Фильм «Угрюм-река», который и зимой, и летом снимали в окрестностях Каменска-Уральского, Первый канал покажет уже через несколько дней
В марте Первый канал покажет сериал «Угрюм-река», съемки которого полтора года назад проходили на Среднем Урале, в том числе и в Каменске-Уральском — о ходе съемочного процесса и о том, как местные жители участвовали в массовых сценах, сумев заработать гонорары, мы в своё время довольно подробно рассказывали. И вот — премьера!
— Это первая полная экранизация одноименного романа Вячеслава Шишкова, — сказано в официальном пресс-релизе Первого канала. — Книга легла в основу советского фильма, который в конце 60-х пользовался огромной зрительской популярностью. И в итоге признан киноклассикой отечественного кинематографа. Сейчас новая экранизация и новый взгляд на события. История Прохора Громова — мечтателя, капиталиста, первопроходца и преобразователя Сибири, идущего к цели, не жалея ни себя, ни других.
Авторы фильма отмечают, что «Угрюм-река» — это возможность взглянуть на классическое произведение и актуальные до сих пор проблемы – стремления к наживе, нездоровому эгоизму и неуемной страсти под углом нынешнего времени. В центре сюжета — трагедия главного героя и история освоения Сибири. Масштабные съемки и экспедиции, потрясающий состав создателей и артистов обещают сделать фильм главным телевизионным проектом года!
Телевизионщики не скрывают, что гордятся звездным составом актеров, в числе которых Александр Горбатов, Александр Балуев, Юлия Пересильд, Софья Эрнст, Александр Яценко, Борис Каморзин, Юлия Хлынина, Дарья Мороз, Роман Мадянов, Юрий Чурсин и другие.
Премьера первой из четырех серий запланирована девятого марта.
Источник
По волнам «Угрюм-реки»: где и как снимал сериал Юрий Мороз
Начало марта 2021 года порадовало поклонников масштабных телесаг стартом показа на Первом канале российского 16-сериного фильма «Угрюм-река», снятого по одноименному роману писателя и инженера Вячеслава Шишкова. Создателям телеэпопеи пришлось изрядно потрудиться при поиске подходящих под требования режиссера локаций, подборе реквизита и обустройстве декораций для различных сцен. О том, где и как проходили съемки сериала «Угрюм-река», — в материале 24СМИ.
Написавший захватывающее произведение о тяжелой доле семейства Громовых, история которых разворачивается на фоне золотой лихорадки конца XIX – начала XX веков, Вячеслав Шишков полтора десятилетия провел в сибирской тайге в составе разномастных исследовательских экспедиций. Проникся суровой красотой местной природы и наслушался разномастных рассказов, некоторые из них в итоге и вдохновили инженера попробовать собственные силы в писательском ремесле.
Как и некогда самому автору, группе кинематографистов, отвечавшей за съемки сериала «Угрюм-река», во главе с режиссером Юрием Морозом пришлось приложить массу усилий, ища места, напоминающие описываемые Шишковым в романе. Да еще и такие, чтобы из-за каждого куста не торчали признаки современной цивилизации вроде асфальтовых дорог или телеграфных столбов.
И потому география съемок оказалась весьма впечатляющей, растянувшейся на большую часть территории страны, а то и выходящей за ее пределы.
Суздаль и Кинешма, столица и Подмосковье, Минск и Екатеринбург, а также глухие таежные уголки Урала и Сибири — всюду побывали создатели телевизионной эпопеи, совершив за восемь месяцев работы семь экспедиций (три из них — «на природу»), в которые неизменно приходилось тащить не только самих себя, но и громоздкие баулы с необходимой аппаратурой.
Потому и на подготовку ушло немало времени — вместе со съемками, начавшимися в июле 2019-го и закончившимися в январе 2020-го, весь цикл занял год с лишним.
Усложняло работу и то, что на каждом новом месте приходилось сооружать декорации. Причем иногда весьма серьезные в плане объемов работы. Так, под Екатеринбургом, в расположенной на реке Чусовой деревне Каменка, кинематографисты в мае 2019 года воспроизвели поселок времен конца позапрошлого столетия. Собрали бревенчатые избы с заборами, мельницу, мост, колодцы и баню. Построили даже пристань, которую, к сожалению, в апреле 2020-го снесло паводком.
В Суздале кинематографисты работали на территории Спасо-Евфимиева монастыря, где нашлись соответствующие эпохе произведения постройки, и в сквере рядом с городскими Торговыми рядами — там декораторы к съемкам сериала «Угрюм-река» поставили старинные фонари и собрали вписывающуюся в стиль начала прошлого века беседку. А рядом с кремлем — на берегу реки — организовали развалы, подобные тем, с которых некогда торговали пушниной.
Не обошли создатели «Угрюм-реки» и горячо любимую кинематографистами Кинешму. Городок со своими аккуратными особнячками и очаровательным видом, открывающимся со здешней набережной, удивительным образом умудрился сохранить в современном безумном беге времени чарующий дух провинциальной глубинки XIX столетия.
Но трудности с постоянными переездами между локациями и необходимостью сооружать достоверные декорации меркли по сравнению с проблемами, что ждали кинематографистов впереди, когда съемки перебазировались поближе к тем краям, где и разворачивались события романа-первоисточника. Самыми сложными оказались условия во время работы на природе, где снимались эпизоды с реками, — в Сибири и на Урале.
Тяжело пришлось, когда работали над сценой, в которой герои сплавлялись, с трудом преодолевая пороги, по бурной реке, роль которой сыграла уральская Исеть. Шестиметровую лодку приходилось доставлять к берегу на автомобиле, а потом с осторожностью спускать на полсотни метров непосредственно к месту съемок.
А потом артистам требовалось еще на ней и плыть, продолжая держаться в образе. Возни было столько, что порой за целый световой день удавалось в лучшем случае сделать всего пару дублей.
И это с учетом того, что в тех краях подобранные съемочной группой локации отделяли от ближайших населенных пунктов по полторы-две сотни километров тайги. И к месту съемок очередного эпизода еще необходимо было доставить людей, припасы, технику и требуемое оборудование. Впрочем, режиссера и остальных не слишком смутили подобные сложности в процессе, ведь важнее было то, что зрители смогут вдоволь насладиться красочными пейзажами настоящей дикой природы.
К счастью, современные технические новшества позволяли заметно упрощать работу. Так, восхитительные в своем очаровании кадры заставки, предваряющей начало каждой серии, снимали под Красноярском, на реке Мане, с использованием дронов, к помощи которых прибегали и на Исети. По словам режиссера, в прошлом так снять не получилось бы — элементарно не собрали бы необходимого количества вертолетов, в то время как дроны прекрасно справились с задачей.
Резиденцию Прохора Громова буквально собирали по кусочкам. В расположенных под Минском Смолевичах, на натурной площадке «Беларусьфильма», кинематографисты нашли пейзажи, в которые идеально вписывались декорации имения. Местное озеро решили превратить в сибирскую речку, возведя на берегу поблизости бараки и прииск. Не забыли построить и гармонично дополнившую пейзаж дамбу.
Завод и лесопилку, принадлежащие семье главных героев произведения, построили и сняли на Урале. А роль самого имения, внутренние помещения которого снимали в студийных павильонах, сыграла подмосковная усадьба Середниково.
Запоминавшуюся с первого взгляда благодаря своей неповторимой форме башню, которую Прохор в книге выстроил высотой с 30-этажный дом, дабы обозревать тайгу на десятки километров вокруг, создали с помощью компьютерной графики, а затем гармонично вписали в окружение.
Такой разброс мест съемок, однако, не привел к тому, что у зрителя создается впечатление разнородности пейзажей. Напротив, благодаря компьютерным эффектам и грамотному монтажу все «раскиданное» по России и Белоруссии имение воспринимается как единое целое и смотрится вполне достоверно и компактно.
Стоит отметить, что на всех отобранных для съемок площадках кинематографистам приходилось появляться не по одному разу. Например, в Суздаль группа заезжала в самом начале работы, в июле, а потом возвращался уже в октябре и декабре 2019-го. Аналогичная картина была и со Смолевичами, куда после запечатления осенних видов кинематографисты вновь наведались уже зимой.
Кстати, говоря о зиме, не получится обойти стороной и такой момент, как капризы природы, с которыми пришлось столкнуться создателям сериала во время работы над проектом. Казалось, что природа решила самым наглым образом посмеяться над всеми надеждами и чаяниями съемочной группы, заставляя идти на всевозможные ухищрения и искать оригинальные решения там, где в идеале все обязано получиться было естественным путем.
Так, во время работы на уральской натуре часто случались всевозможные накладки: например, кинематографисты с раздражением встречали ясные погожие деньки с 30-градусной жарой, поскольку как раз в тот период были запланированы съемки эпизодов с дождем. И потому непогоду создавали самостоятельно при помощи всевозможной техники, чтобы не затягивать процесс.
Не порадовала и зима, выдавшаяся в том сезоне на удивление бесснежной. И в результате вместо того, чтобы надеяться на внезапные изменения погоды и обильное выпадение осадков, приходилось использовать искусственный снег. Поэтому все сугробы в 16-серийной ленте созданы вовсе не могучими силами природы, а техническим гением человека.
В завершение разговора о том, как проходили съемки сериала «Угрюм-река», стоит упомянуть, что создатели картины со всем тщанием подходили не только к подбору подходящих для переноса на экран мест, но и к созданию соответствующего реалиям реквизита. Начиная с костюмов, немалая часть которых шилась вручную, и автомобилей, которые пришлось одалживать у музеев, заканчивая аутентичной времени пищей.
Источник
На реке Чусовой готовятся к съемкам новой версии сериала «Угрюм-река»
Вскоре на Урале пройдут съемки сериала по роману Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». В деревне Каменке на берегу реки Чусовой уже строятся декорации. В настоящее время здесь установили основу для деревянного дома, а рядом строят еще один.
Согласно данным с сайта концерна «Мосфильм», режиссером сериала станет Юрий Мороз, известный по работам над сериалами «Братья Карамазовы», «Пелагия и белый бульдог», «Инквизитор», «Игрок», «Операция „Сатана“» и тремя сезонами детектива «Каменская».
Действие романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река» происходит на рубеже XIX–XX веков. В центре сюжета — три поколения семьи Громовых и «золотая лихорадка» в Сибири. По мере того, как богатеет главный герой, Прохор Громов, меняется и его характер.
Уже известно, что сериал будет длинным. Снимут 16 эпизодов. Главные роли исполнят Александр Балуев (Петр Громов), Юлия Пересильд (Анфиса), Александр Горбатов (Прохор Громов), Софья Эрнст (Нина). Оператор – Александр Кузнецов.
«На наш взгляд, в основе советской картины – тема классовой борьбы. Сегодня эта тема нам кажется неактуальной, поэтому мы акцентируем мелодраматическую и мистическую линии. Это не прямая экранизация романа. Мы придумали и дописали некоторые сюжетные линии, а также в корне изменили мотивацию главного героя Прохора Громова, сделав ее более понятной современному зрителю», – рассказал режиссер Юрий Мороз.
Съемки продлятся с июля по декабрь. Планируется 6-7 съемочных экспедиций, причем три локации будут связаны с путешествием по реке. Эту часть сериала будут снимать как раз на Чусовой.
Кроме Урала, съемки сериала пройдут в Минске, Москве, Суздале и Кинешме. Полностью закончить работу над сериалом планируется к осени 2020 года. «Угрюм-реку» покажут по Первому каналу.
Фильм по роману «Угрюм-река» ранее уже снимался на Урале. В 1968 году на Свердловской киностудии вышел четырехсерийный фильм режиссера Ярополка Лапшина. Основная часть фильма тогда снималась как раз на реке Чусовой.
Стоит заметить, что в деревне Каменка на Чусовой снималось уже немало фильмов. В начале 1980-х годов на скале на окраине деревни Свердловской киностудией даже была построена деревянная крепость. Часть декораций сохранилась до наших дней. В Каменке снимали фильмы «Семён Дежнёв» (1983), «Демидовы» (1983), «Золотая баба» (1986), «Похищение чародея» (1989), «Житие Александра Невского» (1991), а в 2012 году вышел снятый тут же фильм «Золото» с Сергеем Безруковым в главной роли.
Вряд ли от современного российского сериала можно ждать шедевра, но посмотреть на уральские съемки будет интересно.
UPD. А вот и видео с декорациями в деревне Каменка.
Источник
Новую «Угрюм-реку» снимали в Сибири с дрона
На Первом канале стартует сериал «Угрюм-река», который обещает стать самой грандиозной премьерой телесезона.
Это новая расширенная экранизация романа Вячеслава Шишкова, действие которого разворачивается в конце XIX — начале XX века в Сибири. Режиссером сериала стал Юрий Мороз, актерский состав впечатляет: Александр Балуев, Роман Мадянов, Александр Горбатов, Александр Яценко, Софья Эрнст, Юлия Пересильд, Дарья Мороз, Наталья Суркова и многие другие известные артисты.
Съемки «Угрюм-реки» поражают своей масштабностью. Фильм снимали на Урале, а также в Минске, Суздале, Кинешме, Москве и Подмосковье. Подготовительный и съемочный период занял больше года. Особенно сложной была сибирская часть, так как съемки там связаны с труднодоступными местами, куда нужно было доставлять лодки и технику, а до ближайшего жилья было 100-150 километров.
— Но главное, что зритель увидит на экране реальную природу — для нас была важна достоверность происходящего, — рассказал нам режиссер Юрий Мороз. — Завораживающие по красоте кадры пролетов над рекой и тайгой, которые зрители будут видеть в начале каждой серии, были сняты на реке Мана под Красноярском. В нашей ситуации съемки с дрона были единственной возможностью. Нужен был простор, и его можно было увидеть только с высоты. Раньше мы бы этого не сняли — не нашли бы такого количества вертолетов. Для меня очень важно, чтобы это было неподдельно: чтобы была бурлящая вода, скалы, тайга, и на лодке плыли актеры, а не дублеры…
Закон — тайга: чего ожидать от новой «Угрюм-реки»
Источник