Меню

Где начинается река темерник



Темерник

Темерник (Ростовская область)

Blue 0080ff pog.svg

Blue pog.svg

Темерни́к (разговорные названия — Темерни́чка — равнинная река, протекающая по Ростовской области и являющаяся правым притоком реки Дон. Длина реки — 35,5 км, из них 18 км по территории Ростова. Средний уклон реки 2,3 %, ширина русла в среднем до 10 м, глубина Темерника — 0,3-0,8 м. Река Темерник является естественным приёмником поверхностного стока с городской и прилегающей к городу местности с площадью водосбора 293 км² В связи с чрезмерной загрязнённостью реки её иногда неофициально называют речкой-вонючкой [1] .

Содержание

География

Описание русла на территории города

На территории города в Темерник впадает несколько ручьев. Самый большой — Камышеваха, образующий несколько запруд перед впадением в реку Темерник на территории Северного жилого массива. Течет Камышеваха от самой большой запруды, получившей название Ростовское море. По дамбе, выложенной бетонными плитами, проложена шоссейная дорога. Организован регулируемый спуск воды. Далее русло узкое, проходит по облесённой территории, окружённой садовыми товариществами. Русло Камышевахи на территории микрорайона «Темерник» искусственное с несколькими поворотами под прямым углом. Уровень воды на этом участке очень низкий, есть заболоченность, однако присутствует живописная околоводная растительность, лягушки и зимородки.

Далее приток делает изгиб к югу, огибая возвышенность, на которой расположен Северный жилой массив. На этом участке сооружён каскад прудов со специальными регулируемыми плотинами, пересекающими реку в юго-восточном (между мостами ул. Волкова и пр. Космонавтов) и юго-западном (по дамбе проходит ул. Бодрая, переходящая в ул. Борко) направлениях. Общее название этого каскада прудов — Северное водохранилище. Оно разделено плотинами на Верхнее и Нижнее.

Оба водохранилища имеют приток от крупных родников, собирающих воду с возвышенности на правом берегу. При обоих родниках оборудованы купальни и места отдыха. Первый родник вливается перед поворотом к югу из-под холма, на котором расположен храм Сурб-Хач. Далее по берегу устроена зона отдыха с аквапарком и прочими павильонами. Второй родник вливается перед мостом пр. Космонавтов. В этом месте в центре водохранилища бьёт искусственный фонтан с подсветкой. Следом за мостом на правом берегу расположен парк. На территории парка работают рестораны и оборудован пляж. На левом берегу в 2000-е годы построен новый жилой микрорайон Северная Венеция.

Данные водохранилища являются наиболее обустроенными участками притока. Берега поросшие тростником чётко определены, хотя глубина водохранилищ незначительна. В некоторые годы устраивают просушку водохранилищ, тогда остаётся лишь тоненький ручеёк по центру русла. На зиму водохранилища часто промерзают, за исключением узкого потока посередине. Обитающие здесь утки, лысухи и водяные курочки зимуют на этих незамерзающих участках с более сильным течением. В тёплое время года ловится рыба — в основном краснопёрка.

После дамбы по ул. Бодрой река имеет вид ручья, протекающего по ложбине между кварталами частного сектора. В этом месте приток Камышеваха сливается с руслом реки Темерник, берущим начало на территории Мясниковского района Ростовской области. Здесь пойма реки очень широкая и вмещает в себя целый микрорайон Каменка. Здесь в окрестности санатория «Ростсельмаш» по берегам реки есть очень живописные места, реку пересекает несколько пешеходных и автомобильных мостов. Начиная с Каменки, река делает зигзаг. Здесь река запружена, правый берег более пологий и на нём расположен Октябрьский парк, примыкающих к военному госпиталю.

Дальнейшее русло реки после вливания в него ручья Безымянного загрязнено, в ширину не более 1-2 м, проходит по северной части зоопарка, где через поток перекинуты пешеходные мостики как идти от клетки с ламами к жирафам. Система лебяжьих прудов зоопарка не входит в собственное русло р. Темерник. Темерник в конце зоопарка разливается вширь в виде вонючей лужи, от которой летом идёт тухлый запах, когда едешь через Змиёвскую балку.

В районе Ботанического сада река снова запружена и, начиная с этого места, течёт в юго-восточном направлении по территории промзон параллельно с железной дорогой. Начиная с территории Привокзальной площади, поток «закован» в бетон, причём воды там хватает только на узкий ручеёк. В таком неприглядном маловодном виде Темерник впадает в Дон. В устье реки с 2007 года ведётся активное строительство нового моста через р. Дон и развязки дорог.

Экологическая ситуация

В 2000 году о состоянии реки отзывались так:

Река на 90 % состоит из сточных вод, попросту являясь сточной канавой. Она не только издает неприятный запах, но и несет в себе угрозу жизни и здоровью людей [2] .

В 2005 году правительство Ростовской области обратило внимание на чрезмерную загрязнённость реки [3] .

Читайте также:  Поговорка ехал грека через реку видит грека в реке рак сунул грека руку в реку

Много лет назад в Темернике водилась рыба. По данным Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, щуки, густеры, тарани, плотва, окуни, уклеи, краснопёрки — обычные обитатели Темерника вплоть до 50-х годов XX века. Сейчас в реке, наверное, не найдёшь даже карася, устойчивого к вредным отходам [4] . Но тем не менее в районе зоопарка и бывшего канализационного стока попадаются так называемые «гибриды» и мелкие караси размером до 20 см.

Источник

Где начинается река темерник

На главную

Логотип

Категория: Реки, речки, ручьи, каналы
Город: Ростовская область, Ростов-на-Дону

Река Темерник расположена в Ростовской обл. Она — правый приток Дона. При общей длине в — 35,5 км, равнинная река протекает по территории Ростова на 18 км. Ширина – до 10 м., глубина 0,3-0,8 м. Площадь водосбора — 293 км 2 .

В простонародье ее называют Темерничка. В 1749 г. была построена Темерницкая таможня, ей было дано название реки. Исток река берет в озерах и запрудах Мясниковского р-на, где ее наиболее широкая пойма вмещает мкр. Каменка. Устье реки, точнее ручеек, т. к. находится в бетоне (возле Привокзальной площади), впадает в Дон.

В реку впадает несколько ручьев, Камышеваха — самый большой из них, образует несколько запруд прежде, чем попадает в Темерник. Самая большая запруда называется Ростовское море. На территории города, в районе Северного жилого массива, выстроен каскад прудов — Северное водохранилище, с регулируемыми плотинами, которые делят его на Верхнее и Нижнее. Плотины пересекают реку в двух направлениях: юго-восточном — между мостами ул. Волкова и пр. Космонавтов, и юго-западном, по дамбе — ул. Бодрая, переходящая в ул. Борко.

У Верхнего и Нижнего водохранилищ есть притоки от крупных родников, здесь построены места отдыха. На берегу первого родника стоит армянский храм Сурб-Хач и аквапарк. Второй родник служит искусственным фонтаном на пр. Космонавтов. В зону его отдыха входят пляж и рестораны. Водохранилище — обитель рыб в теплое время года и уток, которые зимуют там, где есть течение.

Источник

От времён доисторических до прошлого века

Люди издревне селились у слияния Дона и Темерника. В IV-III тысячелетие до н. э. на правом берегу Темерника существовало Нижне-Гниловское поселение.
В античную эпоху Темерницкое городище вошло в так называемую «цепочку», состоящую из девяти древнегреческих поселений к востоку от Танаиса. Возможно, греки поселились на берегах реки после разрушения Танаиса в 14-м году до н. э. боспорским царем Полемоном. Некоторые жители впоследствии вернулась на руины своего города, но многие осталась обживать новое место. На левом берегу Темерника располагался собственно городок танаитов, на правом — некрополь. Остатки валов древнегреческих укреплений и сейчас видны по обе стороны от моста на проспекте Стачки.

После нашествия гуннов поселения на берегах Темерника исчезают. Следующий этап истории реки начинается во времена Азовских походов Петра I. В 1695 году в устье Темерника были постороены три больших барака и несколько палаток «гошпитального двора», а в версте от впадения в Дон, на месте бывших валов античной крепости, — судоверфи для мелкого ремонта и дооснастки галер. Тут же, на берегу Темерника, Пётр посадил знаменитый «дуб Петра Великого», который впоследствии предприимчивые ростовцы пустили на мебель, снабдив соответствующей табличкой. После провального Прутского похода 1711 года, когда Азов был возвращен Порте, граница России и Турции была определена по Темернику. Рубежи империи прибыли охранять специальные войска.

В 1713 году был учрежден Темерницкий форпост, выполнявший таможенные функции, у которого возникли временные поселения. В 1739 году на обоих берегах реки выросли Темерницкая таможня и небольшая Донецкая крепость на Мертвом Донце, на территории нынешнего Железнодорожного района Ростова. В это же время а правом берегу переселившиеся запорожцы основали станицу Гнилая Тоня (будущая Гниловская). На левом возникли Доломановский форштадт, где дислоцировался Азовский казачий полк, Солдатская, Полуденная и Купеческая слобода (в районе Богатого колодезя) и поселение Рогов стан (Александровка). Ближе к таможне — порт и купеческие склады. А поскольку «не стоит село без праведника», на берегу Темерника появилась и первая ростовская церковь — святого Димитрия (в самом начале улицы Дмитриевской, ныне улицы Шаумяна).

Дабы держать имперские рубежи «на замке», одной таможни и Азовского полка в неспокойном краю было явно мало. Прежняя крепость святой Анны, на Васильевских буграх, из-за переноса границы к морю уже утратила свое военное значение. В 1758 году особый комитет, состоящий из артиллерийских и инженерных генералов и штаб-офицеров, утвердил непременный и временный проекты строительства новой крепости. 13 сентября 1761 года государыня подписала Указ о наименовании ее крепостью святого Димитрия Ростовского «для защиты населения от турок, татар и ногаев». Здесь же царственная десница добавила на всякий случай: «дабы держать в страхе донских казаков».

Читайте также:  Где находится река мил

В ходе очередной русско-турецкая войны в 1769 году русские войска взяли Азов и отбили у турок Таганрог. Темерницкая граница ушла в небытие. Земля в плодородной пойме реки была выделена офицерам и солдатам крепости святого Димитрия Ростовского под огороды и сады, высаженные от Темерника вдоль Генеральной балки.

В XIX веке на берегах Темерника со временем возникли многочисленные шерстомойки, мельницы, фабрики. Потомственный почетный гражданин Ростова купец Иван Панченко от Темерника до Доломановского в 1879 году построил огромную писчебумажную фабрику. Еще одну такую же фабрику заводчик возвел уже в верховьях Темерника, ближе к нынешнему СЖМ. Вдоль реки были построены гвоздильный завод Николая Панина, химический Александра Болдырева, кафельный Ивана Трифилова, кирпичные Петра Ильина и Ивана Леванидова. Рабочие этих заводов, как правило, жили на другом берегу Темерника, в Бессовестной слободке, ставшей впоследствии Темерницким поселением. Мостов на реке до конца века не было. Сообщение с Бессовестной слободкой осуществлялось баркасом и паромом. Каждому из темерницких предприятий нужна была вода, которую спокойно забирали у безропотной реки. Сливали туда, естественно, отходы вредных предприятий безо всякого намека на их очистку. Первой на это среагировала рыба — о лещах, сазанах и судаках пришлось напрочь забыть. В результате беспощадной эксплуатации течение Темерника постепенно замедлилось, началось неизбежное заиливание и заболачивание. Питающие его ключи оказались занесены. Темерник в низовьях начал мелеть и превращаться в клоаку.

Потянувшиеся на юг железные рельсы требовали места для будущего мощного транспортного узла Владикавказской дороги. В декабре 1872 года думой под нужды дороги были отведены заболоченные городские земли в низовьях Темерника. В течение нескольких лет вся местность от нынешнего Ботанического сада до устья реки была засыпана землей, болото осушено, камыш выкошен. Засыпали болото настолько тщательно, что соседняя с депо затемерницкая улица Нижне-Луговая оказалась на сажень ниже уровня железнодорожных мастерских.

В конце XIX века в городе были проложены первые линии ливневой канализации одновременно с постройкой Генерального коллектора. Сначала это были открытые лотки для пропуска атмосферных вод, построенные вдоль Скобелевской (Красноармейская), Пушкинской улиц, Большого (Ворошиловского) проспекта и др. Вода по ним спускалась в Темерник и Дон. Темерницкий коллектор длиной до 1100 м вбирал в себя сточные воды северной части Ростова. В зарешеченные ямки жители беззастенчиво сливали и бытовые отходы — запах радовал ростовцев свыше версты по коллектору и далее — по Темернику. Для пересечения лотка были перекинуты мостики, наиболее широкий из них на Таганрогском проспекте. Только в 20-е годы XX века здесь проложили подземную канализационную сеть и отдельную ветку ливневки. Береговой коллектор принимал стоки южной части Ростова, а в дальнейшем и Нахичевани. Проходил он вдоль набережной (2500 м) от Богатяновского переулка до Темерника и сбрасывал стоки будущего мегаполиса в Темерник. Доказанного вреда в то время не находили.

Специальные исследования комиссии Русского технического общества в 1906-07 годах показали, что Дон, при наименьшем секундном расходе в 184 кубометра, обладает способностью к самоочищению, и уже через 1,5 км от места выпуска исчезают все следы загрязнения стоков. С этим были решительно не согласны жители станицы Гниловской, мимо которых эти «исчезнувшие следы» ежедневно проплывали. В 1905 году станичное правление Гниловской затеяло целую тяжбу с Ростовом о закрытии Генерального коллектора. В ходе тяжбы было установлено, что«весь берег Дона от устья Темерника на протяжении нескольких верст покрыт бурого цвета зловонной жидкостью, слой которой местами достигает двух аршин». Чтобы добыть себе чистую воду для питья жителям станицы приходится делать мостки и идти по ним на расстоянии 10-15 саженей от берега, а полученную водуотстаивать в кадках или очищать содой. В результате был созден проект соорудить на коллекторе биологической станции по обеззараживанию нечистот, не принятый Областном правлением из-за болльших сроков реализации и высокой стоимости. Другой проект — осветление сточных вод признан правлением паллиативом, проблемы не решающим. Городской Думе, во избежание появления очередной холерной эпидемии, предложено было организовать подвоз питьевой воды для Гниловской. Но комиссия городской управы во главе с инженером Петром Горбачевым (будущий городской голова) решила, что «вода в гниловских колодцах ничем не хуже Богатяновской, а если она не удовлетворяет вкусам жителей, те должны сами позаботиться о ней. Тем более, что загрязняют воду в Дону не только ростовчане, но и все, кто по Дону ходит». Загрязенение Темерника продолжалось.

Читайте также:  Как совершить прогулку по москве реке

В предреволюционные годы велись большие работы по переустройству железнодорожного узла и строительству нового разводного моста через Дон. Тогда же было решено перенести выводной участок коллектора подальше от центра города. Для этого требовалось построить дюкер под Темерником. Часть работ была выполнена еще в 1914 году, но конечный участок коллектора и сам выпуск в Дон не были закончены, а дюкер не соединен с береговыми участками коллектора. Вследствие этого канализационные стоки без всяких биостанций продолжали выпускаться в Темерник. Заводы, построенные в ходе индустриализации, так же сливали промышленные стоки в Темерник и его приток — ручей Безымянный.
Только в семидесятые годы Ростов обзавёлся единой системой канализации. Правда, реке это не помогло.

При написании этой страницы использованы материалы работ ростовского историка и писателя Сергея Валерьевича Кисина.

Нижеследующие сервисы местами со скрипом, но работают. Не стесняйтесь их беспокоить!

Источник

В Минприроды пообещали перекрыть бордовые стоки в реку Темерник

Сотрудники Министерства природных ресурсов обследовали русло реки Темерник на территории Ростова и двух прилегающих муниципалитетов — Аксайского и Мясниковского районов. Реку условно поделили на восемь участков, чтобы найти точки загрязнения, передает пресс-служба правительства Ростовской области.

— По итогам рейда, если будут выявлены новые стоки, будут начаты административные расследования, муниципальные власти будут привлечены к их тампонированию, — заявила замминистра природных ресурсов Алла Кушнарева. Такой сброс нашли — бордовая вода текла из городского ливневого коллектора на проспекте Королёва.

По данным Минприроды, только за последние 4 года экологи обнаружили 148 источников сточных вод и 225 свалок у русла Темерника.

Активистка общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян говорит, что бордовая вода в Темерник стекает годами. И проблема не решается.

— Если мы пройдемся по руслу реки Темерник, то увидим очень много канализаций, частных секторов. У нас разрешили строительство бань. Понимаем, что под этим подразумевается? Первомайский район, Ворошиловский — разрешили. Куда у них уходит канализация? Суворовский тоже сливает, — отметила Хатламаджиян в комментарии 161.RU.

В апреле губернатор Василий Голубев заявил, что поручил разобраться в причинах загрязнения реки Темерник с очистных сооружений в Суворовском микрорайоне. Он добавил, что в планах правительства привести Темерник «в порядок в течение четырех-пяти лет — до 2024 года включительно».

Источник

Где начинается река темерник

Были вопросы по очистке реки Темерник. Комментирую.

Начну с истории. Темерник действительно был полноценной — полноводной рекой. В петровскую эпоху здесь ходили корабли, а еще в 60-х–70-х годах прошлого века в районе Ботанического сада и Зоопарка на реке была курортная зона с пляжами, лодками, катамаранами и, что важно, чистой водой. С развитием города, со строительством Северного жилого массива, в речку стали попадать неочищенные стоки. Это происходило десятки лет. Во что она превратилась, видно всем. Но Темерник снова будет чистым.

С 2005 года в городе реализуется «Целевая экологическая программа оздоровления водного бассейна реки Темерник». Первое, что нужно было сделать — прекратить стоки. При активной поддержке губернатора Ростовской области Владимира Федоровича Чуба построен и работает новый канализационный коллектор №68. Это многокилометровое инженерное сооружение диаметром более 2 метров сегодня перебрасывает стоки Северного на очистные Водоканала. Завершается строительство еще одного канализационного коллектора по улице Республиканской. К нему подключится частный сектор вдоль берега Темерника и прекратятся сбросы канализации индивидуальной жилой застройки.

Вторая задача — раскрыть родники, понизить уровень грунтовых вод и убрать вредный ил со дна. На сегодняшний день расчищено около шести километров из восьми с лишним километров общей протяженности русла. В этом году намечено расчистить 714 м. от пешеходного моста улицы Природная вниз по течению. Завершение основных работ намечено на 2011 год.

После этого Темерник, как прежде, станет местом отдыха ростовчан. На берегах появятся парки с соответствующей инфраструктурой для отдыха и занятий спортом. Кстати, есть очень интересный проект по созданию велосипедных дорожек в русле Темерника.

Источник