славно пока окончательно не рассвело лед прозрачный без снега. Было принято решение ехать на торфянники за ротаном там рядом 3км.Отловились шикарно ротан самый маленький 250-300г также попадались и 800г и 1000г Эти карьеры сообщаются с р. Сить.

Евген.Дмитров

Евген.Дмитров

Re: река Сить

Двинули вчера на два дня.
Уже в Черкасово получили инормацию полный ОП.
Был заказ купить рыбы, но так и не купили, ее просто нет .
Не в сетях , не в холодильниках.
Сегодня с утра двинули в Бобровники. Так-как сказали,»если хотите, что поймать, то только там.»
Но только там : мелкая плотва, ершь и окунь.
По разговорам и обстановке все подтягиваються в Бобровники.
Потому- что она выходила.
В Брейтово — весны нет.
Последняя фото — ехали на разведку к створам и приехали.

Источник

На лесном берегу, у Сити.

Прямо на берегу реки Сить, которая впадает в Рыбинское водохранилище, посреди нетронутых цивилизацией лесов Ярославской земли, уютно расположился комплекс «Лесной Берег» — многофункциональная рекреационная зона, состоящая из загородного отеля с развитой инфраструктурой и современного благоустроенного поселка для комфортного загородного отдыха и постоянного круглогодичного проживания на Рыбинском водохранилище. «Лесной Берег» создан для людей, любящих проводить свое время на природе вдали от города, ценящих комфорт и возможности активного отдыха на воде или спокойных прогулок по лесу.
О некоторых интересных местах неподалёку от «Лесного Берега» и будет наш рассказ.

Рыбинское водохранилище

Весной 1941 года были закончены основные работы по сооружению судоходного гидроузла и гидроэлектростанции на Волге у г. Рыбинск. Две плотины перекрыли воды Волги и двух ее крупных притоков – Мологи и Шексны. Началось затопление низменного Молого-Шекснинского междуречья и образование Рыбинского водохранилища.
В зону затопления попали 700 деревень и сел, несколько городов, монастыри, усадьбы. Длина водохранилища – 250 км, ширина – 70 км, площадь водного зеркала – 4,5 тыс. кв. км, объем – 25,4 тыс. куб. км. По площади с Рыбинским водохранилищем не может сравниться ни одно озеро Европы, за исключением Ладожского и Онежского.
Характер ландшафтов прибрежной мелководной части определяется уровнем водохранилища. Сезонные перепады уровня превышают 3 м. Максимальный уровень бывает в мае-июне, минимальный – в марте-апреле. Из-за сезонных колебаний уровня воды периодически затапливается и осушается очень широкая прибрежная полоса.
Водохранилище стало вторым после дельты Волги признанным местом рыболовного туризма в Европейской России. Здесь обитают 38 видов рыб: лещ, судак, синец, плотва, налим, окунь, щука и др.

Река Сить

Река в Тверской и Ярославской областях. Была правым притоком Мологи, с середины XX века впадает в Рыбинское водохранилище.
Бассейн Сити — край древнего расселения. По ее берегам то тут, то там можно увидеть курганы монгольского времени.
В XIX веке вдоль по Сити располагалось 119 селений (16 000 жителей). Традиционными видами деятельности были судостроение, рыболовство, великолепная плотницкая и столярная работы, которые сформировали особую этническую общность, прозванную еще в старые времена «сицкарями».

Ситская битва

Верхнее и среднее течение Сити имеют особую известность. 4 марта 1238 года на реке Сить великий князь Владимирский Юрий Всеволодович принял бой с монголо-татарами. Ситская битва стала одним из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь. Перед лицом бесчисленной орды русские войска стояли насмерть, но почти все полегли на поле брани. Был убит князь Юрий Всеволодович, взят в плен и замучен Ростовский князь Василько Константинович. Кровопролитная битва ослабила Северо-Восточную Русь, положив начало татаро-монгольскому владычеству. Однако большие потери, которые понесла орда, заставили татар отказаться от похода на Новгород.
Начиная с 2003 года, 17 февраля – в день именин святого благоверного князя Владимирского Юрия Всеволодовича — возле села Семеновское проводятся мемориальные мероприятия, посвященные героям Ситской битвы.
Места массовой гибели невинных мирных жителей и захоронения русских воинов всегда считались на Руси святыми. Часто в таких местах возводились часовни, храмы. Подобным местом стала и река Сить, по берегам которой был возведен целый ряд храмов. Большая часть ситских каменных храмов была построена на рубеже XVIII–XIX веков и выполнена в монументальных формах архитектуры раннего классицизма с очень сдержанным использованием ордерных композиций.

Читайте также:  Типы питания реки их названия

Тимонино

Деревня Тимонино является одним из старейших населенных пунктов Брейтовского района. Судя по косвенным признакам (остатки городища, централизованные раскопки научными экспедициями не проводились), люди поселились здесь еще в каменном веке. По находкам по берегам р. Сить можно смело утверждать, что купцы на пути из Варяг в Греки, останавливались на зимовку в том числе и в Тимонинском поселении.
В летописных источниках Тимонино упоминается при разделе Федором Мологским Мологского княжества на уделы, где в княжество Ситское отходит сельцо Тимонино. При первом русском царе из династии Романовых, Тимонино относится к «хамовным», т.е. ткаческим селам, работавшим на царскую казну. Основным направлением являлись вышивка бисером, речным жемчугом, золотой нитью женских головных уборов, рушников и скатертей.
Впоследствии село становится центром Тимонинского стана Брейтовской волости Мологского уезда Ярославской губернии. При возвращении Павла I из инспекционной поездки на верстовом столбе, покрашенном в косую черно-белую полосу, была приколочена прямоугольная доска с полукружием наверху с изображением гербового орла и надписью, в которой указано название деревни, количество податных дворов и населения.
В советский период, до хрущевских реформ, в Тимонино существуют школа, фельдшерский пункт, библиотека, народный театр, свой колхоз.
В настоящее время Тимонино — это небольшая дачная деревня. Здесь есть база отдыха для рыбаков и охотников. Кроме того, Тимонино — один из пунктов туристического маршрута «Ситское кольцо». Здесь для туристов проводятся красочные интерактивы с русскими народными костюмами и украшениями.
Домовой храм в честь Преподобного Сергия Радонежского в Тимонино построен в 2001 году по инициативе и на средства прихожан и благотворителей. Храм деревянный, одноглавый. Иконостас вышит жемчугом и бисером.

Прощёный ручей

На берегу Сити близ д. Княгинино находится легендарный святой источник Прощеный ручей, известный уже около 800 лет. По легенде, в 1238 году перед Ситской битвой сюда приходила княгиня Мария прощаться со своим мужем князем Василько Ростовским и провожать его на бой, а затем — оплакивать его, плененного и погибшего от рук татар. Горькие слезы прожгли землю, дав начало чистейшему роднику, обладающему, по преданию, целительной силой.
Не менее красивая легенда гласит, что когда-то здесь на вершине холма стоял монастырь. При осаде татаро-монголами весь монастырский комплекс ушел под землю, чтобы не достаться на разграбление и поругание иноверцам. С тех пор якобы и забил из холма этот целебный источник. А лет сто с небольшим назад жил на этом месте, в пещере, вырытой в берегу, монах-отшельник. Местные жители почитали его, приносили к его пещере еду, складывали у входа, но внутрь никто не заходил. Монах молился за своих кормильцев, и, говорят, дела у крестьян шли хорошо, никто не бедствовал.
Отовсюду к святому источнику, прохладному в самый жаркий день и не замерзающему в самый лютый мороз, едут люди — набрать целебной воды, полюбоваться спокойным течением реки Сить, красивейшей природой ситского побережья.

Источник