Меню

Белое озеро чад озеро



Озеро Чад

Озеро Чад (Lake Chad)

Озеро Чад – самый большой водоем в Центральной Африке, расположенный на стыке границ Республики Чад, Нигера, Камеруна и Нигерии. Местные жители называют его «море Сахары», а в переводе с языка одноименного государства, слово «чад» означает «большая вода». Тем, кто планирует путешествие к центру африканского континента, непременно стоит посетить это место, особенно, когда уровень вод повышается.

Кроме государственных, здесь проходят границы и нескольких климатических зон: на севере располагается Сахара, а с южной стороны к водоему примыкают суданские травянистые саванны.

Сэкономь на путешествии!

Сезонные колебания

Размеры озера постоянно меняются, а колебания бывают очень значительными. Это связано с чередованием сезонов дождей и засухи, а также с тем, что местные жители активно используют воду из единственного постоянного и полноводного притока Чада – реки Шари.

Так, в засушливый период, приходящийся на зимние и весенние месяцы, площадь озера сокращается до 11 тысяч квадратных километров. Богатое дождями лето позволяет водной глади распространиться приблизительно на 50 тысяч квадратных километров. В период относительно стабильных осадков размеры озера составляют около 27 тысяч квадратных километров. При этом Чад мелководен, его глубина колеблется от 4 до 11 метров, в зависимости от времени года. Также значительные колебания уровня вод происходят каждые 20-30 лет.

История

Вплоть до XIX века европейцы не видели этого водоема, хотя о его существовании было известно еще в эпоху Птолемея. Позже его описывали арабские путешественники Ибн Баттут, а также Лев Африканский. Однако в 1823 году сюда приехал, а вернее пришел по пескам (более 2000 тысяч километров), шотландец Хью Клэппертон. Он не только подтвердил невероятные описания арабов, но и определил координаты озера. Густав Нахтигаль и Генрих Барт в дальнейшем более подробно исследовали эту местность.

Туристам на заметку

Лучше всего посещать эти места осенью, зимой или весной. Осенью водоем еще достаточно полноводен после летних дождей, но погодные условия более стабильны. Кроме того, именно в осенние месяцы путешественник имеет возможность в полной мере оценить богатство местной фауны. Зимой и весной уровень воды значительно снижается, и постепенно озеро становится похоже на довольно большое болото, густо поросшее травой.

Примечательно, что вода здесь почти полностью пресная. Ее без вреда для здоровья пьют и животные, и люди. Это совершенно нетипично для озер бессточного типа. Впадающие реки несут растворенные соли и минералы, которые накапливаются в водоеме при испарении воды. Однако не так давно было обнаружено, что Чад не совсем бессточен – существует подземный проток, отводящий соленую воду к впадинам на северо-востоке. Таким образом, на поверхности находится пресная жидкость, а ближе ко дну она становится солонее. Эти два слоя не смешиваются.

Непосредственно в озере обитают гиппопотамы, крокодилы и ламантины. Как последние попали в здешние воды – неизвестно до сих пор. Здесь же встречается большое разнообразие озерных и болотных птиц, рыб. Около берегов обитают буйволы, львы, страусы, жирафы, зебры, слоны, антилопы, бородавочники, носороги. Сезонно на озеро прилетают фламинго, пеликаны, европейские перелетные птицы.

Добраться до озера Чад легко можно из прилежащих государств: Нигерии, Нигера, Камеруна и республики Чад. Предпочтительны два последних варианта в силу большей безопасности для туриста. Непосредственно до озера легко добраться на арендованном автомобиле или договорившись за небольшую плату с кем-либо из местных жителей. В последнем случае особенно важно соблюдать осторожность и быть бдительным, чтобы не стать жертвой грабежа.

Асфальтированные дороги здесь часто платные, но стоимость чисто символическая – доллар за машину на каждые 100 километров пути. Пешеходы и владельцы мелкого транспорта подобной платы не вносят.

Источник

Чад (озеро)

Озеро чад. Центральная АфрикаОзеро Центральной Африки

Озеро находится в тектонической впадине. На протяжении миллионов лет низина заполнялась осадочными породами и водой. Климат менялся, становился жарче, и площадь водной поверхности постепенно сокращалась.
Здесь много тайн, которые пока не разгаданы. Да и само озеро стало известно европейцам сравнительно недавно. В Европе о нем узнали со слов арабских путешественников Ибн Баттуты (XIV в.) и Льва Африканского (XVI в.), посчитали пустыми россказнями их сообщения о «море» среди песков.
Лишь в 1823 г шотландский путешественник Хью Клэппертон впервые прошел 2 тыс. км по пескам от Средиземного моря до озера Чад. Экспедиция Клэппертона обнаружила такое громадное водное пространство посреди песков, что не сумела составить даже приблизительную карту. Заслугой путешественника стало то, что он подтвердил факт существования большого озера к югу от великой пустыни и точно зафиксировал его координаты.
Спустя тридцать лет здесь побывал немецкий ученый Генрих Барт. Его глазам предстал заросший болотистый водоем; лишь кое-где виднелась свободная водная гладь.
Прошло еще двадцать лет, и в 1871 г уровень озера вновь поднялся, а его воды разрушили город Нгагми, несколько веков стоявший на северном берегу.
Чад остается единственным крупным водоемом Центральной Африки, несмотря на постоянное колебание (каждые двадцать-тридцать лет) уровня воды в озере. В силу этого озеро не имеет четких очертаний, то увеличиваясь до 26 тыс. км 2 и превращаясь в двенадцатое по величине в мире, то сокращаясь до 1/10 от своего первоначального размера. Наблюдаются естественные циклы в колебании уровня воды: максимум в августе, минимум в январе и феврале. Помимо естественных причин имеются и человеческие: жители берегов реки Шари — крупнейшей из питающих озеро рек — чрезмерно много отбирают речной воды на орошение, что уже привело к резкому сокращению площади озера. Кроме того, дно озера постоянно поднимается, так как на нем наслаивается ил, песок и озерная грязь.
Озеро лишено стока в виде рек. Вода испаряется и просачивается в песчаный грунт. При таком водном режиме, и в условиях жаркого климата, озеро должно быть очень соленым. Но вода Чада практически пресная, и ее можно пить, не опасаясь последствий.
Оказывается, вода озера пресная только в верхних слоях, а у дна солоноватая. Пресная вода в виде речных и дождевых стоков, попадая в озеро, не перемешивается с соленой, а держится наверху. Но почему толща соленой воды не растет? В 900 км к северо-востоку от Чада находится котловина Боделе, расположенная на 80 метров ниже уровня озера. От озера к ней ведет подземный водный поток — под руслом высохшей реки Бахр-эль-Газаль. Вот так соленые придонные воды постоянно уходят из озера.

Читайте также:  Прогноз погоды озеро уелги челябинской области

Природа

Озеро Чад — место, где обитает множество видов животных. Из Европы и Западной Азии сюда слетаются миллионы перелетных птиц, в том числе фламинго и пеликаны. Особенно обилен животный мир Чада в летне-осенний период, когда саванны на юге и юго-востоке покрываются пышной растительностью, а над высокими травами видны зеленые кроны акаций и баобабов.
Здесь обитают зебры, антилопы, жирафы, страусы, дик-дики, свиньи-бородавочники, крокодилы, слоны и носороги. На востоке озера встречаются стада бегемотов по сорок-пятьдесят голов. Символом Чада считают водяную антилопу: животное ростом с собаку, которое живет в тростниках и питается рыбой.
На грани исчезновения находится редчайший вид водных млекопитающих — ламантин, остающийся объектом охоты для местного населения. Непонятно, как этот морской зверь оказался в пресном озере, да еще в центре Африки.

Население

Самые заметные археологические находки были сделаны у южных берегов озера Чад: там, где сейчас живут племена котоко. Много лет назад здесь зародилась культура народа сао. Это название дали ему арабы. Что до самих котоко, то они утверждают, что у них вообще нет имени, а их следует называть «люди, вышедшие из воды».
Хижины племени котоко стоят в том порядке, в котором выстроились созвездия, покровительствующие отдельным семьям. Домишки находятся на периодически затопляемой равнине. Когда вода поднимается высоко и затопляет дома, котоко живут в лодках, путешествуя между редкими островками. Поездки эти рискованны: здесь часто дует сильный ветер и на мелководьях поднимаются полутораметровые волны, опрокидывающие даже катера местной полиции.
Но вода уходит, и тогда котоко возвращаются к своим жилищам, чтобы успеть обработать землю, на которой остался толстый слой плодородного ила. Сеют котоко преимущественно пшеницу.
Было бы большой ошибкой считать, что в этих местах невозможно было создать полноценное государство. Борну, или Борно, — средневековое государство площадью ок. 250 тыс. км 2 , известное арабам с XIV в., некогда существовавшее на берегах озера Чад и созданное откочевавшими на озеро с востока племенами канури. Население занималось рабо- и скототорговлей. Деньгами служили раковины каури: 4 тыс. ракушек равнялись одному талеру Марии-Терезии. В начале XIX в. французы уничтожили армию Борну, и само государство было поделено между Англией, Францией и Германией. Сохранилось только название Борно: так именуется один из северных штатов Нигерии.
Несмотря на непостоянный характер озера и жаркий климат с небольшим количеством осадков, природа здесь богатая и своеобразная. Западные берега, где вода отступила на максимальное расстояние, заросли саваннами и сухими редколесьями. Южное побережье заболочено, его покрывают леса пойменного типа. Почвы здесь пригодны для ведения сельского хозяйства, и поэтому именно здесь сосредоточены обрабатываемые земли. Береговая линия на севере и востоке основательно изрезана и представляет собой крайне запутанный лабиринт мелководных лагун и заливов, песчаных отмелей и островков.
От существования озера Чад зависит жизнь 30 млн чел., живущих на берегах и в окрестностях. Но и жизнь самого озера находится под угрозой. Интенсивная вырубка лесов на берегах Шари и ее притоков, масштабное строительство оросительных каналов привели к тому, что Шари уже не в состоянии питать Чад. К тому же в период половодья Шари смывает с берегов песок и глину, неся их прямиком в озеро.
Статистика учета подъема и спада воды показывает, что в XX в. ее уровень никогда не достигал высот, отмечавшихся в прошедшие века. Если озеро действительно исчезнет, то последствия будут ужасающими: пересохнут все колодцы к северо-востоку от Чада, где грунтовые воды питаются озерной влагой. Населению грозит гибель или вынужденное переселение, а уникальный животный мир Чада исчезнет Существует несколько проектов по возвращению озеру прежней полноводности. Один из них создание «моря Конго»: гигантского водохранилища у водопада Ливингстона. После строительства плотины крупнейший приток Конго — река Убанги — потечет в обратном направлении и через канал соединится с бассейном Чада. В таком случае, согласно расчетам, на месте озера Чад появится водоем размером с половину Средиземного моря.

Читайте также:  Интересные названия рек озер

Озеро Чад, географическая карта, Центральная Африка

Общая информация

Местоположение: Центральная Африка.
Происхождение: тектоническое.
Категория: бессточное (вода испаряется и просачивается а песок).
Страны на берегу озера: Чад, Камерун, Нигерия, Нигер.
Языки: французский, английский, арабский, хауса, йоруба, канури.
Этнический состав: бедуины, туареги, фульбе, хауса, канебу, тубу, сэра, хакка.
Религия: ислам.
Денежные единицы: франк КФА, нигейрийская найра.
Крупные населенные пункты: Бага, Блангуа, Абодо, Кулудия, Бага-Сола, Нгигми.
Крупнейшая река: Шари (впадает).
Фауна: крокодилы, бегемоты, многочисленная орнитофауна.

Цифры

Площадь: 1350 км 2 , в 1983 г. — 10 000 км 2 -25 000 км 2
Средняя глубина: 1,5 м.
Максимальная глубина: 11 м.
Высота над уровнем моря: 244 м.
Объем воды: 72 км 3 .
Длина береговой линии: 650 км.

Экономика

Сельское хозяйство: растениеводство (просо, пшеница, хлопок); животноводство (мелкий рогатый скот); рыболовство.

Разработка залежей природной соды.

Ирригация засушливых земель.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Сухой тропический.
Температура воды: + 17ºС — +32ºС.
Среднегодовое количество осадков: 200-400 мм (преимущественно на севере).

Источник

Белое озеро чад озеро

Чад. Часть 3: Озеро Чад.

Часть третья, в которой мы совершим увлекательную поездку к главному источнику жизни в этой части африканского континента – озеру Чад и даже прокатимся по нему на рыбацкой лодке.

Выехав из перекрытого военными города, мы направились на север, где раскинулось широко священное озеро Чад. Трасса до озера асфальтирована, поэтому 120 километров пролетели быстро. Дорога оказалась платной. Через каждые сто километров стоит блок-пост, где нужно заплатить эквивалент одного доллара за машину (кому интересно как выглядит билетик — есть фотография). Проходящие блок-пост пешком, на гужевом или мототранспорте — деньги не платят. По левую руку в нескольких километрах на запад уже другое государство, о чем мне несколько раз напомнил мой мобильный оператор сообщением «Добро пожаловать в Камерун». Любая африканская дорога интересна сама по себе, поскольку настоящая жизнь в странах черного континента концентрируется всегда возле дорог: люди, их поклажа, машины, мопеды и скот перемешиваются в одно целое, создавая невообразимую суету. По дорогам снуют перегруженные, просевшие под тяжестью навешанных канистр и тюков, микроавтобусы. И дряхлые автомобили, в которые спереди набивается трое пассажиров помимо водителя, а сзади – не меньше пяти. И мотоциклы, на которых умудряются перевозить сотню килограммов груза, вперемежку с козами.

2. Впереди нас в кузове пикапа ехала группа китайцев. Китай своей активностью и инвестициями в Африке давно превзошел другие страны.

3. Китайцы построили здесь электростанцию и нефтеперерабатывающий завод, которые смотрятся посреди выжженного солнцем Сахеля и повальной нищеты вокруг как космические корабли. Их не останавливает, что это одна из самых бедных и нестабильных африканских стран, фактически закрытое полицейское государство.

4. В один момент слева от земли оторвалась черная туча, пронеслась над нами и, так же резко опустившись, скрылась в траве. Я сначал решил, что это полчища кузнечиков, периодически мигрирующие со стороны Сенегала в глубь Африки и уничтожающие вокруг всё, но оказалось, что лишь стая мелких птиц, возможно, воробьев.

5. На удивление хорошая дорога. Впрочем, это уже стало обычным наблюдением: в Африке или хорошие дороги или их нет вовсе.

Раз пять нам попадались настоящие караваны. Сотни голов скота, нагруженных в три этажа, куда-то перемещались. Возможно, какая-нибудь деревня, иссушив запасы своей колонки, искала новое место. Или кочевники совершали переход на пригодные для пастбищ южные части страны. В Сахаре до сих пор благосостояние измеряется количеством имеющихся голов скотины. Конечно, владельцы этих огромных стад в перерасчете на доллары – миллионеры и как правило лично не занимаются выпасом животных. Они живут в столице, пользуются благами цивилизации, за них трудятся наемные и малооплачиваемые жители пустыни. Один раз на чью-то попытку сфотографировать подобный караван остановившаяся у обочины маленькая девочка запустила в машину камнем. Камень брякнул по кузову, наверняка оставив отметину, но наш водитель Омар, даже не повел ухом.

Читайте также:  Стратегия развития озера байкал

Источник

Озеро Чад

«…далёко на озере Чад изысканный бродит жираф» – а ещё носороги, слоны и граждане четырёх стран Центральной Африки – Чада, Камеруна, Нигерии и Нигера. Это настоящий райский уголок посреди засушливой Сахары, где путники всегда находили долгожданную пресную воду – озеро Чад поило всех без исключения. Сейчас экологи говорят о том, что легендарный водоём – известный своим непостоянным, зависящем от осадков размером – который год уменьшается и мелеет.

Первые упоминания

Европейцы долгое время не подозревали о наличии в Центральной Африке такого водоёма. В начале XIX века шотландец Хью Клэппертон пустился в путь по пескам пустыни, чтобы подтвердить описания арабских путешественников, открывших Чад за несколько веков до этого. А первые упоминания об озере сохранились в трудах Птолемея, увлекавшегося, кроме прочего, астрономией и географией.

Мелководный гигант

В переводе с местного диалекта одноимённой республики «Чад» означает «Большая вода». И действительно, его площадь кажется огромной на фоне бесконечных песков, однако границы озера определить крайне трудно: они зависят от дождей и засушливых периодов. Чад мелководен, максимальная глубина едва ли достигает 11 м. Ежегодные колебания уровня воды не дают возможности определить истинные размеры озера. Например, весной и зимой оно больше напоминает болотистую местность, а осенью после дождливого лета разливается во всей красе. Иногда из него даже выливается река, но это крайне редкое явление.

Особенности

Примечательный факт состоит в том, что вода бессточного озера Чад практически пресная, то есть пригодная для питья. По идее, растворённые соли и минералы несут впадающие реки, однако недавно было установлено, что в глубине озера существует подземный поток, который относит солёную жидкость, полученную в результате испарения. Ещё одна особенность – крупные плавучие острова Чада, служащие приютом многим животным и птицам.

Флора и фауна

Животный и растительный мир пересыхающего озера поражает своим разнообразием. Гиппопотамы степенно жуют траву, крокодилы ждут, когда кто-нибудь зазевается, а откуда взялись травоядные ламантины – вообще загадка. Вероятно, когда-то озеро Чад имело выход через реки к Атлантическому океану. На берегах пасутся антилопы и буйволы, бегают за зебрами львы и гордо вышагивают носороги. Из пернатых можно встретить дивных фламинго или пеликанов, также сюда сезонно прилетают европейские птицы. Из растительности примечательна водоросль спирулина, известная своими полезными свойствами. Ну а на суше красуются баобабы.

Туристы на озере Чад – большая редкость. Ситуация в близлежащих африканских странах нестабильная, гарантии безопасного пребывания никто не даёт. Для местных обитателей этот водоём – синоним жизни. Здесь они набирают воду, стирают, охлаждаются в особо жаркие дни, ловят рыбу и строят на берегах дома. Увы, ресурсы не вечны, экологи бьют тревогу: Чад близок к экологической катастрофе из-за своего пересыхания. Учёные, ориентируясь на найденные на дне останки животных, предполагают, что Чад пересыхает уже в седьмой раз за тысячелетие. Ведутся переговоры, предлагаются решения, но остро стоит вопрос времени.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Дом Африки на Улице Мира

Озеро Чад

Улица Мира – это начало путешествия по ЭТНОМИРу ! Оригинальные фасады всех домов Улицы Мира созданы с учётом архитектурных традиций той или иной страны. Фасадная часть, интерьер внутреннего пространства – цветовая гамма, мебель, предметы интерьера – всё помогает окунуться в атмосферу удивительной незнакомой культуры, понять и прочувствовать неповторимость каждой страны.

Здесь проводится множество интересных мастер-классов и экскурсий. Одна из них – обзорная экскурсия, с которой вы обязательно побываете в павильоне «Вокруг света. Азия, Африка, Латинская Америка, Австралия и Океания» .

Экскурсовод проведёт вас по самым любопытным уголкам Улицы Мира и расскажет об особенностях культуры и быта каждый страны, о традициях и привычках их жителей.

Источник