Меню

Что такое озеро эльгыгытгын



Эльгыгытгын

Э́льгыгытгы́н (Эльгыгыдгын, Эльгытхын) – озеро за Полярным кругом, в Анадырском и Чаунском районах Чукотского автономного округа, в водораздельной части Анадырского плоскогорья, откуда берут начало реки, впадающие в Восточно-Сибирское и Берингово моря. Одно из уникальных и красивейших озёр Чукотки.

В переводе с чукотского «эльгыгытгын» означает «белое» или «нетающее».

Урез воды находится на высоте 489 м над уровнем моря. Согласно различным литературным данным, площадь водной поверхности озера составляет от 110 до 120 км 2 , согласно данным Государственного водного реестра, – 119 км 2 . Протяжённость озера как в широтном, так и в меридиональном направлении около 12 км. Глубина в центральной части 169 м, максимальная измеренная – 175 м. Объём заключенной воды 14,1 км 3 . Эльгыгытгын – 3-е озеро Чукотского автономного округа (после озёр Красное и Пекульнейское) и 99-е озеро России по площади водного зеркала [*] По сводным данным Государственного водного реестра и Научно-популярной энциклопедии «Вода России». .

Площадь водосбора 293 км 2 . В озеро впадают около 50 притоков, однако крупных рек среди них нет. Из озера берёт начало р. Энмываам (бассейн р. Анадырь).

Озеро представляет собой заполненный водой кратер, образовавшийся около 3,6 млн лет назад. Существует две гипотезы происхождения кратера – по одной из них, это кратер древнего вулкана, по другой – имеет метеоритное происхождение. Большинство современных данных подтверждает метеоритную гипотезу.

Озеро правильной округлой формы, со всех сторон окружено кольцом невысоких гор, покрытых тундровой растительностью и возвышающихся на 200–400 м. Берега низкие, песчано-галечные, только на востоке к воде подступает скала Розовая.

Из-за северного положения и большой глубины озёрная вода характеризуется низкими температурами, даже в летние месяцы поверхностные температуры 2–3°С. Ледостав начинается в сентябре; около десяти месяцев поверхность озера покрыта льдом. Даже в июне есть участки водоёма, на которых лёд превышает двухметровую отметку. В некоторые годы лёд летом не успевает растаять. Тёплая вода в озере лежит ниже холодной; на больших глубинах в течение всего года температура воды около 3°С.

Вода озера слабоминерализованная, чистая и прозрачная (более 15 м), хорошо насыщенная кислородом. Цвет воды кобальтово-синий, в срединной наиболее глубокой части переходит почти в чёрный. По концентрации биогенных веществ, первичной продуктивности и составу планктонных сообществ озеро ультраолиготрофное.

В фитопланктоне доминирующее положение занимают диатомовые. Несмотря на низкие температуры воды озеро богато рыбой. Однако ихтиоценоз в качественном отношении очень беден, доминирующее положение в нём занимают гольцы – боганидская палия, малоротая палия и длиннопёрая палия Световидова (Salvethymus svetovidovi). Последняя водится на большой глубине, превышающей 50 м, это узкоареальный вид, описанный лишь в 1990 г. как новый для науки, не встречающийся нигде за пределами оз. Эльгыгытгын. Малоротая палия − также узколокальный эндемик, встречающийся только в озере; боганидская палия – редкий для северо-востока Азии вид. И малоротая, и длиннопёрая палии занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Большинство птиц, обитающих в окрестностях озера, характерно для тундровых регионов Северо-Восточной Сибири (пуночка, чернозобик, длиннохвостый поморник и др.). Помимо птиц, встречающихся обычных в высоких широтах, здесь гнездятся и птицы более южных видов: канадский журавль, хрустан, галстучник и другие. На скалах в южной части озера были обнаружены гнёзда кречета, занесённого в Красную книгу Российской Федерации. Окрестности озера – одно из немногих на Чукотке мест гнездовий обитателя каменистых горных тундр – рогатого жаворонка, а также монгольских зуйков.

Осадконакопление на дне оз. Эльгыгытгын происходило непрерывно в течение всего периода его существования; его донные отложения мощностью около 500 м хранят данные об условиях природной среды региона за последние 3,5 млн лет.

Постоянных поселений в бассейне озера нет.

Первым из европейцев оз. Эльгыгытгын увидел С.В. Обручев Сергей Владимирович Обручев (1891–1965), советский геолог, специалист по геологии и геоморфологии Восточной Сибири и северо-востока СССР лауреат Сталинской премии (присуждена за открытие оловянных месторождений на северо-востоке СССР). в 1933 г.; спустя два года он достиг озера на собачьих упряжках и провёл наблюдения. В его работах это озеро называлось Эльгыдхын. В 1950-х гг. исследования на озере проводили сотрудники Анадырской мерзлотной станции, а в 1980–1990-х гг. – специалисты Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения РАН (Магадан). В 1998 г., а также в течение ряда 2000-х гг. на озере был проведен ряд международных экспедиций с участием учёных из России, Германии, США. Международный проект «Палеоклимат озера Эльгыгытгын» финансируется США и Германией. Финансовый вклад России в проект не столь велик, но сама идея принадлежит российской стороне.

Читайте также:  Озеро каракуль республика алтай

Благодаря своей уникальности и наличию эндемичных видов флоры и фауны озеро Эльгыгытгын в 1983 г. было объявлено памятником природы. В октябре 2014 г. вокруг озера был создан заказник регионального значения «Озеро Эльгыгытгын» площадью 1400 км 2 .

Источник

Что такое озеро эльгыгытгын

Расположено оно на Анадырском плоскогорье, примерно в 390 км от Анадыря и в 200 км от Билибино и Певека. Самый удобный вариант добраться сюда в составе организованной экскурсии на вертолете из Анадыря. Другие варианты: на самолете до Билибино или Певека, а далее на вездеходах, пешком или в рамках сплава по Энмывааму-Анадырю.

Озеро Эльгыгытгын – самое глубокое озеро Чукотки, 175 метров при диаметре в 12 км. Оно находится на высоте практически 500 м над уровнем моря.

Если смотреть на него сверху из самолета или вертолета, то по форме озеро практически идеальной круглой формы.

Его воды удивительной синевы, при этом в центре озера цвет становится иссини-черным.

В переводе с чукотского название означает «белое озеро» или «озеро нетающего льда».

Дело в том, что озеро замерзает в сентябре-октябре и двухметровый лед стоит до июля. В июле по озеру плавают льдины. И в некоторые годы он даже не успевает полностью растаять, как воды уже снова оказываются скованными льдами.

Лучшее время для посещения – лето. В это время нет снега и относительно тепло (примерно +10-15 градусов по Цельсию). Зимой здесь царит полярная ночь.

От того, в какое время здесь человек окажется, во многом зависит его впечатление от этих мест.

Писатель и геолог Олег Куваев описал его так: «Я не знаю, с чем его сравнить. Пожалуй, если вылить флакон не очень густых чернил на ослепительный лист бумаги – это будет как раз. Круглое озеро лежало в круглой земной чаше. По бокам частоколом, как кончики пальцев чьей-то руки, торчали конусовидные сопки».

А выдающийся геолог Сергей Обручев под впечатлением от озера писал:

«Странное, жуткое место.

Особенно мрачно озеро ночью, когда черные зубцы чернеют на лунном небе, поло- вина впадины в тени и белесая полоса тумана закрывает все ее дно».

Другой геолог, Василий Белый, и вовсе описал озеро так: «Если бы наказывали отчаянием неизвестности и одиночества, то человека, всю жизнь проведшего в городе и заслужившего такое наказание, следовало бы высадить на берег Эльгыгытгына».

Равнодушным это озеро точно не оставит никого.

Прозрачность воды здесь удивительная: дно видно на глубине 15 м.

В тихую погоду иному путешественнику кажется, что лодка словно движется по тонкому стеклу, которое вот-вот проломится, и он провалится на дно.

История озера окутана тайнами и легендами. По рассказам коренных жителей,

здесь наблюдаются удивительные северные миражи.

Как они уверяют, оказавшийся рядом с ними человек, бесследно исчезает. Местные предпочитают обходить озеро стороной: пустынное это место, мертвое, нечего здесь делать.

Одна из легенд повествует о шамане с ледяной головой: однажды тот поймал страшную рыбу, позвонки которой были почти с человека высотой.

Ходят слухи о том, что на глубине озера живет ужасное чудовище Калилгу: на вид оно похоже на гигантскую рептилию с отвратительной пастью. Вроде шотландской Несси из озера Лох-Несс.

Читайте также:  Что такое семь озер

Калилгу иногда всплывает из воды с большим шумом, но тут же уходит под воду, так что рассмотреть его практически невозможно.

Одна из версий таких всплесков – это возможный выход метана, который из трещин в земной коре огромным пузырем выныривает наружу. Но это только гипотеза, подтверждения которой нет.

Как нет и единого мнения о происхождении этого озера. Долгое время считалось, что озеро появилось в кратере потухшего вулкана. Другие ученые утверждали, что водоем появился благодаря разлому в земной коре.

Сейчас большинство склоняется к тому, что озеро образовалось на месте падения метеорита. Эту теорию подтверждают найденные на дне водоема сферулы (круглые частицы космического происхождения). Подобные образования часто находят в местах падения метеоритов.

Возраст озера оценивается в более чем 3 млн лет. При этом исследователи предполагают, что оно никогда не замерзало до конца. А это значит, признают ученые, что в глубинах этого водоема обитают неизвестные организмы.

Воды озера буквально кишат рыбой.

В озере водятся три вида гольцов. Самый крупный хищник — боганидская палия, которая может достигать 8-10 кг. Так как вода в озере очень холодная (температура не поднимается здесь выше 3 градусов по Цельсию), рыба иногда выходит греться в тундровые ручьи. Крупные рыбы могут часами греться в сравнительно теплой воде, переваривая добычу.

Долина вокруг озера полна жизни. Здесь гнездятся журавли и жаворонки. Можно встретить песцов, лис, росомах, медведей. Весной вокруг озера проходят волчьи свадьбы, когда в окрестностях собираются крупные стаи хищников по 50-70 особей. Спускаются сюда и дикие олени: в иные года здесь проходят огромные стада этих животных, достигая 130-170 тыс. голов. Это величественное и завораживающее по красоте зрелище.

Источник

Озеро Эльгыгытгын — Lake Elgygytgyn

Озеро Эльгыгытгын находится в Чукотском автономном округе.

Озеро Эльгыгытгын

Озеро Эльгыгытгын ( русский и чукотский : Эльгыгытгын) — это кратерное озеро, расположенное в Чукотском автономном округе на северо-востоке Сибири , примерно в 150 км к юго-востоку от Чаунской губы .

Слово «Эльгыгытгын» в переводе с чукотского означает «белое озеро» .

Озеро представляет особый интерес для ученых, потому что никогда не было покрыто ледниками . Это позволило непрерывно накапливать 400 м (1300 футов) наносов на дне озера, фиксируя информацию о доисторическом изменении климата .

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 География
  • 2 Научное бурение
  • 3 Фауна
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки

География

Озеро Эльгыгытгын расположено на Анадырском плато , входящем в Анадырское нагорье . На юго-восток он впадает в Энмываам , приток Белой . Его диаметр составляет примерно 12 км (7 миль), а максимальная глубина составляет 174 ± 2 м (571 ± 7 футов). Озеро расположено в ударном кратере с диаметром обода 18 км (11 миль), который образовался 3,6 миллиона лет назад в плиоцене . До того, как это было надежно датировано, предварительные документы в конце 1970-х годов предлагали либо Эльгыгытгын, либо Жаманшин в качестве источника молодого австралазийского разбросанного поля .

Научное бурение

В конце 2008 — начале 2009 года международная команда из США (д-р Джули Бригам-Гретт ), Германии (д-р Мартин Меллес), России (д-р Павел Сергеевич Минуйк) и Австрии ( д-р Кристиан Кёберл ) провела программу бурения. нацелены на три дыры в озере Эльгыгытгын. Полученные ядра обозначены ICPD Site 5011-1 и 5011-3. Это спонсируется Международной континентальной программой научного бурения (ICDP), при финансовой поддержке Национального научного фонда США (NSF), Федерального министерства образования и исследований Германии (BMBF), Института Альфреда Вегенера (AWI) и GeoForschungsZentrum Potsdam. (GFZ), Дальневосточное отделение Российской академии наук (ДВО РАН), Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и Федеральное министерство науки и исследований Австрии (BMWF).

Фауна

Условия в озере Эльгыгытгын чрезвычайно суровые для рыбной ловли. Тем не менее, в суровой водной среде озера постоянно обитают три вида. Эти три типа полукокса : голец boganidae , S. elgyticus (малый рот символов) и Длиннопёрая Палия Световидова ( с длинными плавниками символьные). Два последних вида являются эндемиками озера Эльгыгытгын. В Голец ( голец Alpinus , русский : голец ) была введена недавно. Виды рыб в озере адаптированы к его очень холодным водам, которые, как правило, чуть выше точки замерзания, и проводят большую часть года в полной темноте. Поверхность промерзает около 10 месяцев в году. Летом он может начать таять, но в некоторые годы полностью не оттаивает.

Читайте также:  Браславские озера отдых с палатками стоянки

Источник

Как японцы на Эльгыгытгын ходили

Краткая справка об озере Эльгыгытгыне и его окрестностях.

Озеро Эльгыгтгын (с чук. белое озеро или озеро нетающего льда) имеет округлую форму диаметром 13 км. Береговая линия озера 40 км. Расположено в центре Чукотского автономного округа в горах Анадырского нагорья в 250 километрах от Билибино и Певека и 380 км. от Анадыря. Озеро находится на высоте 500 метров над уровнем моря. Эльгыгытгын, самое глубокое озеро Чукотки, его глубина, о разным источникам, от 165 до 175 метров. В него впадает 25 небольших ручьёв от 1 до 3 километра длиной, а вытекает одна — река Энмываам, которая относится к водосбору реки Анадырь.
Следы человеческой жизнедеятельности обнаружены на Эльгыгытгыне начиная со 2 тысячелетия до нашей эры. В эпоху развития крупнотабунного оленеводства у чукчей за озером закрепилась дурная слава. В первую очередь это связанно с путями миграции через озеро оленя-дикаря, который делает крупные отколы домашнего стада.
Первым из европейцев озеро увидел геолог С.Обручев, делая аэросъемку Чукотки в 1933 году. В 1935 году он с чаунскими чукчами зимой посетил озеро, которое произвело на него неизгладимое впечатление. С 1960-х годов и по настоящее время на озере с разной интенсивностью работают ученые всех мастей и категорий: топографы, геодезисты, ихтиологи, ботаники, археологи, геологи и т.п.
Долгое время существовало две теории происхождения озера Эльгыгытгын. Сторонники первой теории утверждали, что озеро — это кратер потухшего вулкана. Их оппоненты, склоняются к мысли, что это воронка гигантского метеорита. В 2008 году на озере работала международная экспедиция, которая производила бурение донных осадков. Благодаря своей глубине озеро даже во время ледникового периода не промерзало. Учёные взяли пробы иловых отложений за 3,5 миллиона лет его существования.
В последнее время появились сведения о существовании в озере чудовища или реликтового динозавра. Нет ни одного свидетельства от конкретного человека, который заявил бы, что видел чудище, но тем не менее с упорным постоянством эти сведения тиражируются во всех СМИ пишущих об Эльгыгытгыне. К таким же легендам относятся и сведения об «оке земли», «месте силы» и прочей энергетике.
Это одно из немногих мест на Чукотке, которое нашло отражение в книгах нескольких писателей: С.Обручева, О.Куваева, А.Мифтахутдинова.
Растительный мир озера беден, но ботаники и здесь нашли несколько эндемических видов растений. Животный мир здесь не менее богат, чем где-либо на Чукотке. Специфика лишь заключается в сезонности. В сентябре-октябре и марте-апреле в окрестностях озера проходит миграция дикаря, который приводит сюда и стаи волков. По предположениям ученых численность дикаря здесь может достигать нескольких сот тысяч оленей. Медведи, лисы, зайцы, росомахи, снежные бараны — постоянные жители этих мест.
Промышленное освоение Эльгыгытгына, в первую очередь рыболовное, велось в 1960-1970-х годах, когда на озере стояла рыболовная артель. Основной объект промысла — боганидская палия, ценный вид озёрного гольца. До 1985 года считалось, что в озере обитает только два вида палии (озерного гольца): боганидская и малоротая. В 1985 году ихтиологи на специально установленные глубоководные сети поймали длинопёрую палию, которую в честь известного советского ихтиолога назвали палией Световидова. Это своего рода гибрид хариуса с его длинным плавником и гольца. Малоротая и длинопёрая палии являются эндемическими видами озера Эльгыгытгын.
В настоящее время озеро имеет статус «геологический памятник природы».

Маршрут телеэкспедиции на озеро Эльгыгытгын

Источник